|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Что касается моего случая, то я вам обрисую схему опирания резервуара на плиту. [IMG]http://i022.***********/1012/8f/f3b0d6730132.png[/IMG] Плита правда сейчас квадратная, а не круглая, но не суть. Пунктиром показаны опорные кольца резервуара (толщина колец 8 мм). Желтые элементы внутри круга - радиально разложенные закладные детали (толщина пластины 20 мм). Полагаю данную схему равномерно-распределенной нагрузкой. Вопрос по поводу ручного расчета на продавливание без учета арматуры. Я так понимаю он сводится к вычислению критического периметра и сравнению действующей силы (реакция опоры сваи) с несущей способностью бетонного сечения высотой равной высоте плиты и шириной равной длине критического периметра? В случае пересекающихся периметров думаю уместно рассматривать продавливание уже от двух свай (периметры которых пересекаются), построив общий для них критический периметр (строится по обычным правилам, вычитая пересекающиеся области). И наконец в случае множества свай с пересекающимися периметрами, нужно сравнивать суммарную нагрузку от всех свай с несущей способностью бетонного сечения общего для всех критического периметра, который будет построен как и для предыдущего случая вычитанием пересекающихся участков. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Не знаю, как у вас там в Белоруссии, но в России по СП 52-101 расчетный контур продаливания отстоит от площадки приложения нагрузки на 0,5*h0. Я думаю, нужно считать по полному контуру одной сваей (само собой боковые и угловые сваи отдельно проверять надо), т.к. такой контур при такой схеме имеет место быть. Если б у вас свая прямо в контуре стояла, тогда был бы другой разговор. А по факту, Считайте продавливание нагрузкой на сваю (с учетом неравномерного нагружения свай), тока не забудьте из этой нагрузки вычесть нагрузку полезную распределенную по основанию пирамиды продавливания. В результате продавливающая сила должна получиться несущественной, если. конечно, плита не 200 мм))
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нитонисе
Терзайте вопросами SergeyKonstrа, он в вопросе продавливаний собаку съел. А если честно, то хороший вопрос. Я бы в таком случае выбрал бы наихудший вариант (там где нагрузка на сваю больше, продавливающий контур меньше и противодействующая сила тоже меньше), какая из свай попадает под эти критерии смотрите сами, может действительно угловая свая. Кстати, в ПОСОБИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ РОСТВЕРКОВ СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ ПОД КОЛОННЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ (к СНиП 2.03.01-84). Есть пункт: 2.7. Расчет на продавливание колонной внецентренно нагруженных ростверков свайных фундаментов с кустами из двух свай также производится по формуле (8), но при этом расчетная величина продавливающей силы принимается равной Fper=2Fi, где Fi - реакция наиболее нагруженной сваи от продольной силы N и момента М, действующих в колонне. То есть до СП, до ОТЧЁТА НИИЖБ по продавливанию уже существовала методика учёта момента при продавливании, что в принципе вписывается в текущие нормы РФ касательно продавливания. П.С. А вы по Еврокоду 2 считаете продавливание? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
нет, пересечение улучшает ситуацию. согласись, что чем чаще наставлены сваи, чем больше их диаметр и чем толще плита (а все это приводит у увеличению радиусов пурпурных колец и соответственно к большему их пересечению), тем продавливание менее вероятно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
[IMG]http://s54.***********/i146/1012/45/e56060984298.png[/IMG] d - это h0 из российских нормативов. Цитата:
[IMG]http://i071.***********/1012/6d/3d2093f71389.png[/IMG] Цитата:
Я думаю, что в случае пересечния периметров нужно считать продавливание от двух свай, объединив их критические периметры как показано на рисунке. При этом видно, что продавливающая сила удваивается, а вот критический периметр увеличился не в 2 раза, а меньше. Это значит, что пересечение критических периметров ухудшает ситуацию при расчете на продавливание. Похоже на правду? [IMG]http://s007.***********/i302/1012/e3/ee08128e971f.png[/IMG] |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
аа, да, противоречивые ))
Offtop: сначала написал, теперь прикину, но по логике должно быть так )) ну простой пример. рассчитываешь для одиночной сваи - по продавливанию не проходит; ставишь рядом еще одну сваю, ситуация улучшается? конечно! Пересечение контуров не улучшает или ухудшает положение, просто формы пирамиды продавливания немного меняется, вот и все Последний раз редактировалось mainevent100, 21.12.2010 в 19:21. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет ростверка на продавливание | nickneck | Основания и фундаменты | 52 | 21.09.2021 21:19 |
Расчет на продавливание в новом СП по бетону | vv_77 | Железобетонные конструкции | 463 | 22.11.2019 19:14 |
Расчет перекрытия на продавливание | ilka_t | Конструкции зданий и сооружений | 11 | 21.05.2014 21:05 |
Расчет на продавливание в АРБАТЕ | depak | Расчетные программы | 34 | 22.02.2011 14:44 |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |