|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
ГОСТ 2.301-68 Форматы (изменение №3) Стандарт дополнен правилом о печати электронного документа: При выводе документа в электронной форме на бумажный носитель с размерами сторон листа, совпадающими с указанными в таблице 1, внешнюю рамку формата допускается не выполнять. Если размеры сторон листа больше указанных в таблице 1, то внешняя рамка формата должна быть воспроизведена. Вот из-за этой рамки много проблем бывало с нормоконтролем. Нельзя на лист, например, 210х297 начертить на плоттере внешнюю рамку такого же размера. Кроме того, установлено требование, что документы в электронной форме в своей реквизитной части должны содержать обозначение формата листа бумажного носителя, при выводе на который масштаб отображения будет соответствовать указанному. ГОСТ 2.304-81 Шрифты чертежные (изменение №2) Внесенное изменение устраняет неудобства использования применяемого организациями программного обеспечения: При выполнении документов автоматизированным способом допускается применять шрифты, используемые средствами вычислительной техники. В этом случае должны быть обеспечены их хранение и передача пользователям документов. Ну, с этим все сталкивались. ГОСТ 2.109-73 ЕСКД. Основные требования к чертежам (изменение №11) Установлены общие требования по выполнению чертежей деталей и сборочных единиц в электронной форме. Предусмотрена взаимосвязь чертежей с электронными документами. Рабочие чертежи в бумажной форме и электронные чертежи могут быть выполнены на основе электронной модели детали и электронной модели сборочной единицы. Дано разрешение на замену горизонтальной черты в обозначении материала на косую черту (« / »). Про косую черту сам не раз писал. Давно применяем "без спроса" - трехэтажный текст в БД не поместишь. В ГОСТ 2.104-2006 Основные надписи предусмотрены дополнительные графы 35 и 38, место расположения которых устанавливает разработчик. В графе 35 указывается номер версии документа в электронной форме, с которого на устройстве вывода получен документ в бумажной форме. В графе 38 указывается имя файла, содержащего документ в электронной форме. ГОСТ 2.105-95 Общие требования к текстовым документам (изменение №1) С целью использования для разработки широко применяемых текстовых редакторов стандарт дополнен допущениями: - для перечислений могут использоваться буквы не только русского, но и латинского алфавитов; - расстояния между заголовком и текстом, а также между заголовками раздела и подраздела допускается применять близкие к указанным в миллиметрах интервалам; - допускается не нумеровать мелкие иллюстрации (мелкие рисунки), размещённые непосредственно в тексте и на которые в дальнейшем нет ссылок; - при подготовке текстовых документов с использованием программных средств надпись «Продолжение таблицы» допускается не указывать. Для электронных документов при выводе на бумажный носитель или устройство отображения с использованием программных средств допускаются отклонения по формам исполнения таблиц (размеры рамок, граф и т.п.) и размещению текста (размеры полей, интервалы и т.д.) с соблюдением при этом требований к оформлению текстовых документов. и так далее... Много изменений, много нового в самих ЕСКД-2006. И это только начало - дальше и за СПДС возьмутся (было бы кому), только машина неповоротливая. Но прецедент создан. Да еще и прокуроры должны разбираться с инициаторами Закона о техническом регулировании, "отменившем все". |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() ЗЫ. Ну я вообще-то знал, к нам измения пришли, просто в интернете ничего вразумительного конкретно не написано ![]() |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Да, сами форматки не изменились. Изменилось отношение к ним. Это не "священная корова", которую нельзя трогать. Изменилось и отношение к нормоконтроля - уже сам стандарт предусматривает, что нормоконтроль можно обойти. В комментариях трактуется как
Дополнены права нормоконтролера: "Нормоконтролер имеет право не проводить нормоконтроль при наличии в документации утверждающей подписи до проведения нормоконтроля. " В строительстве нормоконтроль введен был поздно и формально. Часто за Н.контр и расписывается сам исполнитель или рук. группы. И по форматкам даже в "разгар застоя" споров не было - делали, какие удобно и рационально. |
|||
![]() |
|
||||
Oil Pipeline Регистрация: 17.05.2006
Kiev
|
Спасибо, спасибо за ответы!
to Perezz!! "Допускается применение дополнительных форматов, образуемых увеличением коротких сторон основных форматов на величину, кратную их размерам. Размеры производных форматов, как правило, следует выбирать по табл. 2. " В общем то в этих словах вся загвоздка, а точнее в их трактовке Я всю свою короткую жизнь считал что образовывать дополнительные форматы можно лишь прибавлением короткой стороны к короткой величины равной короткой стороне основного формата (594+594+594) х 841 = 3А1, а вот такая постановка вопроса (594+297)х841=1,5А1 (котрые не есть 3А2) привела меня в тупик... to Vic123 даже не профиль... просто схема ТХ, а вопрос с форматом чтобы не случилось из этого прецендента. Кстати, а ЕСКД 2006 разве уже действует по Украине? [/i] |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
ShaggyDoc пост №21 - спасибо, хороший пост! Почерпнул кое-что, чем можно отбиваться от зануд-нормоконтролёров, которые сами бездельничают и другим палки в колёса суют! Раньше только крепким словцом отмахивались, а тут ссылочки на документы нужные есть! Спасибо!
Сегодня провёл "разведку боем" в плане нормоконтроля (и вообще на "БДИТЕЛЬНОСТЬ"). Т.к. выпуск проекта на носу - все чертежи оканчательно оформляем и на проверку отдаём... Я преднамерено (прочитав вчерась эту тему) растянул лист формата А1 на 10см в длину (ну просто интересно - помереет кто-нибудь линейкой или нет). Потом мне показалось этого мало, и в качестве "мести" за праздничные дни проведённые на работе - в один из пунктов примечаний накатал следующее: Цитата:
- зато мне по шапке дали за оформление штампа не по ГОСТУ (штамп не мой - я просто лист перекомпановывал :wink: ) Такой вот нормоконтроль! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
"Ох, дядя Федор, зря мы Шарика кормим". Хоть я очень уважаю стандартизацию оформления и считаю стандарты оформления безусловным преимуществом "советсткой" школы черчения по отношению к "дико-западной", но сам институт нормоконтроля в строительном проектировании, на мой взгляд, излишняя роскошь. Особенно когда нормоконтроль балансирует между глупостью и тупостью. Квалифицированные исполнители сами придерживаются стандартов. Если что-то важное и нарушат - их поправит технический руководитель. А полуграмотные "новые" проектировщики все равно стандартов не знают, да и нормоконтроля у них нет. Увеличение (или уменьшение) размера формата никак не влияет на технический уровень решений. Это раньше стандарты бумаги были привязаны к бумагоделательным машинам. Государство стремилось к тому, чтобы "обрезков не оставалось". Чтобы поменьше бумаги "выделять". А сейчас производители бумаги хотят, чтобы ее больше покупали. И потребители бумаги (проектировщики) сами решат, что им выгоднее - удлинить лист на 10 см, или сделать два листа. Даже в советсткое время в нашем институте были такие объекты, для которых выгоднее было приклеить к стандартному листу полоску 210 мм. Нестандарт. Пытались было нормоконтролеры вякать, но их быстро на место поставили. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
А такой бы фокус как 594+297 ни за чЁ не пройдет ![]() |
|||
![]() |