|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Я вот что хочу сказать по поводу как раз общей и местной устойчивости таких систем. Вариант расчета который я предлагаю как рабочий: 1)моделирование решетчатой конструкции идеальными стерженьками. 2)расчет ее по деформированной схеме. При этом решение учитывать или не учитывать начальные несовершенства решетчатой конструкции как единого целого - за проектировщиком, так как реально указаний в наших нормах по этому поводу нет. Если считаете центрально-сжатый решетчатый стержень - конечно учитывать, если сжато изгибаемое что-то - надо будет посмотреть. 3) Определение усилий в отдельных стерженьках и проверка (подбор) их сечений по СНиП. Причем это - вовсе не моя выстраданная опытом - сыном ошибок трудных идея. Я даже больше скажу - многие из форумчан такой расчет проводили. Расчет мачт на оттяжках - там применен такой принцип. Вспомним методику, изложенную практически во всех учебниках по МК (динамику отбросим, это для данной темы неважно): усилия в стволе мачты определяются из деформированного расчета. Ствол как единое целое на устойчивость в плоскости действия момента уже не проверяется. По полученным усилия по обычной СНиПовской методике подбираются сечения отдельных стержней. Дальше ствол из плоскости действия момента проверяется как шарнирная цепь. Тоесть используется вот такой микс из разных методик который вполне имеет место быть. Насчет учета начальных несовершенств - очень показательный пример купола в Истре, вероятно многие читали. Вот фрагмент книги. Какие указания должен содержать нормативный документ, описывающий методику расчетов чтобы не допустить таких ошибок - непонятно. По уму тут за дело берутся нормы типа "Несущие и ограждающие конструкции" и "Правила производства и приемки работ". И согласно указаниям этих норм проектировщик должен закладывать начальные несовершенсва. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 25.10.2013 в 00:53. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
смотрите вложение - несколько фраз из литературы на английском.
Последний раз редактировалось Ryntik, 25.10.2013 в 03:15. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Вы неправильно поняли. Читайте пункты 1.6, 1.7 и 1.8 СНиП II-23-81. Особенно п.1.6. Или для большего удовлетворения - СП.
В наших нормах разумеется прописано то, что Вы тут преподносите как уникальное достижение Еврокодов и вообще европейцев. В основе еврокодов лежат те же достижения науки, что и в основе Российских СНиПов. Эту науку, если честно, продвинули не столько европейцы, сколько российские ученые. Отсутствие подробных методик реализации по "отражению действительной работы конструкций" объясняется возрастом СНиПов - это сейчас компьютеры и программы позволяют выеживаться современным "европейцам", СНиПы же создавались во времена, когда, простите, вычисления производились на логарифмической линейке. Сравните год разработки первого СНиПа и первого Еврокода. И будьте любезны перевести на русский то, что выкладываете на английском на dwg.ru. На английском можете общаться на еврофоруме.
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Ryntik, а в это время в Германии.... http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...&postcount=363
|
||||
Vilnius(London)
|
Ильнур,
не могли бы вы указать номер пункта в СП, в котором прописано, на какие нагрузки рассчитывать горизонтальную диафрагму жесткости(к примеру монолитную плиту) нижнего этажа высотного здания с количеством стальных колонн в плане скажем 200, сеткой колонн 3х3м, осевой нагрузкой на одну колонну 5000кН, высотой колонн 4,5м? На ветровую что ли? ФАХВЕРК, в деревне Виллабаджо что ли? ![]() Мне интересно вот что. Если как Ильнур говорит, многие исследования проводятся русскими учеными, то почему данные исследования не обрабадываются и не вносятся в действующие нормы? Какой смысл из этих исследований, если из них нет практической пользы? Вон, в нормах нет даже методики по расчету казалось бы элементарного арматурного стержня на срез, забетонированного в двух бетонных элементах в разное время. Да и вообще, у нас в Литве, да и у вас в России молодые инжинеры расстопыривают глаза, услышав про П-дельта эффекты. В универах об этом практический не уделяется никакого внимания. У буржуев вот по другому. В универах в соответствии с новейшими исследованиями в строительстве и проектировании преподают. А у нас вон все еще для курсовых по металлу, фермы из уголков считают... обидно как-то... |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
Vavan Metallist, вы это прикалываетесь? Или вы и на этот случай какой то свой собственный метод расчета придумали? И потом в отчете для экспертизе пишите: диафрагма жесткости была расчитана основываясь на личный опыт... Что то вроде того? Или что то посерьезнее? Или вы по ночам с меркой по объектам ходите, и замеряете отколонения вертикальных элемнтов, затем по утрам(на свежую голову) проводите статистический анализ и затем с доверительной вероятностью(хр.. знает во сколько процентов) проводите свои расчеты? Real engineering блямба
![]() Последний раз редактировалось Ryntik, 25.10.2013 в 16:37. |
|||
![]() |
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Offtop: Все никак не могу понять ТС. С тем, что в настоящих EC больше юзабельной информации, чем в настоящих СНиПах никто не должен спорить. То, что в России дрянное инженерное образование - тоже. Для этого не надо тему создавать, равно как и прецендент на национальной почве. Однако, не стоит мыслить, что наличие знаний EC делает инженера сверхрасчетчиком, могущим рассчитать и сконструировать все что угодно - абсурд.
Я прошу прощения, что ответил не в ту тему, я скопирую сообщение сюда: "Мне стало действительно интересно, каким образом Европейские нормы могут помочь российскому инженеру в расчете данной конструкции. Они описывают необходимые условия приложения нагрузок нелинейного расчета? Описывают ветровую и снеговую нагрузку на данный шатер? Дают методику оценки КЗУ (a cr) системы? Дают приближенный вариант учета монтажных (и прочих) отклонений для данной конструкции и теорию физ. нелинейного расчета? Еще: каким именно образом вы хотите реально рассчитать данную конструкцию, вводя в глобальный расчет начальные погиби стержней и производя хотя-бы геометрически нелинейный расчет? И зачем, и при чем тут страна-изготовитель норм?" Ведь действительно: порядка и методики приложения истории нагружения для нелинейного расчета в EC нет. Уточненную ветровую и снеговую нагрузку на данное сооружение сложной формы не определить по EC. КЗУ сложной конструктивной системы определяется только из конечно-элементного анализа, нет аналитических приблизительных выкладок (и быть не может). Общие начальные несовершенства данной геометрии не могут быть описаны, поэтому их и нет. По физически нелинейности полезной информации кроме диграммы Прандтля нет. Насчет учета начальных несовершенств каждого стержня - согласен, есть помощь в определении начальных погибей - я знаю "у нас" только допуски на изготовление. Однако, я не вижу реальной возможности расчета столь сложной неплоской конструкции с вантовыми элементами на все возможные (хотя-бы) формы потери устойчивости. Более того, не углубляясь в теорию, я не вижу данный тип расчета более достоверным, нежели тот, что я описал ранее (геометрически нелинейный расчет + подбор элементов с "эмпирическими коэффициентами устойчивости").
|
||||
|
Я давно понял, что Вы хотите сказать. Я же хочу сказать, что выполнять два расчета(причем расчет для правильного определения расчетных длин может получится крайне громоздким и неоднозначным/"непрозрачным") вместо одного "прямого" по деф. схеме с учетом начальных несовершенств как глобальных, так и локальных, будет малопродуктивным занятием. И в обеих случаях, в настоящее время, никто не будет пренебрегать помощью МКЭ программ. А СНиП и ныне там, в 70-х...
|
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Да и с МКЭ не все так легко... |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
Цитата:
![]() вот это понравилось ![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Vavan Metallist, так вы не расскажите как нагрузку на диафрагму жесткости расчитать? По книге Ханджи 35 летенй давности? или что то поновее имеете? Последний раз редактировалось Ryntik, 25.10.2013 в 17:26. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Ну а попроще как-то к этому расчету можно подойти? Простым смертным суровым металлистам из промки))). Как её бы лет 30 назад считали?
|
||||
СССР версия 2.0
|
bahil, спасибо. Ну я б для начала в автокаде нарисовал, перекинул в SCAD, просчитал бы её как смог - а дальше хрен знает. Недонапряжение офигенное оставлять чтоб устойчивость не потеряло..... как-то гламурно эта фигня смотрится - ветром перевернет.
|
||||
Vilnius(London)
|
общие несовершенства можно учитывать в виде обычных статических сил.
вот как раз простым смертным, помоему было бы куда проще рассчитать нестандартную раму с учетом всех несовершенств по деформированной схеме, нежели используя расчетные длины. Я тут както тему читал, там человек попросил помоч определить расчетную длину колонн одной рамы(две крайние жестко защемлены, две центральные шарнирно опертые, балка на колонах шарнирно лежала). Ух, что там творилось. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как отразить звуки от распахнутого окна квартиры? | trel | Архитектура | 44 | 18.06.2015 06:11 |
Помогите информацией по теме "Эффективность применения большепролётных оболочечных конструкций в общественных зданиях и сооружениях" | Руслан_БИГ | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 21.11.2012 00:02 |
Алгоритм определения расчетных длин по Эйлеру в Роботе. | student1991 | Robot | 7 | 29.10.2012 15:37 |