|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Расчетная длина колонн в данной схеме | |||
0.7 |
![]() ![]() ![]() |
23 | 22.55% |
1 |
![]() ![]() ![]() |
21 | 20.59% |
1.2 |
![]() ![]() ![]() |
17 | 16.67% |
1.5 |
![]() ![]() ![]() |
23 | 22.55% |
2 |
![]() ![]() ![]() |
18 | 17.65% |
Голосовавшие: 102. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
А где Вы видели 1.5 вместо 2? Для колонны с верхним свободным концом и в МК и В ЖБК мю=2.
1.5 - для колонн одноэтажных зданий с шарнирным опиранием несущих конструкций покрытий, жестких в своей плоскости (способных передавать горизонтальные усилия) , т. е. объединенных диском покрытия. |
|||
![]() |
|
||||
|
- фонарные столбы - это не здания. (Даже фонарные столбы несвободные - их провода держат).
Последний раз редактировалось eilukha, 15.02.2021 в 00:57. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Тестовая расчетная схема. Десять рядов консольных колонн - от одной до десяти штук в ряду. По верху в каждом ряду заданы линейные объединения перемещений, имитирующие абсолютно жесткий диск покрытия. Заданы десять комбинаций: одна колонна в ряду всегда загружена на 100%, а остальные - все на 100%, все на 90%, ..., все на 10%. Результат определения расчетной длины в самой загруженной колонне:Чтобы сбросить μ с 2.0 до 1.5, нужно:
|
|||
![]() |
|
|||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Не все-таки, а ОСОЗНАННОЕ. И именно для исключения "наиболее правильных" мозговынесений, никчему ТАКОМУ в итоге не приводящих, кроме супертупика в виде непроходимого болтоа из массива результатов расчета с учетом каждого чиха.
![]() Цитата:
А можно и просто ошибиться, как например тут: Цитата:
![]() И мне непонятно вот это: если ты уже посчитал "прямо", то уже нафег Lo? eilukha Цитата:
![]() Цитата:
В Началах (см. п.409) есть "края" в виде мю=1 и мю=2, ориентируясь на которые можно увидеть смысл 1,25-1,5 - "при защемлении одной опоры и возможном смещении другой". Т.е. это случаи НЕ СОВСЕМ шарнирных и НЕ СОВСЕМ свободных столбов. А когда так бывает? Правильно, на промежуточных этажах. Т.е. не совершаем никаких подвигов через абакус ![]() Правда, в СП 63 и СП 355 при чтении нужно преодолеть косность. Но это несложно, особенно если читать их вместе. ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 15.02.2021 в 07:11. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Чтобы понять, почему в старом СНиПе для таких схем прямо указано μ=1.5. Тестовые схемы показывают, что предложенное выше объяснение "колонна держится за соседей через крышу" не подходит - слишком много слишком слабо загруженных соседей со слишком толстой крышей нужно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
P.S. Нужно нелинейно грузить схему эксплуатационной нагрузкой (с объединением перемещений), потом к колонне прикладывать единичную силу и считать устойчивость только на эту силу в загруженной системе -> таким образом получаем мю в нужной колонне. Но я не знаю, какой программный комплекс это позволяет. Возможно, что все комплексы учитывают, что все нагрузки однопараметрически возрастают (а нужно однопараметрическое возрастание нагрузки только в рассматриваемом элементе). Последний раз редактировалось nickname2019, 15.02.2021 в 09:30. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Я имею ввиду - там могло быть все что угодно, это в архивах ЦНИИЖБ похоронено. Да и как можно предположить, что тупили вот так - "учет многих колонн в лесу для одной через диск?" У "лесного дерева" же мю=2. ![]() Дело вовсе не в дисках по-моему, а в ригелях - судя по табл древних СНиП, речь об колоннах этажерки. Мю=1,2...1,5 в металле получаются какраз для колонн таких рам. Вот просто - есть мю=1 и есть мю=2. Вопросов нет, все ясно как день божий - эти простые мю из простых ГУ (шарнир, жестко). Теперь мю=1,2...1,5 - наверно тоже просто - ГУ немного "поплыли", вот и мю "плавают". Думаю, таков был Начальный смысл введения мю в жб. А потом пытались понять/нагромоздили/подкорректировали/не так поняли/уточнили/подстраховались/ничего не поняли/окончательно запутались. ![]()
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Дети, это понять невозможно - это надо запомнить.(с)
Все старые СНиПы опираются на эксперименты с бетоном средней прочности и арматурой А3. Ж/б ведёт себя нелинейно даже при малых напряжениях.
|
||||
Далече
|
...и поэтому мю=1,2...1,5, да?
![]() А почему говоришь в СНиП таки есть мю=1 и мю=2? Может это для бетонов несредней прочности с несредней арматурой?
|
||||
|
Обычный гражданский железобетон устойчивость вообще не теряет. Железобетон может потрескаться или потерять прочность. Расчетные длины "притянуты за уши", чтобы учесть возможность возрастания эсцентриситета при деформировании.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если смотреть обрушения ж.б. колонн - сначала они трескаются, потоп падают. Ж.б. может потерять устойчивость, если колонны делать тонкими из бетона B100. Я знал одного доктора наук, который пиарил необходимость исследований устойчивости ж.б. колонн из высокопрочного бетона (они более гибкие) в связи с тем, что высокопрочные бетоны будут находить все большее применение. Поэтому сейчас в СП учет расчетной длины ж.б. конструкций делается "примерно". Последний раз редактировалось nickname2019, 15.02.2021 в 10:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы ошибаетесь. Для материала, который работает в упругой стадии (без пластичности) при высоком пределе прочности, потеря устойчивости вполне реальна. Гибкая стальная линейка может потерять устойчивость, а потом вернуться в начальное положение - т.е. предел пластичности достигнуть не будет. А ж.б. конструкция крякнет в процессе.
|
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
А покрытие жесткое в своей плоскости (способное передавать горизонтальные усилия) не диск? Правда в СП63 и СП 355 диск испарился.
Цитата:
Я могу лишь пофантазировать: - Возможно отступили от принципа пропорционального роста усилий во всех колоннах; - Возможно, учтено то, что начальные несовершенства и отклонения у всех колонн не могут быть абсолютно одинаковыми (иметь одно значение и направление). |
|||
![]() |
|
||||
|
- а я могу сослаться на источник, там говорится о значительных отклонениях теории от практики при использовании расчётных длин вычисленных без учёта различной по длине стойки жёсткости.
----- добавлено через ~12 мин. ----- - в скобках и вне скобок не одно и тоже. Последний раз редактировалось eilukha, 15.02.2021 в 12:40. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Серия ИИ-03-02 Железобетонные изделия | Клименко Ярослав | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 46 | 10.07.2024 13:20 |
Расчетная длина колонн в плоскости поперечной рамы | leprecon | Металлические конструкции | 387 | 27.01.2022 18:05 |
Усиление железобетонных монолитных плит и колонн | kometa | Железобетонные конструкции | 48 | 26.04.2011 12:11 |
Расчетная схема усиленной железобетонной пустотной плиты | msv_mnv | Железобетонные конструкции | 2 | 23.11.2009 17:58 |
Расчетная схема монолитного перекрытия со скрытим ригелем!? | SkiFF | Расчетные программы | 5 | 23.01.2006 13:22 |