Как усилить к ЖБ каркас, в котором место В25 использовали В5? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как усилить к ЖБ каркас, в котором место В25 использовали В5?

Как усилить к ЖБ каркас, в котором место В25 использовали В5?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.09.2009, 19:43
Как усилить к ЖБ каркас, в котором место В25 использовали В5?
YVS

UA

Всем приветствие!
Сделал конструкторский проект здания бассейна. Сейчас веду авторский надзор. 3 этажа, из них 2 под землей!
Когда делали сваи заказчик согласился испытать кубики для проверки марки бетона. Лаборатория дала В30 - как по проекту.
Когда начали лить стены поменяли поставщика бетона и кубики не испытывали. Сейчас решили испытать так как у рабочих и меня возникли сомнения когда сняли опалубку...... и получили В5, В 7,5!
Все накладные из завода на В25!
Что посоветуете, коллеги по исправлению данного вопроса?
Конструкция - ЖБ стена.
Просмотров: 9909

Автор темы   Непрочитано 21.09.2009, 11:47
YVS

UA

Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
2 YVS
Демонтируйте и сделайте заново. Из ничего конфетку не сделаешь, можно только в обертку красивую завернуть. Долговечность вашей конструкции однодневная. Если оставить даже часть конструкций, то эксплуатирующая компания начнет с первых же дней ремонтные работы. "Снести" надо порядка 600 м2 бетонной стены, мы подобное заставили сделать на большом торговом центре, когда перекрытие (площадь около вашей цифры) залили не бетоном, а каким-то г..адостью с бешеной усадкой и никакой прочностью. Можно было бы морочить голову усилением - не стали. При работе отбойником ваша подбетонка разлетится в крошку, арматура не пострадает. От ростверка при этом только пыль да искры лететь будут. Если специально упираться в выпуски арматуры из ростверка не будут, то и с ними все будет в порядке. За одно и посмотрите как там с о стыковкой. В новом СНиПе минимум В15. Ничего кстати не сказано про проектные и реальные W и F. Думаю они вообще не рядом.
Судя по вашим постам мне кажется,что вы (ваша компания) являетесь и проектировщиком и строителем, отсюда желание сэкономить.
Плохо разбираетесь в постах!!! Я являюсь проектной организацией и никакого отношения к стройке не имею!
Читайте выше, почему хочу усилить или реконструировать.
Я сам склоняюсь к демонтажу.

По поводу аналогии с ФБС... Для ФБС минимальная марка бетона М150 (В12,5).
YVS вне форума  

Непрочитано 21.09.2009, 12:08
Stroitel s86goda

Цитата:
Сообщение от YVS Посмотреть сообщение
Плохо разбираетесь в постах!!! Я являюсь проектной организацией и никакого отношения к стройке не имею!

По поводу аналогии с ФБС... Для ФБС минимальная марка бетона М150 (В12,5).
-------------------------------------------------------------------------
ГОСТ 13579-78, табл.2: для ФБС мимальный класс бетона-В7,5(М100)!!!
Не слушайте "магистров", ломайте, и точка! Прочитав всё то, что Вам здесь насоветовали, объяснять бессмысленность всех этих "усилений" слишком долго, муторно, да и не хочется(некогда, работать надо)
....А к "diletantam", (хотя бы иногда), надо прислушиваться

Последний раз редактировалось Stroitel s86goda, 21.09.2009 в 12:21. Причина: добавления
Stroitel s86goda вне форума  

Непрочитано 21.09.2009, 12:41
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
из объяснений по желанию усиления
Цитата:
Разбирать стену считаю не грамотно. Что тогда будет с ростверком при долбании бетона рабочими?
Эту тему я вам расписал. И про грамотность стен из В5, и про ростверк.

Непрочитано 21.09.2009, 13:34
Stroitel s86goda

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
Как вариант усиления.
Выполнить железобетонную "рубашку" на стены.
Для начала демонтируется защитный слой с обоих сторон стены. Помимо того, что это улучшить качество усиления заодно и проверите армирование. Защитный слой бетона В5-В7,5 демонтируется легко перфоратором(проходили уже). Далее монтируются анкерные шпильки(из арматуры периодического профиля) насквозь стены с выпуском по 100мм в каждую сторону. Шаг шпилек можно сделать 1х1м. К этим выпусам вяжите арматурную сетку ф10АIII шаг 200х200. Расстояние стеки от существующей конструкции не менее 80мм. Ставите опалубку с обеспечением защитного слоя и бетонируете В25-В30.
Если есть жесткие требования по внутренним размерам здания, то изнутри можно сделать "рубашку" тоньше(до 50мм с учетом защитного слоя), но это уже не обычным бетонированием, а торкретированием мелкозернистым бетоном В30-В35. При этом внешнюю "рубашку" делать толще обычным бетонированием.
ИМХО - на такой стадии стройки самым эффективным(дешевым, быстрым, надежным) будет снос брака и новый монтаж.
------------------------------------------------------------------------
"Рубашку"(т.е.) стену толщ. 120-150мм при наличии в ней сетки(ф10-200*200) и при высоте стены порядка 3,0-3,3м ПРОСТО НЕ ПРОВИБРИРУЕШЬ!!! А когда снимешь опалубку, в твоей вновь сделанной "рубашке" будут сквозные дыры такой величины, что голова в них будет пролезать. К тому же в том же СП рекомендуемая минимальная толщина стены именно 180мм по той причине, что стену меньшей толщины провибрировать проблематично.
Что касаемо(армируемой) торкретштукатурки. ШТУКАТУРКА - это ОТДЕЛКА НЕВИБРИРУЕМАЯ В ПРИНЦИПЕ!!! А бетон, вообще-то, если он не провибрирован, это не есть бетон.
Толщина стены там нарисована 450мм?!! Ширина ростверка(не указанная), предполагаю, как обычно 600мм? Т. е. ростверк "выглядывает" из-под стены с каждой стороны по 75мм, так?
Как вы на 75мм сможете разместить элементы вновь проектируемого каркаса или "всевозможных" рубашек? Но даже если бы ростверк был гораздо шире, то Поставив на него колонны(либо "рубашку") вы его нагрузите значительными сосредоточенными силами, приложенными ВНЕЦЕНТРЕННО!!!
Тогда вы получете значительное кручение в ростверке и внецентренно нагруженные сваи! ЗАМКНУТЫЙ КРУГ, только теперь ещё нужно и фундамент усиливать...
Одни сплошные "усиления усилений"
Ответ однозначен: сломать к чёртовой матери! И сделать стены заново(не трогая арматуры, естественно). 80 кубов трухлявого "бетона" - это не такие уж деньги. Замкнутый круг из бесконечных "усилений" обойдётся в десятки(если не сотни) раз дороже.
Хотя, если заказчик платит без проблем, то можно заниматься бесконечными "усилениями усилений", но это уже больше вопрос морали(совести и чести, если хотите).

Непрочитано 21.09.2009, 13:36
SomeBody

Обследование зданий и сооружений

Краснодар

А всякие там новые усиления из стекло холстов и углепластиков не рассматривали, говорят ими можно конкретно увеличить прочность ??
SomeBody вне форума  

Непрочитано 21.09.2009, 13:58
Stroitel s86goda

Всякие там углепластиковые тряпки хорошо работают на растяжение и совершенно не работают на сжатие. К тому же это западное "изобретение" ну никак не подгонишь под наши действующие СНиПы, ГОСТы и т.д. СНиПовской узаконенной методики расчёта тряпок, насколько мне известно, не существует, существует придуманная изобретателями этих тряпок методика расчёта, весьма сомнительная.

Последний раз редактировалось Stroitel s86goda, 21.09.2009 в 14:22.

Непрочитано 21.09.2009, 14:20
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Stroitel s86goda Посмотреть сообщение
------------------------------------------------------------------------
"Рубашку"(т.е.) стену толщ. 120-150мм при наличии в ней сетки(ф10-200*200) и при высоте стены порядка 3,0-3,3м ПРОСТО НЕ ПРОВИБРИРУЕШЬ!!!
Вы наверное просто ни разу такого не делали. А мы делали неоднократно. Рекомендации всегда остаются только рекомендациями, а не требованием.
Цитата:
Что касаемо(армируемой) торкретштукатурки. ШТУКАТУРКА - это ОТДЕЛКА НЕВИБРИРУЕМАЯ В ПРИНЦИПЕ!!! А бетон, вообще-то, если он не провибрирован, это не есть бетон.
Не надо путать торкретштукатурку с торкретбетоном - опять же если вы такие вещи не делали - это не значит, что такого не может быть.

Про ростверк и внецентренное нагружение вообще смешно - честное слово - лучше бы не писали такой ерунды.

Данное усиление ж/б конструкций придумано пол века назад(если не раньше) и отработано как с расчетной точки зрения так и с технологической. Так что скепсис ваш мягко говоря не понятен.

Согласен только в одном(о чем уже писал), что демонтаж и возведение нового будет эффективнее. Но если уж человеку приперло усилить - пусть делает.

Непрочитано 21.09.2009, 15:01
Stroitel s86goda

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
Вы наверное просто ни разу такого не делали. А мы делали неоднократно. Рекомендации всегда остаются только рекомендациями, а не требованием.
Не надо путать торкретштукатурку с торкретбетоном - опять же если вы такие вещи не делали - это не значит, что такого не может быть.

Про ростверк и внецентренное нагружение вообще смешно - честное слово - лучше бы не писали такой ерунды.

Данное усиление ж/б конструкций придумано пол века назад(если не раньше) и отработано как с расчетной точки зрения так и с технологической. Так что скепсис ваш мягко говоря не понятен.

Согласен только в одном(о чем уже писал), что демонтаж и возведение нового будет эффективнее. Но если уж человеку приперло усилить - пусть делает.
Делали-то делали, но доказать квалифицированно, естественно, подкрепив расчётом, сможете? Выложите здесь, пожалуйста, расчёт одного из "сделанных" Вами "усилений" и адрес объекта назовите.
Что, красноречие куда-то сразу исчезло?

Применение торкретирования в гидротехнических сооружениях
Применение торкретирования для крепления горных и скальных выработок при автодорожном строительстве
Применение торкретирования при возведении монолитных железобетонных резервуаров

Где применение торкрет бетона при строительстве гражданских зданий? Конечно, горбатого к стенке прилепить можно, но ЗАЧЕМ-м-м!

Последний раз редактировалось Stroitel s86goda, 21.09.2009 в 15:11. Причина: добавление

Непрочитано 21.09.2009, 15:16
ЛИС

Цитата:
Делали-то делали, но доказать квалифицированно, естественно, подкрепив расчётом, сможете? Выложите здесь, пожалуйста, расчёт одного из "сделанных" Вами "усилений" и адрес объекта назовите.
Что, красноречие куда-то сразу исчезло?
Вы вроде бы не мой начальник и не мой заказчик .
Отчитываться перед вами я не обязан. Но если Вы не знаете и хотите узнать как это делается (в плане расчетов и производства работ), то подскажу где искать.
Что касается расчетов - их можно найти в литературе, посвященной реконструкции зданий и сооружений. Источников достаточно и на этом сайте и в библиотеках. Кое что можно найти и на книжных развалах.
Что касается производства работ, то практически в любой достаточно крупной организации, занимающейся реконструкциями вам очень популярно расскажут и может даже покажут как это делается.
Так же есть типовые технологические карты на такие работы, которыми частенько пользуются наши партнеры (строители), с которыми нам довелось работать.
Повторюсь. Если вам не довелось в своей практике сталкиваться с такими работами это не значит, что этого нет.

Непрочитано 21.09.2009, 15:18
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Stroitel s86goda, а ты обрати внимание, сколько народу цветом выделяет текст. И насколько часто. По крайней мере в этой теме.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 21.09.2009, 15:35
Stroitel s86goda

Вы вроде бы не мой начальник и не мой заказчик
Согласен, я Вам не начальник и (слава Богу!Не дай Бог!!) заказчик.
Но я Вас как Человека прошу(Умоляю). Выложите, пожалуйста, расчёт одного из ваших шедевров. Очень хочется научиться делать расчёт тряпок. А что существует такое понятие, как литература, я даже и не подозревал. Но хотелось бы конкретики, а не общих, ничего не значащих фраз.

Непрочитано 21.09.2009, 15:36
DJ AntOn

aka LEGANTMAR

еще раз проверить класс бетона... если он действительно В5, В 7,5
и ошибок в измерениях и отборе нет..
то признать вину (или виновного) и демонтировать.
P.S. все остальные мысли "как можно было б усилить.." выходят за рамки проекта.
..имхо
DJ AntOn вне форума  

Непрочитано 21.09.2009, 15:43
Stroitel s86goda

Цитата:
Сообщение от DJ AntOn Посмотреть сообщение
еще раз проверить класс бетона... если он действительно В5, В 7,5
и ошибок в измерениях и отборе нет..
то признать вину (или виновного) и демонтировать.
P.S. все остальные мысли "как можно было б усилить.." выходят за рамки проекта.
..имхо
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!! Снимаю шляпу.

Непрочитано 21.09.2009, 15:53
ЛИС

Offtop:
Цитата:
Согласен, я Вам не начальник и (слава Богу!Не дай Бог!!) заказчик
Это взаимно.
Цитата:
Выложите, пожалуйста, расчёт одного из ваших шедевров.
Зачем? вы и так мягко говоря сомневаетесь в моей квалификации, что по видимому верно - молод еще и горяч.
Цитата:
Но я Вас как Человека прошу(Умоляю)
Никудышный из меня человек. я только флудить умею и ничего более.
Цитата:
Очень хочется научиться делать расчёт тряпок.
Каких тряпок? Вы о чем?
Цитата:
Но хотелось бы конкретики, а не общих, ничего не значащих фраз.
Аналогично.

Непрочитано 21.09.2009, 21:03
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Цитата:
...А к "diletantam", (хотя бы иногда), надо прислушиваться
а это кто такие? клоны? чьи?
Vlamos вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.09.2009, 23:16
YVS

UA

Всем спасибо за бурное обсуждение поднятой темы! О результатах сообщу!
YVS вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как усилить к ЖБ каркас, в котором место В25 использовали В5?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск