|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Это все, что ты можешь промямлить? Этот пример специально для тебя, показательный. Чтобы бы ты теорию не забывал.
Главное, чтоб до тебя дошло. Цитата:
Цитата:
Труба 133х4 с Лямбда220 тяжелее 220х2 с Лямда125. Цитата:
Труба 133х4 с Лямбда220 тяжелее 220х2 с Лямда125. Оба проходят проверку на устойчивость по СП. Вы меня поражаете незнанием простых в принципе зависимостей...какие великие чуши несете, при живом-то примере ![]() Цитата:
Большие балки мы меняем на фермы например. Ну после исчерпания замены прокатных на сварные, тонкостенные, оребренные и т.д. Да что я реагирую на глупые аналогии... Вкратце: Труба 133х4 с Лямбда220 тяжелее 220х2 с Лямда125. Оба проходят проверку на устойчивость по СП (это при L=10м и N=1тс. Обобщенно: т.к. i=корень(J/A), то можно иметь увеличение i, уменьшая А и/или увеличивая J. Что и происходит при утончении стенки и увеличении диаметра - J растет быстрее, чем уменьшается А. Выводы же надо делать на основании корректных исследований, а не из самосозерцания своих же произвольных перечней. А уж как можно было проигнорировать показательный пример - вообще не понял. Бахил вот хотя и ляпнул нечто членораздельное, но закон геометрии (i=корень(J/A)) не отверг. Повторно: Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 04.09.2022 в 19:41. |
|||||
![]() |
|
||||
И что это доказывает? Да ровным счётом ничего. Так что не надо ля-ля.
Цитата:
- [Я]=120 ... Тр.244.5х3 (Я=117,1) - [Я]=150 ... Тр.193.7х2 (Я=147,5) - [Я]=180 ... Тр.159х1.8 (Я=179,9) - [Я]=200 ... Тр.152х1.8 (Я=188,3) - [Я]=220 ... Тр.133х1.8 (Я=215,6) Как видим, сечение Тр.133х1,8 - самое лёгкое - получено при максимальной гибкости. Прошу указать на конкретные ошибки, а бездоказательная болтовня тут никому не интересна.. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Это доказывает, что можно подобрать жестче, но легче.
Цитата:
А вот ряд, который говорит об необратном: Труба 133х4 с Лямбда220 тяжелее 220х2 с Лямда125. У Вас просто произвольный подбор - изменение жесткости. Цель же - уменьшить А. И это возможно Цитата:
![]() Цитата:
Еще раз показываю: Как видим, сечение Тр.133х1,8 - самое лёгкое - получено при максимальной гибкости.Это ОШИБКА! Возможен подбор трубы легче: Это труба 160х1,1 (например, на деле это бесконечно до фольги) - она устойчива, имеет гибкость 178 < 216, но легче на 25%. И это - ПРИНЦИПИАЛЬНО!!! Об локальной устойчивости и об конструктивных ограничениях на тонкостенность нужно говорить не здесь, а в отдельной теме, чтобы тут не отвлекаться от принципиальных вещей. Этот же принцип я описал в доступной форме на скане с таблицей фи (см. предыдущий пост). Там же зависимости очевидны. По поводу ПГ, кстати. В СП например для опорных раскосов башен высотой от 50 м ПГ=120. А для неопорных - 210-60a. Спрашивается: ради ли ограничения визуального выгиба раскоса первого яруса это сделано? Чем отличается эта выгнутость от выгнутости раскоса второго яруса? Они раздражают театралов и эстетов одинаково. Так видимо дело в чем-то другом - типа надежности и т.д. Сами выгибы отдельно кому интересны? Их не видно, если гибкость до 220, и подбор был через фи из СП. Вот мне непонятно, из каких соображений п.7. табл.32 СП ограничивает ПГ ?. Малосжатый проверили с учетом веса, с учетом ветра. Но ограничили только по вертикали. Это было бы понятно, если речь о трубе - возможны поперечные веру колебания - это какраз по вертикали будет. Так же частично понятно было бы, если речь о тавровом сечении, такие обычно располагают наибольшей жесткостью по горизонтали. Но и то непонятно - вес же учтен был. Но при кресте вообще непонятно. То ли это "коррекция" фи, из-за недостатка начальных погибей, то ли еще что. Но конечно не эстетичный провис. От соб. веса ненагруженный проверится как изгибаемый, и там свои ограничения по красивому прогибу.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Нужно же различать, потерю устойчивости, деформативность и надежность. И что из этого относится к 1-й ГПС, что ко 2-й, а что ни к какой ГПС не относится. |
|||
![]() |
|
|||||
То есть для одной трубы ограничение толщины стенки действует, а для другой нет. Изюмительно и сильно напоминает "Опустим газету в кислоту, а журнал ТВ-парк - в дистиллированную воду. Почувствуйте разницу!"
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() ----- добавлено через ~6 мин. ----- Равноустойчивость, в общем, не обязательна. У нас в программе просто реализованы вообще все необходимые проверки. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Нет, не удовлетворяются. Эйлерова сила для такой трубы всего 780кг, а СП-шная предельная 602кг
----- добавлено через ~2 мин. ----- Ну как это не обязательна? Фольга не будет устойчивой при стремлении площади сечения к нулю. Кстати как у Вас реализована проверка локальной устойчивости стенки круглой трубы? |
|||
![]() |
|
||||
Ну раз Вы выполнили расчёт, покажите, пожалуйста, цифры. Если, действительно, ошибка в программе, скажу только спасибо. Напомню, что расчётное сопротивление условно принято Ry=2450 (кг/см2).
|
||||
![]() |
|
||||
Ну так, просто обе проверки должны выполняться независимо друг от друга.
Цитата:
----- добавлено через 47 сек. ----- Спасибо, посмотрю немного попозже. |
||||
![]() |
|
||||
|
Можно и независимо, но наиболее экономичное сечение получится только при максимальном его использовании как по общей, так и по локальной устойчивости.
----- добавлено через ~29 мин. ----- Может все же по пункту 11.2.3 СП 16.13330.2011? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Пардон, ошибся: по пункту 11.2.2 СП 16.13330.2017. |
||||
![]() |
|
||||
|
Ладно, это не так важно. Важно какие напряжения Вы берете в расчет устойчивости стенки трубы. Фактические, нелинейно зависящие от величины сжимающей нагрузки, или предельные равные Ry? Ну и какую длину дуги отсека пластинки принимаете для проверки устойчивости стенки?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Посмотрел Ваш расчёт - не могу с ним согласится. Не совпадает с самого начала, например, площадь сечения у меня получается: А=Пи*(D^2 - d^2)/4=3,14*(13^2 - 12.84^2)=3.246 (см2), а в Вашем расчёте А=1,6286 (см2). |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
----- добавлено через ~34 мин. ----- Действительно труба 130х0,8 получается самый экономичный вариант для такой нагрузки и длины стержня. Дальше уменьшать толщину стенки при увеличении диаметра трубы уже нельзя. Последний раз редактировалось румата, 05.09.2022 в 14:11. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Да, но там задана лишь нижняя граница для соотношения радиус/толщина. Проверка участка стенки, т.е. той самой цилиндрической панели должна выполняться на фактическое экстремальное значение сжимающего напряжения по п.11.2.3.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||||||||||||||
Далече
|
Цитата:
Труба 133х4 с Лямбда220 тяжелее 220х2 с Лямда125.. И этот факт противоречит Вашим заявлениям. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Приведенная группа расчётов однозначно свидетельствует о том, что увеличение гибкости позволяет подобрать более тяжелое сечение. Пример Труба 133х4 с Лямбда220 тяжелее 220х2 с Лямда125. Поэтому ограничили ПГ, чтобы тяжелых не напроектировали. А Вы до этого твердили про "глупости". Ваш же подбор произвольный, без целеполагания - выяснить принципиальную зависимость. А Вы специально так чтобы мне досадить. Нехорошо. Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 05.09.2022 в 15:17. |
|||||||||||||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
давненько не встречал. При этом человек вообще не хочет слушать других ... посему дальнейший спор не имеет никакого смысла. P.S. Целеполагание простейшее и интереснейшее: при одинаковых исходных подобрать сечения минимальной площади при конкретной предельной гибкости. Последний раз редактировалось IBZ, 05.09.2022 в 16:19. |
||||
![]() |
|
|||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не понятно, почему вы с олф_ не разделяете понятия устойчивость и деформативность. Да они связаны между собой. Но понятия-то разные. Цитата:
![]() ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
Шарнирное опирание, скорей всего, как и в случае плоской пластинки при расчете стенок балок на местную устойчивость. Только там отношение длины к ширине, а для трубы отношение длины максимальной части дуги (ограничено величиной b^2/(r*t)<=20) к толщине. Ну и при величине b^2/(r*t)>20 локальная устойчивость проверяется как для равномерно нагруженной цилиндрической оболочки. Последний раз редактировалось румата, 05.09.2022 в 16:33. |
||||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите определить к какой серии относится здание | GiZMo.Dark | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 07.06.2013 00:19 |
Расчет по деформации (по II группе предельных состояний) | семерка | Основания и фундаменты | 7 | 17.04.2013 12:04 |
Помогите определить к какой типовой серии относится здание? | apelsinka7 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 13.03.2013 14:23 |
Коэффициенты метода предельных состояний | dear_evan | Машиностроение | 7 | 13.12.2012 17:23 |
К какой снеговой зоне относится Верхний Уфалей? | Владимир1982 | Прочее. Архитектура и строительство | 4 | 17.03.2009 22:37 |