Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
1. Для одноэтажных зданий при H < 36 м и при онношении высоты к пролету менее 1,5 и многоэтажных высотой до 40 метров (пункт 6,2 СНиП). 2. Если не удается воспользоваться пунктом 1, смотрю на пункт 6.8 СНиП. И если период меньше порогового (для III ветрового района T=0.26 секунды), то опять же чи'хаю на пульсацию. Хотя, повторюсь, если при выполнении этих условий расчет все-таки выполнить, он чего-то добавит. Сейчас возьму свой последний сарайчик и, ради интереса, просчитаю. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вопрос, что мы добиваемся правильного прочтения СНиПа или упрошенного решения задачи, которая, как выяснилось, под конец темы совсем даже не "простенькая" будет. P.S. Вы всегда - я помню это - великолепно читали и понимали этот СНиП! ![]() |
|||
|
||||
make love not war Регистрация: 22.05.2008
|
Цитата:
Но рекламная установка это не приземистое здание, а отдельная конструкция, для которой ветер - практически единственная нагрузка. Для нее брать половину ветра (имеенно так вы поступаете, не учитывая пульсации), неверно. Цитата:
Если у вас период меньше порогового, следовательно частота (1/T) больше пороговой - это характерно для жестких конструкций. В этом случае следует считать по п. 6.7, который вы странным образом игнорируете. Смысл расчета по п. 6.7 состоит в том, что результат от масс и колебаний не зависит. Вы просто среднюю скорость (см. пояснение к формуле 7) умножаете на коэффициент Последний раз редактировалось Хворобьев, 20.06.2008 в 12:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
г-н Хворобьев!
С Вами как всегда не поспоришь - логика поста #28 практически безупречна, но там, есть с моей точки зрения, один скользкий момент в Ваших рассуждениях Цитата:
на пост #46 Согласен - ориентировочно у меня получается - 0.9! Последний раз редактировалось опус, 20.06.2008 в 14:18. Причина: Ответ на пост #46! |
|||
|
||||
|
Почему "В случае с буквами кстати коэффициент корреляции пульсаций можно принять =1 "? Коэффициент корреляции пульсаций учитывает грубо говоря согласованность пульсаций по обдуваемой площади. Чем меньше габариты, тем ближе к единице (см. табл. 9). При небольших габаритах сооружений (вроде "букв"), можно принять в небольшой запас единицу.
Да. Единственное - для внутренних перегородок, когда их проверяют на ветер (см. старый СНиП в dnl), пульсации по моему допускается не учитывать. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У нас пульсации стараются учитывать при расчете более или менее высоких зданий - даже формально попадающих под п. 6.2. Или по крайней мере те узлы, в которых ветер дает наибольшее воздействие - проектировать с запасом. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() От тож. Не знаю ни одного случая, чтобы здание завалилось от ветра. От вертикальных нагрузок - сколько угодно, а от ветра ... Только я сей факт трактую, несколько по-другому, чем Вы в предыдущем абзаце, хотя и он "имеет место быть". Знаете фразу имеющую под собой физическую почву: "По законам физики майский жук летать не может. Майский жук не знает и летает". Так и в отношении зданий: Здания не могут не пульсировать в ветровом потоке. Некоторые здания не знают и не пульсируют ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
IBZ!
Не в обиду будет Вам сказано, конечно, хотелось бы посмотреть на Ваш расчет! Лира у меня - 9.0! И Скад не важный -7.31R.5. Не все могу на форуме смотреть, к сожалению! Знаю, что считать Вы умеете, ![]() Или какая-то механическая ошибка? Согласен с г-н Хворобьевым - много что-то получилось! |
|||
|
||||
|
Цитата:
Про здания - действительно не знаю. Здания и от вертикальной то редко падают (в смысле - из-за колонн), в основном - покрытия. Но рекламные установки ветер валит почем зря. Цитата:
![]() Но с ветром то все гораздо проще. И пульсации фиксируются легко (см. выше мой пост, где я писал про деревья - то, что всякий в своей жизни наблюдал. У вас есть на мой взгляд одна главная ошибка: вы не доконца прочитали снип, где то что то видели в серии или слышали от дяди васи. И на этом основании решили, что физика процесса для вас полностью понятна. А между тем, периодически попадаются хорошие статьи (Остроумова и др.) в журнале ПГС, в т.ч. по экспериментальным данным. Масса книг и монографий (многие - в dnl). Наконец - полемика на форуме, где каждый имеет право ошибаться, но для соместного поиска истины, давайте апеллировать к серьезным источникам, а не к "майским жукам". |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Если честно то я в замешательстве. Ничего придумать не могу. Вчера съездил на крышу посмотрел что и как. (см фото)
То что писали про то что опирать на колонну - сам думал, то же фигня получается. Оттяжки не катят потому что на плиту от распорок будет большая нагрузка. Жесткие "затяжки" - т.е. работающие как на растяжение так и на сжатие, непонятно как выполнить конструктивно. Ходил сегодня в институт советоваться с одним из самых грамотных людей в нашем городе по МК, а по совместительству преподавателю в институте. Он сказал что-то типа этого... "статическую ветровую нагрузку умножь на 1.5 получишь пульсацию, общая ветровая это статическая+пульсация" таким образом общая ветровая нагрузка это 2.5 умножить на нормативную и все коэфициенты... короче много получается 588 кг/м для высоты 2.5 метра итого 1,47 т ветровая нагрузка на плоскость банера. Реакции соответствующие. прикладываю для понимания схему всего этого "чуда" крыша здания пунктиром рамы... куда опоры... ну в принципе разобраться можно корявой рукой проведены линии предполагаемых расяжек к несущим конструкциям... ну и "докучи" чертеж на котором видно расположение колонн под нашей конструкцией
|
||||
Пожалуйста!. Формат SCAD-7.31R5. Сочетания корректировать поленился, ругнется при расчете.
|
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Возьмем: статический ветер 50кг/м.кв., тогда 50х2,1х2,5 = 263кг/м погонный условного "буквенного прямоугольника". И че? Очень много? Ну ладно, возьмем 2,5, получится 313кг/м.п. Тоже не очень страшно. А ну, еще коефициент высоты (по ДБН 2,2) 313х2,2 - 626кг/м.п. Больше чем у вас! Но все равно, это не будут катастрофические нагрузки. Тем более, я для прямоугольника считал. Поставить подкосы, и если они достаточно часто, то даже плиту не пробивать, а не химические анкера закрепить от вырывания. Но эти все цифры, что у меня получились по моему уж слишком завышены. Я думаю, ориентироватся на них можно разве при расчете анкеров. И динамику все таки не учитывать. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
По учету/неучету пульсационной нагрузки для одноэтажных промзданий высотой менее 36м и т.д по п.6.2..
В старой редакции (СНиП II-6-74) существовало деление на "статическую" и "динамическую" составляющую ветровой нагрузки. При этом действие "динамической" составляющей включало пульсации ветра, но учитывалось только для зданий и сооружений с первой собственной частотой < 4Гц ("гибкие" здания и сооружения). Для остальных объектов учитывалась лишь статическая составляющая. Деление на "жесткие" и "гибкие" сооружения отражает лишь тот факт, что по мере увеличения жесткости сооружения уменьшается динамический эффект (а при собственной частоте > 4Гц, вклад динамической составляющей в общую реакцию сооружения становится принебрежимо малым, или <5%). Однако, и в этом случае пульсация ветрового потока оказывает воздействие на конструкции, но это - квазистатическое действие, т.к. основная собственная частота сооружения лежит много выше максимумов в спектре пульсаций ветрового потока (т.е. пульсация ветра есть, а динамической составляющей реакции (т.е. колебаний) здания нет. Есть только статическая реакция на пульсацию ветра). Этот факт не учитывался в редакции СНиП II-6-74/ В последней редакции (СНиП 2.01.07-85) квазистатическая составляющая ветровых пульсаций учтена, но "под давлением традиций выделен тот же класс зданий, что и старой редакции СНиПа, в которых пульсационная составляющая не учитывается" (цитируется по Цейтлин А.И и др. Новая редакция раздела главы СНиП "Нагрузки и воздействия" - Строительная механика и расчет сооружений, 1987, №6, с.28-33). Там же отмечается, что выделение этого класса зданий и сооружений является недостатком, который до конца не преодолен. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мудрый дядька. Ну - пульсации составляют, положим, не 1.5 от статической, а в среднем такие же или чуть меньше. Но конкретно для объектов расположенных на кровле имеется такой эффект, как концентрация ветрового потока, обтекающего здание. Т.е. если стоишь на крыше ветер намного сильнее, чем если пролезть, например, по стволу мачты метров на пять. Как это точно высчитывается, за недостатком времени я не разбирался, но эфект сей имеется. Да плюс аэродинамический коэффициент будет явно не с=1,4 (это усредненное значение в СНиП для всего и вся), а порядка 1.6-1.8 (см. Еврокод). Короче, учитывая опыт того, что крышные устаовки после урагана собирают пачками, я бы лучше перестраховался.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
|
Здается мне, что если установить такое П-образное в плане сооружение, грамотно объединить все в пространственную конструкцию (раскосы, подкосы, ходовые мостики и т.п.), подвинуть ближайшую к парапету опору еще ближе к парапету и вдобавок закрепить даже чисто символически, то сдуть все это хозяйство с крыши будет проблематично.
P.S. Пятница... лень напрягатся ![]()
|
||||
Цитата:
P.S. "Жук" , на мой взгляд ничем не хуже "дерева" ![]() |
||||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
Пульсации получаются примерно такие же как и статические нагрузки, чаще больше, реже чуть меньше, для перестраховки берите коэфициент 1.5. Конструкция небольшая много не сэкономите, но спать будете спокойнее. Тем более что подобные сооружения частенько падают. (и рассказал историю как ветром снесло буквы названия на крыше (4-го между прочим этажа) моего родного вуза) Так что я перестраховываюсь. Конечно если считать что такие "нагрузища" на крыше постоянно, то непонятно как я вчера на ней вообще стоял, да еще и пейзажи фотографировал. И вообще когда незнаешь как должно быть лучше вязть нагрузку побольше ![]()
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
SCAD Office 11.1 Новые возможности | EUDGEN | SCAD | 632 | 20.02.2013 17:13 |
Аэродинамические коэффициенты для сложного в плане здания | mako | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 27.03.2012 15:30 |
Обследование и усиление | Ampir_3912 | Обследование зданий и сооружений | 18 | 10.02.2010 11:43 |
Autodesk Revit | Sett | Revit | 37 | 10.09.2009 11:41 |
Пульсация ветра в скаде | Sazon_Off | SCAD | 7 | 29.12.2005 23:04 |