КарандашOм или в автокаде - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > КарандашOм или в автокаде

КарандашOм или в автокаде

Результаты опроса: Как вы думаете, чем стоит пользоваться при формулировании инженерной мысли.
Карандаш 59 76.62%
Автокад 18 23.38%
Голосовавшие: 77. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 07.06.2009, 19:06
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Карандашом рисовать не умел и не умею до сих пор - провести линию хоть с линейкой, хоть без - не могу, тем более окружность. Лично для меня автокад стал спасением.
По начерталке у меня всегда была пятёрка, я её просто не воспринимал, как предмет, никогда не видел в нём никаких сложностей, хотя ватманы были просто чудовищно грязными.
Начерталку сдавал в ЛПИ старому Финкельштейну, папе Элен (тогда Елене) Финкельштейн.
Сейчас на работе карандаш -инструмент художников.
Огурец вне форума  

Непрочитано 07.06.2009, 19:31
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

Как первовозникающие идеи можно реализовывать в акаде, будь то архитектор, дизайнер или инженер?

Непрочитано 07.06.2009, 19:33
Рyslan

так же как мы учились читать, азбука, букварь и так далее. так и тут, карандаш, ластик, кульман, линейка, дальше можно и компьютер осваивать. меня всегда восхищали машиностроительные чертежи выполненные тушью на кальке.
Рyslan вне форума  

Непрочитано 07.06.2009, 19:38
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Опрос некорректен. Можно подумать, все только в Автокаде рисуют...
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 07.06.2009, 19:45
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от _Phantom_ Посмотреть сообщение
Как первовозникающие идеи можно реализовывать в акаде, будь то архитектор, дизайнер или инженер?
Да вот так: Или так: (скринсейвы - минуту назад)

Вы посадку на местность карандашем делать будете? Не смешите... Или византийские купола? Да вы их карандашем неделю рисовать будете!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 128
Размер:	23.0 Кб
ID:	21822  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 134
Размер:	43.4 Кб
ID:	21823  
Огурец вне форума  

Непрочитано 07.06.2009, 20:09
447761

Инженер-строитель

Кинель, Москва
<phrase 1=

если говорить о проекте, то понятно в CADe, но а если набросать то карандашом... с нотбуком не походишь по стройке, спорить с карандашом делать проект или автоматизированно мне кажется глупо ведь Cad это быстро и аккуратно, хотя есть и мастера карандаша-вымирающий вид.
Поэтому вопрос надо дополнить, хотя конечно выберу CAD.
5 лет работаю в AutoCade вспоминаю курсовые на 3 курсе в карандаше страшно становиться

Последний раз редактировалось 447761, 07.06.2009 в 20:14.
447761 вне форума  

Непрочитано 07.06.2009, 20:14
Огурец

Profan

Москва

Маленький откат назад: согласен, что проверку бумажных чертежей, пояснения на стройке по ним же, бумажным, карандашом делать удобнее; но это недостаток нашего громоздкого интерфейса (монитор + клавиатура + мышь). Думаю, что если в карандаш вложат все возможности компьютера, то тогда я буду им работать с удовольствием.
Огурец вне форума  

Непрочитано 07.06.2009, 20:18
447761

Инженер-строитель

Кинель, Москва
<phrase 1=

"Гаджет" типа эл. карандаш и тонкий, гибкий эл. планшет в формате А4, вытащил из сумки и работаешь.
447761 вне форума  

Непрочитано 07.06.2009, 20:20
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

Огурец, я говорил об идее ("грубой" форме), композиционных основах, а Вы 3d модель показали уже готового решения.
Пост №19, ФАХВЕРК правильно говорил о связи руки и мозга. Именно на бумаге сначала пишут ответственные письма, потом в ворде печатают секретарши. Владея 3d, раньше это безбожно отрицал, говоря о новом веке и превосходстве компьютерной графики над ручным рисованием. Очень ошибался...

Непрочитано 07.06.2009, 20:23
Огурец

Profan

Москва

Извините, это у нас эскизы такие.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.06.2009, 01:24
teoretik24

Электроснабжение

Moscow, Russia

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Опрос некорректен. Можно подумать, все только в Автокаде рисуют...
Да, вы правы. компас несколько запамятовал
Да и к тому же существуют разные клоны акада, как лицензионный аналог.

Что касается корректности вопроса, здесь есть свои изъяны. Но следует напомнить, что autodesk в свое время очень позитивно поработал на постсоветском пространстве. Отсюда всем очевидная популярность.

Если уж придираться к словам, то по субъективному убеждению автора сей темы в автокаде скорее чертят. Рисуют же художники и дизайнеры

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Вы посадку на местность карандаш0м (исп. teoretik24) делать будете? Не смешите... Или византийские купола? Да вы их карандашем неделю рисовать будете!
Аргумент подкрепленный скринами, вполне весомый аргумент.
Жаль что никто предварительных набросков не сохраняет. Все в акад переводят. Можно было бы привести контраргумент.
teoretik24 вне форума  

Непрочитано 08.06.2009, 05:42
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

Цитата:
Жаль что никто предварительных набросков не сохраняет. Все в акад переводят. Можно было бы привести контраргумент.
Почемуж не сохраняют? Сохраняют, но смысл они несут приемущественно автору эскиза (наброска).

Итак, определимся в понятии:
Эскиз (фр. esquisse)предварительный набросок, фиксирующий замысел художественного произведения, сооружения, механизма или отдельной его части. Эскиз — быстро выполненный свободный рисунок, не предполагаемый как готовая работа, часто состоит из множества перекрывающих линий.

Вопрос: С чего будете начинать, если поставлена задача запроектировать планировку, скажем так больницы? Список помещений есть, площадь их тоже. В CADах сразу чертить? Или же набрасывать быстрые чертежики карандашом? А ведь идеи не всегда посещают сидя за PC
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Эскиз-1.jpg
Просмотров: 160
Размер:	54.0 Кб
ID:	21827  

Непрочитано 08.06.2009, 08:42
Огурец

Profan

Москва

Цитата:

Вопрос: С чего будете начинать, если поставлена задача запроектировать планировку, скажем так больницы? Список помещений есть, площадь их тоже. В CADах сразу чертить? Или же набрасывать быстрые чертежики карандашом? А ведь идеи не всегда посещают сидя за PC
В CAD`ах, однозначно. Во-первых, у Вас должен быть землеотвод и АРИ, которые задают габариты здания. Далее задуманый объём делится на составляющие простые тела - параллелипипеды, сферы, тела вращения, цилиндры. Далее ведётся проработка частей, причём нередко больше внимания уделяется какой-то одной детали здания, как в моём примере волнистой кровле и от неё в дальнейшем устанавливаются все связи и зависимости здания. В тех объектах, ктороые я разрабатываю, существет прочная зависимость всех соствляющих частей - это вроде динозавра, облик которого составляеся по одной найденной косточке. Имея столь мощный инструмент, как компьютерное 3D моделирование, нелепо выполнять эту работу на бумаге.
Далее, для получения планов этажей идёт процесс ирретации - проработки одного за другим вариантов объёмной модели с добавлением или удалением частей, на этом же этапе прорабатываются внутренние функциональные связи помещений, словом - идёт проектирование снаружи -внутрь. Должен заметить, что есть и противоположный, также вполне плодотворный путь проектирования изнутри - наружу, когда внешний облик здания получается из его содержания, обычный для нашей многоэтажной застройки.
Тот эскиз, который вы представили - это художественное решение, для него возможен (а для меня предпочтительнее) набор фотографий аналогов, включая детали.
Мы в данной теме обсуждаем инженерные и архитектурные решения! Я никогда не говорил, что художник сможет работать без карандаша! Только начерталка здесь уже не причём!
Огурец вне форума  

Непрочитано 08.06.2009, 09:53
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

А как понять художественное решение? И в чем его отличие от архитектурного? Тот эскиз, который я предоставил - эскиз архитектора-конструктора Бурова. Он сразу прорабатывал и конструктив и архитектуру, сам по себе конструктивизм не предполагает художества.

Цитата:
Далее ведётся проработка частей, причём нередко больше внимания уделяется какой-то одной детали здания, как в моём примере волнистой кровле
Тоже интересно! Разве объект не воспринимается в целом? Или в вашей архитектуре от доминирующей детали "плясать" приходиться? Все равно, что проектировать дом по ручке двери.
Дается участок, список помещений и т.д. Архитектору необходимо сопоставить экстерьеры и интерьеры. Определить взаимосвязь помещений, представить в голове его в целом. Можно, конечно, это телами в рюбом 3d редакторе сделать, но это не то. После После 5 лет работы в 3d, с удовольствием взялся за карандаш, акварель...
Если у Вас настолько развита фантазия, что бумага, схемы, наброски - не нужная часть проектирования, то я искренне рад! Такому не научился еще...

Offtop: Огурец, Насколько я помню, Вы не рисуете по физиологической причине. Если это верно, спор теряет всякий смысл.

Непрочитано 08.06.2009, 10:00
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
А как понять художественное решение? И в чем его отличие от архитектурного? Тот эскиз, который я предоставил - эскиз архитектора-конструктора Бурова. Он сразу прорабатывал и конструктив и архитектуру, сам по себе конструктивизм не предполагает художества.
Не согласен. Коструктивизм имеет свою художественную ценность.

Цитата:
Тоже интересно! Разве объект не воспринимается в целом? Или в вашей архитектуре от доминирующей детали "плясать" приходиться? Все равно, что проектировать дом по ручке двери.
В той области архитектуры, которой я занимаюсь (храмы), сложились уже многотысячелетние традиции. Да, действительно, зная традиционные решения, можно спроектировать всё здание по ручке от двери.
Цитата:
Дается участок, список помещений и т.д. Архитектору необходимо сопоставить экстерьеры и интерьеры. Определить взаимосвязь помещений, представить в голове его в целом. Можно, конечно, это телами в рюбом 3d редакторе сделать
А мне нравится!
Цитата:
Offtop: Огурец, Насколько я помню, Вы не рисуете по физиологической причине. Если это верно, спор теряет всякий смысл.
Может быть это я один такой? Давайте послушаем других форумчан.
Огурец вне форума  

Непрочитано 08.06.2009, 10:44
Lega

Что касается архитекторов - это их проблемы. Хотя опыт показывает, что у нас много архитекторов только и умеют, что 3d визуализации лепить, а о прочем даже не задумываются. Что очень прискорбно .
А про конструкторов я скажу следующее, если ты не можешь эскизно изложить идею на бумажке карандашиком или ручкой, то ты не конструктор, ты чертежник. Чертилла я бы даже сказал Причем я не говорю о проектировании в целом, я целиком проектирую в КАДе, но задания своим сотрудникам выдаю эскизами от руки.
Lega вне форума  

Непрочитано 08.06.2009, 11:03
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

Цитата:
Хотя опыт показывает, что у нас много архитекторов только и умеют, что 3d визуализации лепить, а о прочем даже не задумываются. Что очень прискорбно .
Это и есть большая проблема, побочные действия САПРа. Люди сначала учатся 3d max, потом понимают, что они дизайнеры/архитекторы от Бога. Вот и имеем в галерее гламурные картинки, набор элементов и текстур.

Аналогично и с констукторами: Старк, Скад, Лира - это круто, говорят молодые гении, зачем в ручную, если комп есть?!

Непрочитано 08.06.2009, 11:27
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Lega Посмотреть сообщение
Что касается архитекторов...
А про конструкторов я скажу...
Я вот тогда Вам скажу ещё более ужасную вещь: в нашей сфере деление проектировщика на архитектора и конструктора началось только в последние десятилетия тысячелетней истории. Полагаю, что это идёт от общего упадка нравов, лени и излишней специализации.
Я лично в своей работе такого разделения не признаю: мои чертежи идут на стройку.
Огурец вне форума  

Непрочитано 08.06.2009, 12:05
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
Я вот тогда Вам скажу ещё более ужасную вещь: в нашей сфере деление проектировщика на архитектора и конструктора началось только в последние десятилетия тысячелетней истории. Полагаю, что это идёт от общего упадка нравов, лени и излишней специализации.
Я лично в своей работе такого разделения не признаю: мои чертежи идут на стройку.
C одной стороны вы правы насчёт разделения. А с другой стороны каждый должен заниматься конкретно своим делом и интересоваться делами других специализаций.
Я тоже сейчас занимаюсь и 3-Д моделированием, и архитектурными решениями и рассчётами и черчением, хотя моя специальность ПГС.
В наше время чтобы стать специалистом например по железобетону, нужно годами заниматься конкретно железобетоном, осваивать программы рассчёта, читать море литературы по теориям железобетона. И только так можно стать профессионалом.
А на деле получается так, что нужно сделать все рабочие чертежи того-же коттеджа и приходится иметь дело со всеми сопутствующими сферами - от фундамента до крыши.
Вот и получается так, что если занимаешься общим, то времени на конкретное просто не остаётся.
РастОК вне форума  

Непрочитано 08.06.2009, 12:47
Lega

Цитата:
Я вот тогда Вам скажу ещё более ужасную вещь: в нашей сфере деление проектировщика на архитектора и конструктора началось только в последние десятилетия тысячелетней истории.
Помнится в институте на 3-м курсе я подрабатывал в одной архитектурной мастерской. Так там архитектор в этом смысле любил употреблять термин - зодчий. К сожалению, мне кажется в современных условиях просто невозможно одновременно быть хорошим специалистом в том и в другом направлении. Но стремиться в своем развитии к пониманию обоих специальностей просто необходимо.
Lega вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > КарандашOм или в автокаде

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск