Siemens PLM Femap - 1001 вопрос. - Страница 24
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.

Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.02.2009, 22:02 1 |
Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер

Siemens PLM Femap
with NX Nastran
"Real FEA made easy"

Тема посвящается вопросам, возникающим при работе в среде программного комплекса Femap

Примеры выполнения некоторых расчетов можно посмотреть:
на домашней страничке

Последний раз редактировалось Cfytrr, 27.09.2013 в 17:54.
Просмотров: 1151072

Непрочитано 10.10.2010, 19:35
selega

строительная наука и практика

Минск, Беларусь

Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
чем нелинейный расчет с постадийным нагружением отличается от нелинейного расчета с историей нагружения?
К сожалению, готового примера под руками нет. А сделать простой прямо сейчас нет возможности. Но если возьмусь, то хотелось бы прояснить, чем постадийное нагружение отличается от нагружения с историей. В моем понимании - ничем. И то, и другое представляют собой нагружение конструкции в несколько этапов. В зависимости от того, как будет описан материал - идеально упругим, нелинейно упругим, нелинейно упругим с учетом полузчести или как-то еще - такой результат будет получен на выходе. И если, например, материал задан нелинейно упругим, то описание нагрузок в зависимости от времени бесполезно и программой не будет воспринято соответствующим образом (или выдаст предупреждение, или просто прервет расчет).
selega вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2010, 20:31
Cfytrr

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от selega Посмотреть сообщение
а картинке в #458 нагрузка, если я правильно понял, изменяется во времени... если, например, материал задан нелинейно упругим, то описание нагрузок в зависимости от времени бесполезно
В #458 нагрузка не меняется во времени, она прикладывается частями (по 20 шагов на этап)
а master_luc, в #445 повидимому (без файла нельзя сказать точно) на втором этапе загружения не задал нагрузку первого этапа, что программой было воспринято как разгружение модели до исходного состояния перед началом расчета второго этапа.
Я уже говорил что: "Каждая стадия нагружения в MultiSet будет учтена как постадийное изменение нагружения модели." и если мы хотим что бы н.д.с от первого нагружения являлось "основой" для второго и последующих этапов расчета то это первое нагружение должно быть задано и во второй и в последующих MultiSet
Пока объяснял сам понял

Непрочитано 10.10.2010, 22:47
master_luc

Расчеты и проектирование

Минск

Cfytrr
Цитата:
"Каждая стадия нагружения в MultiSet будет учтена как постадийное изменение нагружения модели."
- очень расплывчатое описание - в строительной области всегда подразумевается сохранение нагрузки, и, например, мне было очень сложно понять примеры Ansys, где все твердили: история нагружения, постадийное нагружение - подразумевая изменение нагрузки на каждом шаге нагружения (естественно с потерей предыдущей). Понятно, что проблема решилась применением команды
fcum,add
т.е. кумулятивного сложения нагрузок.
В настране все сложнее (см. выше).
П.С. На счет результатов - для нелинейных, в общем случае, систем последовательность всегда оказывает влияние на результаты:
перемещения, деформации и усилия, а для тросовых конструкций и подавно.
В приведенном случае - результаты будут идентичны. Это всего лишь простой пример на котором можно проверять работу опций.
master_luc вне форума  

Непрочитано 11.10.2010, 12:47
100k

Жалкий инженеришка-проектаст

master_luc
можно попробовать вариант
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 150
Размер:	31.0 Кб
ID:	46414  

Последний раз редактировалось 100k, 16.10.2010 в 13:28.
100k вне форума  

Непрочитано 24.10.2010, 18:02
flip

Доброго времени суток всем!
Помогите если есть возможность. Пытаюсь расчитать резьбу, но никак не получается. примеры контактной задачи с официального сайта смотрел, с вашего тоже. модель прилагаю. на реальной железяке гайкой смяло все витки резьбы.
Вложения
Тип файла: rar 11.rar (9.20 Мб, 126 просмотров)
flip вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.10.2010, 22:18
Cfytrr

Питер

Цитата:
Сообщение от flip Посмотреть сообщение
на реальной железяке гайкой смяло все витки резьбы.
А по результатам ручного расчета не должно было сминать?
з.ы. по первым прикидкам получилось примерно так:
Считалась "четвертинка"
Название: Резьба-1.jpg
Просмотров: 375
Размер:	32.2 Кб
ID:	47192 Нажмите на изображение для увеличения
Название: Резьба-2.JPG
Просмотров: 232
Размер:	34.6 Кб
ID:	47148

файл rzb.7z *.mod v10.1.1 36.8 MБ

Последний раз редактировалось Cfytrr, 26.10.2010 в 23:23.
Cfytrr вне форума  

Непрочитано 27.10.2010, 22:09
flip

Огромное спасибо за помощь!
Честно сакзать в ручную пока не считал, мне еще не дали реальные нагрузки и материал. но судя по тому, что это работало в реальной конструкции ее кто-то просчитывал. Если не сложно я хотел бы узнать, что было не так в моей модели. у меня всеже получилось запустить расчет, после 9 часов процесса результат получился не реальный,(судя по ваешнему виду и распределению напряжений). пытался запустить расчет возвращенной вами модели опять ошибка, завтра буду разбираться дальше.
Еще раз огромное спасибо.
flip вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.10.2010, 23:00
Cfytrr

Питер

Цитата:
Если не сложно я хотел бы узнать, что было не так в моей модели
Была какая то нестыковка в геометрии, поэтому мешер выдавал ошибку, лечится это так (по возрастанию трудоемкости)
1 чистка солида Geometry-Solid-Cleanup
2 "Разбить" (explode) солид, а затем его обратно "сшить" (stitch), такая операция иногда помогает
3 Отрезать и удалить дефектную часть гесметрии с последующим наложением дополнительных связей или отзеркаливании "здоровой" половинки
4 Заново создавать геометрию с упрощением "сложных" мест
5 меняем размер элементов и параметры разбиения, иногда немного изменив размер элементов получаем рабочую сетку
У Вас заданы контактные поверхности по всей поверхности резьбы где надо и не надо, хотя в данной задаче, я думаю, достаточно просто определить где будет происходить контакт, а где сразу и навсегда произойдет разъединение поверхностей.

Так же в свойствах контакта значение Max contact Search Dist задано очень большим, это вообще очень капризный параметр, я стараюсь его задавать примерно равным размеру элементов сетки.

Целью расчета является изучение поведения резьбы, это подразумевает создание мелкой сетки, а в геометрии нарисован еще "здоровенный хвост" пользы от которого нет а вот элементов и машинных ресурсов на него уйдет тьма...

Цитата:
пытался запустить расчет возвращенной вами модели опять ошибка
Странно, если версии femapa одинаковые, то должно начать считаться...

Последний раз редактировалось Cfytrr, 27.10.2010 в 23:14.
Cfytrr вне форума  

Непрочитано 01.11.2010, 13:12
flip

у меня версия 10.1. может дело в последней единице. Уже не важно. благодоря вашим советам мне удалось получить рабочую модель резьбы. Еще раз огромное спасибо.
flip вне форума  

Непрочитано 06.11.2010, 01:32
fariatiev

Цитата:
Сообщение от fariatiev Посмотреть сообщение
Здравствуйте, подскажите пожалуйста..
1. В расчетной схеме прогоны опираются на верхний пояс фермы шарнирно, то есть необходимо врезать шарнир в элемент примыкающий к общему узлу прогона и фермы...в скаде и лире для этого есть специальная команда в назначениях...как можно это сделать в фемап?
Доброго времени суток..возвращаюсь к наболевшему вопросу: при освобождении угловых связей по концам прогона (прогон -12 м(шаг ферм), размер элемента 2м, разбиение производилось на Curve длиной 12м соответственно) программа сообщает о геометрической изменяемости. Связи освобождал точно в нужных концах элемента: End A в одном конце, End B в другом конце..помогите, пожалуйста, разобраться как сделать прогоны разрезными.

Файл прилагаетcя...

!!Проблему уже решил!! Связь надо было освобождать в местной системе координат, для прогонов связь Ry, а не Rx..Паника оказалась напрасной...
Вложения
Тип файла: rar Освобождение угловых связей.rar (5.67 Мб, 120 просмотров)

Последний раз редактировалось fariatiev, 06.11.2010 в 11:17.
fariatiev вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.11.2010, 11:32
Cfytrr

Питер

Цитата:
Сообщение от fariatiev Посмотреть сообщение
как сделать прогоны разрезными.
Если я правильно понял речь идет о подкрановых балках:
Название: балка.JPG
Просмотров: 255
Размер:	46.9 Кб
ID:	47684
Если ввести в опорные элементы шарнир по оси Y (в системе координат элемента) то исчезнут надопорные моменты. При разрешении перемещения вдоль оси X (в системе координат элемента) они превратятся в разрезные балочки, но Вы там создали такие хитрые жесткие вставки что система вполне может превратится в механизм.
Название: балка-2.JPG
Просмотров: 257
Размер:	61.2 Кб
ID:	47685

В дополнение, на деформированной схеме видно что у Вас не сшиты узлы между связями и колоннами. И почему вы схему сделали из элементов BAR , а не BEAM? С балочными элементами проще контролировать ориентацию элементов в пространстве. И очень уж замысловатая система из жестких вставок, они действительно соответствуют реальной работе прикрепления подкрановых балок?

Последний раз редактировалось Cfytrr, 06.11.2010 в 11:43.
Cfytrr вне форума  

Непрочитано 06.11.2010, 18:14
100k

Цитата:
В дополнение, на деформированной схеме видно что у Вас не сшиты узлы между связями и колоннами. И почему вы схему сделали из элементов BAR , а не BEAM? С балочными элементами проще контролировать ориентацию элементов в пространстве. И очень уж замысловатая система из жестких вставок, они действительно соответствуют реальной работе прикрепления подкрановых балок?
Присоединяюсь - для стержневых элементов, однозначно использовать beam, всегда проверяйте совпадающие узлы и элементы.

Кстати, делал для себя макрос, который стержневые элементы, ориентирует в определенном порядке.
вертикальные снизу вверх...(те начало элемента внизу конец вверху) и тп. для удобства назначения шарниров восновном использую.
А также макрос, для копирования свойств элемента стержневого, те не назначать жесткость вручную, а как у выбранного элемента.

Последний раз редактировалось 100k, 06.11.2010 в 21:36.
100k вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.11.2010, 18:25
Cfytrr

Питер

100k,
Цитата:
Сообщение от 100k Посмотреть сообщение
...делал для себя макрос...
ну так может поделитесь с общественностью

Непрочитано 06.11.2010, 21:36
100k

Код:
[Выделить все]
'меняет ориентацию стержней
'тоже самое что и Modify>update element>line element reverse direction
Dim App As femap.model
Dim el As femap.Elem
Dim nd As femap.Node

Sub Main

Set App = GetObject(,"femap.model")
	Set el = App.feElem
	Set nd = App.feNode

Dim id As Long
	Dim p1(3), p2(3) As Double
	Dim x,y,z As Double

' проверяет все элемнты, можно вставить здесь стандартное окно выбора элементов
	While el.Next = FE_OK 

id = el.Node(0)
		nd.Get(id)
                'координаты первого узла линейного элмта     
		p1(0) = nd.x
		p1(1) = nd.y
		p1(2) = nd.z

id = el.Node(1)
		nd.Get(id)
                'коорд второго узла лин элмта
		p2(0) = nd.x
		p2(1) = nd.y
		p2(2) = nd.z
                'чтото вроде вектора направления элемента
		x = p1(0)-p2(0)
		y = p1(1)-p2(1)
		z = p1(2)-p2(2)
                'округление до 10 знака
		x = Round(x, 10)
		y = Round(y, 10)
		z = Round(z, 10)

'вертикальная стойка
                'можно менять условия ориентации
		If(z>0 And x=0 And y =0 ) Then
			App.feModifyElemReverse((-1)*el.ID, 0, p1)
		ElseIf(x>0 And y=0) Then
		ElseIf (y>0 And x=0)Then
		ElseIf(x>0 And y>0) Then
		ElseIf(x>0) Then
		End If
	Wend	
End Sub
100k вне форума  

Непрочитано 07.11.2010, 16:23
fariatiev

Цитата:
Если я правильно понял речь идет о подкрановых балках
1. Речь шла о прогонах, то есть о кровле, но с подкрановыми балками (разрезными) пришлось проделать ту же самую операцию
2. В следующий раз обязательно попробую сделать из элементов BEAM, но с точки зрения результатов расчета, как я понимаю, отличий быть не должно
3. Узлы вертикальных связей и колонн сшил, спасибо, сам бы никогда не заметил
4. Жесткая вставка между балкой и надкрановой частью колонны объединяет перемещения по X, моделирует тормозной лист. Жесткая вставка между балкой и траверсой объединяет перемещения по Z, Y, поворот вокруг оси Z: объединяет балку с подкрановой ветвью..
5. Выкладываю чертежи цеха, там же чертеж подкрановой конструкции
Делитесь соображениями насчет жестких вставок..
Схемы в пространстве модели в красном кружке, остальные чертежи в пространстве листа..
Спасибо за помощь!!
Вложения
Тип файла: rar Цех.rar (1.60 Мб, 94 просмотров)
fariatiev вне форума  

Непрочитано 09.11.2010, 10:11 GAP в цилиндре
Serg_1991

Добрый день всем!
Прошу помощи, если кто в курсе в следующем вопросе.
Есть элемент GAP. Как правильно применить его в цилиндрической системе координат?
Спасибо
Serg_1991 вне форума  

Непрочитано 09.11.2010, 15:40 Здравствуйте!
_Tasya_

Подскажите, пожалуйста, как в Femap записать последовательность ручных действий в макрос (если это возможно)? Среду для создания своего кода я нашла, но макрос записать не получилось.
_Tasya_ вне форума  

Непрочитано 15.11.2010, 23:24
MidnightWolf

Цитата:
Сообщение от _Tasya_ Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, как в Femap записать последовательность ручных действий в макрос (если это возможно)? Среду для создания своего кода я нашла, но макрос записать не получилось.
В фемапе существует два вида автоматизации – программирование с использованием API и запись файла команд (Program File). Этот самый Program File и используется для записи действий пользователя.

Располагается в Tools->Programming->Program File

Полученный файл может дополняться элементарными инструкциями, в нем можно вводить свои переменные, создавать простые циклы и т.д.

К сожалению, записать код на бэйсике с использованием API для последовательности команд пока нельзя.
MidnightWolf вне форума  

Непрочитано 16.11.2010, 13:00
100k

Цитата:
Сообщение от _Tasya_ Посмотреть сообщение
не знаю как щас, а раньше, был один маленький нюанс.
команды надо было задавать ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МЕНЮ. не через кнопочки на панели инструментов.
И раскладку клавиатуры советую включить английскую.

делал себе макросы лет 4-5 назад, с тех пор макросами не занимался.
а если что то нужно пользуюсь API.
100k вне форума  

Непрочитано 16.11.2010, 16:06
_Tasya_

Спасибо, что откликнулись! А не подскажете где бы полный хэлп по API достать? Тот, что у меня, содержит лишь небольшое количество функций, а функций для автоматизации аэродинамического расчета в Femap Flow Solver (а мне именно это и нужно) вообще нет.
_Tasya_ вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск