Создание мини-САПРа - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Создание мини-САПРа

Создание мини-САПРа

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.12.2010, 20:13
Создание мини-САПРа
Shraybicus

Здравствуйте!

Я занимаюсь созданием проектной документации. Все проекты выполняю в AutoCAD. Сейчас задумался о том, чтобы облегчить себе работу - создать мини-САПР так сказать.

Я знаю, что сейчас много существует разновидностей САПРа, но все они или не подходят, или надо еще их адаптироват к тому чем занимаюсь.

В общем, хочу выполнить следующее.

Создать меню, из которого можно было бы выбрать какой-то элемент электрической схемы, например, реле промежуточное (РП), у которого имеется 4 контакта. Далее это РП вставляем в чертеж. Каждое вновь вставленное промежуточное реле имеет свое отдельное обозначение, например, KL1, KL2 и т.д.
Одновременно, когда вставляется новый элемент, заполняется автоматически перечень аппаратуры.

В общем, в кратце где-то так.

Подскажите пожалуйста, как это можно сделать и с помощью чего?

Если есть примеры где это подробно разбирается, посоветуйте пожалуйста. Буду очень признателен.

Спасибо!
Просмотров: 21203

Непрочитано 06.12.2010, 00:22
Александр Ривилис

программист, рыцарь ObjectARX

Киев
Отправить сообщение для Александр Ривилис с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от gomer Посмотреть сообщение
Жуткая книга Для начинающих она не понятна, а для профессионалов не интересна...
Можешь предложить лучше?
Александр Ривилис вне форума  

Непрочитано 06.12.2010, 01:12
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Сообщение от Александр Ривилис Посмотреть сообщение
Можешь предложить лучше?
Есть книга Полещук Н. - AutoCAD 2004 разработка приложений и адаптация... но она еще хуже... ИМХО
Есть книга AutoLisp и Visual Lisp в среде автокад... это вообще сухой справочник... ничего интересного и нового там увидеть не возможно...
А вот книги Адаптация Автокад для чайников я не встречал =(
Не встречал книг по аркс и нет на русском...
Не встречал книг по VBA для автокада на русском... Да есть справка... но книги на то и книги... чтобы открывать новое видение... описывать то, что не описано в справочной системе..
gomer вне форума  

Непрочитано 06.12.2010, 01:15
cosc

Санкт-Петербург

Дааа. В любом случае я думаю да же создание САПР на базе Автокад вряд ли будет дешевле, чем купить новую. Здесь может только как то быть оправдано только лишь определенная настройка Автокада под себя, и свои потребности. Это я к тому, что надо сразу понимать свои возможности в данном направлении.
cosc вне форума  

Непрочитано 06.12.2010, 06:18
Profan

Москва

Мини САПР - этот типа быть немножко беременным. Чтобы упростить себе задачу и определить границы решений, надо забыть слово САПР, поскольку
1. САПР на базе AutoCAD создать невозможно.
2. Настоящих САПР в смысле процесса, а не списка, в настоящее время не существует и в ближайшее время не предвидится, так как размазана и вообще утеряна концепция.
Profan вне форума  

Непрочитано 06.12.2010, 11:16
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
САПР на базе AutoCAD создать невозможно.
Ad narrandum, non ad probandum

Что в переводе с латыни означает "Кто про что, а вшивый про баню".

Цитата:
САПР RuCAD, "канувшей в Лету" для общества
Для "общества" может быть. А для сообщества ruCAD система работает. И мне, между прочим, приносит деньги. Небольшие, но достаточные для содержания и расширения небольшой гостиницы на южном берегу одной временно ненашей территории.

Последний раз редактировалось ShaggyDoc, 06.12.2010 в 11:24.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.12.2010, 11:55
Shraybicus

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Это ключевой момент рокового незнания.
Ну, раньше я этим не интересовался. Все когда-то надо начинать в первый раз.

Спасибо за советы.
Shraybicus вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.12.2010, 12:57
Shraybicus

Пока я услышал только один толковый совет.

А все остальные видимо родились такие умные, и им не надо было ничему учиться - умели все и сразу.

А если человек, что то начинает в первый раз, то как же, это ему не под силу. Это мы тут такие всезнайки, а по существу ничего не могут сказать. Наверно боятся, что у них работу отнимут.
Shraybicus вне форума  

Непрочитано 06.12.2010, 13:05
Apelsinov

Проектировщик ВК. LISP-любитель.

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Shraybicus Посмотреть сообщение
Создать меню, из которого можно было бы выбрать какой-то элемент электрической схемы, например, реле промежуточное (РП), у которого имеется 4 контакта. Далее это РП вставляем в чертеж. Каждое вновь вставленное промежуточное реле имеет свое отдельное обозначение, например, KL1, KL2 и т.д.
Одновременно, когда вставляется новый элемент, заполняется автоматически перечень аппаратуры.
Палитра инструментов используется как меню для вставки блоков, можно с атрибутами, блоки могут быть при этом динамическими, что расширит их возможности.

Автоматизировать присвоение элементам обозначений и нумерации можно при помощи lisp, это не сложно.

Автозаполнение перечня аппаратуры можно сделать по-разному. Можно использовать atribute-extraction, можно использовать лисп, расширенные данные объектов, и даже связать элементы с отдельной базой данных. Зависит от умения и необходимости.
Apelsinov вне форума  

Непрочитано 06.12.2010, 13:06
Александр Ривилис

программист, рыцарь ObjectARX

Киев
Отправить сообщение для Александр Ривилис с помощью Skype™

Будут конкретные вопросы (по программированию) - будут и ответы. Если внимательно (!!!) почитать форум, то конкретные вопросы крайне редко остаются без ответов. В той же форме, в которой Вы задали вопрос, можно говорить много и ни о чем, как видно из этой ветки.
Александр Ривилис вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.12.2010, 13:16
Shraybicus

Цитата:
Сообщение от Александр Ривилис Посмотреть сообщение
Будут конкретные вопросы (по программированию) - будут и ответы. Если внимательно (!!!) почитать форум, то конкретные вопросы крайне редко остаются без ответов. В той же форме, в которой Вы задали вопрос, можно говорить много и ни о чем, как видно из этой ветки.
Ну почему же, уже два человека помогли мне своими советами.

А остальные только могут демагогию разводить.

Цитата:
Палитра инструментов используется как меню для вставки блоков, можно с атрибутами, блоки могут быть при этом динамическими, что расширит их возможности.

Автоматизировать присвоение элементам обозначений и нумерации можно при помощи lisp, это не сложно.

Автозаполнение перечня аппаратуры можно сделать по-разному. Можно использовать atribute-extraction, можно использовать лисп, расширенные данные объектов, и даже связать элементы с отдельной базой данных. Зависит от умения и необходимости.
Спасибо большое!
Shraybicus вне форума  

Непрочитано 06.12.2010, 13:46
Дима_

Продуман

Питер

Цитата:
Я знаю, что сейчас много существует разновидностей САПРа, но все они или не подходят, или надо еще их адаптироват к тому чем занимаюсь.

В общем, хочу выполнить следующее.

У Вас просто первое утверждение расходится со вторым - посему не понятно, что Вам на самом деле нужно посчитать спецификацию или создать узкоспециальный САПР для Вас. То что вы запросили делается штатными средствами автокада (Вставка блоков из дизайн центра и экпорт информации о блоках) - да под Ваши реле нужно будет настроить экспорт и создать блоки - но это т.н. user option. Если вы более развернуто скажите что хотите получить - может и ответы найдутся более конкретные - а на непонятно что и ответ не понятен. Посмотрите в каком формате заданы другие вопросы в этой-же ветке (там где есть ответы), тут немалому количеству людей трудозатраты снизили - если они сами к этому интерес имеют и труд готовы приложить.

Непрочитано 06.12.2010, 13:59
Сергей Богатов

Shraybicus - ты всё таки присмотрись к готовым продуктам. Ведь начнёшь с вставки элементов и перечня оборудования, а потом захочется автонумерацию проводов, связь между схемой и монтажкой, разообразных отчётов и т.д. и т.п
Autocad Electrical(если работать в среде Autocad) более чем подходящая программа для описанных тобой задач. Eplan, E3.series - со своими движками. Ну и у Сисофта коечего есть(хотя достаточно кривоватое и глючное, но с "оформлением по ГОСТ"). Вышеуказанный софт настраивается под наши нормы. Есть возможность писать свои программы(API).
Можно конечно начать лепить самому "с нуля", но может всё таки попробовать, а?

