Таблица расчетных нагрузок на фундаменты в КМ - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Таблица расчетных нагрузок на фундаменты в КМ

Таблица расчетных нагрузок на фундаменты в КМ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.02.2009, 19:35
Таблица расчетных нагрузок на фундаменты в КМ
Aндрeй

Москва

Помогите разобраться с нагрузками на фундамент.
В ГОСТ 21.502-2007 есть таблица 2 "таблица расчетных нагрузок на фундаменты" (Приложение А)
Как заполнить эту таблицу?
Например, есть три загружения на П-образную раму из двутавров (узлы опирания жесткие :|-|: ):
1. Постоянная нагрузка
2. Снег
3. Ветер

Естественно постоянная и снег прижимают колонну к фундаменту, ветер отрывает одну пару анкеров частично разгружая и добавляет прижмную нагрузку со стороны другой пары.
Вот интересно, для фундамента сжатие от разложения ветрового момента добавляется в нормальную нагрузку на фундамент к постоянной нагрузке и снегу?
Я так понимаю, что добавляется иначе как получаются различные значения Nmax в прижимной комбинации?
И вообще, как понять, что комбинация прижимная?
Имеется в виду что берется сочетание с максимальной нормальной нагрузкой, т.е. постоянная + снег и рассмтривается момент, например от ветра?
А отрывная, только постоянная + ветер, т.е. нормальная сила постоянная?
Меня смущает, что в примере (таблица 2) в прижимной комбинации N (т.с) имеет разное значение в зависимости от направления момента.
А в отрывной комбинации N - однинаковая независимо от направления момента.
Или в прижимной комбинации момент раскладывается на нормальные силы (разгружающие либо догружающие), а в отрывной комбинации нет?

В общем, помогите разобраться.
Заранее спасибо.
Просмотров: 55387

Непрочитано 28.04.2015, 11:14
wvovanw

Цитата:
Сообщение от unikum85 Посмотреть сообщение
Вам дали комбинации "анкерную" и "плитную" - т.е. для расчет анкеров и плит.
я тоже так считаю

Цитата:
Требуйте от них нагрузки по загружениям.
требую, не хотят ничего слышать, говорят что все сделано согласно норм вот этих вот

Цитата:
Но с точки зрения ГОСТа они правы
я им говорю - экселевскую таблицу с РСН пришлите мне и все. Они мне - мы по РНС не считаем, только по РСУ (лет 7-8 назад для меня тоже РСН было что-то из фантастики). Присылают РСУ, а как их задавать, если не все РСУ есть для всех колонн?

Цитата:
хотя в ГОСТе явный бред
wvovanw вне форума  

Непрочитано 28.04.2015, 11:16
1 | #42
unikum85

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
Присылают РСУ, а как их задавать, если не все РСУ есть для всех колонн
Я через РСУ работаю (если сам считаю каркас и фундаменты) - делайте "унификацию", выбирайте худшие сочетания.
Что значит ?
Цитата:
не все РСУ есть для всех колонн
unikum85 вне форума  

Непрочитано 28.04.2015, 11:17
1 | #43
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Они мне - мы по РНС не считаем, только по РСУ (лет 7-8 назад для меня тоже РСН было что-то из фантастики). Присылают РСУ, а как их задавать, если не все РСУ есть для всех колонн?
Я в таких случаях схему расчетную прошу и сам вынимаю.
Но вот ГОСТовская таблица нагрузок на фундамент часто похожа на формальность, к сожалению.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 28.04.2015, 11:17
1 | #44
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
при чем все сразу отрываются?
А почему нет? Ветер дует, и отрывает здание.
Цитата:
хз, потому и интересуюсь (пункты не подскажите?)
Подскажу, раз Вам в ломы. В ГОСТ на КМ дан лишь ПРИМЕР, в тексте п.5.3.1 же сказано просто "значения нагрузок". Эфтим заформализованным умникам пофиг, что ихние комбинации при расчете ф-в можно только в одно место засунуть. Ибо в СП 22.13330.2011 (и иже) п.5.2.1 и п.5.2.2 черным по-русски написано: комбинируйте сволочи с коэфф-ми, указанными там и ТУТ. Т.е. КЖФ-шник САМ должон СКОМБИНИРОВАТЬ в зависимости на что он сейчас считает.
Вот если бы Вам выдали по загружениям, у Вас не возникало бы вопросов типа "А разве такое может быть?", ибо видно было бы, ветер это шалит или что...
Так что сошлитесь на пп. СП, где ЯСНО СКАЗАНО, кто и как комбинирует, и требуйте по загружениям. Да и чтобы ед. изм. были по СИ, т.е. в Ньютонах и т.д.. Тонны и кило нонче подлежать изъятию, а их употребившие - преданию анафеме.

Непрочитано 28.04.2015, 11:21
1 | #45
@LEXx

Инженер-строитель ПГС

г. Владимир
Отправить сообщение для @LEXx с помощью Skype™

Цитата:
зы: как в расчетах задать нагрузки по отрывной комбинации, все от узла (на отрыв)? А такое разве может быть?
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Комбинировать должон КЖФ-шник, сообразно указаниям СНиП "ОиФ".
Посмотрите Типовые проекты:
Вложения
Тип файла: pdf Типовой проект 400-030.86 КЖ лист 1.pdf (57.5 Кб, 734 просмотров)
Тип файла: pdf ТП 701-1-54.89 КМ лист 11.pdf (58.4 Кб, 661 просмотров)

Непрочитано 28.04.2015, 11:32
wvovanw

Цитата:
Что значит ?
Цитата:
Сообщение от wvovanw

не все РСУ есть для всех колонн
да то и значит что прислали экселевскую таблицу с РСУ, тпа нагрузки на фундаменты, и в некоторых колоннах не совпадали сочетания от загружений.
скад у них, а у меня лира. Был бы расчет в лире уже б и не заморачивался, а все посчитал.

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Я в таких случаях схему расчетную прошу и сам вынимаю.
Цитата:
Подскажу, раз Вам в ломы. В ГОСТ на КМ дан лишь ПРИМЕР, в тексте п.5.3.1 же сказано просто "значения нагрузок". Эфтим заформализованным умникам пофиг, что ихние комбинации при расчете ф-в можно только в одно место засунуть. Ибо в СП 22.13330.2011 (и иже) п.5.2.1 и п.5.2.2 черным по-русски написано: комбинируйте сволочи с коэфф-ми, указанными там и ТУТ. Т.е. КЖФ-шник САМ должон СКОМБИНИРОВАТЬ в зависимости на что он сейчас считает.
Благодарю!

Цитата:
Вот если бы Вам выдали по загружениям, у Вас не возникало бы вопросов типа "А разве такое может быть?", ибо видно было бы, ветер это шалит или что...
вот и я том же!
Спасибо за отклики!

----- добавлено через ~7 мин. -----
@LEXx, спасибо за примеры, но там они не помогут
Offtop: там тетя начальник)))

Последний раз редактировалось wvovanw, 28.04.2015 в 11:40.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 28.04.2015, 16:44
1 | #47
GIP

РФ

wvovanw, вам дали нагрузки, по которым можно сделать расчет.
Тот кто выдал задание взял на себя за них ответственность.....другое дело, если они совсем некорректные в ту или иную сторону, то можно разбираться...

Давече, делали расчет фундамента под дымовую трубу, нагрузки были завышены в 10 раз!!!!, но все равно пришлось делать расчет на них, так как есть официальное задание и его выдали господа капиталисты, которые ничего корректировать не хотят....)
GIP вне форума  

Непрочитано 28.04.2015, 16:53
wvovanw

Цитата:
Сообщение от GIP Посмотреть сообщение
.....другое дело, если они совсем некорректные в ту или иную сторону
в том то и дело!

Цитата:
то можно разбираться...
даже и слушать не хотят, на гост ссылаются

Цитата:
нагрузки были завышены в 10 раз!!!!, но все равно пришлось делать расчет на них, так как есть официальное задание и его выдали господа капиталисты, которые ничего корректировать не хотят....)
тоже подобное было, в итоге попросили их проверить размерности и действительно - считали в кН, а выдали те же значения в т, только не перевели),Offtop: гейропа чо уж там
wvovanw вне форума  

Непрочитано 26.06.2015, 10:21
2rist

техник конструктор

Смоленск

Подскажите по какому документу делать таблицу нагрузок на фундаменты в разделе КЖ? Конкретно интересует от каркаса 1.020. И нужно ли ее вообще делать, а то все что нахожу относится к КМ.
2rist вне форума  

Непрочитано 26.06.2015, 12:23
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от 2rist Посмотреть сообщение
Подскажите по какому документу делать таблицу нагрузок на фундаменты в разделе КЖ? Конкретно интересует от каркаса 1.020. И нужно ли ее вообще делать, а то все что нахожу относится к КМ.
Таблицу нагрузок на фундаменты надо делать по документу "договор о проектировании", которым предусмотрено разделение проектирования на дофундаментную и фундаментную части. Если проект разделен, то должны быть обговорены и способы/методы разграничивания/стыковки частей.
Если же договором не оговорена форма (например забыли, что ГОСТ на КЖ не подразумевает такую форму), т.е. форма произвольна, такая, чтобы позволяла читать и понимать однозначно. Смотреть старые серии, изучить опыт КМ и т.д. и т.п.

Непрочитано 30.06.2015, 02:05
Integer

Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень

Сербия-Белград
<phrase 1=

Хрень полная на 3 страницы:
Nmax(min) Qсоотв Mсоотв
Qmax(min) Nсоотв Мсоотв
Mmax(min) Nсоотв Qсоотв
Если в двух направлениях то соответственно! Это нагрузки от колонн в КМ на каждый фундамент, с унификацией ессно!
На это фундаменты и будут считать, выбор сочетаний, на совести проектировщика КМ.
Integer вне форума  

Непрочитано 30.06.2015, 09:33
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Integer Посмотреть сообщение
Хрень полная.
Частично согласен. Хорошая хрень должна выглядеть так:
Вложения
Тип файла: pdf Хрень полная.pdf (727.7 Кб, 822 просмотров)

Непрочитано 30.06.2015, 11:28
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Частично согласен. Хорошая хрень должна выглядеть так:
Ильнур, спасибо! Может, чаще будут нормальные задания выдавать.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 30.06.2015, 11:33
wvovanw

Цитата:
Хрень полная на 3 страницы:
Nmax(min) Qсоотв Mсоотв
Qmax(min) Nсоотв Мсоотв
Mmax(min) Nсоотв Qсоотв
понятно что хрень, и когда такую хрень выдают, то не на что сослаться (норматив), чтобы обосновать эту хрень, потому как зачастую хрень в головах)))
wvovanw вне форума  

Непрочитано 30.06.2015, 13:56
Integer

Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень

Сербия-Белград
<phrase 1=

Цитата:
Хорошая хрень должна выглядеть так:
Ильнур хорошая хрень согласен, правда для расчета хватит усилий по расчетным сочетаниям, хотя и так тоже хорошо.
Integer вне форума  

Непрочитано 30.06.2015, 14:39
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... для расчета хватит усилий по расчетным сочетаниям,...
Кому как. Однажды я написал, что "в расчете рассмотрены самые неблагоприятные сочетания". Мне тут же: "покажите, как определили эту неблагоприятность" .
Поэтому лучше давать по загружениям, с обязательным указанием коэффициента надежности по нагрузке для каждого загружения. Т.е. тупо перефигачить из программы из табл. "Нагрузки от фрагмента", заранее продумав загружения так, чтобы.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Таблица расчетных нагрузок на фундаменты в КМ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск