Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
На Vavan Metallist не надо обижаться. Ну так он устроен физиологически - не может настроиться на общую волну.
Цитата:
На скане показано, как правильно настроить.
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
Балка пролетом 12м, стенка 60*1см, полки 20*1,5см. Прогоны 20Ш1, нагрузка на прогон 1тс/м 1. Без закрепления. КЗУ=0,8. 2. Верхний пояс закреплен прогонами от смещения. Прогоны оперты шарнирно. КЗУ=11 3. Прогоны жестко закреплены к верхней полке (на половине ширины), ребер нет - упругое закрепление только от поворота. КЗУ=3,1 4. Прогоны жестко закреплены к верхней полке, установлены ребра - балка закреплена от поворота. КЗУ=9,3 (при прогонах 35Б1 КЗУ ~ 11 Вид сверху Прикладываю файл Лира 9,6. По неопытности мог напортачить P.S. 1. Предлагаю для этой схемы 60Б1-12м, шаг прогонов 3м в том же ключе исследовать упругое закрепление от поворота, которое имеет место при оприании прогонов сверху. 2. Согласен с Бахилом и предлагаю сообща принять и так же исследовать схему с ФИб<<1, например 12м балку раскрепить только посередине или L=15м, шаг прогонов 5м........... 3. Может есть какой-то способ перехода от КЗУ к ФИб или к расчетной длине? Например сравнив с результатами при стандарном закреплении. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 23.12.2019 в 17:25. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Это уже выпендрежь с твоей стороны
![]() Ты очень сильно ошибаешся, если думаешь, что поскольку я, в отличии от тебя не выставляю через пост веселые картинки с результатами расчетов в МКЭ программах (предпочитая веселые картинки, выпоненный в скетчапе), то я не проводил расчетов и голословно обсираю то, в чем не смыслю. Провел. Причем с учетом обеих нелинейностей. В Лире 9.6 (мой основной инструмент, извините, других не держим) Балка та, которую ты предложил: сварной двутавр общей высотой 595мм, сполка 15х200, стенка 10мм, сталь С245. Пролет 12м. нагруженная распределенной силой q=29.36кН, которая в теории вызывает напряжение в крайнем волокне равное пределу текучести 24кН/см2. Верхний пояс балки раскреплен распорками, которые жестко закреплены. Модели оболочечный одна с учетом только геометрической, вторая геометрической и физической нелинейностей. Закон деформирования - кусочно-линейный. Задано начальное несовершенсво - выгиб в горизонтальной плоскости равен 750/+20/і=18.1мм. Получается я просчитываю балку, у которой закрпелен верхий пояс "канонически", "скрепно", согласно СНиПу, ДБНу, СП, чему кто хочет. В результате расчета из-за этого масюсинького начального несовершенства происходит смещение нижнего пояса (напоминаю, верхний от смещения закреплен намертво) на 38мм, а нормальные напряжения в нижнем поясе составляют 27кН/см2 (напоминаю, по аналитическому "нормативному" расчету балка проходит напряжения составляют 24кН/см2).Расчет с использоанием обеих нелинейностей прерывается на значении нагрузки q=28.77кН, программа считает, на на этом шаге произошла потеря устойчивости. Я еще раз напоминаю, для тех, кто слишком увлекся волной, что балка проходит по нормам и по прочности, и по устойчивости (закреплена в трех точках), и сам характер закрепления соответствует нормативным требованиям. Но программный расчет при использовании только геометрической нелинейности показывает 12% превышение напряжений. Линейный расчет с учетом выгиба тоже показывает перенапряжения, даже еще больше, чем геомнелинейный. При использовании физической и геометрической нелинейностей вместе разница в 2%, что некритично отличается от результатов аналитического расчета (нафига только в таком случае столько парится с программой? - вопрос риторический ![]() А теперь, о великие серферы, перфекционисты и прочие исследователи поясните мне: вы как будете в этом случае подбирать сечение балки, если вы используете в своих расчетах и тутошних спорах исключительно линейную и геометрически нелинейную постановки задач? Особенно это вопрос к Ильнуру который затер до дыр несчастный СКАД, в котором параметры нелинейного материала не задать никак от слова вообще, и ко всем остальным, кто выкладывает красивые анимации при этом тоже не обращая внимания на то, что сталь деформируется нелинейно и формулы норм это учитывают. Значит вы, проведя свои супер-пупер расчеты обнаружите, что по нормам конструкция не несет, что формулы норм нежизнеспособны! Что сказать: молодцы! Исследуйте дальше! ![]() Учтите еще такое, что узкие балки в реальности имею стрелы выгиба намного больше 18мм. И теми горизонтальными связями, обязательную необходимость которых вы пытаетесь тут отрицать веселыми картинками на монтаже хоть чуть-чуть выравнивают боковые выгибы балок, чего никак не сделать ни вертикальными связевыми фермами, ни подкосами к прогонам. Так, что парни, не все волны достойны того, чтоб на них настраиваться. Текстовики прикладываю, ЛИР у всех полно, кто хочет запустите на расчет. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 20.12.2019 в 21:25. |
|||
![]() |
|
|||||
Пеку пряники Регистрация: 13.06.2010
Тюмень
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Расчет по деформированной схеме без учета физ. нелинейности всегда даст несущую способность с запасом, причем небольшим. Так зачем делать лишние телодвижения? Для целей проектирования самое то. А если стоит академическая задача сравнить результаты МКЭ расчета с нормами, тогда и нужно учитывать все нелинейности учтенные в нормах. |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
После того как открепил прогоны по Y и закрепил от поворота в местах примыкания связей, объединив перемещения по Y (3 пары в каждой узел крепления связей к ВП и соответствующий узел НП), напряжения чудесным образом выровнялись до 24кн/см2 в верхнем и нижнем поясе. Получается, что с точки зрения напряженного состояния расреплять один ВП вредно. Кстати, раскрепяя распорками не только выправляют, но и выгибают, т. к. точность изготовления не идеальна и отверстия плд болты совмещают с поиощью лома и какой-то матери. Я уже показывал на форуме, как узел фермы ушел из плоскости на 16 см из-за того, что при монтаже верх колонны оттянули на ~10 мм ----- добавлено через ~21 мин. ----- Цитата:
Расчеты в том виде, как прошлый раз вполне устроят. Желательно также довести до срыва. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 21.12.2019 в 14:34. |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
![]() Цитата:
По ДБН раскрепление сжатого пояса - это кроме вбок еще и от кручения? Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Короче - за погрешности нормативной методики мы не отвечаем. ![]() Мы можем отвечать только внутри своих расчетов. В итоге: ПРОСТО линейным расчетом проверь, насколько отличаются напряжения при отсутствии начального выгиба и при наличии выгиба. Если есть небольшое перенапряжение - то это погрешность норм. Озвучь нам этот %. И желательно не только нормальные сигмы сравнить, а эквивалентные (по мизесу). По внешним слоям.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но все же считать можно кое что. Только прежде, чем что-то считать в программе, надо 10 раз верифицировать результаты с аналитикой. Например во просчитывал когда-то фланцевые соединения: программа дает бОльшие усилия в болтах, чем получается по инженерной методике. Ну, по крайней мере знаешь что в запас. Сздание инженерной методики - ведь это огроменная работа, надо и натурные эксперименты провести, и свести в какую-то вероятностную оболчку все и привязаться к сущесвующи материалам, допускам требованиям... А тут понаскачивали программ и картинки рисуют. Последнее шутка, конечно ![]() А как вы покрутили, что так решили? Это просто инструменты. Вы тут пишите побасенки про то, что нужно избегать кручения. Я вам показал что даже при всех одинаковых исходниках расчеты по нормам и в программе могут сильно разнится. При этом, чтоб избежать факторов, что приводят к этой разнице, мало лишь проектных решений, надо изменять все: нормали, допуски, даже технологию проката. Поэтому я и утверждаю, что восхищение программой отрывает вас от реальности. Я уверен, что создатели норм и методик разных стран все, что мы тут обсуждаем пережевали и выка...ли ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 21.12.2019 в 14:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, это просто инструменты со своими плюсами и минусами. А покрутил я буквально. Тонкую стальную пластинку в трубочку. Широкая скручивается - узкая нет. Разработчики даже не удосужились ответить почему так. Про физнелинейность вообще говорить не буду. Особенно для железобетона и грунтов. Да и вообще, как может быть эффективным нелинейный КЭ, в котором усилия определяются только в ц.т. элемента?
Цитата:
Не только я, заметьте. Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Ну и к кому претензии по поводу 17% перенапряга? Мы в этом не участвовали. А ты нас попрекаешь в 2%, в 12%.... Цитата:
Другое дело, что неудобно немного. И ввод погибей не автоматизирован. Хотя мне кажется и это можно организовать, правильно воспользовавшись опцией "записать деформированное состояние". Нелинейности неправильные были в старых версиях СКАДа. В Лире все еще лучше. Вот в теме здесь практически все результаты получены одинаковые (при одинаковых постановках). Только настран может работать "шире", и все.
|
||||
|
Можешь показать протокол нелинейного счета и деформированную схему после такого расчета?
Да можно огранизовать импорт из просто перезаписанного текстового документа где исходные координаты узлов заменены на предварительно пересчитанные координаты |
|||
![]() |
|
||||
|
Так настран и стОит как 10 скадов. За такие деньги в нем просто обязан быть нелинейный динамический решатель.
Так там результат линейного решения задачи на собственные значения. А нелинейно у меня тот файл считаться отказался вообще. Ну нет у меня последней версии скада ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
А удобства, диапазоны, возможности - любые за ваши деньги, как говорится. Вот этот расчет показывает, кто полетел первым, и чему равен при этом КЗУ. По форме видно, что система потеряла устойчивость в виде потери ПФИ среднего прогона. Опция "учесть потерю при изгибе" видимо прямо использует решения для тонкостенных стержней определенного сечения - в мануале оговариваются какие-то простые сечения (в смысле потери ПФИ при изгибе). Результат 2,1 говорит о том, что твоя программа при нелинейке тоже "спотыкается" об этот момент - потеря ПФИ средним прогоном.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 21.12.2019 в 16:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не потеря ПФИ средним прогоном, а потеря устойчивости при внецентренном сжатии прогонами по очереди. Сначала крайние, потом средний. И моя программа об это не спотыкается, а неплохо "ловит" этом момент. А вот "ловит" ли этот момент Скад последней версии при нелинейном расчете - большой вопрос.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Если бы средний прогон не выгнулся, процесс бы пошел нагрузкой выше. ----- добавлено через 55 сек. ----- Если уж в линейке ловит...тоже не понял (несовершенства разве что понадобятся).
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Кристалл (SCAD). Устойчивость плоской формы изгиба, сравнение с ручным расчетом. | ZVV | SCAD | 25 | 11.01.2013 16:13 |
Устойчивость плоской формы изгиба. помогите разобраться | garik86 | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 07.05.2010 13:18 |
Устойчивость плоской формы деформирования | Камо | Конструкции зданий и сооружений | 35 | 05.03.2009 12:46 |
Устойчивость плоской формы изгиба балок (оболочечные элементы в Лире) | SergL | Лира / Лира-САПР | 39 | 28.04.2008 17:05 |