Оформление чертежей в Автокаде. - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Оформление чертежей в Автокаде.

Оформление чертежей в Автокаде.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.09.2009, 12:28
Оформление чертежей в Автокаде.
Олег1985

Добрый день. У меня возникла проблема. Мне принесли чертижи оформленные в Корейском стандарте, сказали переоформить их в соответствии с нашим стандартом. Облазил в интернете, почитал ГОСЫ ни чего не понял(((( Если не сложно объясните, где можно посмотреть, как оформлять чертежи в Российском стандарте, может можно где то скачать рамки нашего формата или что то подобное. Если у кого то есть образец оформления ( с размерами) пришлите плиз. За ранее всем огромное спасибо))))
Просмотров: 55681

Непрочитано 02.10.2009, 22:58
Dimch

Чтобы не гемороиться со шрифтами на предприятиях, работающих по ЕСКД надо использовать САПР, поддерживающие ЕСКД и все будет нормально. В автокаде работать по ескд геморно, в mechanical получше, в компасе тем более.
Dimch вне форума  

Непрочитано 03.10.2009, 16:55
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Vova
...дали автокад, которому пока нет альтернативы

Я бы не был так категоричен...
A что на сегодня есть массовое, с гостовскими буквами, взамен? Компас, который строители не очень-то приветствуют, да делающий первые робкие шаги Нанокад.
-----------------------------
О буквах и не только
Начальник заставил меня неверно написать сечения проводов (у нас не кв. мм, а сложная система KCMIL). Он хотел, чтобы я написал жаргонным, а не оффициальным языком. Пошел поплакаться в жилетку к одному опытному инженеру, а затем перевел разговор на стандарты оформления вообще (по мотивам нашего форума), на которые (стандарты) многие амер. инженеры ... чихают с высокой колокольни. В России, говорю, с этим строго. Буквы и стрелочки, и всякое другое, должны быть строго одинаковые, и это регулируется Государственным стандартом. Он отвечает: не знаю, какая цель чертежа у них, а у нас цель - построить здание, причем быстро и хорошо. И у нашего правительства достаточно других дел, кроме регулирования высоты букв. Я не нашел что возразить, потому что качество строительства здесь .... мммм ... не хуже (лучше!) а скорость возведения однозначно выше
Справедливости ради, мы как-то под один bid (тендер) составили портфолио чертежей. В него отобрали из шести пять моих. Мы выиграли этот конкурс и получили крупный заказ.
Вот так советский ГОСТ (который сидит внутри меня) помог нашей компании заработать кучу денег.
Vova вне форума  

Непрочитано 03.10.2009, 17:08
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
.... В России, говорю, с этим строго. Буквы и стрелочки, и всякое другое, должны быть строго одинаковые, и это регулируется Государственным стандартом. Он отвечает: не знаю, какая цель чертежа у них, а у нас цель - построить здание, причем быстро и хорошо. И у нашего правительства достаточно других дел, кроме регулирования высоты букв. Я не нашел что возразить,...
Сами-то вы прекрасно понимаете что стандартизация, это прежде всего деньги и время. Даже странно, что вы не нашлись что возразить.
Ведь проще простого представить ситуацию, когда при кооперации пришлось бы целый согласущий аппарат держать, для снятия неопределенностей в документации, если каждый по своему разумению чертежи делает, и плевать хотел на партнера.
Дело даже не в высоте или наклоне букв, а в использовании шрифтов. Тут уже народ зубы сжевал от злобного скрежета, когда присланные чертежи печатаются или без текста или с "кракозябрами" вот вам и стандартизация в действии, вернее её отсутствие.

Непрочитано 03.10.2009, 17:26
Vova

Engineer

New-York

Как будто, если-бы я привел аргументы за всеобщую стандартизацию, строили-бы еще лучше и быстрей. (у нас стандартизация в масштабе конторы есть). Никакого согласующего аппарата нет, все все понимают и разными буквами. Крякозябры появляются от догматического следования старому госту, хотя новый давным давно разрулил эту проблему. Уберите из автокада неродной для него шрифт, используйте один из имеющихся, и не будет проблемы.
Vova вне форума  

Непрочитано 03.10.2009, 19:52
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
A что на сегодня есть массовое, с гостовскими буквами, взамен? Компас, который строители не очень-то приветствуют, да делающий первые робкие шаги Нанокад.
Не уловил, где топикстартер говорил про строительное черчение. Да и в твоем посте можно было бы написать, что в строительстве альтернативы нет.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 03.10.2009, 20:11
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Как будто, если-бы я привел аргументы за всеобщую стандартизацию, строили-бы еще лучше и быстрей. (у нас стандартизация в масштабе конторы есть). Никакого согласующего аппарата нет, все все понимают и разными буквами. Крякозябры появляются от догматического следования старому госту...
Ну что вы как маленький, все же понимаете, стандарт на то и государственный, что приводит всех народных умельцев с доморощенными нововведениями и рационализаторскими улучшениями к совместной однообразной рациональности.
Чтобы народ на кричал криком на форумах "помогите достать тот ли другой шрифт", только потому, что у них в "конторе" работаю с одной программой и меняют версию не чаще раза в пять лет, а им документацию прислали сделанную в другой программе. А тамошние спецы "и так все понимают" и каждый год меняют програмное обеспечение.
Если цель "быстрее и лучше строить", то как раз и нужна стандартизация в оформлении документации, а тот кто говорит что нет, лукавит. Понимая что это затраты, которые ему лично или его фирме нести не выгодно, вот где собака порылась.

Непрочитано 03.10.2009, 20:49
forMA

Цитата:
если-бы я привел аргументы за всеобщую стандартизацию, строили-бы еще лучше и быстрей.
Типичная философия "блондина" Генри Форд с его стандартизацией и конвейером наверное в гробу вращается как ...как карданный вал.
forMA вне форума  

Непрочитано 04.10.2009, 17:39
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Ну что вы как маленький, все же понимаете, стандарт на то и государственный, что приводит всех народных умельцев с доморощенными нововведениями и рационализаторскими улучшениями к совместной однообразной рациональности.
Государственный стандарт уже сказал свое слово: каждый народный умелец может выбрать любой шрифт, но только чтобы он однозначно читался. По-видимому, скоро нормоконтролеры перестанут придиратлся и к толщинам линий.
Но ведь я с вами спорю только о буквах.

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
Типичная философия "блондина" Генри Форд с его стандартизацией и конвейером наверное в гробу вращается как ...как карданный вал.
В стране Генри Форда стараются все сделать рационально. Очевидно, одинаковость букв в чертежах разных контор рациональной не считается.
Vova вне форума  

Непрочитано 04.10.2009, 18:48
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Государственный стандарт уже сказал свое слово: каждый народный умелец может выбрать любой шрифт, но только чтобы он однозначно читался...
Так вот с этим-то как раз и проблемы, при выборе шрифта для оформления чертежа, как правило не думают о совместимости программ и печатающих устройств, как-то "тихой сапой" стали считать, что это виноваты "компьюторщики", раз "у них" не печатает принтер и на экране компьютера опять же "у них" не отображаются корректно символы
А мы суперспецы, нам строить побыстрей надо, не царское "это дело" и т.д.

Последний раз редактировалось Солидворкер, 04.10.2009 в 19:10.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 04.10.2009, 19:04
Vova

Engineer

New-York

Речь идет о шрифтах, входящих в коллекцию автокада. Крякозябры-же получаются именно от загрузки в автокад сторонних шрифтов.

Последний раз редактировалось Солидворкер, 04.10.2009 в 19:10.
Vova вне форума  

Непрочитано 04.10.2009, 19:11
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

T-Yoke, поспокойнее!

Последний раз редактировалось Солидворкер, 05.10.2009 в 08:26.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 04.10.2009, 19:27
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
T-Yoke, поспокойнее!
Извини. Не сдержался

Последний раз редактировалось Солидворкер, 05.10.2009 в 08:26.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 05.10.2009, 07:28
Aqualung

машиностроитель

Тольятти

Ого написали скока за выходные Хочу тож сказать. Тут не только строители, как уже верно заметили, посему альтернатива Акаду есть.
И почему все таки не передавать шрифт вместе с документом? Это уже не будет "догматическое следование старому ГОСТу" и кракозябр быть не должно. В Америке это может и ненужно) А в России проще пока установить шрифт мне кажется, чем доказать что в электронном чертеже можно и Times New Roman использовать. Ведь чертеж то надо распечатать, а после печати он становится бумажным вроде как, а букафки то не по ГОСТу Да и тем более основная масса проверяющих - старшего возраста и прикипели к ГОСТовскому шрифту.. Да и мне он нравится честно говоря

Непрочитано 05.10.2009, 07:58
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от Aqualung Посмотреть сообщение
И почему все-таки не передавать шрифт вместе с документом?
+1000!!!!

Offtop: Если пременен шрифт не по ГОСТ, то автор чертежа не конструктор!
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 05.10.2009, 08:01
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Речь идет о шрифтах, входящих в коллекцию автокада. Крякозябры-же получаются именно от загрузки в автокад сторонних шрифтов.
ВЫ же прекрасно понимаете что шрифты по ГОСТ не входят в стандартную коллекцию автокада и добываются кто как может.
Здесь например

Шрифт ГОСТ

Шрифт ГОСТ А

Шрифт RUSSIAN_1251.SHX

Шрифт GOST_WIN.SHX

Шрифт ГОСТ от Consistent Software

Шрифт ГОСТ типа Б

Шрифт RUSSIAN_866.SHX

Вам, как человеку хорошо знакомому с системой Российских ГОСТов, не надо объяснять, как жёстко (до недавнего времени по крайней мере) требовалось их соблюдение. И то, что использование различных шрифтов является проблемой, отмечено в ГОСТ тем, что разрешили использовать шрифты установленные в системе, правда оговорил что должны быть обеспеченность передачи и хранения документов, а вот тут-то и начинаются "пляски с бубном" поскольку системы разные и шрифты могут быть разные

А автокад, первое что делает при загрузке заменяет шрифты
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Замена шрифта.jpg
Просмотров: 2501
Размер:	68.3 Кб
ID:	26824  

Последний раз редактировалось T-Yoke, 05.10.2009 в 09:47.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 05.10.2009, 09:20
Aqualung

машиностроитель

Тольятти

ну мне кажется проблема ясна всем
общее решение найдется или всяк по своему будет решать? Может как то хотя бы здесь принять один рекомендованый ГОСТовский шрифт, глядишь и сторонние люди по запросам на dwg.ru ориентироваться будут Или в америку в Акад написать чтобы включили шрифт наш Россия что - не страна сбыта что ли?! Русификация если есть, то могли бы и учесть стандарт хоть один.

Непрочитано 05.10.2009, 09:32
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от Aqualung Посмотреть сообщение
Или в америку в Акад написать чтобы включили шрифт наш
Ну-да, и чтобы все форматы с ОН по нашему машиностроительному и строительному ГОСТам (типа Russia_gost.dwt and Russia_spds.dwt).
Offtop: Тьфу!
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 05.10.2009, 10:31
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Вообще-то это вопросы т.н."кантрификации". Которую Autodesk пока выполняет достаточно халтурно, ИМХО.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 05.10.2009, 20:30
Dimch

Гостовский шрифт имеется в autocad mechanical. Да и вообще непонятно на кого ориентирован голый autocad. Сам хочу перейти с него на mechanical.
Dimch вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 06:57
Vova

Engineer

New-York

Вот здесь http://www.caduser.ru/forum/index.ph...ID=2&TID=47099 сегодня состоялся диалог по шрифтам. Человек не захотел ввязываться в наш спор, но его мнение, выраженное в достаточно жесткой форме, совпадает с моим. То есть разногласия по шрифтам существуют не столько между мной и большинством из вас, сколько внутри вас. У нас, кстати, ширина текста никак не регламентируется, лишь-бы читалось. Если слов по полю чертежа много, и они загромождают чертеж, могу сделать поуже и поменьше. Распечатаю кусочек-посмотрю, читается-ли. Если считаю, что плоховато, увеличу чуток. То есть только автор чертежа, который несет за него ответственность, решает как сделать чертеж понятным и читабельным. А вы приводите ГОСТ 1981 года. Некоторые из форумчан еще не родились, в том числе и компьюторы. Современнуе принтеры сделают читабельным даже совсем мелкий шрифт. И в газетах, и в многих книгах теперь более мелкий и даже сжатый шрифт, даже читать невозможно. У полиграфистов, наверное, тоже был ГОСТ. Может, и сейчас есть.
Vova вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Оформление чертежей в Автокаде.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск