Как правильно рассчитать цилиндрическую оболочку? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как правильно рассчитать цилиндрическую оболочку?

Как правильно рассчитать цилиндрическую оболочку?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.08.2013, 06:11
Как правильно рассчитать цилиндрическую оболочку?
карлсонъетка

Екатеринбург

Надо запроектировать железобетонную оболочку на здание в плане 22,5*22,5 м. Решили сделать жб цилиндрическую арку. Решила посчитать по пособию к СП 52-117, тот же самый расчет представлен у Виноградова.
Вопросы возникли уже при расчетет по прочности на действие поперечных сил и подбор арматуры криволинейной плиты (это раздел 7 пособия) написано "Каждая панель, имеющая ширину 3 м, рассчитывается на среднее значение ординаты балочной эпюры поперечной силы, т.е. в сечениях на расстояниях от опоры х1=1.3 м, х2=4.3 м, х3=7.3 м."
Вопрос как определены ординаты? никакой эпюры не представлено. И почему рассчитываются 2 плиты, а не 3, ведь 2 плиты перекроют 6 м, а не 7,3м?
И еще вопрос можно ли бортовой камень опирать не на 2 крайние опоры, а поставить еще промежуточные? Тогда нужно будет рассчитывать бортовой камень как неразрезную балку? Правильно я понимаю?
Промежуточные колонны нужны конструктивно для стенового заполнения.
Просмотров: 13269

Непрочитано 15.08.2013, 14:47
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Сделай не оболочку, а обычное монолитное перекрытие с балочной системой. А всем говори, что это оболочка.
За счёт изгиба-распора можно будет уменьшить высоту главных балок.
По краям не обязательно ставить самые высокие балки, их можно поставить на внутренние колонны.

Я, правда, начинающий КЖ, но не думаю, что будут проблемы.

Автор темы   Непрочитано 15.08.2013, 15:33
карлсонъетка

Екатеринбург
<phrase 1=

Я, видимо, туплю... я не понимаю, что ты предлагаешь.

Я пытаюсь сейчас проработать вариант, что в крайних пролетах стоят арки с одной сторон могут опираться хоть на колонны, хоть на балки, с другой стороны опираются на балки 22.м длиной и высотой 1,5 м. (скорее всего разработаю как стропильную балку), а средний пролет перекрыть фермами с классическим покрытием... фермы опереть также на стропильные балки, что и арки. Только сейчас проблема встала еще в другом, что 22.5 предварительно напряженную ж/б балку не доставить физически, там дорогие узкие, такой большегруз просто не пройдет. Вот ищи варианты сборной какой-то конструкции, на что можно опереть конструкции кровли.
карлсонъетка вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 16:43
hentan

Отправить сообщение для hentan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от карлсонъетка Посмотреть сообщение
22.5 предварительно напряженную ж/б балку
Ну, я могу "успокоить", с доставкой проблем не будет по причине того, что балку вряд ли изготовят. Либо цена вопроса будет такая, что заказчику проще согласиться будет на эстетические несовершенства. Хотя, с другой стороны, может к какому мостотряду обращаться надо. Из обычных пром балок я длиннее 3бдр18 не помню.
hentan вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 16:49
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

А не хотите стальную или деревянную крышу сделать ?
Сталь будет легче в 4-6 раз примерно с уменьшением высоты всех балок. Дерево ещё легче, но может не пройти по пожарным нормам.
Из дерева (ламели=клееная древесина) у нас делают аквапарки почему-то. Там глобальные пролёты метров по 60-100.

Непрочитано 15.08.2013, 18:16
s7onoff

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Дерево ещё легче
Теоретически, дерево и сталь должны весить примерно одинаково.

Цитата:
Из дерева (ламели=клееная древесина) у нас делают аквапарки почему-то
Потому что легче защитить от воды дерево, чем сталь или бетон, как ни странно))

Цитата:
Там глобальные пролёты метров по 60-100.
Зато какие красивые фермы получаются, не находите?)

Автор темы   Непрочитано 16.08.2013, 07:46
карлсонъетка

Екатеринбург
<phrase 1=

Можно любой материал применять, хоть дерево, хоть железобетон, хоть металл... Лишь бы красиво было и технически выполнимо, сейчас стоит вопрос что элементы длиннее 12 м не доставить физически...
Я нигде не могу найти как доставляют и собирают фермы 24 м и 36 м... их вряд ли возят цельными...
карлсонъетка вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 08:32
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
Полагаю расчёт можно делать только МКЭ. Там даже я представляю себе что и как считать.
И как люди до компов жили?
И даже интегралы аналитикой считали.....
slava217 вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 08:34
s7onoff

Цитата:
Я нигде не могу найти как доставляют и собирают фермы 24 м и 36 м... их вряд ли возят цельными...
Дык монтажные стыки для того и монтажные...

Автор темы   Непрочитано 16.08.2013, 08:47
карлсонъетка

Екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от slava217 Посмотреть сообщение
И как люди до компов жили?
И даже интегралы аналитикой считали.....
они, видать, были гении... "были люди в наше время не то, что нынешнее племя..."

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Дык монтажные стыки для того и монтажные...
четкий ответ, но нафига он нам нужен?
карлсонъетка вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 09:07
s7onoff

Цитата:
четкий ответ, но нафига он нам нужен?
Чтоб можно было разделить конструкцию на отправочные марки, привезти 12-метровые куски и собрать их меж собой. Не понимаю Вашего вопроса.

Автор темы   Непрочитано 19.08.2013, 10:18
карлсонъетка

Екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
Чтоб можно было разделить конструкцию на отправочные марки, привезти 12-метровые куски и собрать их меж собой. Не понимаю Вашего вопроса.
Я вообще-то понимаю, что возят частями, я и говорю что не могу найти этого узла и как потом соединяют предварительно напряженную арматуру.
карлсонъетка вне форума  

Непрочитано 19.08.2013, 10:59
s7onoff

Цитата:
соединяют предварительно напряженную арматуру
Вы про ЖБ чтоль.. Я говорил про сталь, не знаю, насчет ЖБ. Честно говоря, не видел ни разу, чтоб эти фермы производили вообще. Но "соединять предварительно напряженную арматуру" - это фантастика ^_^.

Автор темы   Непрочитано 19.08.2013, 11:04
карлсонъетка

Екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
Вы про ЖБ чтоль.. Я говорил про сталь, не знаю, насчет ЖБ. Честно говоря, не видел ни разу, чтоб эти фермы производили вообще. Но "соединять предварительно напряженную арматуру" - это фантастика ^_^.
В металле то узлы в сериях есть... а вот с ЖБ фермами, вроде и что две полуфермы, а как они соединяются без понятие, мне и стало интересно как соединить предварительно напряженную арматуру, потому что в моей голове она не соединяется...
карлсонъетка вне форума  

Непрочитано 19.08.2013, 11:06
Tvorec

Цитата:
соединять предварительно напряженную арматуру
Ну почему - мосты же строят- просто на муфтах делают соединение. И расчет всего этого тоже есть.
Offtop: P.S. Пардон, я не сразу понял, что речь идет о соединении уже готовых заводских элементов с уже преднапряженной арматурой - это да, фантастика.
Tvorec вне форума  

Непрочитано 19.08.2013, 11:29
s7onoff

Цитата:
вот с ЖБ фермами, вроде и что две полуфермы
не особо знаком с сериями на ЖБ фермы, но в тех, которые видел, полуферм не встречал)

Непрочитано 19.08.2013, 12:59
мозголом из Самары

Самара

Цитата:
мне и стало интересно как соединить предварительно напряженную арматуру, потому что в моей голове она не соединяется
Производят натяжение на бетон. Посмотрите как жб. мосты делают.
мозголом из Самары вне форума  

Непрочитано 19.08.2013, 13:39
s7onoff

Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
Производят натяжение на бетон
То есть действительно привозят кусками, а потом по готовым каналам в бетоне протягивают арматуру?

Автор темы   Непрочитано 19.08.2013, 13:39
карлсонъетка

Екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
Производят натяжение на бетон. Посмотрите как жб. мосты делают.
Надо обязательно будет посмотреть, что-то читала про натяжение на бетон, но до конца все равно в голове не уложилось, поняла, что нужно монтажники хорошей квалификации, но ни в коем случае таджик-монтаж...
карлсонъетка вне форума  

Непрочитано 28.08.2013, 14:36
Tvorec

карлсонъетка, как дело движется?
Tvorec вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.08.2013, 15:47
карлсонъетка

Екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Tvorec Посмотреть сообщение
как дело движется?
стоит.
Решили приблизительно делать вместо оболочки в центре сделать ферму, конечно в металле сложно будет выполнить с кривым верхним поясом (серий я таких вообще не нашла), но посмотрим на крайний случай можно будет сделать жб, по краям - арки, но у них уже пролет всего 4,5 м - это все-таки поменьше чем 22,5.

А пока в ожидании решения заказчика. Он все мечтал вернуться к арке, но ему все-таки попытались объяснить что колонны в плане 1,5*1,5м - это не нормально, на него даже наверно не столько это повлияло, сколько, что дизайн некрасивый получится...

Заказчик сильно удивлялся почему не выданы до сих пор фундаменты... несмотря на то, что он еще не утвердил здание в целом.

У меня одно желание, чтобы он вдруг не проснулся и не сказал выдать весь конструктив по зданию к октябрю... т.к. в октябре я в отпуск... ля-ля-ля...
карлсонъетка вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как правильно рассчитать цилиндрическую оболочку?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск