|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
ПМ, это уже фольклор в среде проектировщиков. Многие проектные институты уже прошли моду на ПМ, некоторые еще только подходят к необходимости ввести в штат ПМ и посмотреть, что из этого получится. А на счет моды на ПМ, тут я спокоен - пройдет мода на ПМ, придет мода на другую хрень. Идиотов в управлении всегда будет хватать с избытком. |
||||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 19.04.2005
Тверь
![]() |
Цитата:
Опять же я не голословно о чем то говорю. Как пример компания спектрум, работает с конца 90-Х и с того времени у них есть мп. И хорошо работает. Значит не у всех плохой опыт по введению мп? Может у кого-то получилось? И что вы так вцепились в МБА? Вам что смущает в данном обучении? Не вижу не чего плохого в желании людей к само развитию. Не образование красит человека, а человек образование. После ПГС выходят еще те строители иногда, которых потом и на пушечный выстрел к стройке не подпустишь. Это как война конструкторов и архитекторов, всегда кто то другой виноват))) Видимо между ПМ и ГИПами так же. |
|||
![]() |
|
||||
Тверь
![]() |
Цитата:
Так вот и приходиться рассчитывать не на уникомов, а как из того что есть сделать конфетку. |
|||
![]() |
|
||||
Генеральный план и транспорт Регистрация: 06.10.2009
Челябинск
|
Цитата:
![]() ![]() Тут надо дело доверить профессионалам - менеджерам по персоналу... Среди своих проектировщиков в организации пробовали искать? Менеджер проекта на западе это управляющий Проектом, в котором разработка проектной документации это лишь один из этапов Проекта. Делать должность МП в Российской проектной организации это так то абсурдно с точки зрения логики и термина "менеджер проекта", так что как тут многие и писали это дань моде. Теперь же надо Project Manager "импортозамещать" ![]() А по ГИПу считаю можно ставить "диагноз" увидев график/план, стоимость работ по объекту. |
|||
![]() |
|
||||
|
Переманивать.. выращивать "своего" смысла сейчас особо нет.. особенно для небольших фирм, которые экономят на всем
----- добавлено через ~35 мин. ----- Хм.. даже страшно представить - какого ГИПа могут найти HR. О чем они могут его спросить-чтобы понять его реальный уровень?) Если есть к кому определить в подгипы на несколько лет. И быть готовыми ему нормально платить - а не рассказывать, что он еще должен фирме за обучение. |
|||
![]() |
|
||||
проектолог Регистрация: 13.04.2012
Сомали
![]() |
Цитата:
И часто ли вы видели ГИПа без подвешенного языка? Я никогда не видел. Все знакомые ГИПы вылезли на свою должность, предварительно поработав проектировщиками лет 5, как раз благодаря умению работать языком и решать вопросы с заказчиками. Начинаю подозревать, что они по сути являются МП, но по старинке называются ГИПами. Последний раз редактировалось pan32, 18.03.2015 в 10:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Надо все таки различать две формы ГИПов, имхо: мальчиков для битья (пустозвонов или может быть разбирающиеся в каком то определенной области -что проектировали) и ГИПов-организаторов (способных реально совместить лидерские, организационные, технические и экономические качества в одном лице). Вторые - вымирающий вид.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Тут выше правильно заметили, что МП, скорее всего, появился в конторах, которые занимаются не только проектированием, а комплексным строительством (ЕРС). Вот когда приходится согласовывать между собой десятки проектировщиков, поставщиков, изготовителей оборудования, пусконаладчиков, монтажных контор, заказчика, инвестора, экономистов и всяких надзоровцев, вот тогда возникает реальная потребность в людях, которые все должны контролировать, увязывать, просчитывать и тд. Их можно назвать МП. Вот тут и графики бывают не лишними, вот тут и требуются люди с подвешенными языками. Примерно этим я и занимаюсь, хотя должность у меня совсем по другому называется. |
||||
![]() |
|
||||
проектолог Регистрация: 13.04.2012
Сомали
![]() |
Цитата:
Когда только приходила мода на МП с запада к нам, я попросил своего тогдашнего директора объяснить мне чем МП занимается на западе. На что он мне ответил, что ближе всего из советских/российских должностей обязанности МП схожи с обязанностями работников различных ОКСов, что есть служба заказчика. Согласен с Вами, что МП в чисто проектной организации вещь бесполезная. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
В проектной организации МП организм ненужный и вредный. Это "утка", ктороая и ходит, и плавает, и летает, но всё делает плохо. Да еще, в отличие от утки и не знает, как это делать.
"Планирование" необходимо? Безусловно. Этим занимались плановые отделы, заточенные на эту работу. Если "шаражка" маленькая - отдел не нужен. Хватит одного "плановика-экономиста". Работы ему будет по горло. В том числе, если надо, чтобы и отсечь ГИПа от "финансовых потоков". "Планирование проекта разработки", т.е. прохождения документации по отделам необходимо? Безусловно. Этим занимались производственные отделы, досконально знавшие все взаимосвязи. Если "шаражка" мелкая, этим может заниматься один человек. Но профессионал. В том числе, если надо, чтобы и отсечь ГИПа от дележки денег между исполнителями, или контролировать его в этих соблазнительных делах. А может и обычный ГИП, основной работой которого как раз и является администрирование. ГИПы тупые? А что, МП "острые"? По крайней мере в ГИПы случайные люди со стороны не попадают, у них хоть какой-то опыт проектирования есть, да и учатся они. "Менеджеры" вообще нигде не нужны. Особенно "эффективные". "Менеджеры" уже разрушили в стране всё, что только можно было разрушить. Разруха после их действий страшнее, чем после войны. А вот нормальные управленцы безусловно нужны. Такие, которые и страну строили, и народное хозяйство восстанавливали. А "менеджеров" (как реликтовую ветвь эволюции офисного планктона) надо помещать в отдельные "резервации" в специально понастроенных "сити", чтобы обезвредить, а может даже и физически спасти. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
"Чернорабочим" тоже надо определенную квалификацию иметь. Даже лопату на черенок правильно насадить не так уж просто.
Так то труд. А менеджеры занимаются "трудовой деятельностью". Вот управленцы всегда ценились. Они, вроде бы и технически не шибко грамотные, и "бросали" их на разные, незнакомые направления работы, а они прекрасно управляли и организовывали работу. Знали, куда как зайти, как с кем говорить. По молодости я просто им поражался, а потом разглядел, как они работали. Были и среди них никчемные людишки, но мало и их спихивали на "идеологию", где чем ты больше дурак, тем тебе больше цена. А промышленностью и строительством управляли толковые люди. "Крепкие хозяйственники" - теперь ругательный термин. А потом, когда они стали мешать раздербанивать страну, придумали "менеджеров" - специально выведенную прослойку. Вроде бы по смыслу тоже "управление", но конечная цель иная - разрушение всесто созидания. Причем сами менеджеры об этом часто и не догадываются. |
|||
![]() |
|
||||
Начинающий инженер-проектировщик Регистрация: 12.07.2014
Кызыл
|
Приветствую форумчане!! Начальства дала задание проектировать 2-х уровненный гараж(один этаж подземный, второй надземный) впритык к торцу(глухой) существующей здании(5 этажей).
Проблема в том что рядом есть садик, расстояния от забора садика до стен гаража не допускается там посадить гараж(СНиП 2.07.01-89 таблица 10) и еще от торца здания тоже там 10 метров как минимум надо. Как можно перешагнуть эти нормы? Подскажите хоть что нибудь, люди, опытные. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тверь
![]() |
Цитата:
Я не боюсь быть менеджером проекта. Я очень адекватно оцениваю свои силы как ГИП, и понимаю что во круг ест на много более грамотные люди чем я в техническом плане. Но при этом я неплохо знаю нормативную базу, есть хороший опыт в организации проектирования начиная от сбора ирд заканчивая авторским надзором. И я понимаю, что в связке с хорошим ГИПом у нас будет идеальный тандем. Так чем плоха данная позиция в проектирование? Менеджер эта специальность не легче ПГС, она включает многие науки и тоже дается не всем. Может стоит иногда выходить за рамки и смотреть на вопросы шире? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Часто хочется сказать: типа, ребята, фантазируйте - что крутые управленцы, на которых все держится, получайте за это хорошую з/п + бонусы за маржу.. Но ради бога-не занимайтесь инициативной самодеятельностью в тех областях-что вы никогда руками не делали. Но обидятся, так как ЧСВ зашкаливает у многих) Последний раз редактировалось Сергей812, 21.03.2015 в 23:35. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Если не секрет, что Вы в АН делаете? А я выше уже писал чем. Цитата:
Лично я понимаю разницу между менеджерами и управленцами так: 1. Менеджеру не обязательно разбираться в предмете. Главное много говорить с умным видом. Управленец же имеет опыт работы по специальности измеряемый двузначным числом лет. 2. Менеджер считает главным график. Для управленца график всего лишь инструмент. 3. Менеджер считает себя главнее и умнее любого исполнителя только в силу своей должности. Управленец же прекрасно осведомлен о границах компетенций узких специалистов. Более того управленец сможет понять аргументы исполнителя и разобраться в чем-то новом "на лету". Менеджеру объяснить что-нибудь из узкоспециализированного невозможно в принципе. 4. Менеджеров в контору затаскивают по причинам далеким от объективной необходимости. В основном причины типа:"вот в соседней конторе есть, а чо мы хуже?", "в Европе есть менеджеры и нам надо, а зачем - придумаем". Управленцы появляются в связи с необходимостью решать проблемы. 5. Отношение к менеджерам в проектировании всегда презрительное. Из-за п.3. Спецы прекрасно чувствуют беспомощность манагеров, которые не могут сформулировать, что им надо, и понять, что от них требуется. Разговаривать с манагером, это как общаться с ребенком-дошкольником. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Точно. ЧСВ такое, что хоть экскаватором разгребай. |
||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Раздел проектной документации - "Охрана окружающей сред | alle | Прочее. Архитектура и строительство | 38 | 22.10.2015 08:55 |
Какое отношение имеет Градостроительный кодекс к стадии "рабочая документация" | Witsoon | Прочее. Архитектура и строительство | 43 | 16.09.2014 20:15 |
Где написано, что Подрядчик обязан передавать исполнительную документацию ? | drill_man | Разное | 164 | 15.01.2013 15:30 |
Расчеты на стадии "Проектная документация" | Nick Kononenko | Конструкции зданий и сооружений | 16 | 15.11.2011 16:49 |
Привязка конструкций из серий. Правила оформления | molnienosnyi | Прочее. Архитектура и строительство | 36 | 13.10.2011 17:05 |