Объясните разницу между швами Т1 и Т3 - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Объясните разницу между швами Т1 и Т3

Объясните разницу между швами Т1 и Т3

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.11.2011, 11:11
Объясните разницу между швами Т1 и Т3
НатаБ

Пожалуста разьясните когда применяется сварное соединение Т1 (односторонний) и Т3 (двусторонний). От чего зависит: от возможности "подлесть". Какой предпочтительнее, если свободный доступ к месту сварки?

Последний раз редактировалось НатаБ, 25.11.2011 в 03:32.
Просмотров: 54449

Непрочитано 25.11.2011, 16:34
BM60

Где-то

А кто спорит-то? Но осозновать лукавость всё же не стоит, во всяком случае, всегда. Конечно, как сварной сработает, так и будет по качеству. Но если на чертеже будет не так, то просто сварщик тупо выполнит по написанному, а аттестованный на определенные виды сделает, как положено - я это много раз видел. А просто сварщику сложные швы не поручат, да и сам он не возмется.
Не всякое лукавое на самом деле настолько лукавое, чтобы оно не было лукавым (во-выдал, аж самому смешно)
BM60 вне форума  

Непрочитано 25.11.2011, 17:03
Dima888

"перемычки" между двумя скосами – это называется притупление.
Так ведь получается, что разница между Т8 и Т9 (ГОСТ 5264-80, ГОСТ 14771-76) огромная
Шов Т9 не обеспечивает полный провар зачем тогда “огород городить”: скосы выполнять и т.д., если внутри ”отверстие”.
Зачем нужен Т9 ??? Это получается ”не хороший шов”
Dima888 вне форума  

Непрочитано 25.11.2011, 17:29
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Dima888 Посмотреть сообщение
зачем тогда “огород городить”: скосы выполнять и т.д., если внутри ”отверстие”.
Зачем нужен Т9 ???
Я же говорю - от лукавого!

Непрочитано 27.11.2011, 10:09
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Sopro Посмотреть сообщение
Я сам давно работаю конструктором и прилежно назначаю все эти С, Т, У и Н, как от меня того требует ЕСКД, но в душе осознаю, что все эти буквы от лукавого
Это кто такой (лукавый)? Если его уберём, кто разделку кромок под сварку делать будет? Технологи могут помочь при назначении шва для каждой отдельной конструкции, конечно, при условии их наличия.

Непрочитано 27.11.2011, 11:14
BM60

Где-то

А причем тут технологи? Если на чертеже кромки не подготовлены (соединение без них) или ошибочно указан шов без скоса, то их технолог, получается, (при его наличии) укажет? Да, он исправит или подскажет, если ЕГО технология иная и согласует с конструктором.
Но конструктору стоит разбираться в технологии вообще любой, не только сварки, как вам кажется? Может,тогда в ТТ писать начнем просто: "конструкция сварная" и всё - ни знаков, ни типов, ни напоминаний о наименьшей толщине. В сварке не всё так просто, чтобы вспоминать "лукавое".
BM60 вне форума  

Непрочитано 27.11.2011, 11:15
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от sbi Посмотреть сообщение
Это кто такой (лукавый)? Если его уберём, кто разделку кромок под сварку делать будет?
Технологи могут помочь при назначении шва для каждой отдельной конструкции, конечно, при условии их наличия.
В строительстве указание типа сварочного на чертеже может и от лукавового, а в машиностроении, не далее как два месяца назад,
у меня на участке, не правильное назначение сварочного шва привело у дорогостоящей переделке уже готового и покрашенного изделия.

Непрочитано 27.11.2011, 11:39
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
не правильное назначение сварочного шва привело у дорогостоящей переделке уже готового и покрашенного изделия
Что, изделие не прошло испытания? Шов не выдержал? А из-за чего: не та цифра после буквы и не были выполнены скосы кромок? Или может быть режимы сварки не были соблюдены? Где заканчивается ответственность конструктора и начинается ответственность технолога?

Непрочитано 27.11.2011, 11:43
sbi

SPB

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
А причем тут технологи? Если на чертеже кромки не подготовлены (соединение без них) или ошибочно указан шов без скоса, то их технолог, получается, (при его наличии) укажет? Да, он исправит или подскажет, если ЕГО технология иная и согласует с конструктором.
Но конструктору стоит разбираться в технологии вообще любой, не только сварки, как вам кажется? Может,тогда в ТТ писать начнем просто: "конструкция сварная" и всё - ни знаков, ни типов, ни напоминаний о наименьшей толщине. В сварке не всё так просто, чтобы вспоминать "лукавое".
Кажется,(технолог косяки покажет), но раньше, если тех.контоль не подпишется в основной надписи- пойдет ли чертеж дальше в производство (машиностроение)?

Непрочитано 27.11.2011, 12:02
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
В сварке не всё так просто, чтобы вспоминать "лукавое"
Я бы сказал: настолько все не просто, что без специальных знаний и навыков зачастую не обойтись. Раньше существовала должность - главный сварщик, не знаю, есть ли сейчас такая. Знаю, что на нашем предприятии даже просто технолога по сварке нет, ходим советоваться к рабочему-сварщику. А ведь технолог не цифры к буквам приставляет, а во-первых: дает оценку конструкторову творению в контексте сварки вообще, во-вторых: назначает режимы сварки, которые обеспечат прочность шва и прочие требуемые его характеристики.

Непрочитано 27.11.2011, 13:19
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от sbi Посмотреть сообщение
если тех.контоль не подпишется в основной надписи- пойдет ли чертеж дальше в производство (машиностроение)?
Зависит от производства, в моих чертежах например графа Т.контр никогда не была подписана, а на некоторых производствах, где мне случалось работать, технологов не было вообще
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 27.11.2011, 19:39
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Что, изделие не прошло испытания? Шов не выдержал? А из-за чего: не та цифра после буквы и не были выполнены скосы кромок? Или может быть режимы сварки не были соблюдены? Где заканчивается ответственность конструктора и начинается ответственность технолога?
Именно, не прошло испытания! Шов не выдержал, при сборке отлетело крепление.
На мой взгляд, Конструктор должен был предусмотреть возможные нагрузки на изделие, как в процессе эксплуатации, так и в процессе изготовления.
В чертеже был один вариант шва, и технолог его выполнил, в полном соответствии с чертежом, хотя и обращал внимание конструктора на возможные проблемы при сборке и предлагал другой вариант шва.
Что и произошло, так как сборка проводилась без спец.приспособления, (приспособление проектировалось только для серийной детали, а в данном случае был опытный экземпляр)
и нагрузка на шов превысила расчетную, что и привело к поломке.
Конструктору необходимо было, либо задать ограничение момента на затягивание, либо усилить сварной шов, не было сделано, ни то, ни другое.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 27.11.2011 в 19:47.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 27.11.2011, 22:25
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Всем: значит так, мы так ничего и не выясняли, точнее - никакой конкретики. Кто хочет, загляните в расчет сварного шва в любой из умных книг. Так или иначе все сведется к длине шва и его катету. Есть скосы кромок или нет, когда и как именно их назначать и из каких соображений - этого вы нигде не найдете.

Непрочитано 27.11.2011, 23:25
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Всем: значит так, мы так ничего и не выясняли, точнее - никакой конкретики. Кто хочет, загляните в расчет сварного шва в любой из умных книг. Так или иначе все сведется к длине шва и его катету. Есть скосы кромок или нет, когда и как именно их назначать и из каких соображений - этого вы нигде не найдете.
Странно, мне показалось что как раз добрались до истины.
Длину и вид шва (сиречь катет), то есть конструктив, назначает конструктор, а наличие разделки кромок, то есть технологический параметр - назначает технолог.
Я думал так!

Непрочитано 27.11.2011, 23:59
ak762

Цитата:
Есть скосы кромок или нет, когда и как именно их назначать и из каких соображений - этого вы нигде не найдете.
Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
а наличие разделки кромок, то есть технологический параметр - назначает технолог.
скорее соглашусь с Sopro, например сварка с подкладными элементами изменяет свойства шва, как это всё посчитать конструктору наперёд, если прочность соединения можно определить только после испытания.
ak762 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.11.2011, 04:17
НатаБ

Всем спасибо. "Разжевали" и в рот положили". Основное я поняла. К счастью мне не нужно так глубоко "залезать" в процесс сварки, но на чертеже я должна правильно показать, хотя бы буквенно правильно.
А ляпов в ГОСТах и ОСТах навалом. Например ОСТ 36-146-88 в заголовке и по тексту разные данные 10Па или 10МПа?
НатаБ вне форума  

Непрочитано 28.11.2011, 06:07
Jonas

конструктор машиностроитель

Новосибирск

Ведь небыло С,Н,Т,У и прочего, и что, корабли тонули, самолеты падали?

Разжуйте пожалуйста следующее:
1-Есть шов Т1 или Т2, всё понятно, указываем катет со значком (треугольник),
2-Есть шов Т7. Смотрю ГОСТ и понимаю так, катет указан со стороны подварки а основной шов без катета потому что разделка. Вопрос, что указывать?
3-Есть шов Н1 или Н2. По ГОСТ катет показан равным толщине листа. Вопрос, нужно ли указывать катет?
4-На лист ложу накладку и привариваю швом катет которого меньше толщины накладки. Ставлю Т1. Технолог ругается, утверждает что Н1, кто прав?
Jonas вне форума  

Непрочитано 28.11.2011, 08:08
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от НатаБ Посмотреть сообщение
К счастью мне не нужно так глубоко "залезать" в процесс сварки, но на чертеже я должна правильно показать, хотя бы буквенно правильно.
Именно для "показать правильно" и нужно (желательно) "залезать". Только не в процесс сварки, а в свойства, особенности, подводные камни и прочую мелочь. И учиться у технологов, сварщиков, на своем опыте.

Цитата:
Сообщение от НатаБ Посмотреть сообщение
А ляпов в ГОСТах и ОСТах навалом. Например ОСТ 36-146-88...
В самом деле? А вы уверены, что это именно ляпы? С чего вы так решили? Хотя опечатки бывают. Потому и существует аксиома: никогда не верь первой попавшейся нормативной цифири, особенно из сети - сравни с такой же в другом источнике...

Цитата:
Сообщение от Jonas Посмотреть сообщение
Оригинальный, однако, вывод. А эти буковки были даже тогда, когда ГОСТов не было. Значит, чтобы не тонули и не падали, отменить буковки и заклепки?
Технолог прав!
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.11.2011, 10:13
НатаБ

1) Я так и делаю. Именно потому что хочу знать и задаю вопросы (хорошо, что есть у кого спросить).

2) К сажалению нет ОСТа 36-146-88 официального издания, а в инете везде по разному.
НатаБ вне форума  

Непрочитано 28.11.2011, 10:21
sbi

SPB

Цитата:
Сообщение от Jonas Посмотреть сообщение
И корабли тонули и самолеты падали . Но был и мост Патона http://ludovikxiv.livejournal.com/322211.html

Автор темы   Непрочитано 28.11.2011, 10:37
НатаБ

Какой удивительный у нас народ.
НатаБ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Объясните разницу между швами Т1 и Т3

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск