Замена пароизоляции на храме - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Замена пароизоляции на храме

Замена пароизоляции на храме

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.10.2011, 08:21
Замена пароизоляции на храме
eVgen59

Оренбург

Всем доброго времени суток. Помогите советом. Мы строим храм в г.Оренбурге, согласно проекта пароизоляция сводов выполняется жирной мятой глиной. См.рис.

[IMG]http://s56.***********/i152/1110/f6/681d19b65310t.jpg[/IMG]

Вопрос: можно ли заменить пароизоляцию из глины на оклеечную из наплавляемых материалов или какой то другой вариант???
Просмотров: 12159

Автор темы   Непрочитано 11.10.2011, 13:53
eVgen59

Оренбург

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
указанные в приведенном вами проекте - это нонсенс, бессмыслица
По поводу бессмыслицы-что есть, то есть. Будем мазать. Еще интереснее ответ проектировщиков на вопрос "Как крепить утеплитель?". Ответ: "Утеплитель рулонный, раскатайте по сводам, прижмите сеткой и закрепите по периметру". Представляю такую "конструкцию"
eVgen59 вне форума  

Непрочитано 11.10.2011, 15:51
Studentik

Инженер ОВ

г. Оренбург
<phrase 1= Отправить сообщение для Studentik с помощью Skype™

То eVgen59. Назовите проектантов. Страна должна знать своих героев. Тема достойна "перлов проектантов".
Studentik вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.10.2011, 16:30
eVgen59

Оренбург

Цитата:
Сообщение от Studentik Посмотреть сообщение
Тема достойна "перлов проектантов".
Называть проектантов не буду, в любом случае считаю что это не совсем корректно. Мне кажется проблема проектирования комплексная. Могу ошибаться, но из личного опыта работы с проектными организациями могу сказать, что "косяки" есть у всех, различно их количество, качество и подход к устранению. Но это как говорится совсем другая история...
eVgen59 вне форума  

Непрочитано 11.10.2011, 16:57
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Вот именно. Разный подход к устранению косяков. Мы вот, к примеру, всегда прислушиваемся, как проектировщики, к мнению производственников, как прорабов, так и рабочих.
Бывает в высшей степени полезно. Вот сейчас выдавал на объект привязочные чертежи и наказал бригадиру проверить отметки высот за геологами-топографами. Что-то у меня сомнения - фотографии места не очень соответствуют горизонталям.
Только в таком содружестве можно получить приемлемые результаты.
Огурец вне форума  

Непрочитано 11.10.2011, 17:12
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от eVgen59 Посмотреть сообщение
Ответ: "Утеплитель рулонный, раскатайте по сводам, прижмите сеткой и закрепите по периметру".
Вообще-то рулонные утеплители не предназначены для такого - они, как правило, обладают большим влагопоглощением и малой жесткостью (могу ошибаться в данной конкретной марке), и слеживаются, или сползают под собственным весом и весом воды. В таких случаях обычно применяются жесткие базальтовые плиты на анкерах и клею.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 11.10.2011, 17:20
Arg

Вопрос к нижнему фото из 14 сообщения:
Вы деревянные конструкции на кладку укладываете без гидроизоляции?

Автор темы   Непрочитано 11.10.2011, 17:26
eVgen59

Оренбург

[quote=Огурец;818261] Вот сейчас выдавал на объект привязочные чертежи
Не могу не высказаться на эту тему. Наболело. Ситуация по состоянию на "сейчас", на другом объекте. Мне не то что выдать не могут, а я за проектировщиками вторую неделю бегаю убеждая, что в проекте ошибки и так строить нельзя. Кратко: Выдали план СПО с привязкой строений и сооружений на территории объекта. Основой для сего чудного документа стала топосъемка которая была сделана 25 лет назад. Не бьются высоты, нет существующих инженерных коммуникаций и строений. От репера отстреляли высоты, нанесли на схему, нашли все сети, тоже нанесли. Пришли к проектировщикам: вот пож-та вся информация, переделайте. В ответ получили "Вы что самые умные, мы ПРОЕКТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, у нас все правильно, какие отметки дали, по тем и сажайте". А что согласно их проекта нарушен СанПин и сооружения мы сажаем на теплотрассу их не волнует. Процесс сдвинулся с мертвой точки только когда отписали Заказчику, что приостанавливаем работы до выдачи уточненной проектной документации. Проектировщики перерисовали наш эскиз и с чуйством выполненного долга и явного превосходства выдали документацию. На объект для корректировки даже не выезжали. Вот так и работаем. Извините если флуд.
eVgen59 вне форума  

Непрочитано 11.10.2011, 17:54
VES1

Недавно видел свод, в ещё очень новом, большом храме, весь пократый чёрной плесенью. Причин не знаю , но думаю нет продухов и хорошая гидроизоляция о чем тут уже писали.
VES1 вне форума  

Непрочитано 11.10.2011, 18:17
Огурец

Profan

Москва

Я видел не только своды в плесени и разводах от конденсата, но и своды с полностью опавшей штукатуркой.
Огурец вне форума  

Непрочитано 11.10.2011, 21:01
Studentik

Инженер ОВ

г. Оренбург
<phrase 1= Отправить сообщение для Studentik с помощью Skype™

Плесень, гниль, отвалившиеся штукатурка, утеплители на сетке всего этого можно избежать! Главное изменить подход к проектированию и строительству. Если наружить температурно-влажностный режим - в помещение обязательно появится плесень и грибок. Штукатурка будет вспучиваться. А всего лишь надо было прислушаться к мнению проектировщиков ОВ, которые наверняка все посчитали и предупредили строителей об опасности. Но тут пришел ГАП и сказал ничего менять не будем, у нас так все объекты строятся с 18-гоо века все стоит. Вот только в 18-ом веке церкви отапливались печным отоплением и была обеспечена очееень хорошая вентиляция. Окна были одинарными, реже двойными, но бязательно в деревянном переплете. Сейчас бывает и в ПВХ ставят. Да и состав помещений в православных сооружениях весьма странный делают. От расчетов на конденсацию и промерзание конструкций стен все открещиваются.
На одном объекте в храме центральная башя, где главный купол, была высотой под десять метров. Так вот никто не стал делать расчет промерзнет она или нет. Толщина стены 380-510мм утеплителя само сабой нет. и окна.окна и ..... просто решеточки для вентиляции.
Так и вижу картину как в мороз с этой башенки будет капать конденсат. прямо на верующих пришедших на службу.

P.S.
В церковной терминологии не силен. Просто накипело, прошу прощение за офф топ.
Studentik вне форума  

Непрочитано 12.10.2011, 08:58
Огурец

Profan

Москва

Ликбез так ликбез.

1. В 18 веке храмы ещё не отапливали (за редкими исключениями). Различные системы печного отопления (сохранились в первозданном виде в Преображенском соборе на Валааме) появились в 19 веке, в том числе и реконструируемые. До этого каменные храмы были летними, а рядом стоял деревянный небольшой зимний храм.

2. То, что Вы пытались назвать башней - это барабан. Как правило, в нём конденсат не образуется из-за хорошего проветривания, поскольку именно через него удаляется из храма воздух, который его обогревает.
Огурец вне форума  

Непрочитано 25.10.2011, 08:46
Мустафин В

архитектурное проектирование

Екатеринбург
<phrase 1= Отправить сообщение для Мустафин В с помощью Skype™

А меня смутило на том же фото, что не видно прокладок между кирпичом и деревом
Мустафин В вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.11.2011, 14:18
eVgen59

Оренбург

Цитата:
Сообщение от Мустафин В Посмотреть сообщение
А меня смутило на том же фото, что не видно прокладок между кирпичом и деревом
Данный "косяк" уже давно устранен. Фото старые.
Если кому интересно, то появилось продолжение истории. Обмазку сводов глиной проектировщики сказали делать следующим образом: Жирная глина смешивается с песком для пластичности, переставая быть "жирной". После этого смешивается с соломой, которая выполняет роль своеобразного армирующего наполнителя, и получившейся массой выполняется обмазка сводов. Так что отправили снабженцев косить солому в поле
eVgen59 вне форума  

Непрочитано 04.11.2011, 15:41
Огурец

Profan

Москва

пароизоляция с соломой? Да они над Вами издеваются!
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.11.2011, 10:05
eVgen59

Оренбург

Всем доброго времени суток! Чем дальше, тем страньше. Уже даже незнаю плакать или смеяться, выяснилось, что размер соломы в длину должен быть 40мм. То есть я сейчас должен посадить людей стричь солому на весь объем.
eVgen59 вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 11:20
Регистр

Подмосковье
Отправить сообщение для Регистр с помощью Skype™

Не стану утверждать, а не присмотреться ли вам к кукерсольной мастике. Приходилось использовать, правда еще в начале 80х для приготовления раствора Гиццера (гидроизоляция).
Форумчане, критикуйте.
Уважаемый Огурец, жду критики в моем предложении.
Регистр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.11.2011, 12:36
eVgen59

Оренбург

Цитата:
Сообщение от Регистр Посмотреть сообщение
Не стану утверждать, а не присмотреться ли вам к кукерсольной мастике
Тут ведь вопрос не столько в том какую изоляцию применять, а в том насколько это вообще правильно применительно к сводам.
eVgen59 вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 13:05
Регистр

Подмосковье
Отправить сообщение для Регистр с помощью Skype™

К сожалению я слаб в ентом. Касательно технологии моего высказывания. В растворомешалку с готовым ц/п раствором заливалась определенная доза кукерсольной мастики. Применять, наносить надо было в темпе ввиду быстрого схватывания (при плюс. температуре). Своеобразный запах быстро улетучивался.
Надеюсь на критику наших коллег.
Регистр вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 13:07
valenok@yandex.ru

Цитата:
Сообщение от eVgen59 Посмотреть сообщение
насколько это вообще правильно
Если не правильно, то что дальше?...
valenok@yandex.ru вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 14:00
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от valenok@yandex.ru Посмотреть сообщение
Если не правильно, то что дальше?...
Дальше надо написать по-больше официальных писем Заказчику (вероятно, попечительский совет), в епархию (в ней может быть свой архитектор епархиальный - он должен вникнуть в ситуацию), в местную администрацию с выражением своей крайней обеспокоенности качеством проектной документации и требованием провести ее независимую экспертизу. До епархиального архиерея (епископа) желательно "достучаться"...
иваниваныч вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Замена пароизоляции на храме

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск