Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Где-то
|
А кто спорит-то? Но осозновать лукавость всё же не стоит, во всяком случае, всегда. Конечно, как сварной сработает, так и будет по качеству. Но если на чертеже будет не так, то просто сварщик тупо выполнит по написанному, а аттестованный на определенные виды сделает, как положено - я это много раз видел. А просто сварщику сложные швы не поручат, да и сам он не возмется.
Не всякое лукавое на самом деле настолько лукавое, чтобы оно не было лукавым (во-выдал, аж самому смешно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
"перемычки" между двумя скосами – это называется притупление.
Так ведь получается, что разница между Т8 и Т9 (ГОСТ 5264-80, ГОСТ 14771-76) огромная Шов Т9 не обеспечивает полный провар зачем тогда “огород городить”: скосы выполнять и т.д., если внутри ”отверстие”. Зачем нужен Т9 ??? Это получается ”не хороший шов” |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
Это кто такой (лукавый)? Если его уберём, кто разделку кромок под сварку делать будет? Технологи могут помочь при назначении шва для каждой отдельной конструкции, конечно, при условии их наличия.
|
||||
Где-то
|
А причем тут технологи? Если на чертеже кромки не подготовлены (соединение без них) или ошибочно указан шов без скоса, то их технолог, получается, (при его наличии) укажет? Да, он исправит или подскажет, если ЕГО технология иная и согласует с конструктором.
Но конструктору стоит разбираться в технологии вообще любой, не только сварки, как вам кажется? Может,тогда в ТТ писать начнем просто: "конструкция сварная" и всё - ни знаков, ни типов, ни напоминаний о наименьшей толщине. В сварке не всё так просто, чтобы вспоминать "лукавое". |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
у меня на участке, не правильное назначение сварочного шва привело у дорогостоящей переделке уже готового и покрашенного изделия.
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Что, изделие не прошло испытания? Шов не выдержал? А из-за чего: не та цифра после буквы и не были выполнены скосы кромок? Или может быть режимы сварки не были соблюдены? Где заканчивается ответственность конструктора и начинается ответственность технолога?
|
||||
Цитата:
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Я бы сказал: настолько все не просто, что без специальных знаний и навыков зачастую не обойтись. Раньше существовала должность - главный сварщик, не знаю, есть ли сейчас такая. Знаю, что на нашем предприятии даже просто технолога по сварке нет, ходим советоваться к рабочему-сварщику. А ведь технолог не цифры к буквам приставляет, а во-первых: дает оценку конструкторову творению в контексте сварки вообще, во-вторых: назначает режимы сварки, которые обеспечат прочность шва и прочие требуемые его характеристики.
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() На мой взгляд, Конструктор должен был предусмотреть возможные нагрузки на изделие, как в процессе эксплуатации, так и в процессе изготовления. В чертеже был один вариант шва, и технолог его выполнил, в полном соответствии с чертежом, хотя и обращал внимание конструктора на возможные проблемы при сборке и предлагал другой вариант шва. Что и произошло, так как сборка проводилась без спец.приспособления, (приспособление проектировалось только для серийной детали, а в данном случае был опытный экземпляр) и нагрузка на шов превысила расчетную, что и привело к поломке. Конструктору необходимо было, либо задать ограничение момента на затягивание, либо усилить сварной шов, не было сделано, ни то, ни другое.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 27.11.2011 в 19:47. |
||||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Всем: значит так, мы так ничего и не выясняли, точнее - никакой конкретики. Кто хочет, загляните в расчет сварного шва в любой из умных книг. Так или иначе все сведется к длине шва и его катету. Есть скосы кромок или нет, когда и как именно их назначать и из каких соображений - этого вы нигде не найдете.
|
||||
Цитата:
Длину и вид шва (сиречь катет), то есть конструктив, назначает конструктор, а наличие разделки кромок, то есть технологический параметр - назначает технолог. Я думал так! ![]()
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Всем спасибо. "Разжевали" и в рот положили". Основное я поняла. К счастью мне не нужно так глубоко "залезать" в процесс сварки, но на чертеже я должна правильно показать, хотя бы буквенно правильно.
А ляпов в ГОСТах и ОСТах навалом. Например ОСТ 36-146-88 в заголовке и по тексту разные данные 10Па или 10МПа? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор машиностроитель Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
|
Ведь небыло С,Н,Т,У и прочего, и что, корабли тонули, самолеты падали?
Разжуйте пожалуйста следующее: 1-Есть шов Т1 или Т2, всё понятно, указываем катет со значком (треугольник), 2-Есть шов Т7. Смотрю ГОСТ и понимаю так, катет указан со стороны подварки а основной шов без катета потому что разделка. Вопрос, что указывать? 3-Есть шов Н1 или Н2. По ГОСТ катет показан равным толщине листа. Вопрос, нужно ли указывать катет? 4-На лист ложу накладку и привариваю швом катет которого меньше толщины накладки. Ставлю Т1. Технолог ругается, утверждает что Н1, кто прав? |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
В самом деле? А вы уверены, что это именно ляпы? С чего вы так решили? Хотя опечатки бывают. Потому и существует аксиома: никогда не верь первой попавшейся нормативной цифири, особенно из сети - сравни с такой же в другом источнике... Оригинальный, однако, вывод. А эти буковки были даже тогда, когда ГОСТов не было. Значит, чтобы не тонули и не падали, отменить буковки и заклепки? Технолог прав! |
|||
![]() |
|
||||
И корабли тонули и самолеты падали . Но был и мост Патона http://ludovikxiv.livejournal.com/322211.html
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как в Inventor обозначить сварной шов по СПДС? | olegrussia | Прочее ПО от Autodesk | 1 | 07.02.2011 00:59 |
Связь. Сварной шов | Zydrunas | Металлические конструкции | 4 | 29.09.2010 20:01 |
Сварной шов соединения трех профильных труб | Vavan Metallist | Металлические конструкции | 9 | 18.06.2009 10:42 |