|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Новая задача. Здание прямоугольное 9-ть этажей с симметричным расположением диафрагм. При первой форме набирается всего 0.21% модальных масс, далее при каждой посл. больше и больше. Уже к 5 форме 80%. Меня смущает что при первой форме такой маленький процент, о чем это говорит?
|
||||
![]() |
|
||||
|
если допустимо собрать массы вручную и приложить в ограниченное количество узлов в которых однозначно есть количественно надежный отпор(скажем к узлам перекрытия в местах сопряжения с вертик. несущими элементами) , то соберешь 100% модальных масс на малом количестве форм
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Askarov
Все дело в том, что даже при удачной конструктивной схеме первая форма колебаний может принадлежать только одному из направлений сейсмического воздействия. Тогда вторая форма колебаний будет принадлежать другому направлению сейсм воздействия. При этом, несмотря на то, что форма формально вторая - на самом деле она является первой для данного направления сейсмики. В вашем случае по первой форме набирается 0,21% для данного направления колебаний. Посмотрите первую форму колебаний для другого направления сейсмики - там дожно быть поболее модальных масс. И еще, первая форма, как правило, проявляется для более "гибкого" направления здания. Например, у прямоугольного здания первая форма проявляется в коротком направлении, т.к. жесткость (момент инерции) здания в этом направлении меньше, чем в длинном. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ал-й спасибо за ответ. Действительно линейные перемещения почти нулевые, а угловые ux=1000. Подскажите как с этим бороться.
|
|||
![]() |
|
||||
|
anatol102, Если у Вас схема целиком из стержней - ищите ошибку в шарнирах (либо в значениях жесткостей)... Если в схеме есть пластины, и стержень крутится в точках соединения с ними - надо просто связать пластины со стержнями через АЖТ, пауки и т.п... Но вообще такие формы при ножевом соединении стержней и пластин вылезают если есть какие-то минимальные отклонения стержней по вертикали - зачастую хватает просто выровнять их. В ряде случаев проще добавить связи против вращения стержней вокруг оси - вообщем все индивидуально - надо анализировать схему...
|
|||
|
||||
|
Ал-й еще раз спасибо. Буду разбираться. И еще подправил схему, связал пластины со стержнями через АЖТ, получил угловые перемещения в "адэквате", а линейные по z =1000. Это правильно. Будьте любезны подскажите. Или так не должно быть.
Последний раз редактировалось anatol102, 11.07.2012 в 12:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
anatol102, не за что! Значения зависят от жесткостей, геометрии, масс. Не зная объекта - сложно сказать (да даже видя объект - не сказал бы - мостами не занимался). Но вообще цифры обычные довольно... В вантовых мостах нюансы могут быть связаны с их нелинейностью и тем, что возможно будет необходим динамический расчет во временной области.
|
|||
|
||||
|
Еще раз благодарю за помощь. Жаль, что Вы не мостовик. Мог бы Вам скинуть схему моста. Это реальный, существующий в Одессе мост. Но з динамикой проектировщики "промахнулись". Вот и стал вопрос про усиление пролетного строения, чтобы увеличить жесткость конструкции. Пока посчитал без усиления.
|
|||
![]() |
|
||||
|
to anatol102
не научите: как Вы задаете в Лире расчет на динамику при геометр. нелинейной постановке задачи (у меня в свое время через динамику+ результаты уж шибко разнились с книжными, посчитанными вручную)?
|
||||
|
Спасибо, но у меня теперь родился еще 1 вопрос, я нашёл процент модальных масс, (к стати по 37 и 46 методу расчёта на сейсмику, по Украинским ДБНам, он почему то в итоговой таблице не выводит этот показатель), но хочу удостоверится, что я правильно разобрался. Посчитал по 36 методу (это ДБН), получил табличку (приложена к сообщению). Как я должен понять, что у меня собралось достаточно или недостаточно масс? По самому большому числу в последнем столбце или в предпоследнем?
Последний раз редактировалось yozhik, 23.08.2013 в 16:51. Причина: Моё сообщение последнее |
|||
![]() |