Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Мы считаем, ...таем, ...таем! Регистрация: 12.08.2008
Europe
|
На рисунке засечки зеленым цветом. В САПР диаметр окружности методом научного тыка. Центр там-же. В предполагаемом месте касания окружностей.
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Скажем минимизировать радиус при данном наборе окружностей или выполнить выборку из набора окружностей максимально заполнящих заданную окружность.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 05.01.2011 в 08:54. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Но что самое удивительное таким способом находятся равноудаленные точки и не более. Описываемая окружность не проходит через эти точки (равноудаленные). Минимальный диаметр вообще 14мм, но пусть будет с запасом 10мм. Максимальный диаметр 44мм но может быть с перспективой до 70мм. Вообще максимальный диаметр описываемого круга не должен превышать 84,5мм. Но это для трубы которую я использую на данный момент. Вообще трубы в перспективе могут быть разные соответственно диаметр описываемого круга может тоже варьироваться... Количество кабелей в трубе нигде не регламентировано, но пусть будет не более 10. Цитата:
Лично я вчера пол вечера методом тыка пытался найти решение. Перепробовал и сечения и длины окружностей брать в зависимость и пытался найти тот злополучный центр... P.S. Позавчера эту задачку дал математику с ВО и с красным дипломом. Пол дня мучений и математик сдался.
|
||||
это только кличка Регистрация: 22.10.2006
Москва
|
Цитата:
1. Строит окружность заданного диаметра касательную к одной или двум другим окружностям. 2. "Прилепляет" готовую окружность к одной или двум другим окружностям. 3. Проверяет окружности на пересечение (взаимопроникновение). Все команды несложные. Первые две можно сделать на основе стандартной _CIRCLE или написать с нуля. Они могут сильно облегчить ручную компоновку внутри трубы-футляра, так что желание дальнейшей автоматизации может пропасть за ненадобностью ![]()
|
||||
СПб
|
Shoorup, а если попробовать так:
1. в пространстве модели строим окружности 2. в пространстве листа строим квадратный видовой экран. изображение вписывается в квадрат по центру.... PS Круглый видовой экран работает некорректно. слегка подрезает изображение, хотя центр тоже верно находит. (AutoCAD 2011) Последний раз редактировалось Хмурый, 05.01.2011 в 14:21. |
|||
![]() |
|
||||
Pastor, файл с "простыми действиями" в студию!
![]() Цитата:
|
||||
это только кличка Регистрация: 22.10.2006
Москва
|
Цитата:
Проанализируйте сами, какие ещё действия вы чаще всего совершаете расставляя окружности вручную и попробуйте их слегка автоматизировать (или хотя бы точно описать, если расчитываете на помощь программистов с форума). Будет четкое ТЗ, будет и "комплект функций, облегчающих заполнение футляра окружностями".
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
Цитата:
Кстати по второму варианту я где-то видел игрушку в которой нужно круги гонять внутри большой окужности... Если дополнить ее возможностью добавления кругов, то получится очень даже наглядно... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А можно провести эксперемент: связать их крепко изолентой - диаметр определится сразу. ![]()
|
||||
КИПиА Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
![]() |
решение для трех окружностей тут:
наружняя (искомая) окружность: http://mathworld.wolfram.com/OuterSoddyCircle.html внутренняя окружность: http://mathworld.wolfram.com/SoddyCircles.html dyr Описаный в #15 способ не верен Последний раз редактировалось zamtmn, 05.01.2011 в 22:13. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Достаточно построить окружность по трём точкам, в качестве точек выбрать три касательных к окружностям на внешних частях. Штатный AutoCAD'овский макрос ^C^C_circle _3p _tan \_tan \_tan \ Находится в Меню->Рисовать->Окружность-> |
|||
![]() |
|
||||
Мы считаем, ...таем, ...таем! Регистрация: 12.08.2008
Europe
|
У Outer Soddy Circle решение алгебраическое. Я решал геометрически, с помощью линейки и циркуля. Как было сказано в #13: -На бумаге.