Автор темы   Непрочитано 06.12.2010, 14:12
Shraybicus

Цитата:
Сообщение от Дима_ Посмотреть сообщение
У Вас просто первое утверждение расходится со вторым - посему не понятно, что Вам на самом деле нужно посчитать спецификацию или создать узкоспециальный САПР для Вас. То что вы запросили делается штатными средствами автокада (Вставка блоков из дизайн центра и экпорт информации о блоках) - да под Ваши реле нужно будет настроить экспорт и создать блоки - но это т.н. user option. Если вы более развернуто скажите что хотите получить - может и ответы найдутся более конкретные - а на непонятно что и ответ не понятен. Посмотрите в каком формате заданы другие вопросы в этой-же ветке (там где есть ответы), тут немалому количеству людей трудозатраты снизили - если они сами к этому интерес имеют и труд готовы приложить.
Возможно я не точно изъяснился.

Попробую еще раз.

Суть в следующем. Обычно, файл состоит из чертежей - отдельные листы рабочей документации. На чертежах рисуются различные электрические схемы. Эти схемы рисуются с использованием всевозможных элементов, например, реле, контакты того же реле, резистор.

Грубо говоря, проект (рабочая документация) состоит из чертежей на которых имеется электрическая схема и перечень аппаратуры к схемам. Далее это просто переводится в пдф и отдается заказчику.

Обычно, я либо это рисую заново, или за частую использую ту, проделанную работу, которую делал раньше. В основном чертеж состоит из линий, поллиний, кружков.
А вот теперь я стал задумываться, как бы себе облегчить жизнь при черчении.

Конечный результат, который я бы хотел получить от этой автоматизации такой.
Меню (возможно палитра инструментов, использующая блоки). Хотелось бы конечно, что бы это было отдельное меню. Из меню (палитры инструментов) вставляются в чертежи всевозможные элементы (реле, резисторы, диоды и т.д. и т.п.). При этом при каждом новом появившемся элементе (я думаю, что это будут динамические блоки), автоматически заполняется перечень аппаратуры, а не как раньше, после того как схема готова я пробегаюсь по всему чертежу и выискиваю какие элементы схема содержит.

Ну, вот это вкратце.=)

Цитата:
Shraybicus - ты всё таки присмотрись к готовым продуктам. Ведь начнёшь с вставки элементов и перечня оборудования, а потом захочется автонумерацию проводов, связь между схемой и монтажкой, разообразных отчётов и т.д. и т.п
Почему-то я к этому больше склоняюсь. Потому что самому интересно наверно.
Shraybicus вне форума  

Непрочитано 06.12.2010, 14:21
Дима_

Продуман

Питер

Цитата:
При этом при каждом новом появившемся элементе (я думаю, что это будут динамические блоки), автоматически заполняется перечень аппаратуры, а не как раньше, после того как схема готова я пробегаюсь по всему чертежу и выискиваю какие элементы схема содержит.
команда "_dataextraction"
p.s. я сам всю автоматизацию делаю через лисп - мне так проще, то о чем пишешь ты делается двумя штатными командами - но, я уверен, что получив автоматическую спецификацию - ты захочешь развить эту идею, до т.н. "Большой красной кнопки". А вот для этого тебе, либо надо изучать существующие сапры, либо изучать Lisp,VB.Net..., либо грамотно заказать (попросить - в зависимости от объема) сделать, то что тебе нужно, в любом случае придеться "пошевелить" мозгами. Если хочешь изучить лисп - я например только за - быть может станет на 1 толкового человека (я ни в коем случае не имею в виду, что кто его не знает бестолковые) больше. Смотри примеры (благо здесь их предостаточно), задавай вопросы - уверяю помогут.

Последний раз редактировалось Дима_, 06.12.2010 в 14:28.
Дима_ вне форума  

Непрочитано 06.12.2010, 14:30
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
...В основном чертеж состоит из линий, поллиний, кружков.А вот теперь я стал задумываться, как бы себе облегчить жизнь при черчении.Конечный результат, который я бы хотел получить от этой автоматизации такой. Меню (возможно палитра инструментов, использующая блоки). Хотелось бы конечно, что бы это было отдельное меню. Из меню (палитры инструментов) вставляются в чертежи всевозможные элементы (реле, резисторы, диоды и т.д. и т.п.). При этом при каждом новом появившемся элементе (я думаю, что это будут динамические блоки), автоматически заполняется перечень аппаратуры, а не как раньше, после того как схема готова я пробегаюсь по всему чертежу и выискиваю какие элементы схема содержит.
Ну, вот это вкратце.=)
Почему-то я к этому больше склоняюсь. Потому что самому интересно наверно.
Ну, предположим, для создания палитры с динблоками программировать не нужно.. Блоки создал, файл с блоками сохранил, на палитру перетащил - вот и все дела.. "Автоматически заполнять перечень аппаратуры" - тут конечно возможно приложить руку программисту.. То есть просто вывести данные о примитивах чертежа в таблицу или там во внешний файл можно и с помощью _dataextraction, но если нужно что-то более хитрое, то программируй на здоровье. Впринципе, нечто этакое можно сотворить даже с помощью VBA, да только он уже при смерти.. под 64 бита уже ничего путного с ним не создашь. Так что начинай с Net..
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.12.2010, 14:37
Shraybicus

Цитата:
Сообщение от AlexV Посмотреть сообщение
Так что начинай с Net..
Что такое Net?

Я вот как-то начинал писать сайты, и использовал такие книжки,типа "Java Sacript для чайников" и подобные. Потом конечно уже этой литературы было не достаточно, читал справочники, которые содержат по 1500 листов. Но все же, уж очень хорошо такие книги для чайников помогают въехать. Вот есть что то подобное? А там уже и Net, Lisp, С++, все что угодно. Главное азы как это все вместе увязать.
Shraybicus вне форума  

Непрочитано 06.12.2010, 14:43
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

>> читал справочники, которые содержат по 1500 листов
ужас! не может быть!

>>Главное азы как это все вместе увязать.
Вот именно. освой для начала атокад (просто работу в нем, без програмирования). посмотри другие профильные программы, а потом думай что тебя конкретно не устраивает и что еще можно автоматизировать.

edit:
хотя лучше начать с других сапров (eplan, e3). после автокада работаь в них неудобно, но они того стоят.
zamtmn вне форума  

Непрочитано 06.12.2010, 14:56
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Что такое Net? Я вот как-то начинал писать сайты, и использовал такие книжки,типа "Java Sacript для чайников" и подобные. Потом конечно уже этой литературы было не достаточно, читал справочники, которые содержат по 1500 листов. Но все же, уж очень хорошо такие книги для чайников помогают въехать. Вот есть что то подобное? А там уже и Net, Lisp, С++, все что угодно. Главное азы как это все вместе увязать.
Ну, литературы по Net программированию немало, но конкретно под автокад - такой в природе на русском не встречалось, по крайней мере мне. Есть на этом форуме темы со ссылками на сайты, где об этой технологии более подробно рассказано. Вот например.. (там есть ссылка о миграции с VBA, само сабой нужно немного знать VBA, пусть он и простейший язык из всех возможных). Еще есть форумы caduser.ru, они хоть и захирели в последние годы в тени dwg.ru, но как раз по программированию в net и ObjectARX там гораздо больше тем.. Да и некоторые зубры программирования (которые, впрочем, и в твоей теме уже побывали) там пасуться гораздо чаще..
Честно говоря, тема VB.net и меня тоже интересует в свете смерти VBA. Надо, чтоли, тему создать вроде "VB.Net. С чего начать"...
Еще, конечно, надо сам автокад знать более-менее неплохо. А то получится, что потратишь полгода на программирование какой-нибудь хитрой операции, а в итоге окажется, что можно было стандартную панель акада на экран вывести и кнопку нажать..
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Непрочитано 06.12.2010, 15:40
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
бычно, файл состоит из чертежей - отдельные листы рабочей документации. На чертежах рисуются различные электрические схемы.
Offtop: Не в тему, но попутно. Весь проект в одном файле?
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.12.2010, 15:49
Shraybicus

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Offtop: Не в тему, но попутно. Весь проект в одном файле?
Зачастую весь проект в одном файле, начиная от ведомости чертежей и заканчивая переченью аппаратуры.
Shraybicus вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Создание мини-САПРа

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск