Дом на плоту в болоте! Возможно ли? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Дом на плоту в болоте! Возможно ли?

Дом на плоту в болоте! Возможно ли?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.05.2010, 01:34
Дом на плоту в болоте! Возможно ли?
Larion

кочегар

Петербург

В очередной раз вопрос к специалистам от дачников.

Решение проблем с устройством фундамента на болотистых,
заторфованных и прочих не стабильных грунтах продолжает
мучать многих и я не исключение.
Озадачившись, накопал тут такую вот технологию:

фундамент с пенополистиролом в основании ролик на YouTube

В двух словах для тех, кому лень смотреть ролик:
В основание на нестабильный грунт укладываеться подушка
из пенополистирольных блоков, как результат – не тонущая в болоте
платформа под небольшое сооружение.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: p1.JPG
Просмотров: 374
Размер:	7.3 Кб
ID:	38496Нажмите на изображение для увеличения
Название: p2.JPG
Просмотров: 270
Размер:	7.5 Кб
ID:	38497

Собственно вопрос!
Можно ли установить на пироге из пенополистирольных блоках
и монолитной плите небольшую постройку в северных районах страны
с фиговым грунтом на участке?
Безусловно конструкция требует расчета
и веса сооружения и толщин слоев пирога.

Мне кажется, такая технология оправдана для простого
почти нищего российского садовода - на все руки мастера?
В моем понимании, применив подобную технологию, можно избежать
таких тяжелых и затратных работ как выборка верхнего нестабильного слоя до более стабильного основания,
использование свайного основания,
использование тяжелой техники.
Пенополистирол к тому же недорогой материал.

Столкнулся с подобной (похожей по принципу) технологией и в рассказах
от своего старика строителя.
Строили в советском прошлом бараки на болотах в Сибири,
укладывая в основание наст из осиновых бревен, вроде плотов.
В кислой торфяной почве притопленные весом здания
осиновые плоты не гнили находясь как в формальдегиде.

Кто ни будь, сталкивался с подобными технологиями? Расскажите.

Последний раз редактировалось Larion, 04.05.2010 в 08:04.
Просмотров: 16279

Непрочитано 05.05.2010, 11:05
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от Larion Посмотреть сообщение
to casemsot & to vedinzhener,
вы как то друзья резко невзлюбили пенопласт ,
а чем же вы фундаменты и цоколя утепляете?
Наивно так же полагать, что полистерол торчит из под сооружения у всех на виду.
а я и не говорил,что это хорошо...фундаменты не утепляю(стараюсь пройти глубину промерзания,а утепление на периуд монтажа-это временно),цоколь приходится(но не в своем доме),т.к. альтернативы практически нет,а вот зарывать открытый яд в землю под своим домом...может другое решение поискать

Непрочитано 05.05.2010, 12:31
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Интересно, а вы телевизор или компьютер выбрасываете после исхода гарантии? Думаю нет, потому что изделия выполнют свою функцию много дольше. Да и что касается конструкций. Может кто-то из прозводителей дает гарантию на кирпич или блоки газосиликатные на 100 лет? А может на плиты перекрытия или перемычки?
Про телевизор и компьютер мне производитель сразу объявляет срок гарантии и это уже мое дело брать такую технику или нет. Да и не собираюсь я телевизор 50 лет эксплуатировать. Ну проработает лет 10, пусть и с ремонтами, и ладно. Тут я могу четко представить возможности приобретаемого товара. Понятно, что вечного нет ничего.
Что касается гарантий на блоки, кирпич, жб изделия и т.д. Видно, что вы с вопросами страхования сооружений не сталкивались. Дают производители гарантию, что их изделия соответствуют ГОСТ, ТУ и т.д. Да и поведение кирпича и бетона во времени гораздо лучше изучено, чем поведение полимерных утеплителей. Есть мнения очень авторитетных специалистов, что полимерные утеплители недолговечны. Во всяком случае долговечность таких утеплителей несопоставима с долговечностью несущих конструкций здания. Устраивает вас это? Хотите сэкономить на строительстве, а потом тратиться на ремонты? Ваше дело. Но закладывать в фундамент капитального здания такой материал да еще и без всякой защиты я бы не стал.

Larion, далеко не все трассы в Норвегии и Швеции строят с использованием пенополистирола. Кстати, особые его сорта используют, далеко не дешевые. И он там в составе конструкции дорожного полотна находится, а не лежит как какая-то насыпь. И, представьте себе, довольно часто там дороги ремонтируют. Кстати, такие отличные трассы там в основном в южной части страны, где климат куда как мягче, чем на севере России. В Осло, например, средняя температура января выше +5 градусов. А вот на севере Норвегии в действительно полярной зоне мало кто живет, а дороги там в основном обычные грейдеры щебенкой засыпанные. Это я сам видел. И не строят они там дома на полистироле. Все больше, знаете ли, на скалу стремятся опереться. А скал там хватает.
То что на вечномерзлом грунте временные легкие домики ставят на слой пенополистирола, так это можно объяснить стремлением изолировать грунт от тепловыделений из здания, а вечномерзлый грунт - он же почти как скала, если его не нагревать.
Понятно ваше Larion стремление построить на слабом грунте легкий дом с легким фундаментом. Но одно дело - маленький садовый домик из деревянных щитов, а другое - капитальный коттедж. Вы уж разберитесь - что вы в итоге хотите получить. Если временный садовый домик, то в принципе можно сделать слой из полиэтиленовых мешков, заполненных шариками полистирола (дешевле выйдет, чем плитный материал), а на этот слой поставить деревянный щит и на него легкий щитовой домик. Но серьезный долговечный дом вы так не построите.
В принципе, можно попробовать выполнить фундамент из полистиролбетона, допустим, плотностью 200 кг/м.куб.( У плитного утеплителя из пенополистирола плотность порядка 50 кг/м.куб.) Долговечность полистиролбетона не ниже чем у ж.б. конструкций. Огнестойкость у полистиролбетона вполне удовлетворительная (группа по горючести Г1) поджечь его еще никому не удавалось, он горение не поддерживает. Из полистиролбетона и несущие перемычки делают армированные, и небольшие здания купольной конструкции отливают. Вот с фундаментами из него, насколько мне известно, еще никто не экспериментировал. Хотите - свяжу с производителями, пишите в личку.

Последний раз редактировалось Leonid555, 05.05.2010 в 16:05.
Leonid555 на форуме  

Непрочитано 05.05.2010, 13:07
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Что касается гарантий на блоки, кирпич, жб изделия и т.д. Видно, что вы с вопросами страхования сооружений не сталкивались. Дают производители гарантию, что их изделия соответствуют ГОСТ, ТУ и т.д.
То же самое делают и производители пенополистирола. Я не утверждаю, что это хорошее решение - строить на пенопласте, лишь говорю что гарантии на этот материал ни чем не отличаются от гарантий других материалов, в том числе используемых в несущих конструкциях. И как вы знаете, за период эксплуатации здания ремонтируются и не раз. Хотя правда отремонтировать подстилающий слой пенополистирола - затруднительно)
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 05.05.2010, 13:53
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Larion, Не забудьте бросить якорь, а то может появиться новая тема: Мой дом дрейфует на соседний участок, что делать!?
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 05.05.2010, 14:48
Doka

А мне нравится, как отбрехивается Larion! Смотрите по телеку, как тонет провинция? А я сам читал, что в славном городе Парижу знаменитости живут на баржАх и ни от кого (почти) не зависят. Larion, купи баржу и не замарачивайся. А чтоб добраться до неё, купи какой-нить самоходный поплавок. И грабители тебя не достанут!

Автор темы   Непрочитано 06.05.2010, 07:32
Larion

кочегар

Петербург
Отправить сообщение для Larion с помощью Skype™

и де я ... и де я пока не родилась ...
сегодня подустал отбрёхиваться сил нет ...
продолжаются вяло текущие обсуждения плаванья на плотах и вялое поклёвыванье пенопласта ...
и какая же гадость этот мой пенопласт ...
to Leonid555,
Цитата:
далеко не все трассы в Норвегии и Швеции строят с использованием пенополистирола
да хватило и одной, чтоб и де я родилась ...
Цитата:
И не строят они там дома на полистироле
утверждать не буду, но думаю , что и участки в болотах по распределению на службе у них не раздают, да и выражение голь на выдумки хитра не от норвежского ...
Цитата:
попробовать выполнить фундамент из полистиролбетона
киньте ссылку если не сложно почитать про характеристики

to Doka,
Цитата:
Larion, купи баржу
Цитата:
купи какой-нить самоходный поплавок
да я не для себя, я в принципе вопрос решить хочу,
а если не решить то хоть начать движение в сторону решения

в планах следующее:
есть три простеньких проекта садовых домиков у меня,
вернее один и тот же проект в трех вариантах:
каркасно щитовой, брусовый и газобетонный ...
домик невеликий, один этаж + мансарда
общая S ~ 83 м2
S застройки ~ 65 м2
думаю сделать три варианта фундамента на каждый из проектов:
1 вар - что то классически, любимое многими, монолитно бетонное (принимаются варианты)
2 вар - по технологии ТИСЭ (http://tise.ru/)
3 вар - что то из серии ПЕНОПЛАСТ РУЛИТ

Просьба: предложите какой ни будь вариант геологии, с плохим грунтом.
хорошо бы какой ни будь популярный и проблемный случай

Ну и экономику подсчитаю в результате, там и поговорим

to студент063,

....... "Якоря не бросать!" - мы давно знаем старую заповедь:

Не бросать их у стенок, где эти сигналы горят.

Якоря не бросать. Не читайте нам длинную проповедь:

Мы немножечко в курсе, где ставить теперь якоря

...............
Визбор Юрий

Последний раз редактировалось Larion, 06.05.2010 в 07:47.
Larion вне форума  

Непрочитано 06.05.2010, 14:56
NoName123

конструктор

СПб

В общем, так и не понятно, зачем сюда этот пенопласт приплели.
Практически - под любые грунты под такой легкий домик подойдет плита. Если только не в буквальном смысле там болото.
Причем, это и есть экономично, в силу совмещения фундамента и плиты пола.
NoName123 вне форума  

Непрочитано 07.05.2010, 11:20
breeze

Slough

Предлагаю использовать дедовский метод на новом уровне. Вместо брёвен для т.н. плотов использовать пластиковые водопроводные трубы, заполненные экструзионным пенополистиролом. Трубы должны быть с торцов тоже герметично заделаны пластиком. Из таких труб можно соорудить т.н. плоты (любой толщины), которые и будут играть роль фундамента. Нагрузку от здания распределить таким образом, чтобы оболочка труб не продавилась. Думаю, что каркасно-щитовой домик такая конструкция выдержит. Если такой "фундамент" вывести за пределы дома метра на полтора, то зимой не будет промерзания грунта под домом.
Такова идея. Детали нужно обдумывать и просчитывать.
breeze вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.05.2010, 12:20
Larion

кочегар

Петербург
Отправить сообщение для Larion с помощью Skype™

to breeze
ЗАЧЕТ мне нравится

это могут быть любые емкости необходимой формы не только трубы ...
Larion вне форума  

Непрочитано 07.05.2010, 17:03
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от breeze Посмотреть сообщение
Вместо брёвен для т.н. плотов использовать.....
Что можно использовать для плотов вместо бревен? Вспомнилась давняя история. Захожу к соседу. Там в комнате идут сборы. Тур. шматье, ружье, удочки, посуда и продовольствие, и много порванных надувных шариков. Завтра, отвечает на мой немой вопрос, едем в отпуск-рыбалка, охота. Прочитал в журнале как сделать плот на надувных шариках, накупил их, а они лопаются, не достигнув нужного объема. Даю совет. Мол, можно сделать плот на презервативах. В детстве надували их, припоминаю, до очень большого размера. Надо заметить, презервативы как были в моем детстве дефицитом (взрослые рассказывали), так и остались им в описываемое время. Но мой сосед сразу идею схватил, и побежал в аптеку.
Через пару недель возвратился и рассказывает. Купил коробку с презервативами уже около вокзала, за букет цветов удивленной аптекарше. На стоянке стали собирать плот, шары должны были вставляться в специально сшитые чехлы. Пол-коробки извели, изделия баковского завода также лопались, как и обычные шарики. Кое-как поплыли, но на каждой стоянке оставалась куча порванных презервативов и упаковок.

Какое крепление предусматривается для труб, чтобы сбить их в плот?
Vova вне форума  

Непрочитано 07.05.2010, 17:27
Doka

Сразу видно, что не смотрите "Оч. умелые ручки". Пластиковые бутылки - вот решение проблемы!

Непрочитано 07.05.2010, 18:02
Sерж

проектировщик

Владимир
<phrase 1= Отправить сообщение для Sерж с помощью Skype™

а что, использовать пенопласть - самоцель? если нет, то на слабых грунтах вполне подойдёт ж/б плита. под плиту можно положить конечно слой пенополистирола в качестве опалубки. или т.н. "шведская плита", можно вообще не закапываться в грунт.
а автор упоминал кажется, что ИГИ делал? может быть не жалко показать, если хочет аргументировано ответ получить?

Последний раз редактировалось Sерж, 07.05.2010 в 18:19.
Sерж вне форума  

Непрочитано 07.05.2010, 18:14
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

А можно я тоже впишусь, хоть в фундаментах и ни черта не понимаю. У Larion будет три случая:
1. Грунт наполнен водой и пеностирол плавает, выдерживая вес дома, при этом несущая способность грунта =0.
2. Грунт сухой и пенопласт держит нагрузки от дома и передаёт их грунту.
3. Переходный случай когда дом держат силы Архимеда и сопротивление грунта одновременно.
Вот если удастся посчитать все три случая, можно строить.

Непрочитано 03.06.2010, 15:15
Wild Vodnik

инженер-механик

г. Бабушкин (Лосиноостровск)
Отправить сообщение для Wild Vodnik с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
ну тогда стройте уж железобетонный корабль прямоугольной формы - этакий кессон/бассейн наоборот. 8-)
Типа дебаркадер?

Непрочитано 03.06.2010, 15:36
9161728639

Дом с водоизмещением"n" тон
9161728639 вне форума  

Непрочитано 03.06.2010, 19:51
GAE

Обучение проектированию

Тула

Фундамент проектируется индивидуально под каждое здание. Поэтому следует расшифровать одиозное понятие "болото". Чисто конкретные результаты ИГИ в студию! Или умозрительное описание возможных вариантов основания (с характеристиками грунта метров на 10 хотя бы).Тогда можно обсуждать варианты фундамента.

Что касается применения пенополистирола (тьфу, тьфу, тьфу), то, как уже здась отмечалось, он применяется для предотвращения прогрева вечномерзлого грунта, а вовсе не для придания сооружению "плавучести" (что еще за чушь, не в воде же оно плавает в действительности).
GAE вне форума  

Непрочитано 18.06.2010, 16:00 Фундамент из пенопласта
Гордеев Алексей

руковожу

Алексин

Да такое решение возможно - фундамент из пенополистирола. При этом используется прочный пенопласт ПСБ-С 50, он используется также и для строительстве дорог на заболоченных почвах.
Гордеев Алексей вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Дом на плоту в болоте! Возможно ли?

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск