Особенности работы на фрилансе - Страница 21
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Особенности работы на фрилансе

Особенности работы на фрилансе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.12.2020, 12:03
Особенности работы на фрилансе
boha47

Всем привет) Обратился ко мне заказчик. Сделать ЭОМ ЦТП. Изначально, как это часто бывает, исходников толком не было, границы чёткой по ЭОМ, АТМ не было, заданий смежников не было. Надо быстрее за 8 т.р. аванс маячил 4 т.р. Я согласился, дали аванс, сделал за 3 дня. Потом через неделю появились исходники, задания, объем вырос. Я попросил увеличить оплату вдвое (итого цена проекта ЭОМ ЦТП стала 16 т.р.), заказчик согласился. Я выполнил проект за неделю, отдал заказчику. Потом несколько раз на протяжении 1,5 месяцев вставлял какие-то материалы типа ТУ/ТЗ, менял штампы по хотению заказчика. Прошла частичная оплата +8 т.р., даже не помню когда, уже всё съел давно. Заказчик оставался мне должен +4 т.р. И вот под конец года, когда у всех везде аврал, заказчик разродился замечаниями экспертизы. Ему до конца года нужно было написать ответы на замечания. Заказчик обещал закрыть оплату до конца года. Я написал ответы, сделал всю корректировку, всё отправил заказчику. Получил окончание оплаты. НО сейчас заказчик позвонил и хочет, чтобы я (из другого города) на телефоне работал с экспертом по снятию замечаний. При этом заказчик обещал компенсировать затраты на связь по мобилке. Я тут уж не выдержал и послал заказчика лесом, сказав, что работа с экспертом в нашу договорённость не входила, я согласился лишь на исправления и ответы, что я уже сделал. Ёще сказал заказчику, что и вообще он мне мало заплатил и с оплатой зависал. Как думаете, я прав? Или в целях такого заказчика не потерять надо было и дальше у него на поводу идти? Так-то с ним другие работы делал, на деньги не кидал, единственное всегда надо быстрее и подешевле, а исходников нет, а потом нарисовывается и объем в два раза больше, и деньги не намного бОльшие за это.
Просмотров: 157372

Непрочитано 15.01.2021, 11:49
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
если вы вместо клинического самолюбования почитаете хотя бы эту ветку - то может быть поймете: фрилансер и хозяин свой жизни в нашей стране - несовместимые понятия. Если, конечно, под быть хозяином своей жизни подразумеваться нехождение в офис - тогда безусловно, жизнь у вас удалась)
спасибо. задумался. все осознал. пошёл судорожно искать офис, куда примкнуть
ssn вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 12:26
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:

большой проект, не свойственный компании - а откуда у руководства появится вдруг опыт ведения таких проектов? А обучающееся руководство + табор фрилансеров на подхвате -> не дай бог в таком цирке участвовать.
Вот на этом проекте и появится опыт) Причем отрицательный опыт тоже опыт. Да и кто откажется от денег в нынешние времена? Я ни разу такое не слышал, чтобы руководство фирмы сказало что то типа: "нет мы не достаточно опытны для этого, отказываемся от проекта".
Crimson вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 12:28
| 1 #403
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Я ни разу такое не слышал, чтобы руководство фирмы сказало что то типа: "нет мы не достаточно опытны для этого, отказываемся от проекта".
А я слышал. Неоднократно. От многих руководителей. Это один из показателей вменяемости.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 12:28
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
А обучающееся руководство + табор фрилансеров на подхвате -> не дай бог в таком цирке участвовать.
А вас никто спрашивать не будет, хотите вы там в чем то участвовать или нет, вы же наемный сотрудник. Скажут, будете участвовать))

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
А я слышал. Неоднократно. От многих руководителей. Это один из показателей вменяемости.
Ну да, ну да. Я тоже слышал про единорогов. Во времена когда многие последний хер без соли доедают, отказываться от работы из-за высоконравственных побуждений это фантазии. Когда у тебя штат надо кормить, платить ЗП и хоть как то планировать финансы в условиях бесконечного кризиса отказаться от потенциальных доходов, это самоубийство.
Crimson вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 12:40
mainevent100

конструктор

Да все понятно. Те, у кого не проучилось или даже не пробовали, пытаются убедить тех, у кого получается, в том, что они дурачки и ничего в этом не понимают ))
Хотя уже объяснили, что есть узкие специалисты, для которых постоянной работы в ОДНОЙ конторе не хватает, чтобы содержать в штате, они работают на НЕСКОЛЬКО фирм, поэтому у них офис дома. Что не понятного? И да, ввиду такой организации работ они зарабатывают на каждом объекте чуть больше, чем если бы сидели на постоянке у одного.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 12:46
ssn

Геленджик

Offtop: вот вам для разрядки
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=Nr04I7eKx3I&feature=youtu.be

Offtop: до слёз ))) ой хорошо озвучено

Последний раз редактировалось ssn, 15.01.2021 в 12:51.
ssn вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 12:48
oleg_ua

Crimson, первый объект, в проектировании которого у тебя нет опыта - это всегда потенциальные убытки и большое везение их избежать или отделаться "малой кровью". Об этом может не задумываться офисный работник ибо оклад, но шабашник с опытом работы это правило знает четко.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 12:50
Бом

Цитата:
это самоубийство.
Может молчелу таки выучить термин "рентабельность"?
Хотя бы теоретически.
Бом вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 12:57
Бахил

?

Царицын

"Главное ввязаться в драку, а там посмотрим."(с) В. И. Ленин.
"Верной дорогой идёте, товарищи!"(с)
Короче, истинные ленинцы.

Непрочитано 15.01.2021, 12:57
Сергей812

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Хотя уже объяснили, что есть узкие специалисты, для которых постоянной работы в ОДНОЙ конторе не хватает, чтобы содержать в штате, они работают на НЕСКОЛЬКО фирм, поэтому у них офис дома. Что не понятного? И да, ввиду такой организации работ они зарабатывают на каждом объекте чуть больше, чем если бы сидели на постоянке у одного.
т.е. фриланс - это узкий сегмент рынка, а не как местные фантазеры - что за ним будущее.. )

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Об этом может не задумываться офисный работник ибо оклад, но шабашник с опытом работы это правило знает четко.
оклад то тоже с чего то надо платить) Печально, если об этом только офисный работник задумывается, а не "бесстрашное" руководство)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 12:59
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Когда у тебя штат надо кормить, платить ЗП и хоть как то планировать финансы в условиях бесконечного кризиса отказаться от потенциальных доходов, это самоубийство.
Когда у тебя штат надо кормить, платить ЗП и хоть как то планировать финансы в условиях бесконечного кризиса, надо с особой осторожностью взвешивать все за и против. Политика "ни в коем случае не отказываться, потом как-нибудь разберемся" - вот настоящее самоубийство. Пару лет назад одна знакомая фирма примерно так влезла в вопрос, в котором они не очень сильно были компетентны. Итог - суды, несколько миллиардов долга, банкротство. Фирма - не три человека с уставным капиталом в один компьютер Пентиум.

Цитата:
Ну да, ну да.
Я так понимаю, это можно расценивать, как прямое обвинение меня во лжи?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 13:03
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Crimson, первый объект, в проектировании которого у тебя нет опыта - это всегда потенциальные убытки и большое везение их избежать или отделаться "малой кровью". Об этом может не задумываться офисный работник ибо оклад, но шабашник с опытом работы это правило знает четко.
Я технолог, у меня каждый второй объект, в первый раз) Ну, ничего. Я тоже конечно ошибаюсь, но я свой опыт применяю к принципу, а не к объекту. А проектные фирмы, особенно не крупные, имеют возможность взявшись за объект продержаться год, полтора. К тому же фирма, это не специалист. Это если я не знаю как что то делать, это тупик, а фирма всегда имеет возможность найти человека или команду с опытом и поделиться какой то частью денежек.

Так все разговоры про рентабельность, это как рассуждение о политике грузчиками) Чистая ничем не замутненная теория. А вот в жизни когда у конторы может быть два вариант, просто пойти на дно без денег или побарахтаться с деньгами и что то там в процессе порешать. Второй вариант все же оставляет шансы, в отличие от адекватного первого варианта.

Если ты на капитальном подсосе, сел к кому то на постоянные объемы тут конечно другой разговор, зачем тут метаться и ввязываться во всякие сомнительные мероприятия? Знай себе только успевая договора подписывать, да деньги грести лопатой, можно рассуждать про компетентность и про разумность с умным лицом потягивая виски в дорогом ресторане, а на практике проектный бизнес это грызня на выживание, когда все средства хороши.
Crimson вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 13:03
ssn

Геленджик

Цитата:
т.е. фриланс - это узкий сегмент рынка, а не как местные фантазеры - что за ним будущее.. )
на данный момент да. но, в ближайшей перспективе, я думаю, на место крупных проектных компаний с офисами в огромных зданиях придут фирмы, у которых иная форма организации работы штатников. они будут работать дистанционно. этому технически нет преград.
и в этот момент штатник удалённо будет иметь возможность сотрудничать с разными фирмами... по старому это называлось - совместительство. но будут и такие, кто не будет устроен ни в какой компании. просто специалист, который одинаково может работать с разными компаниями. вот эти специалисты выделились уже сейчас.... остальное пока в пути.
ssn вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 13:08
Сергей812

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
я думаю, на место крупных проектных компаний с офисами в огромных зданиях придут фирмы, у которых иная форма организации работы штатников. они будут работать дистанционно. этому технически нет преград.
ну как тут очередной раз фриланс не прорекламировать - и не важно, что так и не смогли назвать не одной реальной предпосылки для массового перехода для фриланс в нынешних условиях, одно ерничение и попытки переходить на личности)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 13:11
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Когда у тебя штат надо кормить, платить ЗП и хоть как то планировать финансы в условиях бесконечного кризиса, надо с особой осторожностью взвешивать все за и против. Политика "ни в коем случае не отказываться, потом как-нибудь разберемся" - вот настоящее самоубийство. Пару лет назад одна знакомая фирма примерно так влезла в вопрос, в котором они не очень сильно были компетентны. Итог - суды, несколько миллиардов долга, банкротство. Фирма - не три человека с уставным капиталом в один компьютер Пентиум.
Ну так голова на то и дана, не только для того чтобы в нее есть, думай прикидывай. Но у многих сейчас ситуация такая, либо пан, либо пропал. Я бы использовал последний шанс.

А ваши фирмы с долгами и судами, для меня вообще не новость, сейчас таких фирм 9 из 10. Вот если ты жил хорошо, постоянно имел проекты, доходы и развитие, а тут влез в мутное дело и все потерял тогда да, дурачек) А у многих таких вариантов нет. Из того что приходит на ум Asteros который на ВТБ Арене пошел на дно.

Да и собственно в любом бизнесе так, выживают 5% предпринимателей.
Crimson вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 13:11
Бом

Цитата:
Так все разговоры про рентабельность, это как рассуждение о политике грузчиками) Чистая ничем не замутненная теория.
Ессно, для молодых "теоретиков" это ровно так.
Бом вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 13:12
ssn

Геленджик

Цитата:
ну как тут очередной раз фриланс не прорекламировать - и не важно, что так и не смогли назвать не одной реальной предпосылки для массового перехода для фриланс в нынешних условиях, одно ерничение и попытки переходить на личности)
вам кругом что то видится.
одна из главных предпосылок это безусловно финансы. содержать большой офис это дорого.
вторая это кадры. страна большая, и не все стремятся перебраться в москву. ну или стремятся все, но потом понимают, что математика не сходится и зарплаты, большой по меркам страны не хватает на жизнь в москве.
вот бы ЗП москвы получать в глубинке....
и это как раз будет ещё одним плюсом к первой предпосылке.. экономия на фонде оплаты труда.

какие нужны ещё предпосылки? интернет уже давно почти везде есть. сети коммуникаций работают. вопрос лишь в том, кто это первый поднимет и сделает.
ssn вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 13:13
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
на данный момент да. но, в ближайшей перспективе, я думаю, на место крупных проектных компаний с офисами в огромных зданиях придут фирмы, у которых иная форма организации работы штатников. они будут работать дистанционно. этому технически нет преград.
и в этот момент штатник удалённо будет иметь возможность сотрудничать с разными фирмами... по старому это называлось - совместительство. но будут и такие, кто не будет устроен ни в какой компании. просто специалист, который одинаково может работать с разными компаниями. вот эти специалисты выделились уже сейчас.... остальное пока в пути.
Я не думаю что это удобно, потому что фирме надо планировать свои работы на год вперед, а как это делать, когда твой штатник-удаленщик занят другим проектом, а ты на него рассчитываешь?
Crimson вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 13:14
oleg_ua

Цитата:
а фирма всегда имеет возможность найти человека или команду с опытом и поделиться какой то частью денежек.
а если нет денежек, так как из-за недостатка опыта ошиблись с оценкой стоимости предстоящих работ и заключили договор с твердой ценой, чтобы выглядеть более привлекательно в глазах заказчика и гарантированно взять спасительный заказ.

Цитата:
Так все разговоры про рентабельность, это как рассуждение о политике грузчиками) Чистая ничем не замутненная теория.
о рентабельности мы можем рассуждать, так как исходя из постов выше все мы тут шабашники, свои действия планируем и оцениваем сами и при этом стремимся заработать.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 13:14
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Вот если ты жил хорошо, постоянно имел проекты, доходы и развитие, а тут влез в мутное дело и все потерял тогда да, дурачек)
В смысле, "если"?
В предыдущем посте ты написал, что ввязываться надо в любом случае. Не взирая ни на что.

PS И я не увидел ответа на мой второй вопрос
Солидворкер вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Особенности работы на фрилансе

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск