|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Мое замечание было относительно сомнительной точности вашего станка и то, что ручной подачей при таких диаметрах не работают. Так же я сказал, какая соосность быть должна и посоветовал почитать ГОСТы, где разъясняется, как соосность ставится на чертеже.
T-Yoke ответил по поводу материала сверла, режимов резанья, допусков на отверстия и что в качестве базы резьбу лучше не применять. ВМ60 так же тебе указал на то, что биение не определяется на глаз, тем более таких маленьких диаметров сверл, как ваше. Вам только осталось принять эти сведенья в целом и добиться желаемого результата. Как видите, здесь оказалось не так все просто, как вы себе изначально представляли. |
|||
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,283
![]() |
Все-таки, хотелось бы получить ответ на мой вопрос.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.10.2010
Москва
Сообщений: 49
![]() |
Да, в платах сверлятся сквозные отверстия. Толщина стеклотекстолита 1-2 мм (как правило 1.5), ну и пару мм навылет. Если Вы про это.
2 all: господа, я в первую очередь уважаю ваши знания и опыт в данной области. Являясь специалистом в своей маленькой-маленькой сфере деятельности, я знаю как даются эти знания и опыт, знаю, что снапрыгу подобные емкие задачи не решаются. Но все же хочется узнать в какую именно сторону двигаться. Ответ "почитайте ГОСТы" - не ответ, он сродни фразе "почитайте книги", ГОСТов много, без указания конкретного номера это просто фраза с умным словом. Ниже чертеж двигателя ДПР-62-хх, слева внизу обозначен диаметр вала, то, что оно 4 ясно, но допуск непонятен: чего-то там 6. Что за допуск? Последний раз редактировалось Солидворкер, 30.10.2010 в 01:46. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,283
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Цитата:
Лучше уж тогда прислушайтесь к совету ВМ60, который предлагает обратиться к конструктору-машиностроителю, а не заниматься самодеятельностью... Но услуги конструктора тоже денюжек, напомню вам стоят... Последний раз редактировалось VVapan4ik, 30.10.2010 в 02:01. |
|||
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,283
![]() |
С этого и стоило начать.
В принципе, ничего неосуществимого нет. Но посадить патрон напрямую на вал -такая идея кажется мне очень сомнительной. Чтобы уменьшить биения до минимума, я бы предложил думать в направлении станинки на которой в хорошем подшипнике крутится шпиндель, 2 шкива, ремень. По сложность получается не сильно проще готового сверлильного станочка. Если хобби, так сказать, не разовое, может, есть смысл думать в направлении покупки станка? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.10.2010
Москва
Сообщений: 49
![]() |
Хобби не разовое. Идея у меня была такая же, но для реализации надо изучать много литературы по машиностроению. Я думал посадить вал в два подшипника, один из которых будет упорным. Повышающий редуктор (по хорошему надо 12-15 тыс. оборотов в минуту). Подача с ограничением - сверла ломаются в основном на выходе. Но это все в перспективе, потому что надо изучать конструкции существующих станков. Что касается посажения напрямую на вал - да, идея не самая удачная, но тут надо помнить, что двигатели серии ДПР имеют не самые плохие подшипники.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,283
![]() |
Для данной массы и вылета вала. А ты предлагаешь увеличить и то и другое в несколько раз.
|
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
|
|||
|
||||
Регистрация: 29.10.2010
Москва
Сообщений: 49
![]() |
Понял. Ладно, поступим иначе, ограничим минимальный диаметр 0.4.
Какой тип посадки нужен, если вал имеет ф 4f6 для обеспечения минимальных разумных биений, переходная? С каким допуском должно быть отверстие в переходнике под вал двигателя? Где посмотреть? Какое качество (шероховатость) поверхности отверстия? Пока так. Носик М8х0.75, длинна 20, внутренний ф 5.55 губина 21. В широкой части первое отверстие ф 6.0 глубина 1 (нужно для сокращения вылета), второе (до соединения с отверстием в тонкой части) ф 4 глубина 13 - именно в него будет входить вал. Последний раз редактировалось cz0, 30.10.2010 в 14:24. |
|||
![]() |
|
||||
Судя по этому рисунку на валу двигателя допуск по 6-му квалитету Д=4 f6(-0,010/-0,018) (см. сеч. А-А), значит нужно сделать посадочный диаметр 4мм, а что бы переходник садился без забивания молотком надо сделать минимальный зазор, по сему отверстие Д=4 H7 (+0,012/0,000) должно подойти. Можно конечно и точнее, да и ГОСТ рекомендует более точную посадку H6/f6{(+0,008/0,000)/(-0,010/-0,018)}, но обычной стандартной разверткой вы его не сделаете, они выпускаются на допуск H7, для более высокой точности либо специальную точную развертку либо притир надо изготавливать, так что вам решать. Следующее, шпонка!!!, вот тут придется повозиться, шпонка очень маленькая, всего 0,8 мм, по Российским стандартам это что-то из области приборостроительных стандартов, значит паз для неё в вашем переходнике надо пилить слесарным способом, либо прожигать на электроэрозионном станке. Так как протяжкой, либо прошивкой, а тем паче долбяком, этот паз не получить, слишком мал. Хотя если долбежник у вас виртуоз, то может и сделает на долбежном станке. И наконец толщина (или глубина, если угодно) посадочного места должна позволять его притянуть гайкой на резьбе М4, значит толщина должна быть около 8-8,5 мм не более. Материал - любая конструкционная сталь, с термообработкой, ст.45 тоже подойдет. Но термообработка сильно усложняет обрабатываемость, так что все окончательные размеры после термобработки придется шлифовать, или притирать. Лезвийная обработка тут не прокатит, разве что вы будете твердосплавным инструментом работать, но это дорогое удовольствие. Учтите это. В реальных изделиях которые я видел, подобные отверстия хонинговались, но делать для одной вашей детали хонинговальную головку думаю не стоит. Дешевле обойтись притиром.
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 31.10.2010 в 09:18. |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.10.2010
Москва
Сообщений: 49
![]() |
Цитата:
Что касается шпонки - я планирую от нее отказаться в пользу трех (под углом 120) или четырех (под углом 90) винтов М2 или М2.5 перпендикулярно валу двигателя - т.е. не использовать резьбу на валу вообще. Нагрузка такова, что переходник с навинченным на него патроном, упрется в ограничитель на валу двигателя, грубо говоря, как будто резьбы на валу нет вовсе. Насколько эффективна будет эта мера? Последний раз редактировалось cz0, 30.10.2010 в 17:15. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,283
![]() |
Я все-таки рекомендую разнести оси шпинделя и вала двигателя.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,460
|
Не 3 винта, а 8000. Тремя винтами чертовски сложно сбалансировать. И нет уверенности, что оси этих винтиков будут строгими, а фиксация точной и надежной.
Вал 4 мм, а в него упираются три винта 2,5? Прорисуй это сечение - понравится? Есть же ручные дрели для радиомонтажных работ (шуруповерты). Если эти платы для тебя даже не серия, а просто хобби, то зачем городить такую самоделку? Я такие платы сверлил (когда-то) простой дрелью, в патрон которой вставлял цангу под 1 мм. Но прогресс далеко ушел и есть фирменные ручные инструменты для таких работ (для таких диаметров сверл). Ну "бьет" сверло при некоторых условиях, а глаза и руки на что? Не похоже ли тут "искусственно придумать себе проблему и гордо её решить"?
__________________
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,379
|
цанговый зажим для сверла нужен, а не такой огроменно-большой патрон. У меня ребёнок сверит платы, свёрла, правда, побольше в диаметре 0,8-1,0 мм. Зачем нужны 0,2?
PS первый сверлильный станок мы сделали сами. Из микроскопа, электро-двигателя, и цангового зажима на валу, который крепился тремя(!) винтами. Когда движок сгорел и после подсчёта кол-ва свёрел, которые перегорели от быстрого вращения двигателя, мы приобрели малогабаритный сверлильный станок от Proxxon Последний раз редактировалось Хмурый, 30.10.2010 в 20:27. |
|||
![]() |