Вопрос к Нормоконтролю... - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Вопрос к Нормоконтролю...

Вопрос к Нормоконтролю...

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.01.2007, 20:19
Вопрос к Нормоконтролю...
A_N_D

Oil Pipeline

Kiev

Доброго времени суток!

Полдня ломались копья...

Говорят, что согласно п.5 ГОСТа 2.301-68 (изм. 1) можно применять форматы не указанные в табл. №2, к примеру 892х841 что то вроде 1,5А1 :
841
-------------
|хххххххх|
|хххххххх|
|хххххххх| 892=594+297
|ххххх|---|
-------------

неужели такой формат существует?
Просмотров: 7948

Непрочитано 10.01.2007, 09:59
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc
Общее направление стандартов - узаконить реалии САПР. Есть изменения и в форматах.
Можете процитировать какие изменения в форматках произошли
Несколько любопытных изменений к разным стандартам. Изложение свободное, из комментариев к самим ЕСКД-2006, которые есть в dowload.

ГОСТ 2.301-68 Форматы (изменение №3)
Стандарт дополнен правилом о печати электронного документа:
При выводе документа в электронной форме на бумажный носитель с размерами сторон листа, совпадающими с указанными в таблице 1, внешнюю рамку формата допускается не выполнять. Если размеры сторон листа больше указанных в таблице 1, то внешняя рамка формата должна быть воспроизведена.

Вот из-за этой рамки много проблем бывало с нормоконтролем. Нельзя на лист, например, 210х297 начертить на плоттере внешнюю рамку такого же размера.

Кроме того, установлено требование, что документы в электронной форме в своей реквизитной части должны содержать обозначение формата листа бумажного носителя, при выводе на который масштаб отображения будет соответствовать указанному.

ГОСТ 2.304-81 Шрифты чертежные (изменение №2)

Внесенное изменение устраняет неудобства использования применяемого организациями программного обеспечения:

При выполнении документов автоматизированным способом допускается применять шрифты, используемые средствами вычислительной техники. В этом случае должны быть
обеспечены их хранение и передача пользователям документов.

Ну, с этим все сталкивались.

ГОСТ 2.109-73 ЕСКД. Основные требования к чертежам
(изменение №11)

Установлены общие требования по выполнению чертежей деталей и сборочных единиц в электронной форме. Предусмотрена взаимосвязь чертежей с электронными документами.
Рабочие чертежи в бумажной форме и электронные чертежи могут быть выполнены на основе электронной модели детали и электронной модели сборочной единицы.

Дано разрешение на замену горизонтальной черты в обозначении материала на косую черту (« / »).

Про косую черту сам не раз писал. Давно применяем "без спроса" - трехэтажный текст в БД не поместишь.

В ГОСТ 2.104-2006 Основные надписи
предусмотрены дополнительные графы 35 и 38, место расположения которых устанавливает разработчик.

В графе 35 указывается номер версии документа в электронной форме, с которого на устройстве вывода получен документ в бумажной форме.

В графе 38 указывается имя файла, содержащего документ в электронной форме.

ГОСТ 2.105-95 Общие требования к текстовым документам
(изменение №1)

С целью использования для разработки широко применяемых текстовых редакторов стандарт дополнен допущениями:

- для перечислений могут использоваться буквы не только русского, но и латинского алфавитов;

- расстояния между заголовком и текстом, а также между заголовками раздела и подраздела допускается применять близкие к указанным в миллиметрах интервалам;

- допускается не нумеровать мелкие иллюстрации (мелкие рисунки), размещённые непосредственно в тексте и на которые в дальнейшем нет ссылок;

- при подготовке текстовых документов с использованием программных средств надпись «Продолжение таблицы» допускается не указывать.

Для электронных документов при выводе на бумажный носитель или устройство отображения с использованием программных средств допускаются отклонения по формам исполнения таблиц (размеры рамок, граф и т.п.) и размещению текста (размеры полей, интервалы и т.д.) с соблюдением при этом требований к оформлению текстовых документов.

и так далее...

Много изменений, много нового в самих ЕСКД-2006. И это только начало - дальше и за СПДС возьмутся (было бы кому), только машина неповоротливая. Но прецедент создан. Да еще и прокуроры должны разбираться с инициаторами Закона о техническом регулировании, "отменившем все".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 10.01.2007, 10:17
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc
Несколько любопытных изменений к разным стандартам. Изложение свободное, из комментариев к самим ЕСКД-2006, которые есть в dowload.
ГОСТ 2.301-68 Форматы (изменение №3)
Т.е. сами то форматки и их размеры не изменились, произошла только адаптация к ПО

ЗЫ. Ну я вообще-то знал, к нам измения пришли, просто в интернете ничего вразумительного конкретно не написано
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 10.01.2007, 11:45
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Да, сами форматки не изменились. Изменилось отношение к ним. Это не "священная корова", которую нельзя трогать. Изменилось и отношение к нормоконтроля - уже сам стандарт предусматривает, что нормоконтроль можно обойти. В комментариях трактуется как

Дополнены права нормоконтролера:

"Нормоконтролер имеет право не проводить нормоконтроль при наличии в документации утверждающей подписи до проведения нормоконтроля. "

В строительстве нормоконтроль введен был поздно и формально. Часто за Н.контр и расписывается сам исполнитель или рук. группы. И по форматкам даже в "разгар застоя" споров не было - делали, какие удобно и рационально.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.01.2007, 20:00 Вопрос нормоконтролю...
A_N_D

Oil Pipeline

Kiev

Спасибо, спасибо за ответы!

to Perezz!!

"Допускается применение дополнительных форматов, образуемых увеличением коротких сторон основных форматов на величину, кратную их размерам.

Размеры производных форматов, как правило, следует выбирать по табл. 2. "

В общем то в этих словах вся загвоздка, а точнее в их трактовке

Я всю свою короткую жизнь считал что образовывать дополнительные форматы можно лишь прибавлением короткой стороны к короткой величины равной короткой стороне основного формата (594+594+594) х 841 = 3А1, а вот такая постановка вопроса (594+297)х841=1,5А1 (котрые не есть 3А2) привела меня в тупик...

to Vic123
даже не профиль... просто схема ТХ, а вопрос с форматом чтобы не случилось из этого прецендента.

Кстати, а ЕСКД 2006 разве уже действует по Украине?

[/i]
A_N_D вне форума  

Непрочитано 10.01.2007, 23:17
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

ShaggyDoc пост №21 - спасибо, хороший пост! Почерпнул кое-что, чем можно отбиваться от зануд-нормоконтролёров, которые сами бездельничают и другим палки в колёса суют! Раньше только крепким словцом отмахивались, а тут ссылочки на документы нужные есть! Спасибо!

Сегодня провёл "разведку боем" в плане нормоконтроля (и вообще на "БДИТЕЛЬНОСТЬ"). Т.к. выпуск проекта на носу - все чертежи оканчательно оформляем и на проверку отдаём... Я преднамерено (прочитав вчерась эту тему) растянул лист формата А1 на 10см в длину (ну просто интересно - помереет кто-нибудь линейкой или нет). Потом мне показалось этого мало, и в качестве "мести" за праздничные дни проведённые на работе - в один из пунктов примечаний накатал следующее:
Цитата:
"Возведение конструкций по данному чертежу недопустимо, ввиду того что выполнен он в состоянии афекта 3.01.2007, и не соответствует дейтвующим нормативным документам, логике и здравому смыслу."
Распечатал, отдал проверять, и гонял в НФС в ожидании смеха/возмездия... Ни того ни другого не последовало (я скорее расстроился чем обрадовался - хотелось вместе посмеяться). - оказалось что из трёх проверяющих - ни один не прочитал примечаний (несколько листов похожих, но эту строку в примечания только на одном добавил), и то что лист немного длиннее других - вообще никого непарило!!! :P
- зато мне по шапке дали за оформление штампа не по ГОСТУ (штамп не мой - я просто лист перекомпановывал :wink: )

Такой вот нормоконтроль!
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 11.01.2007, 01:26
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

не, должны обязательно поправить. Слово "Аффект" с двумя "Ф" пишется
Vlad® вне форума  

Непрочитано 11.01.2007, 02:01
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

МмммуХахахахаХАХАХхаХАхахахахаха
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 11.01.2007, 05:04
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
штамп не мой - я просто лист перекомпановывал
штамп не его - он просто лист перекомпановывал.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 11.01.2007, 06:50
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder
Сегодня провёл "разведку боем" в плане нормоконтроля (и вообще на "БДИТЕЛЬНОСТЬ"). ...оказалось что из трёх проверяющих - ни один не прочитал примечаний ...
Такой вот нормоконтроль!
Хозяин нашей компании любит повторять рассказ об одном случае. Дескать, работали здесь два русских инженера (еще до меня и до компютеров). Они хотели внедрить примечания на чертежах, как на родине. (здесь почти нет примечаний-все, что надо донести до сведения исполнителей, пишется прямо по-полю чертежа в нужных местах). Им говорят-не надо примечаний, все равно их никто не прочитает. Но они доказывали, что так надо. Тогда якобы хозяин и сказал им: хорошо, напишите, но только на русском языке. Что и было сделано. Реакция последовала только через месяц, когда по чертежу все было построено, и то к слову пришлось. Мол, о чем это вы тогда-то написали? Мы сразу не поняли, а потом некогда было разбитраться.
Vova вне форума  

Непрочитано 11.01.2007, 07:36
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder
ShaggyDoc пост №21 - спасибо, хороший пост! Почерпнул кое-что, чем можно отбиваться от зануд-нормоконтролёров, которые сами бездельничают и другим палки в колёса суют! Раньше только крепким словцом отмахивались, а тут ссылочки на документы нужные есть! Спасибо!

Сегодня провёл "разведку боем" в плане нормоконтроля (и вообще на "БДИТЕЛЬНОСТЬ"). Т.к. выпуск проекта на носу - все чертежи оканчательно оформляем и на проверку отдаём... Я преднамерено (прочитав вчерась эту тему) растянул лист формата А1 на 10см в длину (ну просто интересно - помереет кто-нибудь линейкой или нет). Потом мне показалось этого мало, и в качестве "мести" за праздничные дни проведённые на работе - в один из пунктов примечаний накатал следующее:
Цитата:
"Возведение конструкций по данному чертежу недопустимо, ввиду того что выполнен он в состоянии афекта 3.01.2007, и не соответствует дейтвующим нормативным документам, логике и здравому смыслу."
Распечатал, отдал проверять, и гонял в НФС в ожидании смеха/возмездия... Ни того ни другого не последовало (я скорее расстроился чем обрадовался - хотелось вместе посмеяться). - оказалось что из трёх проверяющих - ни один не прочитал примечаний (несколько листов похожих, но эту строку в примечания только на одном добавил), и то что лист немного длиннее других - вообще никого непарило!!! :P
- зато мне по шапке дали за оформление штампа не по ГОСТУ (штамп не мой - я просто лист перекомпановывал :wink: )

Такой вот нормоконтроль!
А теперь сделай следующий шаг - покажи этот чертеж "самому большому шефу". И подскажи, что если такой вот "нормоконтроль", да еще "нормоконтролер имеет право не проводить нормоконтроль при наличии в документации утверждающей подписи до проведения нормоконтроля ", то нахрена он вообще нужен?

"Ох, дядя Федор, зря мы Шарика кормим".

Хоть я очень уважаю стандартизацию оформления и считаю стандарты оформления безусловным преимуществом "советсткой" школы черчения по отношению к "дико-западной", но сам институт нормоконтроля в строительном проектировании, на мой взгляд, излишняя роскошь. Особенно когда нормоконтроль балансирует между глупостью и тупостью.

Квалифицированные исполнители сами придерживаются стандартов. Если что-то важное и нарушат - их поправит технический руководитель. А полуграмотные "новые" проектировщики все равно стандартов не знают, да и нормоконтроля у них нет.

Увеличение (или уменьшение) размера формата никак не влияет на технический уровень решений. Это раньше стандарты бумаги были привязаны к бумагоделательным машинам. Государство стремилось к тому, чтобы "обрезков не оставалось". Чтобы поменьше бумаги "выделять". А сейчас производители бумаги хотят, чтобы ее больше покупали. И потребители бумаги (проектировщики) сами решат, что им выгоднее - удлинить лист на 10 см, или сделать два листа.

Даже в советсткое время в нашем институте были такие объекты, для которых выгоднее было приклеить к стандартному листу полоску 210 мм. Нестандарт. Пытались было нормоконтролеры вякать, но их быстро на место поставили.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 11.01.2007, 07:59
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc
Такой вот нормоконтроль!

"Ох, дядя Федор, зря мы Шарика кормим".

институт нормоконтроля в строительном проектировании, на мой взгляд, излишняя роскошь.
Ну-у у нас нормоконтроль был силен, особенно кАды дело касалось оборонки или экспорта, да и сейчас форматку если она будет сильно не по размеру завернут и не только нормоконтроль, оправданий нет
А такой бы фокус как 594+297 ни за чЁ не пройдет
Serge Krasnikov вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Вопрос к Нормоконтролю...

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск