|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Robot и Хобот Регистрация: 20.11.2006
Киев
![]() |
depak
engineer+ В Лире никак , в СКАДе тоже . Это Робот Милленниум на такие сеточки мастер . ![]()
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Обратил внимание в статье:
Цитата:
![]() В моей интерпретации формулы выглядят так (из маткадовского документа): |
|||
![]() |
|
||||
|
После долгого перерыва публикую результаты исследований по данной теме (статья сейчас опубликована в журнале "Реконструкция городов и геотехническое строительство").
Коротко, могу поделиться следующими "открытиями" на пути решения данной нехитрой задачки. 1. Элементы 1-го порядка при классическом вычислении невязок в векторе сил при решении нелинейных задач не позволяют правильно решать задачи геомеханики. В статье попытался объяснить, почему это так. Гражданам из Лиры - привет, у них элементы именно первого порядка, что и приводит к неправильному решению. Причем оно неправильное и в допредельном состоянии. 2. Зная этот недостаток элементы 1-го порядка можно исправить, применив специальную технику вычисления невязки в векторе сил. 3. Дольше всего пришлось провозиться с задачкой с углом внутреннего трения. Перепробовал все, и элементы разных порядков, и разные способы построения решателя. Все равно получалось отличие несущей способности от норм и PLAXIS. Ответ оказался для меня неожиданным: я в своей модели вначале использовал критерий прочности, аналогичный модели Cam Clay. Этот критерий отличается от Кулона-Мора (включает второе главное напряжение) и приводит к большей несущей способности. Когда поменял критерий на классический Кулон-Мор, получилось близкое соответствие с аналитикой. 4. Еще большее отличие несущей способности от классики, основанной на критерии Кулона-Мора, получается в модели Друкера-Прагера (привет пользователям Ansys). Подробнее в статье. 5. Вид график нагрузка-осадка зависит очень существенно от напряжений на стадии создания природного напряженного состояния. Может быть я не прав, но я не понял, каким образом в Лире можно задать коэффициент бокового давления на стадии вычисления природных напряжений (он отличается от вычисляемого по к-ту Пуассона). Без корректного коэффициента бокового давления геотехнические задачки решать нельзя. Мне удалось решить задачку о штампе в программах Plaxis, Zsoil (тут мне помог К.Сливец), Midas. Задачка решалась для следующих параметров: размеры ширина 10м (половина схемы), глубина 5 м. Ширина жесткого штампа 1 м (половина). Модуль деформации 10000 кПа. Сцепление 20 кПа, угол вн. трения 20 градусов. Коэффициент бокового давления 1 (для простоты). Если кто-нибудь имеет доступ еще к каким-нибудь геотехническим программам, было бы интересно сравнить результаты. В целом могу сделать вывод, что задачи МКЭ, переходящие в предельное равновесие очень капризны. Поэтому не стоит уповать, что c-fi reduction решит все проблемы, а обязательно проверять решение аналитикой. |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
Цитата:
Результаты получились немного ниже, чем в остальных программах. Как будет время постараюсь еще раз посмотреть исходные данные. Для сравнения еще добавил график из Plaxis. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Моделирование оснований "за бугром" и в разных расчетных программах | Regby | Расчетные программы | 127 | 28.05.2009 22:23 |
Учет физ. нелинейности в стрежневых кэ.??! | faysst | Прочее. Архитектура и строительство | 28 | 15.08.2006 21:33 |