|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
1) Экономика на простых деталях не совсем существенная от наличия полуправильной развёртки. 2) Если на станке есть наличие только 25-й матрицы, то полочка минимум должна составлять 16,5 мм. Приведённый внутренний радиус (расчётный, ибо радиуса там нет де-факто) смещается к 3,2 мм. Но для сохранения приведённого радиуса R=2,5мм надо использовать 20-ую матрицу, там полочка от 13 мм начинается. И таким образом, если есть только первая матрица, то технологи выкручиваются, в том числе и давая припуски на полочки. 3) Если на развёртке не ставить размеров (а их лучше вообще не ставить конструктору), то как контролировать после резки размеры? Возвращаемся к созданию технологической документации. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Город П
|
Цитата:
Не слышите меня? Почему ж вы развертку конструктором сделанную полуправильной называете? По вашему конструктор не способен без технолога на такой подвиг? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1) Вы делаете работу за технолога, поскольку хотите сэкономить. Это ваши условия, а теперь вернёмся к загнивающему Западу в моём случае. Честно говоря, тут никто не будет мучаться с развёрткой, если нет чётких договорных условий, но тогда первым делом таблицы на стол и уже конструктора добавляют время и наценку на свои услуги по такой работе. Но частенько, проектируют аутсортинговые компании без привязок к производствам. А дальше уже идёт тендер на то, кто может дешевле сделать. И никого не волнует будете ли вы делать новую 3д-модель или вообще на глазик лобзиком выпилите. Детали должны соответствовать чертежам. Поэтому, если хотите заказ получить, то никаких накидок по 5-15% делать не будете, а будете просить включить 3д-модели в тех.задание. Сами изготовители уже будут бегать и смотреть выгодно ли им увеличивать парк инструмента под заказы. Часто идут под лакомые заказы на вложение в инструмент, но никто не ходит и не учит, что тут полочка маленькая и куда смотрели конструктора. Конструктора смотрят на работоспособность изделия. Я уже тут ранее говорил, что один из конструкторов БМВ, высылая своё изделие мне, на мой вопрос, - "А вы разбираетесь в технологии литья того детали? Ибо можно вдвое сэкономить на оснастке, если изменить только зацепы?" просто ответил, - "У меня есть тонкая брошюра с рекомендациями, если ты можешь незначительно изменить и сделать заказ в два раза дешевле, то вышли нам изменения на утверждения и заказ твой. Но именно эту технологию я учить не буду, вы все такие умные с СССР и всех учите, но где ваши машины, а где наш БМВ" 2) Ещё раз повторю, вы не можете знать тут где и кто будет изготавливать ту или иную партию. Может в Китае, а может в Индии... попробуйте с ними поговорить, даже если будете знать кто изготовит. Если думаете, что с России у этих ребят ничего не заказывают, то зря. Но в вашем случае конечно повезло, а ещё лучше, когда изготавливается под боком у себя, никто ж не против. 3) Для простых изделий конечно технологию надо знать, но самая прибыльная работа на достаточно сложных версиях изделий. А вот там должны работать технологи, с решением о дозакупке оборудования и инструмента, а не конструктора в имеющихся тесных стенах уже существующей технологии. А вот судьёй будет рентабельность работ и увеличение возможностей оборудования. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Слышу, Называю и Естественно, что нет. Можете попробовать по указанному чертежу. Я даже вам выдам со своего оборудования вариант, могу с разных станков. |
|||
![]() |
|
||||
Город П
|
Пока не видно.
Может о разных объемах производства говорим? 1. Фирма и отдел у нас небольшие. Мои заказы это один раз в месяц около 50 типов деталей каждой в среднем штук по 6 - очень условно конечно, но порядок такой - около 300 деталей в месяц. 2. Я точно знаю где их будут изготавливать - один из трех подрядчиков. Если используется матрица, которая есть у одного подрядчика, но нет у другого, то логисту, занимающимся сопровождением заказа, заранее сообщено под какого подрядчика выпущены чертежи. 3. Развертки я и мои сотрудники делаем верные, указывая тот объем информации, который достаточен для качественного производства заказанных деталей. Я лично около двух лет назад разговаривал с технологом, который наши заказы обрабатывал - спрашивал его всё ли в порядке. Он ответил, что именно с нашими заказами наиболее качественные чертежи и развертки приходят. Это и отсутствие последующих претензий с производства говорит само за себя и вы меня конечно не сможете убедить в обратном, т.к. с фактом не поспоришь. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Serge Krasnikov, обрежет слесарь полочки с допуском по ±IT14/2? Т.е. ±0,215 мм? Я сомневаюсь в этом.
При сверлении в готовой детали идёт деформация, можно уже другие допуски по размерам посеять. Я понимаю, что можно сначала тонким сверлом и потом уже в размер, но паз в допуске же не вручную фрезой выпиливать. Ну никак не получается по таким допускам деталь изготовить. Зачем нам знать назначение детали, если такие допуска стоят... ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Полуофф. Как то звонит мне технолог гибщик/лазерщик и начинает выканючивать у меня развертку моей детали. "Ну у вас же все есть, посчитайте развертку, пожалуйста." А вы полочки, допуски...
|
||||
Специализация: Машиностроение, Технологические трубопроводы, Литейное производство, ОМД Регистрация: 11.03.2010
|
1. В любом случае конструктор должен указать в ТТ длину развертки детали
2. В данном случае первый чертеж подойдет в производство 3. Линий сгиба не надо, так как гибку производите на штампе 4. Неправильное обозначение развернутой детали, пишется "развертка", "развертка детали" 5. Материал в основном надписи: Желательно подробно расписать материал по сертификату качества, можете получить у снабженцев. Заменить ГОСТ на Ст3 на "ГОСТ 380-2005" 6. Радиус 2,5мм в количестве 4 шт. не правильно показан. Желательно указать на формообразующей поверхности, вот здесь нужно знать технологию 7. Продолговатое отверстие длиной 15мм привязан к осевой линии, уберите выноску 7,5мм или укажите как справочный размер 8. Желательно применяйте ГОСТовский шрифт.) Удачи! ----- добавлено через ~4 мин. ----- Хочу еще добавить: 9. Рекомендуется указывать размеры отв. от центра, от оси |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Нет, не обязан. Если в детали, получающейся гибкой, радиус гиба зависит от оборудования, то какая может быть информация о длине? Даже в чертеже пружины, по идее, информация о длине развертки - технологическая. Т.е. присутствовать не обязана. Но там таких тонкостей нет, как в гибке, и везде принято писать. А тут... Если согласовали все ньюансы, пож-ста, от этого всем только лучше будет. Иначе - лишний повод для брака.
|
||||
Специализация: Машиностроение, Технологические трубопроводы, Литейное производство, ОМД Регистрация: 11.03.2010
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Да, но конструктор оснастки это уже не конструктор изделия. Да и при таком виде ранее на заводах было 3 этапа получения изделий, получающихся гибкой (как, кстати, и литейных пластиковых). Сначала "нулевой" чертеж от конструктора изделия, потом проработка технологом по штамповке (литейке), и только потом конструктор оснастки чертит штамп (форму), совершенно не задумываясь о том, правильно ли все рассчитал технолог. В наше время да, все больше и больше все стадии совмещает в себе один человек. Но и называть такого только конструктором тогда уже неправильно.
|
||||
|
К примеру, надо разработать чертеж на "Шаблон для футеровки ковша". Геометрия - усеченный конус. Технология - гибка на вальцовочном станке.
Конструктор должен указать "чертеж детали" и "развертку детали" в одном или в двух листах. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Радиус гиба задает вообще-то задает конструктор, с учетом минимально возможного.
ЗЫЖ И ищо. Вот у меня буквально сейчас считают количество материала и это буквально до технологической обработки, а судя по тому что ты пишешь информацию о количестве потребного металла просто не получить. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Break_BoY, ковш штука большая, из всей технологии там плазма иль мужик с бензорезом - на развертку не повлияет никак. А тут технолог скажет что у него радиус гиба выходит не миллиметр, а только два и все труды по созданию развертки коту под хвост. А стоит ли их тогда делать? Да, по устоявшейся цепочке можно и сделать, а если в "пустоту" делаешь, то пусть сами прикидывают как мою деталь сварганить, может отфрезеруют, а не согнут
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
И опять снова?... А если конструктор не имеет информации об этом "минимально возможном"? Не для листа как такового, а для оборудования с его реально имеющейся оснасткой...
|
||||
|
опередили ответом, не заметил)
Металл после гибки сохраняет свою массу, соответственно и объем. Зная процесс гибки с утонением или без, конструктор не ошибется. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Здесь главное не оборудование с оснасткой, а сопряжение детали с другими деталями.. Да существует минимальные радиусы гибки для листа, но все же задает конструктор. |
|||
![]() |