Работа по договор подряду, юридические нюансы/подковырки, нужна помощь - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Работа по договор подряду, юридические нюансы/подковырки, нужна помощь

Работа по договор подряду, юридические нюансы/подковырки, нужна помощь

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.10.2012, 17:06
Работа по договор подряду, юридические нюансы/подковырки, нужна помощь
VMaksS79

конструктор

Беларусь

Добрый день!
Вопрос в следующем.
Взял на разработку КМ склад. На процентов 80 сделал. 30% денег получил. И тут заказчик передумал строится. (А меня нанял субподрядчик). И в итоге "мой заказчик" сказал просто оформить, что есть, на возможно большее кол-во листов, все подряд хоть как. Он будет выбивать деньги за "бросовые работы". А потом и мне доплатит сколько сможет.
И вот я думаю, у меня договор на КМ, на листах я распишусь. А например через год он его применит (например заказчик опять решит строиться). И нафиг мне платить у него подписанный мной КМ, и договор со мной на его изготовление. Здание строят, оно рушиться и ...........
Те. доделывать уже не нужно, а чертежи так "бросовые",
ЕСТЬ ЛИ КАКАЯ БУМАЖКА, ЧТО ЭТО Я ДАЛ "БРОСОВЫЕ" ЧЕРТЕЖИ????
Просмотров: 11281

Непрочитано 09.02.2014, 22:10
ppv

инженер

Самара

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
ppv, Ваши сообщения абсолютно бесполезны без ссылок на пункты законов

Вы так легко бросаетесь терминами заказчик, подрядчик, договор, счет и т.д. и так же легко опровергаете свои слова, что нет никакого желания начинать вам объяснять это. Вам были даны исчерпывающие ответы на ваши вопросы. В ответ вы несете откровенный бред (моя подпись на актах не нужна).
Мой совет вам - постарайтесь ничего не подписывать - и в будущем, прежде чем заключать договора, консультироваться с кем нибудь, кто хоть знает что такое договор подряда.

ppv вне форума  

Непрочитано 10.02.2014, 01:16
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Offtop: Человек, который за последний год отписывался только в темах бск и танкистов, пытается своим авторитетом убедить меня в своей правоте.
Похоже, что без курьера в штате мне никак не обойтись. Потому что сейчас всё выглядит примерно так:
1. Готовится договор, счёт на аванс, передаём заказчику
2. Забираем подписанный договор у заказчика
3. Передаем продукцию со счётом и актом
4. Забираем подписанный акт
Т.е. у меня курьер минимум 4 раза должен съездить к заказчику... В такой схеме, честно говоря, и скроить нечего.
Но, например, в договорах по АН оплата ежемесячная. И сейчас у меня курьер сначала везёт бумаги на подпись, а через какое-то временя едет забирать подписанные. Вот здесь уже 50% поездок можно было бы сократить, если бы не было необходимости передавать счёт и акт с живыми печатями и подписями...

Непрочитано 10.02.2014, 01:37
ppv

инженер

Самара

Цитата:
Человек, который за последний год отписывался только в темах бск и танкистов, пытается своим авторитетом убедить меня в своей правоте.
Вам нужны ответы? Научитесь слушать собеседника. Если вам не интресны мои ответы - просто сообщите об этом.

Цитата:
И сейчас у меня курьер сначала везёт бумаги на подпись, а через какое-то временя едет забирать подписанные. Вот здесь уже 50% поездок можно было бы сократить, если бы не было необходимости передавать счёт и акт с живыми печатями и подписями...
Похоже у вас это первый договор. Да, так и будет. Можно договориться о оплате без выставления счета, т.к. он не является обязательным документом. Но в крупных организациях на это не идут, т.к. со счетом работать их бухгалтерии проще - начальник сказал оплатить - они перечисляют, а без счета бухгалтерии нужно объяснять реквизиты и прочее.
Более того, если не потрудитесь заранее выставить счет-фактуру, то придется еще раз съездить к заказчику.
ppv вне форума  

Непрочитано 10.02.2014, 07:30
2 | #24
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Подписи и печати на денежных документах обязательны.
Счет является требованием - заплати тому-то столько-то по таким-то реквизитам. Конечно, в каких-то случаях могут и без бумажек обходиться. Позвонил один состоятельный крот другому - переведи-ка мне пару лимонов. И тот переведет.

Но в обычной работе так нельзя. Счет без печати - ничтожная бумажка. Нет никаких гарантий, что она появилась от партнера, что там правильные сумма и реквизиты. Ни один вменяемый бухгалтер на это не пойдет. Для бухгалтера бумага с печатью - святое дело, иначе этот бухгалтер долго на свободе не проходит. Ему нужно отчитываться за каждую копеечку.

Акт приемки - свидетельство о выполнеии работ и основание для оплаты. Тут тем более печать нужна. Получил заказчик акт с печатью, подписал с печатью, вернул один экземпляр. Если печати подрядчика нет, заказчик фактически подписывает липовую бумагу, которая неизвестно как может обернуться.

Цитата:
Т.е. у меня курьер минимум 4 раза должен съездить к заказчику...
Курьеры в 19 веке ездили. "Тридцать тысяч курьеров" (С). Сейчас есть все возможности обмениваться документами в электронном виде. Электронную подпись для чего придумали? Да и факсы все еще используют.

Вот и делайте электронный документооборот, раз договоры копеечные.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 10.02.2014, 11:11
swell{d}

Düsseldorf

ShaggyDoc, спасибо за Ваш ответ.
Электронный документооборот был бы идеальным для всех решением, но почему-то группа лср (мой заказчик) так не считает =)

----- добавлено через ~3 мин. -----
П.С. Мы на упрощёнке, счёт-фактуры мы не выставляем

Непрочитано 10.02.2014, 20:46
Konstruktiv54

Новосибирск
<phrase 1=

Может кто разъяснить ситуацию по вот какому вопросу:
Я заключаю договор на выполнение стадии КР, КЖ и КЖ0 с проектным институтом. При этом выступаю как физическое лицо. И это, я так понимаю является незаконным предпринимательством?
Насколько это серьезный вопрос, и можно ли решить этот вопрос оформлением обычного ИП, и не возникнет ли тогда проблем с допусками СРО?
Сейчас я так понимаю, несмотря на то, что в договоре прописана разработка ПД и РД, фактически я передаю им рисунки и таблички, а уже у них, они превращаются в документацию.

Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 10.02.2014 в 21:50.
Konstruktiv54 вне форума  

Непрочитано 10.02.2014, 21:03
Chardash

Соискатель

Урал

незаконное предпринимательство - систематическое получение прибыли, но не зарегистрировавшись как предприниматель или ООО.
Цитата:
Я заключаю договор на выполнение, стадии КР, КЖ и КЖ0 с проектным институтом. При этом выступаю как физическое лицо
В этом нет ничего страшного, если платите налоги, НДФЛ, взносы в пенсионные фонды. Обычно, если как физлицо заключаете договор с юридическим лицом, за вас это делают они. Если получаете просто нал без договора, тут стоит задуматься
Цитата:
Сейчас есть все возможности обмениваться документами в электронном виде. Электронную подпись для чего придумали? Да и факсы все еще используют.
к сожалению не со всеми далеко, так как электронный документооборот должен быть и у заказчика.

Последний раз редактировалось Chardash, 10.02.2014 в 21:16.
Chardash вне форума  

Непрочитано 10.02.2014, 21:27
2 | #28
swell{d}

Düsseldorf

ShaRhaN, тут несколько легальных вариантов:
1. вы, как физ.лицо, заключаете срочный трудовой договор с работодателем (на определённый объем работ). т.е. по сути, устраиваетесь на работу в институт. продукцию выпускаете со штампами института.
2. вы, как ИП, заключаете договор подряда на оказание консультационных услуг. сами платите налоги и всё такое. документация под штампами института.
3. вы, как ИП, берёте в штат ещё 2х колег, все вместе получаете допуск СРО, и работаете сами, как институт =)

Непрочитано 10.02.2014, 21:49
Konstruktiv54

Новосибирск
<phrase 1=

Тут все в белую, но это не трудовой договор, а именно договор подряда. И ихние юристы мне сказали так: "если их будет проверять налоговая, то мне могут влепить штраф, за незаконное предпринимательство, особенно если это не первый мой договор. Хотя шанс не большой"
Я так понял, что в случае с договором подряда, платится только НДФЛ(при этом выплачивают они), но никаких взносов в ПФ пока я физик, не платится. А вот если я организую ИП, то я обязан буду что то там отчислять правильно?

swell{d}, по третьему пункту - все упирается в заказы )) Я бы конечно работал непосредственно с заказчиком, будь у меня на него выход. Но пока что приходится работать с проектными институтами и другими конторами.

Платить за СРО, пока желания не много, но вариант с ИП и консультационными услугами - вполне интересный. Спасибо!
Konstruktiv54 вне форума  

Непрочитано 10.02.2014, 22:08
1 | #30
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
Сообщение от ShaRhaN Посмотреть сообщение
в случае с договором подряда, платится только НДФЛ(при этом выплачивают они), но никаких взносов в ПФ пока я физик, не платится.
налоги во внебюджетные фонды, в совокупности они составляют более 30%, они обязательны для организаций, за вас их платят. поэтому всегда забавно смотреть на предложения от физиков, выставляющих расценки по СБЦ, не учитывают почему то эти вместе около 45% на налоги.
Цитата:
А вот если я организую ИП, то я обязан буду что то там отчислять правильно?
у ИП на упрощенной системе - 6% налоги с дохода, советую вставать на нее, есть еще нюансы, но с системой налогооблажения ИП знаком не очень хорошо, если что то срочное, могу уточнить попозже, она проще, чем ООО. + обязательно зайдите на форум Клерк, найдете много полезного по этим вопросам
Chardash вне форума  

Непрочитано 11.02.2014, 10:19
1 | #31
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от ShaRhaN Посмотреть сообщение
это не трудовой договор, а именно договор подряда
Уже обсосали ж эту тему... Договор подряда с физиком (или даже с ИП) на проектные работы заключить нельзя - это профанация со стороны заказчика и нарушение законодательства. Договор подряда может быть заключен только с организацией, имеющей СРО.
Ихние юристы - лохи.

Непрочитано 11.02.2014, 11:13
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Договор подряда с физиком (или даже с ИП) на проектные работы заключить нельзя
здесь согласен, если и отдаем на сторону, то разработку КМД. Только юр лицам или ИП. С физиками не работаем, не выгодно, цены заряжают как ООО, налоги высокие и ответственности не несут, не говоря про допуски. При этом на связи только по вечерам, днем работают на другой работе.
Chardash вне форума  

Непрочитано 11.02.2014, 11:17
Konstruktiv54

Новосибирск
<phrase 1=

Ушел читать соседнюю ветку, наткнулся там на
Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение

----- добавлено через ~1 мин. -----

между ними (между заказчиком (юрлицом) и подрядчиком (физиком)) не может быть договора подряда. Только договор на выполнение конкретного объема работ за конкретные бабби.
Подскажите пожалуйста, а чем отличается договор подряда от договора на выполнение конкретного объема работ? Вот передо мной лежит "проект" договора на выполнение работ, который я завтра собрался подписывать, я видимо по ошибке думал, что это договор подряда.
Я совсем запутался )

Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 11.02.2014 в 11:53.
Konstruktiv54 вне форума  

Непрочитано 11.02.2014, 11:34
Chardash

Соискатель

Урал

если работы разовые, с физлицом лучше заключить гражданско-правовой договор, но, необходимо его юридически правильно оформить. часто такой договор нельзя делать, так как физлицо в этом случае работает как предприниматель, ну и еще нюансы для работодателя.
Chardash вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Работа по договор подряду, юридические нюансы/подковырки, нужна помощь

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск