Как оценить инженера при приеме на работу? - Страница 22
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?

Как оценить инженера при приеме на работу?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 14.07.2011, 13:56 1 |
Как оценить инженера при приеме на работу?
Silent77

Тема навеяна следующим: начальство берет человека на должность инженера 1-3 категории по объявлению. По каким критериям они выбрали именно этого пришедшего по объявлению из нескольких для меня тайна. Я, в некотором роде, ведущий инженер и должен направлять работу этого человека в нужное мне русло. Через очень непродолжительный период выясняется, что человек не только вопиюще некомпетентен, феноменально ленив, нагл, но еще и откровенно туп. Т.е. инженер-строитель, с высшим профильным образованием и стажем 3 года может не знать для чего в принципе армируется бетон и т.д. и т.п.. И самое печальное, что он только мешает работать, а не помогает, т.е. быстрее сделать самому, чем поставить задачу, разъяснить, ответить на вопросы, проверить и исправить. Так собственно вопрос: а нет ли у Вас какого-либо специализированного теста для определения уровня компетентности инженера при приеме на работу? В зарубежных компаниях такие тесты точно есть, сам проходил при собеседовании, но давно было, поэтому не помню: вопросов 30-40, уровня модуль упругости стали, конвертация физ. величин, напряжения, эпюры, хар-ки материалов, знание AutoCAD. Время не ограничено в разумных приделах, я часа полтора просидел. Вот я бы такой тест начальству подкинул и жизнь бы наладилась.
Просмотров: 509867

Старый 28.07.2011, 12:01
2 | #421
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ESCAD Посмотреть сообщение
...Вопросы, как ранее уже много раз отмечал, только по САПР и прикладному ПО...
Как я уже неоднократно выяснял на собственной шкуре, что прекрасное владение инструментом (САПР, ПО)
не обеспечивает правильность инженерного мышления.
Можно ведь и абсолютно бездарный и не рабочий объект правильно рассчитать и красиво нарисовать чертежи.
Инженер это НЕСТАНДАРТНОЕ мышление, а вы их предлагаете стандартными тестами проверять.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 28.07.2011 в 15:52.
T-Yoke вне форума  

Старый 28.07.2011, 12:08
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

T-Yoke, поддерживаю
мне тут знакомый позвонил говорит инженер,принята как расчетчица, в скаде плиту посчитала -так на пролет 7,5м, у нее армирование 8-А-3 с шагом 200,на вопрос
-А не мало?
-Ну это же программа посчитала....
motor-serg вне форума  

Старый 28.07.2011, 12:20
Main Urod

Цитата:
Вопросы, как ранее уже много раз отмечал, только по САПР и прикладному ПО...
Тогда не интересно.
Это то же самое, что при приеме на работу водителя давать ему тест на знание ПДД. Он может его знать наизусть вплоть до данных типографии. Может знать только основные пункты. Но ни то ни то не даст информации о том как он водит машину. Информацию о вождении можно узнать только посадив его за руль.
Main Urod вне форума  

Старый 28.07.2011, 12:21
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сейчас готовлю внешний ресурс для тестирования, там и будут тесты
ESCAD, заинтриговал! Если не трудно, укажите в своем профиле ссылку, когда будет готово.

Цитата:
Main Urod>Информацию о вождении можно узнать только посадив его за руль.
Ну, тесты могут хотя бы отсеять тех, кто даже не знает, что такое ПДД. А таких на дороге тоже хватает (права куплены в комплекте с машиной причем необязательно дорогой)

Последний раз редактировалось kp+, 28.07.2011 в 12:33.
kp+ вне форума  

Старый 28.07.2011, 13:49
ESCAD

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Как я уже неоднократно выяснял на собственной шкуре, что прекрасное владение инструментом (САПР, ПО)
не обеспечивает правильность инженерного мышления.
Можно ведь и абсолютно бездарный и не рабочий объект правильно рассчитать и красиво нарисовать чертежи.
Инженер это НЕСТАНДАРТНОЕ мышление, а вы их предлагаете стандартными тестами их проверять.
Абсолютно согласен...но знания ПО способствуют оперативному, качественному изложению знаний в готовый продукт...

Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
Тогда не интересно.
Это то же самое, что при приеме на работу водителя давать ему тест на знание ПДД. Он может его знать наизусть вплоть до данных типографии. Может знать только основные пункты. Но ни то ни то не даст информации о том как он водит машину. Информацию о вождении можно узнать только посадив его за руль.
меня опередили... спасибо kp+... мы не ищем панацею от всех проблем, но понимает что бездействие - утопия. я не навязываю методы - как ранее написал - просто делюсь опытом.

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
ESCAD, заинтриговал! Если не трудно, укажите в своем профиле ссылку, когда будет готово.
ссылку без согласия администрации делать не имею права, напишу в личку
ESCAD вне форума  

Старый 28.07.2011, 13:53
Агамемнон

Цитата:
...но знания ПО способствуют оперативному, качественному изложению знаний в готовый продукт...
Это уровень старших курсов ВУЗа, в пределе первых поствузовских лет - т.е. "детский сад".

Последний раз редактировалось Агамемнон, 28.07.2011 в 14:04.
Агамемнон вне форума  

Старый 28.07.2011, 14:59
1 | #427
Baires

94597

Цитата:
Абсолютно согласен...но знания ПО способствуют оперативному, качественному изложению знаний в готовый продукт...
Один известный американский инженер как-то сказал - если ты не можешь посчитать здание на обратной стороне конверта, то лучше пока не соваться в проектирование серьёзных обьектов.

Моделирование всего и вся в программах я вижу как детскую болезнь наших жуниоров - в смысле если не знаешь с какого конца взяться за проблему, моделизация помогает создать вид что занят делом

Старый 28.07.2011, 14:59
Admin
Administrator

Цитата:
ссылку без согласия администрации делать не имею права, напишу в личку
в своем профиле можно указать адрес сайта
Admin вне форума  

Старый 28.07.2011, 15:15
ESCAD

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
Один известный американский инженер как-то сказал - если ты не можешь посчитать здание на обратной стороне конверта, то лучше пока не соваться в проектирование серьёзных обьектов.

Моделирование всего и вся в программах я вижу как детскую болезнь наших жуниоров - в смысле если не знаешь с какого конца взяться за проблему, моделизация помогает создать вид что занят делом

Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
в своем профиле можно указать адрес сайта
спасибо, сделал
ESCAD вне форума  

Старый 28.07.2011, 15:21
remenikomer

Не в тему форума, но раз уж идет бурное обсуждение зарплаты, может кто скажет, из чего у кого она складывается...?
remenikomer вне форума  

Старый 28.07.2011, 15:23
Агамемнон

Цитата:
Кроме "знания ПО" этому же "способствует" например знание правил русского языка, сформированный навык писать диктанты и изложения, приличные вузовские навыки начертательной геометрии и черчения и т.д.
Какое это имеет отношение к собственно (ключевым, фундаментальным) инженерным компетенциям?
Агамемнон вне форума  

Старый 28.07.2011, 15:29
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

ESCAD, а на кого ориентирован ваш тест ? просто вопрос кто основал autodesk, смысл?
motor-serg вне форума  

Старый 28.07.2011, 15:35
ESCAD

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Кроме "знания ПО" этому же "способствует" например знание правил русского языка, сформированный навык писать диктанты и изложения и т.д.
Какое это имеет отношение к собственно инженерным компетенциям?
Пример: У меня работала женщина, далеко по возрасту не девочка...отличный спец по технологическому оборудованию... инженерную часть работы делала за 2 дня, затем 2 недели излагала придуманное - чертила (в 2м в аутокаде), потом 2 недели деталировка....итого 22 дня
Убедили поучится - через 2 месяца: сборку делала (в 3м и не аутокаде ) за 6 дней, деталировка в полуавтомате за 2 дня....итого 10 дней
Без технологий сейчас никуда
ESCAD вне форума  

Старый 28.07.2011, 15:38
Агамемнон

Цитата:
Пример: У меня работала женщина, далеко по возрасту не девочка...отличный спец по технологическому оборудованию... инженерную часть работы делала за 2 дня, затем 2 недели излагала придуманное - чертила (в 2м в аутокаде), потом 2 недели деталировка....итого 22 дня
Убедили поучится - через 2 месяца: сборку делала (в 3м и не аутокаде ) за 6 дней, деталировка в полуавтомате за 2 дня....итого 10 дней

Навыки работы с ПО - фоновые для нынешнего выпускника=подразумевающиеся по умолчанию. Ситуация 10-15 летней давности - момент перехода советских специалистов на компы - давно в прошлом=неактуальна.

Вы от вопросов то не уходите.
А то ведь лояльность сейчас исчерпаете - и огребете за саморекламу без берегов.

Повторю вопрос - какое отношение эти технические навыки нижнего уровня (буквально автоматические) имеют к ключевым инженерным компетенциям?

Кстати, что есть (самая) ключевая компетенция в строительном проектировании?

Последний раз редактировалось Агамемнон, 28.07.2011 в 15:53.
Агамемнон вне форума  

Старый 28.07.2011, 15:40
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

ESCAD, вопрос переходит в стезю -зачем мне строймех, если есть расчетная программа
motor-serg вне форума  

Старый 28.07.2011, 15:47
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от remenikomer Посмотреть сообщение
Не в тему форума, но раз уж идет бурное обсуждение зарплаты, может кто скажет, из чего у кого она складывается...?
Как босс(боссы) решит(решат) так и будет...тут без вариантов

Старый 28.07.2011, 16:08
remenikomer

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
Как босс(боссы) решит(решат) так и будет...тут без вариантов
да ладно... а где гордость, требовательность? Да и причем тут боссы? Я спрашиваю из чего у кого она складывается (а не кто придумывает)? Вот у Вас из чего конкретно?
remenikomer вне форума  

Старый 28.07.2011, 16:12
TK

Цитата:
Вобще-то единственно верное решение - не терзать тетеньку аУтокадами, а посадить ей в помощь 2-3 быстрочертящих мальчика.
TK вне форума  

Старый 28.07.2011, 16:13
Моссберг

Цитата:
Вот у Вас из чего конкретно?
Из банкомата?
Моссберг вне форума  

Старый 28.07.2011, 16:20
2 | #440
TK

Цитата:
Я спрашиваю из чего у кого она складывается (а не кто придумывает)? Вот у Вас из чего конкретно?
Все как у людей: оклад+премия+халтура
...А вот вчера еще спер с работы ластик и полкоробки скрепок - тоже прибыль
TK вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск