|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Санкт-Петербург
|
1) Я же написал, что, видимо, из-за непонятности подсчета общего количества листов (на спичках или на пальцах - всё равно) это и не вошло в СПДС. Сейчас уже некого спросить и документации по обсуждению первоначальных стандартов (конца 1970-х гг.) не сохранилось. "Ленинградские товарищи", комментируя в то уже очень далекое время ГОСТ 21.102, написали то, чего в этом документе совсем не было, а совсем даже наоборот - это было отменено этим стандартом.
2) Со дня основания СПДС общие данные - не отдельный документ, а входят в состав основного комплекта и имеют его обозначение. ГОСТ 2009 года в этом ничем не отличается от предшественников. В указаниях по заполнению графы 7 ошибка - слова "текстового" там не должно быть. 3) А зачем? Разве и без этих слов не понятно? Ведь каждый лист пронумерован. Пример технической спецификации металла - неудачен. Согласно ГОСТ 21.502-2007 она называется "Спецификация металлопроката" и не входит в состав общих данных, а является прилагаемым документом (см. 5.8.4). Раз она отдельный документ (с шифром КМ.СМ), то по всем признакам - она текстовый документ, последующие листы которого должны оформляться штампом по форме 6 Ни на одной спецификации (документе) не пишется "начало", "продолжение" и т.п. (негде писать) - есть номер листа и кол. листов. 4) Название ведомости в стандарте указано полностью - нигде нет указаний на то, что даже марку после названия ведомости нужно писать. Марка написана в основной надписи. "Замазалось", " оборвалось" - это несерьезно. 5) Не я это придумал - всё это было в ГОСТ 21.101-97 (пункт 9.4). "Содержание" было в ГОСТ 21.114-95 (пункт 4.8), ГОСТ 21.606-95 (пункт 11.2) и ГОСТ 21.602-2003 (пункт 10.2). Содержание имеет обозначение, отличающееся от обозначения основного комплекта (И, естественно, общих данных) и не входит в состав основного комплекта. 6) ГОСТ 21.601-79: "2.3. В общих указаниях, которые входят в состав общих данных по рабочим чертежам марки "ВК", в дополнение к сведениям, предусмотренным ГОСТ 21.102-79, приводят: .... основные показатели по рабочим чертежам марки "ВК", выполненные в виде таблицы по форме 2". Я ничему не потакаю. Я всегда был против чрезмерной заорганизованности. Если в составе "Общих указаний" кто-то приводит какие-либо данные в виде таблицы, то я не вижу в этом никакого нарушения или угрозы непонимания общих указаний. В том же ГОСТ 2.105, который вы упоминаете, приведение таблиц по тексту - совершенно нормальное явление. Общие данные - это, в общем-то, текстовые указания на чертежах, и они должны выполняться в соответствии с ГОСТ 2.316-2008 и ГОСТ 2.105-95 (на него ссылаются в этом стандарте). Повторять ваши замечания к # 1 не видел смысла - со многими из них нельзя не согласиться, в том числе, и к оформлению таблиц, употреблению слова "проект" в рабочей документации и т.д.
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Сорокин
чисто практический взгляд: первый лист распадается на 1.1, 1.2... и т.д. по той простой причине, что сил никаких и времени нет, в случае добавления-убавления в готовом или почти готовом комплекте листов общих данных, перелопачивать весь комплект Doka может быть вам наплевать на время и нервы ваших подчиненных но признайте, что когда количество листов ОД не влияет на нумерацию в комплекте чертежей - работать проще и быстрее === есть комплект 67 листов, и тут какой-то умудренный опытом и знаниями начальник придумывает еще один лист посередине - мои действия простые, был 32 лист, после него добавляется 32.1. И все, целостность комплекта не нарушается, перекрестные ссылки на листы остаются прежними. А по вашему надо перелопачивать половину листов... тратить время, нервы, плодить дополнительные ошибки === да, я сегодня узнал что это не по ГОСТу, ну и что? выбирая между ГОСТом и нервами, я выберу нервы ![]() === === а про подсчет количества листов: это самая бестолковая графа штампа, если ее не заполнить совсем, то ни кто и не заметит, поскольку никому не нужна, всех интересует ведомость чертежей PS. сам я всегда следую ГОСТу, но есть исключения, за это можно меня называть как угодно, а можно просто "архитектором" ![]() раз это ругательное слово оказывается PPS. Doka посмотрите тему. это к вопросу о слепом следовании ГОСТам, СНиПам и т.д. http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=744499#post744499 Последний раз редактировалось Stierlitz, 02.05.2011 в 19:52. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Вологда
|
Вопрос так же с первым листом связан..
В экспертизе замечание: "В текстовую часть разделов необходимо включить перечень нормативных документов обязательного и добровольного применения, используемых при подготовке проектной документации (п.3 раздела 1 "Положения о сотаве разделов проектной документации...", утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 №87" Не могу понять о чем речь? В постановлении следующее: "3. Проектная документация состоит из текстовой и графической частей. Текстовая часть содержит сведения в отношении объекта капитального строительства, описание принятых технических и иных решений, пояснения, ссылки на нормативные и (или) технические документы, используемые при подготовке проектной документации и результаты расчетов, обосновывающие принятые решения." Последний раз редактировалось antan83, 02.05.2011 в 20:13. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вопрос в #24 несколько не в тему.
В чем, собственно, проблема? Ведь то же самое требует и ГОСТ 2.105-95, согласно которому должна выполняться текстовая часть (п.4.2.22). В виде предлагаемой таблицы - это, наверное, излишество. В #19 я, кажется, об этом и написал. Но из какого Российского стандарта "Паспорт наружной отделки"? Что на листах 6-10? Это изделия? Тогда почему они в основном комплекте? Опять "чисто практически..."? Почему в одном случае цифра через тире после марки, в другом - без тире, в третьем - вообще без цифры?
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
![]() Это ГОСТ 2.503 Не знаю, есть ли в СПДС аналогичный стандарт или используется этот. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Сам перечень ни в коем случае не излишество. Как об излишестве я написал о втором столбце таблицы!
А сам перечень должен быть аналогичен перечню в разделе "Нормативные ссылки" в любом современном стандарте, например, в том же ГОСТ Р 21.1101-2009.
Сорокин Санкт-Петербург Последний раз редактировалось Сорокин, 02.05.2011 в 20:40. |
|||
![]() |
|
|||||
Новосибирск
|
Цитата:
Сорокин Цитата:
я (да и не только я) его понимаю как - при необходимости можно придумывать свои марки Цитата:
как более грамотно (или вообще однозначно)? АР.И всегда делается? без вариантов? Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Да, это ГОСТ Р 21.1101-2009 и в нем только 32.1. Но при всём этом речь идет о внесении изменений, а не о изначальной нумерации листов.
Цитата:
В ГОСТ 21.501-93 об этом ни полслова. А что по этому поводу пишется в ГОСТ 21.501-93? Так ГОСТ 21.501-93 опять-таки. По тексту нет, но на иллюстрациях тире отсутствует. В проекте нового ГОСТ 21.501 предлагается следующее: "4.5 Буквенно-цифровые обозначения (марки) элементов и строительных конструкций зданий (сооружений), а также строительных изделий, составляют из буквенного обозначения их типа и порядкового номера. Обозначение типа элемента, конструкции и изделия состоит из условного буквенного обозначения их наименования. Буквенные обозначения наименований конструкций и изделий принимают по соответствующим стандартам, например, ГОСТ 23009. Порядковый номер элементу, конструкции и изделию присваивают в пределах обозначения типа, начиная с единицы. Пример – Б1; Б2, ПР1. Для марок монолитных железобетонных и бетонных конструкций принимают обозначения с дополнительным индексом «м». Пример – Бм1, ПРм1; ПРм2."
|
||||
Новосибирск
|
Сорокин
Цитата:
Цитата:
на нее нет ГОСТа. Тогда зачем вообще это примечание? получается - придумывать можно, но должен быть ГОСТ на эту (новую) марку? А если есть ГОСТ, то марка уже есть в приложении Б.1? ГОСТ 21.501 перечитаю внимательно что вы думаете про такое дело, как разделение планов на кладочные и отделочные? откуда это пошло? мое мнение - только усложняет работу PS. почитал 21.501 и ссылки на ЕСКД, про изделия порядок в этом деле сможет навести только начальник, а я таковым не являюсь. Переламывать нонешнюю систему естественно себе дороже. я видел в сериях как это делается... сейчас АР.И формируется как комплект с содержанием на первом листе, а дальше все идет ххх-хх-АР.И, лист 1, ххх-хх-АР.И, лист 2 и т.д. я хотя бы знаю, что это не правильно Последний раз редактировалось Stierlitz, 02.05.2011 в 21:46. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Еще раз по порядку. Смотрим раздел "Прилагаемые (по всей видимости, документы)".
Там записан "Паспорт наружной отделки". Он неправильно записан, поскольку прилагаемые документы должны обозначаться через точку после марки, т.е. в данном случае должно быть АР.ОФ (вопрос, откуда оно взялось, остался). ОФ - это не марка, а шифр прилагаемого документа (который и записан в прилагаемые документы!). А основные комплекты разных марок записывают в "Ведомость основных комплектов...", которая также есть в вашем-же примере. Интересно получается - я разъясняю, что же вы понаписали в вашем примере!
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
это пример из жизни(( === встречный вопрос: нужно (по разным соображениям и потребностям) выделить отделку фасадов в отдельный документ, что делать и как правильно делать? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
совсем не праздный. Я промышленник, но всегда было интересно, как в документации решался вопрос маркировки стеновых панелей в жилых зданиях, когда при всех прочих равных условиях отделка панелей фасадов выстраивалась в определённый рисунок (ритм). |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
В этом приложении даны ссылки на прилагаемые документы, которые могут быть приложены к основному комплекту любой марки. Что возможны другие прилагаемые документы, написано в п. 4.2.6. Это, например, "Ведомость трубопроводов" в марке ТХ, спецификации металлопроката в марке КМ.
Там же (# 33) я написал, что если выдумали документ, то хотя бы обозначайте его по человечески. По поводу отделки фасадов.Сейчас об этом написано в п.2.2.2 -6 ГОСТ 21.501 очень незамысловато: в общих указаниях приводят указания по наружной отделке здания (сооружения) - если нет соответствующих указаний на чертежах. Т.е. форма подачи сведений не нормируется. В одном из сборников ответов (1991 г.), который вы достаточно часто цитируете, было написано, что никаких "паспортов отделки" в составе марки АР выполнять не нужно. С этим не согласились украинцы - в своем самостийном стандарте 2009 г. они забили такой паспорт в прилагаемые документы. Я не считаю, что это правильно.
Сорокин Санкт-Петербург Последний раз редактировалось Сорокин, 06.05.2011 в 22:18. |
|||
![]() |
|
||||
бывший Регистрация: 17.03.2010
Запад Сибири
|
Цитата:
Как документ паспорт отделки необходим. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
[quote=Шишков В.С.;748341]В Москве и сейчас делают колористический паспорт фасада. В Питере, по моему тоже.
Но, всё же, на основании чего их делают? Ведь этого документа не было ни в ГОСТ 21.501-80, ни в ГОСТ 21.501-93. И почему он должен входить в состав рабочей документации?
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Что за документ "Лист общих данных к рабочей документации"? | Natyma | Прочее. Архитектура и строительство | 237 | 21.10.2019 20:39 |
Общие данные для шпунта (двутавр, трубы) | Mirosh77 | Основания и фундаменты | 10 | 03.05.2011 14:49 |
Общие данные раздела КМ | Сеченов | Прочее. Архитектура и строительство | 17 | 26.01.2010 17:25 |
Общие данные для КМ | Альберт | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 17.09.2009 11:48 |
Климатический район для МК и общие данные КМД | Elbran | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 09.09.2008 21:25 |