Кто какими CADами пользуется? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Кто какими CADами пользуется?

Кто какими CADами пользуется?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.02.2004, 01:57
Кто какими CADами пользуется?
pan

добрый человек

Глушь

Господа конструкторы, проектировщики и т.п.! А вообще, кто какими КАДами пользуется в повседневной работе? Какие плюсы-минусы?

Мы, например, машиностроители - юзаем АКАД 2002+MechaniCS Freeware R2. Плюс AutoCAD - большие функциональные возможности, Лисп. Плюс MechaniCS - это оформление по ЕСКД, стандартные изделия (ГОСТ), спецификации и т.д., минус - глюки.

Есть ли альтернатива? Ведь еще есть Inventor, Solid Works, Компас, T-Flex.
Просмотров: 43285

Непрочитано 29.09.2007, 08:31
PL

California

>Кулик Алексей aka kpblc
очень здорово/грамотно сказано
PL вне форума  

Непрочитано 29.09.2007, 13:37
vgs

Инженер-строитель

Москва

To Mike:

Как конструктор конструктору. Что конкретно из инженерного нельзя сделать в Архикаде?
И почему Вы противопоставляете архитектуру и инженерную (строительную) науку? И не надо все валить на софт, если руки растут из неправильного места.
Архикад предназначен для работы с 3-мерными строительными элементами, а 2-мерные примитивы обычно требуются только для окончательного оформления чертежей. Даже для чертежей марок КМ и КЖ (http://download.graphisoft.com/ftp/t...ser_manual.pdf). К сожалению, все больше появляется людей поверхностно знающие мощные средства Архикада, использующие его скорее как кульман (автокад). И даже тут (в 2D) автокад отдыхает! Да-да, чертить в Архикаде гораздо удобнее!

> Кулик Алексей aka kpblc:

Да, знаком с этим монстром. Конек ADT (AA) в параметризации. Как часто Вы ее используете? Опять открыл "Руководство пользователя ADT 2006". И тут же закрыл: 2292 стр.!!! Сравните: "ArchiCAD 11 Reference Guide" - 416 стр.! Переобразование модели здания в плоские чертежи (dwg, dxf) проходит абсолютно без проблем! Выполнено сотни раз. Необходимо только грамотно настроить трансляторы! Также в нем есть такакя функция как интеллектуальное объединение (Smart Merge), позволяющее добавлять в проект только изменения из файлов dwg, dxf.
vgs вне форума  

Непрочитано 29.09.2007, 13:51
Mike

Civil&Structural engineer

Алматы

2 vgs
если бы вы пользовались теклой то не задавали бы таких вопросов, даже не смотря на то что руки ваши по вашему субьективному мнению растут из того места, которые вы считаете правильным.
Кстати откуда такая нежная любовь к этой штукенции? уж часом не распространяете ли вы ее?
Mike вне форума  

Непрочитано 29.09.2007, 13:53
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

> vgs : ADT-шной параметризацией мои архитекторы пользуются постоянно, еще и задачки всякие-разные подбрасывают. Я не хочу спорить - что лучше BMW или Mercedes (вроде верно марку написал ). Я хочу сказать только одно - объем руководства это последнее, на что я обращаю внимание. Чем он больше, тем подробнее и "для дураков" все расписано в нем. Тем на бОльшее количество вопросов там можно найти ответы.
Второе. Прошу еще раз прочитать мой пост - я разве что-то сказал плохое про сам ArchiCAD? Я высказался насчет конверторов (они же трансляторы) и их настройки. И потом, технически преобразование модели в чертеж может быть выполнено корректно, но работать с ней невозможно в принципе: объекты отмасштабированы; масштаб невычисляем в принципе (сам видел: нарисован размер, проставлено значение 6000, меряю - 62,89-и-чего-то-там-дальше); стены, окна, двери (а то и больше - размеры, пояснения и тому подобное) забито в блоки случайным образом и такой блок имеет одно-единственное вхождение; в размерах значения назначены напрямую; объектам назначены цвета и типы линий "напрямую" вместо "ПоСлою"; настройки слоев такие, что плакать хочется; полилинии, обозначающие стены, имеют фиксированную ширину и при этом отрисованы без выравнивания углов; огромное количество создаваемых типов линий, файлы описания которых почти никогда не передаются... Ну и так далее, и тому подобное.
При этом модель передана корректно. Технически. Но не практически.
И, наконец, последнее - прочтите, пожалуйста, мою подпись. Всю.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 29.09.2007, 14:24
vgs

Инженер-строитель

Москва

> Кулик Алексей aka kpblc:

Повторю, все это и кое-что еще можно настроить в трансляторе. Предлагаю решить этот спор раз и навсегда: Вы мне высылаете файл-архив Архикада (pla), я вам настроенные транслятор для 11-ой версии и dwg-файл.

To Mike:

Если честно, я не понял о чем Вы написали! :-) И Вы не ответили на мои вполне конкретные вопросы. А Tekla Structures использую с версии 9.1 (сейчас, если Вы знаете готовится к релизу 13.1). Проектировал котельные, дымовые трубы. К дистрибуции ArchiCAD не имею никакого отношения. Слава богу в институте первым CAD'ом для меня стал ArchiCAD 5.0, а не AutoCAD R14.
vgs вне форума  

Непрочитано 29.09.2007, 14:34
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
а Огурец, Fill (с форума autocad.ru) и другие
... и еще я, быстро но потом каждый из смежных отделов перерисовывает поновому в результате общий тормоз
Vlad® вне форума  

Непрочитано 29.09.2007, 14:35
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

> vgs : я не пользуюсь ArchiCAD'ом и в конторе у меня его нет. Огромное количество архитекторов, работающих в ArchiCAD'e, насколько я знаю, сидят далеко не на 11 версии, в лучшем случае у них 10я. Если хотите, чтобы я попробовал "разобрать по косточкам" полученный dwg-файл, можете прислать мне его (именно dwg, ArchiCAD'a у меня нет ни в каком виде) по e-mail. Информация никуда не уйдет.
Насчет транслятора...
Если у Вас есть желание и возможность, пожалуйста, распишите последовательность правильной и корректной передачи информации из ArchiCAD'a в dwg / dxf. Если эту информацию оформить, к примеру, в виде статьи и опубликовать, я думаю, огромное количество народа будет Вам глубоко признательно.
За примерами аналогичных статей ходить далеко не надо: dwg.ru/art/2 и dwg.ru/art/8 тоже написаны "на чистом энтузиазме". Для публикации готовой статьи надо будет связываться с администратором сайта.
---
Добавлено:
P.S. Только сейчас вспомнил, есть аналогичная информация: http://dwg.ru/dnl/303

Непрочитано 29.09.2007, 14:52
Mike

Алматы

2 vgs
я тоже не понял ваших вопросов, если вы используете теклу, то их просто не должно было бы быть, библиотеки профилей, узлов, генерация спеков, там все заточено под км и кмд, включая и CNC файлы для станков с чпу. а вы мне тычете в какую то архитектурную приблуду - типа это лучше давай юзай ее...
Каждый кулик свое болото хвалит, если вы рисуете в архике, вот и рисуйте на здоровье, то что вы поверхностно знаете автокад или АА или еще какую то совтину совершенно не означает что они хуже.
Mike вне форума  

Непрочитано 29.09.2007, 17:36
vgs

Инженер-строитель

Москва

>Кулик Алексей aka kpblc:

Желание есть! В ближайшее время постараюсь описать методику "безболезненной" передачи информации из ArchiCAD в AutoCAD и обратно.

>Vlad®:

Есть для этого отличное решение - XREF (внешние ссылки). И основа для смежников всегда актуальна.

> Mike:
Опять Вы меня не поняли! :-( Я не "рисую" (хотя художественное образование в юности получил), а проектирую и конструирую здания. Tekla Stuctures - самая мощная в мире программа для "металлистов"! Но, она скорее "заточена" под нужды КМД. А связка ArchiCAD и Tekla Structures очень удобна для совместной работы архитекторов и инженеров, выполняющих марки КМ, АС, с деталировщиками, разрабатывающих КМД. Вот только финны до сих пор не могут выпустить русскую локализацию. :-( Кстати, работа в группе над одним проектом реализована в обеих программах.
Удивлен, что Вы еще не спросили, а есть ли привязки в Архикаде. :-)

> Всем:

Меня очень интересует, какими программами пользуются люди, разрабатывающие чертежи марки КЖ стадии "П"? И еще, кто-нибудь использует кросс-платформенный стандарт для программ в области строительства - IFC?
vgs вне форума  

Непрочитано 29.09.2007, 21:20
babay

инженер-электрик

г-г Севастополь

Цитата:
Сообщение от Солидворкер
Цитата:
Сообщение от babay
Солидворкер- "Почётный шахтёр"!
В смысле? :?:
Ну, в том смысле, что раскопал тему трёх! летней давности. А что, разве в вашем нашем форуме это выражение не применяется?
А форум очень живенький, темы "закапываются" буквально за пару дней. Про апгрейд 2004-го АвтоКАДа всё же рискну в 3-й раз спросить: очень хоцца, чтоб он печатал, как 2006-й
babay вне форума  

Непрочитано 29.09.2007, 21:33
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Раскопал на самом деле не Солидворкер, а другой товарищ.

Непрочитано 29.09.2007, 22:00
highjack

Халтурка

Украина, Киев

Кстати тут сказали про Корел что это бред - должен с вами не согласиться.

Я работаю в трех программах Аутокаде, Кореле, Архикаде - наиболее близок к пользователю именно Корел, особенно после 12 версии -добавили все привязки какие есть с Када еще с R9.

Почему корел счтают бредом - потому что подходят к нему с идеологией Када. В кореле работают с объектами, группами, комбинациями а в каде с линиями.
Пример построения окна и его правки, описанный выше - прямоугольник с копированием второго - в два касания левой и правой кнопки мыши (без контекстного меню), далее команда группировки в целый объект, а дальше его можно растягивать, масштабировать как один целый, т.е. в одну операцию. Минусы - нет коммандной строки, нет режима работы в 3D - только двухмерное, нет поддержки системы полярных координат, только - декартовые.

В Каде объективно лучше продумано - вычерчивание в полярных координатах, вписывание окружностей. Минус - сложность создание горячих клавиш (под одну руку больше - 20 не создаш, в кореле - до 60), не возможность создавать группы, есть создание блоков, но механизм создания блоков очень длителен, через мастер, и с блоками нельзя делать такого, что можно в кореле творить с группами.

Архикад однозначно проще при создании 3D модели по сравнению с Кадом (АDT), но интерфейс своеобразен, ядро (у меня версия 10) тормознутое, у меня подозрение что этот продукт писан на яве. У меня проект 21 этажного здания в архикаде с планами работать одно неудовольствие - тормозит конкретно.

Никого не хотел обидеть Не претендую на истину в последней инстанции, поправьте если где не прав.
highjack вне форума  

Непрочитано 29.09.2007, 22:14
babay

инженер-электрик

г-г Севастополь

Извините!
Я не Корелл назвал бредом, а то, что в 1-й конторе все работают, кто во что горазд- это создаёт нам реальные проблемы, но никаких мер ни начальство, ни сами не предпринимаем.
Корелом я сам не пользуюсь, поэтому что-то утверждать о его достоинствах или недостатках не могу, а уж т.б. называть какими-либо словами.
babay вне форума  

Непрочитано 29.09.2007, 22:14
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

> highjack : Лично я считаю Corel наименее заточенной под технические задачи программой. Corel - для дизайнеров, для составления красивой презентационной графики. Но не для составления спецификации. У меня вопрос: есть ГОСТовские (и черт с ним, что этот ГОСТ отменен) размеры окон и дверей. В ADT соблюсти размеры - раз плюнуть, стиль один раз настраивается и все. В чистом AutoCAD'e с этим сложнее: надо устанавливать смещение руками. Но по крайней мере можно сделать это с нужной точностью, и достаточно просто. В Corel'e, по-моему, эта задача решается на порядок сложнее.
Цитата:
В кореле работают с объектами, группами, комбинациями а в каде с линиями.
Извиняюсь, но это типичная ошибка человека, мало работающего в AutoCAD'e. Я с такими же обоснованиями могу утверждать, что все обстоит с точностью до наоборот.
С созданием "горячих" клавиш лично я проблем как-то не испытывал. И зачем создавать 60 (80, 100, 200, 1000...) горячих клавиш - лично мне неясно.

Непрочитано 29.09.2007, 23:00
Mike

Алматы

Цитата:
highjack : Лично я считаю Corel наименее заточенной под технические задачи программой. Corel - для дизайнеров, для составления красивой презентационной графики. Но не для составления спецификации.
абсолютно согласен, если сделать из корела экспорт в dxf и посмотреть в каде точность построения - то она явно не на высоте, предлагаю так же не обсуждать фотошоп как средство создания технических чертежей
Mike вне форума  

Непрочитано 29.09.2007, 23:10
highjack

Халтурка

Украина, Киев

Цитата:
Лично я считаю Corel наименее заточенной под технические задачи программой.
- ну в принципе согласен, там нет технических библиотек, штриховок и т.д, но это касается Corel Draw, но не Corel Disigner, который затачивался как раз под тех. задачи и который я имею ввиду.

ИМХО, скорость работы в кореле у меня выше чем в Каде причем делаю всех Кадчиков (не сочтите за бахвальство) в отделе (было соревнование - перечерчивание чужого чертежа). Это при том что я пользуюсь горячими клавишами как в кореле так и в каде.

По поводу горячих клавиш - 20 в каде это с неудобными CTRL+ALT или CTRL+shift, удобных же не более 9-12, в кореле нет командной строки, поэтому любая клавиша уже может быть горячей, хоть цифровая, хоть буквенная (у меня например команда удалить забита на клавишу "~", ту что под Esc. Очень удобно не надо отрывать правую руку от мыши и нажимать клавишу Delete.

Цитата:
Извиняюсь, но это типичная ошибка человека, мало работающего в AutoCAD'e. Я с такими же обоснованиями могу утверждать, что все обстоит с точностью до наоборот.
- спорить не буду может быть, в каде работаю - 2 года, в архикаде - 4, кореле - 10 лет. Причем интересный факт, не считая себя поверхностным человеком, работая в кореле 10 лет постоянно нахожу что-то новое, поэтому немудрено, что в каде мог что то и упустить. По крайней мере те спецы что у нас долго работают в каде глядя на мою работу диву дивятся как в кореле это делается.

Если не тяжело, раскажите (или дайте ссылку на документ) об продвинутых методах работы с блоками в каде.
highjack вне форума  

Непрочитано 29.09.2007, 23:20
Mike

Алматы

2 highjack
Цитата:
скорость работы в кореле у меня выше чем в Каде причем делаю всех Кадчиков (не сочтите за бахвальство) в отделе (было соревнование - перечерчивание чужого чертежа). Это при том что я пользуюсь горячими клавишами как в кореле так и в каде.
... это вы неправильно их готовите... кошек в смысле ...

в каде для ускорения работы пользуются набором команд с клавы - гляньте файл acad.pgp там все сокращения команд, если ими будете пользоваться - забудете о кореле как о страшном сне
Mike вне форума  

Непрочитано 29.09.2007, 23:33
highjack

Халтурка

Украина, Киев

Цитата:
если ими будете пользоваться - забудете о кореле как о страшном сне
- боюсь что нет, ведь привычка вторая натура :wink:

Хотя конечно совместная работа над проектами с кадчиками в отделе дает о себе знать - приходится сидеть в каде. Но зато если что-то делаю сам - то только Корел Дизайнер 8), чтобы вы не говорили, перевоспитывать себя в сорок лет поздно ИМХО.
highjack вне форума  

Непрочитано 29.09.2007, 23:33
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

> highjack : Про пакет Corel Designer не слышал, каюсь. Возможно, там ситуация иная (я говорил про Corel Draw). Будем искать (с)
Поскольку, как выяснилось, говорили мы о разных продуктах, предлагаю ничью
По поводу блоков... Это такая тема, насчет которой я могу распинаться почти бесконечно. Этот вопрос освещается в любом самоучителе по AutoCAD'у, а также в справке, по-моему. Грубо говоря: чтобы не отрисовывать одинаковые колонны, делают блок и вставляют его куда надо. Если потребовалось вдруг заменить колонны из двутавра на колонны из спаренного швеллера, то достаточно войти в редактирование блока, поменять что надо, сохранить изменения и все вхождения (вставки) этого блока будут иметь новый вид. Не надо вручную контролировать это дело и каждый раз выполнять одну и ту же последовательность действий.
Это так, грубо. Есть еще динамические блоки, атрибуты в блоках, правила "хорошего тона" при работе с блоками... Информации масса.

Непрочитано 29.09.2007, 23:43
Mike

Алматы

есть и другой момент - на тендерах часто клиент просит чертежи в каде или майкростейш если вы будете предоставлять их в кореле - будут проблемы
Mike вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Кто какими CADами пользуется?

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск