|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КЖ, КМ, АР, АС Регистрация: 13.10.2009
ТУЛА
![]() |
Это печально. Не знал.
Цитата:
Это печально и к сожалению повсеместно. Результат на лицо. Обидно за тех людей на кого это все повесят и жаль те кто пострадал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Представляю вашему вниманию случай из практики, два типа болтов М27 которые разрушились по разному при одинаковом моменте затяжи ~2400Нм, черный 10.9, оцинкованный 8.8. Таким моментом тянулись сознательно, для проверки.
Болты, гайки и шайбы промаркированны, сомнения в качестве металла не было, т.к. поставлялись из Германии. Возможно на характер разрушения влияет первоначальное напряженное состояние болта и скорость приложения усилия. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
ф. 129 - на растяжение одного болта, в которое вставляется Rbt. п.3.5 - где брать Rbt, ссылка на табл.5. табл.5 - Rbt=0,38Rbun. табл.58 - готовые Rbt. приложение 9: Rbun - нормативное сопротивление стали болтов, принимаемое равным временному сопротивлению по стандартам на болты. Пример оценки надежности болта М42.5.8: Аbn=11,2 кв.см, Rbt=2т/кв.см, Nb=11,2*2=22,4 тс. Т.е. по СНиП болт М42.5.8 ставится там, где N=22,4 тc. Нормативное (значит минимальное по теории вероятности, заложенной в стандарт по контролю этого параметра) временное сопротивление Rbun= Rbt/0,38=2/0,38=5,26 т/кв.см. Предельное усилие Nпред=Abn*Rbun=11,2*5,26=58,9 тн. Т.е. разрыв болта возможен только при НЕ МЕНЕЕ 58,9 тн, запас жизни 100*(58,9-22,4)/22,4=+163% к расчетной жизни. У в/п болта запас около +40%. Вот на чем зиждется мысль о напряженной обстановке при применение в/п на растяжение. В/п болт хорош для создания трения. Но опять же само трение - тревожно. И т.д....
|
||||
|
|
|||
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Не вижу логической взаимосвязи....
|
|||
![]() |
|
||||
|
Фотографии к сожалению нету, гайка была распилена напополам супругой болгарина и внутри отсутствовали некоторые витки, они как будто срезались резьбой болта.
По документам болты поставлялись известным немецким производителем, поэтому в качестве сомнения и не было. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
За подробностями к основам метода расчета по предельным состояниям.
![]()
|
||||
Инженер (неуч) Регистрация: 12.03.2013
|
Цитата:
Я вот что еще подумал, как то раз столкнулся с заказом высокопрочных болтов мне пытались втюхать евро болты класса 10,9 утверждая что они аналог мол класс что там 10,9 и там 10,9 я тогда отказался сказал что классы совпадают только вот госты то разные, дайте мне гарантию что расчетное сопротивление будет 7000 кг/см кв - они и потерялись. К чему я это, может заказ болтов был как 10,9 только вот не высокопрочки это были. Господа если кто то детально разбирался в гостах на болты поправляйте. Для тех кто хотел ознакомиться для общего развития с фланцевыми болтовыми соединениями http://www.proekt-kmd.ru/home/compan...D%D0%B8%D0%B9/ |
|||
![]() |
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Ильнур, Offtop: спасибо, не обращал никогда особого внимания на сей факт, поэтому и не сравнивал.
Так, получается, что один и тот же болт по EC несет при чистом растяжении в 1,5 раза больше, чем по СНиП, при этом он имеет право быть догруженным еще на 40% несущей способности на срез. Еще: имею мнение, что наблюдаемый "больший запас" при применении обычных болтов вызван тем, что нашими нормами в принципе не предусмотрена работа преднапряженных ВПБ на растяжение, и понятие фланцев как таковых. Еще насчет ВПБ и их класса по СНиП. Такая вещь может получиться, что ВПБ будет иметь класс даже ниже, чем 8.8, не то что 10.9 ![]()
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
КЖ, КМ, АР, АС Регистрация: 13.10.2009
ТУЛА
![]() |
Цитата:
в СНиПах таятся. Я думаю у тебя не займет много времени. Удовлетвори мою любознательность если не сложно. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 03.12.2012
москва
|
Для анализа данных маловато. Одинаковый момент затяжки при прочих одинаковых условиях обеспечивает примерно равные внешние нагрузки, при которых раскрывается стык и только. При минимуме данных основная версия для менее прочной пары болт-гайка распределение напряжений по виткам более равномерное(материал более пластичный) и разрушение по телу болта(тем более есть концентраторы - наружная резьба). Для более прочной пары пластичность материалов меньше, распределение нагрузки по виткам более неравномерное, витки срезаются, начиная с более нагруженного витка. Для более равномерного распределения нагрузки по виткам материал гайки всегда более пластичный (соответственно менее прочный). Настораживает угловой перекос тела болта после разрушения(не ясны условия испытаний)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день!
Рижская Дума опубликавала проектную информацию первой очереди ТЦ в Риге. Скачать можно здесь (zip, 427 Мб) |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 30.08.2009
СПб
|
Ильнур
Вы коснулись фрикционных соединений. Можно тогда вопросы, возможно, немного не по теме. 1. Не ограничивается ли применение высокопрочных болтов на срез? 2. Если нет, то если мы считаем болтовое фрикционное соединение с двумя накладками с высокопрочными болтами по форм.131 (2 поверхности трения) и это же соединение, только как срезное по форм.127 (2 среза болта), то получаем по форм.127 значение больше, чем как для фрикционного. Так это? Почему в форм. 131 площадь болта нетто? В форм. 127 между тем брутто. По факту, думаю, часто бывает, что, по крайней мере, один срез приходится на резьбу- поэтому надо брать нетто вопреки формуле? 3. Если силы трения не будет - будет ведь работать на срез (при разнице в 1мм между отверстием и диаметром болта)? Повышенная точность в таких узлах нисколько не помешает монтажу, мне кажется. Судя по коэффициентам для многоболтовых соединений распределение усилий между рядами болтов будет отличаться максимум на треть (0,75 мин. коэффициент)? Буду бесконечно благодарен за ответы. Последний раз редактировалось NoName123, 27.11.2013 в 13:17. |
|||
![]() |
|
||||
NoName123, если мне не изменяет память, то
1. ограничивается. 2. см.1 3. если не будет, это не фрикционное соединение - см.1. Вообще, если ВПБ начинает работать на срез, о каком фрикционном соединении идет речь? Это обычное соединение и ВПБ работает в нем как обычный болт (только очень дорогой) на срез+растяжение. |
||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
опять обрушение | ЛИС | Обрушения, аварии, инциденты | 6287 | 27.11.2023 01:41 |
Необходимость выполнения расчета на прогрессирующее обрушение. | игорёк | Конструкции зданий и сооружений | 1218 | 12.11.2023 23:50 |
Прогрессирующее обрушение в большепролетном здании. | ktyf01 | Лира / Лира-САПР | 17 | 17.06.2012 20:24 |
Обсуждение программы ТеРеМОК Теплотехнический расчёт ... | Чигинский Дмитрий | Расчетные программы | 62 | 15.08.2010 12:46 |