|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
----------------------------- О буквах и не только Начальник заставил меня неверно написать сечения проводов (у нас не кв. мм, а сложная система KCMIL). Он хотел, чтобы я написал жаргонным, а не оффициальным языком. Пошел поплакаться в жилетку к одному опытному инженеру, а затем перевел разговор на стандарты оформления вообще (по мотивам нашего форума), на которые (стандарты) многие амер. инженеры ... чихают с высокой колокольни. В России, говорю, с этим строго. Буквы и стрелочки, и всякое другое, должны быть строго одинаковые, и это регулируется Государственным стандартом. Он отвечает: не знаю, какая цель чертежа у них, а у нас цель - построить здание, причем быстро и хорошо. И у нашего правительства достаточно других дел, кроме регулирования высоты букв. Я не нашел что возразить, потому что качество строительства здесь .... мммм ... не хуже (лучше!) а скорость возведения однозначно выше Справедливости ради, мы как-то под один bid (тендер) составили портфолио чертежей. В него отобрали из шести пять моих. Мы выиграли этот конкурс и получили крупный заказ. Вот так советский ГОСТ (который сидит внутри меня) помог нашей компании заработать кучу денег. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Ведь проще простого представить ситуацию, когда при кооперации пришлось бы целый согласущий аппарат держать, для снятия неопределенностей в документации, если каждый по своему разумению чертежи делает, и плевать хотел на партнера. Дело даже не в высоте или наклоне букв, а в использовании шрифтов. Тут уже народ зубы сжевал от злобного скрежета, когда присланные чертежи печатаются или без текста или с "кракозябрами" вот вам и стандартизация в действии, вернее её отсутствие. ![]()
|
||||
New-York
|
Как будто, если-бы я привел аргументы за всеобщую стандартизацию, строили-бы еще лучше и быстрей. (у нас стандартизация в масштабе конторы есть). Никакого согласующего аппарата нет, все все понимают и разными буквами. Крякозябры появляются от догматического следования старому госту, хотя новый давным давно разрулил эту проблему. Уберите из автокада неродной для него шрифт, используйте один из имеющихся, и не будет проблемы.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Не уловил, где топикстартер говорил про строительное черчение. Да и в твоем посте можно было бы написать, что в строительстве альтернативы нет.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Чтобы народ на кричал криком на форумах "помогите достать тот ли другой шрифт", только потому, что у них в "конторе" работаю с одной программой и меняют версию не чаще раза в пять лет, а им документацию прислали сделанную в другой программе. А тамошние спецы "и так все понимают" и каждый год меняют програмное обеспечение. Если цель "быстрее и лучше строить", то как раз и нужна стандартизация в оформлении документации, а тот кто говорит что нет, лукавит. Понимая что это затраты, которые ему лично или его фирме нести не выгодно, вот где собака порылась. ![]()
|
||||
New-York
|
Цитата:
Но ведь я с вами спорю только о буквах. В стране Генри Форда стараются все сделать рационально. Очевидно, одинаковость букв в чертежах разных контор рациональной не считается. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() А мы суперспецы, нам строить побыстрей надо, не царское "это дело" и т.д.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось Солидворкер, 04.10.2009 в 19:10. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
T-Yoke, поспокойнее!
Последний раз редактировалось Солидворкер, 05.10.2009 в 08:26. |
|||
![]() |
|
||||
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось Солидворкер, 05.10.2009 в 08:26. |
||||
![]() |
|
||||
машиностроитель Регистрация: 24.08.2009
Тольятти
|
Ого написали скока за выходные
![]() И почему все таки не передавать шрифт вместе с документом? Это уже не будет "догматическое следование старому ГОСТу" и кракозябр быть не должно. В Америке это может и ненужно) А в России проще пока установить шрифт мне кажется, чем доказать что в электронном чертеже можно и Times New Roman использовать. Ведь чертеж то надо распечатать, а после печати он становится бумажным вроде как, а букафки то не по ГОСТу ![]() ![]()
|
||||
Где-то
|
+1000!!!!
Offtop: Если пременен шрифт не по ГОСТ, то автор чертежа не конструктор!
|
||||
Цитата:
Здесь например ![]() Шрифт ГОСТ ![]() Шрифт ГОСТ А ![]() Шрифт RUSSIAN_1251.SHX ![]() Шрифт GOST_WIN.SHX ![]() Шрифт ГОСТ от Consistent Software ![]() Шрифт ГОСТ типа Б ![]() Шрифт RUSSIAN_866.SHX Вам, как человеку хорошо знакомому с системой Российских ГОСТов, не надо объяснять, как жёстко (до недавнего времени по крайней мере) требовалось их соблюдение. И то, что использование различных шрифтов является проблемой, отмечено в ГОСТ тем, что разрешили использовать шрифты установленные в системе, правда оговорил что должны быть обеспеченность передачи и хранения документов, а вот тут-то и начинаются "пляски с бубном" поскольку системы разные и шрифты могут быть разные ![]() ![]() А автокад, первое что делает при загрузке заменяет шрифты
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 05.10.2009 в 09:47. |
||||
![]() |
|
||||
машиностроитель Регистрация: 24.08.2009
Тольятти
|
ну мне кажется проблема ясна всем
![]() общее решение найдется или всяк по своему будет решать? Может как то хотя бы здесь принять один рекомендованый ГОСТовский шрифт, глядишь и сторонние люди по запросам на dwg.ru ориентироваться будут ![]() ![]()
|
||||
Где-то
|
Ну-да, и чтобы все форматы с ОН по нашему машиностроительному и строительному ГОСТам (типа Russia_gost.dwt and Russia_spds.dwt).
Offtop: Тьфу!
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Вообще-то это вопросы т.н."кантрификации". Которую Autodesk пока выполняет достаточно халтурно, ИМХО.
|
||||
New-York
|
Вот здесь http://www.caduser.ru/forum/index.ph...ID=2&TID=47099 сегодня состоялся диалог по шрифтам. Человек не захотел ввязываться в наш спор, но его мнение, выраженное в достаточно жесткой форме, совпадает с моим. То есть разногласия по шрифтам существуют не столько между мной и большинством из вас, сколько внутри вас. У нас, кстати, ширина текста никак не регламентируется, лишь-бы читалось. Если слов по полю чертежа много, и они загромождают чертеж, могу сделать поуже и поменьше. Распечатаю кусочек-посмотрю, читается-ли. Если считаю, что плоховато, увеличу чуток. То есть только автор чертежа, который несет за него ответственность, решает как сделать чертеж понятным и читабельным. А вы приводите ГОСТ 1981 года. Некоторые из форумчан еще не родились, в том числе и компьюторы. Современнуе принтеры сделают читабельным даже совсем мелкий шрифт. И в газетах, и в многих книгах теперь более мелкий и даже сжатый шрифт, даже читать невозможно. У полиграфистов, наверное, тоже был ГОСТ. Может, и сейчас есть.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оформление чертежей КМ по новому ГОСТ 21.502-2007 | Анкона | Прочее. Архитектура и строительство | 479 | 22.11.2019 08:33 |
Оформление чертежей марки КМ | sveta-V | Прочее. Архитектура и строительство | 74 | 27.08.2014 08:26 |
Электронный каталог чертежей + разная инфа, НО: не в автокаде | E.D. | Разное | 8 | 29.09.2008 11:44 |
Оформление чертежей на выгородки помещений | rualex | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 07.06.2008 23:24 |
Оформление чертежей КЖ - маркировка позиций | soulkeeper | Прочее. Архитектура и строительство | 20 | 09.03.2007 23:58 |