Как защитить файл формата dwg - Страница 3
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как защитить файл формата dwg

Как защитить файл формата dwg

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.04.2006, 14:23
Как защитить файл формата dwg
Незнайка

Конструктор

Краснодар

Предистория: Заключен начальством контракт на передачу документации, в том числе и чертежей, в фирмы находящиеся в Германии и Китае. Самое обидное, что передается информация последних лет разработки (можно сказать наше Ноу Хау). Продукция это тяжелое машиностроение (станкостроение), которое счас у нас не поддерживаеться и если выживаем, то это очень хорошо. Нюанц в том, что передавать кроме бумажной документации будем и электронные копии в формате dwg.
Ну как в армии, и не только, говорят если начальство не право, то смотри п.1
И есть идея передать эту документацию, но так чтоб ее редактировать не смогли (в лучшем случае распечатать). Чтоб не было претензий по контракту , но осложнить жизнь конкурентам (можь что еще придумем лучше ).
Поиск по форуму выводит на одну и ту же программку:
Программа предназначена для защиты .dwg файла от редактирования, версия: 0.8.1 (бета)
Автор: Эдуард В. Смолянка
Соавтор: Пётр В. Лоскутов
В результате работы программы все объекты чертежа преобразовываются в мультивставки анонимных блоков (в каждом пространстве по одному блоку) которые невозможно расчленить командой Explode и отредактировать командой Refedit, однако в чертеже остается возможным создание новых примитивов, включение\выключение, замораживание\размораживание слоев, печать файла.

В общем какие будут предложения, может еще что есть?
PS стоит пока AutoCAD 2004, но может в более новых версия есть возможность вышеуказанного.
Просмотров: 28079

Непрочитано 15.04.2006, 15:28
Vova

Engineer

New-York

А мог бы кто-нибудь выложить здесь чертеж или его фрагмент-свою наработку и сворованную у него? Интересно бы посмотреть, чего мы так боимся? Вот я в 19... году сделал складную лучковую пилу для зимних походов. Песня. 400грамм. Собирается за пол-минуты в тяжелых рукавицах. Ручки из обрезанных паркетин, зубья пречутся в пазы. Сильно ускоряла работы по созданиь бивуака, так как не отвлекала основную двуручку на мелкие дела. Катринка попала в журнал Турист и в книгу о самоделках. Затем я начал заниматься изобретательством, получил неск авторских и стал все старое рассматривать под углом-а не изобретение ли. Друг у меня патентщик. Вместе мы не нашли новизны. Далее приехал в Америку, пилу взял с собой. Захожу в туристский магазин, супер. Таакое там, что и не догадаться, для чего оно. Смотрю, пила. Моя!. Сделана получше, но конструкция моя. На ней написано: патент США №.... Наскребаю деньги, 40 долл. Ого-го какие деньги, я тогда зарабатывал 12 дол в час грязными. но не мог себе отказать. Залезаю в интернет и нахожу этот патент, там за новизну принят г-образный шарнир, что на наших раскладушках. Так что может, не у меня украдено, а у раскладушек. Таких шарниров в технике хуча туева.
Так подошлите чертежик
Vova вне форума  

Непрочитано 16.04.2006, 09:28
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Алекс
не надо путать обычную конструкторскую работу и научную, связанную с новыми разработками. Это конструктор выдал проект, деньги получил и все. А "Ноу-хау" и т.п. вещи, о которых идет здесь речь,защищается защищается патентами, авторскими свидетельствами и т.п. и не может быть передана посторонним без согласия разработчика.
Во-первых: авторское свидетельство в свое время давало автору 50 рублей разового вознаграждения и право на дополнительную жилплощадь. В остальном прочем автор не имел прав рапоряжаться своими изобретениями - они переходили государству. В отдельных случаях (секретные разработки, оборонка) вообще запрещалось подавать заявки от своего имени.
Во-вторых: человек, обычный он конструктор или особенный, в данном случае является членом трудового коллектива предприятия, где он работает согласно трудовому договору, выполняет определенную работу за установленную зарплату.
И наконец: раз уж коллектив разработчиков так печется о судьбе наработок, своих и прошлых, то пусть тогда и выкупит их, законным образом оформит все права и законно распоряжается. Остальное - большевизм, беспредел, разбой, анархия (достаточно?)
Sopro вне форума  

Непрочитано 16.04.2006, 10:24
vladislav_WWW

Sopro я чтот не пойму кого ты защищаешь, человек оторый создал эту тему хочет подстраховаться от возможного некоректного использования созданной им разработки, документации ит.д Тыж сам инженер и по моим панятиям должен защищать свои наработки. я не говорю о том чтоб вставлять палки в колеса заказчику я говорю о использование документации, разработки по назначению. Приведу пример мы проектировали площадку для тенисного корта она была привязанна к конкретному месту и конкретным грунтам. Через некоторое время мы видем запроектированную нами площадку еще в 2 местах (с нами ето никак не согласовывалось). заказчик поставил ето дело на поток и рубит на етом деньги. и всебы ничего, да грунты там совершенно другие в резулььтате чего площадка деформировалась. и что в итоге он приходит к нам с претениями.

Вывод: Заказчик никогда не раскажет полных планов как он будет использовать твои разработки.
Ну а если тебе твои моральные устои позволляют сидеть сложа руки когда на тебе другие зарабатывают деньги дело твое
vladislav_WWW вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.04.2006, 11:01
Незнайка

Конструктор

Краснодар

Sopro, Вы где-то правы, но я нехочу бездумно подкладывать голову под гельиотину (это образно).
Счас и так много китайской продукции на нашем рынке, причем такой которую мы сами выпускали в 80-х и по качеству не хуже была , а даже лучше.
В нынешнем БАРДАКЕ ВСЕ ВОЗМОЖНО !!!
И мне как человеку работающему на предприятии БОЛЬНО за РОДИНУ.
Если посчитать сколько было раньше машиностроительных предприятий и сколько счас.
Просто может получиться что скоро мы станем придатком Китая при таком отношении к машиностроению.
А насчет денег мы еще их не получили и повторюсь - НАМ НЕ ПОНЯТНО, ЧТО С ЭТОГО МЫ ПОЛУЧИМ (как предприятие, а не персонально меня или кого-то)
А насчет черетежников и т.д. и т.п. - соглсен, но время есть время которое мы можем выйграть. Получиться или не получиться воспользоваться этим выйгрышем это уже другой вопрос.

Спасибо всем за свои мнения.
PS Здесь ОЧЕНЬ ПРОФЕСИОНАЛЬНЫЙ форум и сам готов делиться тем что у меня есть, но одно отдать програмку или блок , а другое отдать образно "документацию к "Бурану" или тому подобное со всеми потрохами". Может сравнение мое кривое, но я пытаюсь обьяснить ситуацию (по крайней мере с моего рабочего места)
Еще раз спасибо ВСЕМ за Ваши мнения.
Незнайка вне форума  

Непрочитано 16.04.2006, 12:33
Sleekka

-

Москва

Цитата:
чтот не пойму кого ты защищаешь, человек оторый создал эту тему хочет подстраховаться от возможного некоректного использования созданной им разработки, документации ит.д
итог конечно автору подводить, но можно чуток выскажусь посвоевольничаю, тем более я на этом форуме вобще никто(новичок):
Итог: Давайте не будем разбираться зачем нужно это автору, просто человек попросил помощи. Вот моя рука: про программы защиты файла от какого либо изменения, тут уже писали - ЛЮБУЮ ПРИЛЮБУЮ ЗАЩИТУ МОЖНО СЛОМАТЬ. Представте что вам дали сейф со 100 млню долларов, не дали ключ и сказали делайте с ним что хочешь - ну конечно же вы его сломаете как нибудь.
Если есть агромная потеребность защиты - крыс писал: нужен растр. т. е. печатаете чертежи на бумагу потом сканите и вставляете обратно в акад и получите dwg, но по этому пути мы воспользовались аналоговым выходом (потеря качества) естессно ту же процедуру можно произвести не выходя на бумагу: общий алгоритм такой:
1) устанавливайте Adobe acrobat profesional 7.0 печатаете на pdf принтер.
2) из pdf - разбираете в tiff,jpg.
3) вставляете в акад.
ВСЕ.
PS. Если воспользоваться поиском по данному форуму по словам (dwg pdf) можно найти моного дополнительной информации по конвертации туда - сюда, эти темы поднимаются много раз, как раз по причине передачи документации в электронке. Я так диплом продавал, давал в таком растре (качество - Г полное) для ознакомления, а потом кода денежки получил, держите ребята файл dwg и делайте че хотите.
Sleekka вне форума  

Непрочитано 16.04.2006, 15:20
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от vladislav_WWW
...кого ты защищаешь
Я защищаю право свое и других жить в правовом государстве, для этого надо самому и всем соблюдать закон и порядок.
Цитата:
я не говорю о том чтоб вставлять палки в колеса заказчику
А вообще то, о чем здесь идет речь? Разве не об этом?
Цитата:
я говорю о использование документации, разработки по назначению.
Если документация - товар, за который вы получили деньги и нет особых дополнительно оговоренных условий, то я, например, как покупатель имею право использовать покупку по своему усмотрению. Если я при этом нарушаю ваши права, подайте на меня в суд, как это принято в цивилизованном мире.
Цитата:
мы проектировали площадку для тенисного корта...мы видем запроектированную нами площадку еще в 2 местах...заказчик поставил ето дело на поток и рубит на етом деньги
Судитесь с ним если считаете себя цивилизованными людьми.
Цитата:
Заказчик никогда не раскажет полных планов как он будет использовать твои разработки.
Вы, когда в магазине колбасу покупаете, то обязательно говорите продавцу, что собираетесь с ней сделать?
Цитата:
если тебе твои моральные устои позволляют сидеть сложа руки когда на тебе другие зарабатывают деньги дело твое
Мои моральные устои не позволяют, а требуют соблюдать законы в букве и духе.
Sopro вне форума  

Непрочитано 16.04.2006, 18:11
mmax

Программист широкого профиля.

Челябинск

Господа, на даное время моими основными клиентами являются мои коллеги -- студенты. Так вот, насколько надежен мой способ, о котором я уже говорил.
Повторюсь немного.
Если чертеж еще не оплачен, а клиен очень хочет на него посмотреть, причем любоваться он им желает долго и бесплатно. Я в такой ситуации большими буквами вдоль и поперек четежа пишу чтонибудь типа "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР" или "ОБРАЗЕЦ", так чтобы это не мешало чтению чертежа и делаю DWF.
Я однажды поробовал открыть DWF c помощью Винрара и сделал вывод, что сам DWF является архивом в который упакованы несколько XML- файлов и пиктограмма чертежа, тоесть я получил доступ к внутренней структуре DWF-файла..........

А так пока единственной дырой в моей защите является наличие в моем городе полиграфической фирмы которая занимается сканированием больших форматов, соответственно превратив чертеж в JPG можно все мои предварительные просмотры и образцы просто подтереть, но такой способ будет не дешевле, чем заплатить мне за работу.

Ну и соответственно если работа оплачена, то пускай они забирают все DWG с потрохами и используют их на свой вкус и цвет -- размножают, перепродают, дарят, оставляют по наследству.......
mmax вне форума  

Непрочитано 17.04.2006, 01:34
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Не хватило терпения прочитать все посты, но расскажу что знаю. Слышал ещё пару лет назад про одну забавную програмку (к сожалению не знаю как называется) - какраз для защиты авторских рав. Суть работы такова:
1. Создаётся какое-то клеймо (или Ваша подпись, или название Вашей организации, или прочая атрибутика) в формате ..jpeg (чисто ричунок)
2. Через эту самую програмку эта электронная подпись интегрируется в нужный чертёж (или кучу чертежей)
3. Далее - что бы Вы не делали - при распечатке любого фрагмента, любого элемента чертежа, на фоне него как водяной знак будет печататься Ваша электронная подпись! Отделить её от файла невозможно (так говорят), она копируется автоматом в любой другой файл при копировании тула любого элемента исходника (линия, текст, ссылка, блок, даже штриховка). Таким образом не портя чертёж (оставляя его в полностью рабочем состоянии) Вы не дадите попользовать Ваши авторские права безнаказано.

Как я слышал потом возникло много самодельных вариантов таких программ с различными модификациями.
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 17.04.2006, 09:19
str02

инженер-конструктор

питер

похоже на вариант защиты студенческого автокада. Было бы интересно посмотреть в живую.

Кстати о защите. Sopro Что вы скажете о автокадовской защите своей бесплатной версии акада? Она распечатывает поперек листа надпись-а ля предварительно.
А ведь акадовцы просто предотвращают использование продукта непоназначению.
Точно так же и мы хотим предотвратить использование своего продукта не по назначению. Не путайте кислое и мягкое.
str02 вне форума  

Непрочитано 17.04.2006, 09:37
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

str02
Господи, да ведь это вы путаете кислое и мягкое! Нет ничего общего между защитой образовательной версии автокада и злоумышленной порчей "товара", готовящегося к продаже в соответствии с контрактом.
Sopro вне форума  

Непрочитано 17.04.2006, 09:54
str02

инженер-конструктор

питер

Речь шла не о злоумышленной порче товара. А совсем наоборот. О том как предотвратить использование товара не по назначению. При этом максимально сохранить его качество
str02 вне форума  

Непрочитано 17.04.2006, 09:59
Serg Ivanov

Инженер ВК

Кишинёв

Цитата:
Сообщение от Sopro
str02
Господи, да ведь это вы путаете кислое и мягкое! Нет ничего общего между защитой образовательной версии автокада и злоумышленной порчей "товара", готовящегося к продаже в соответствии с контрактом.
Если контрактом не оговорено право Заказчика на модернизацию/корректировку чертежей, то по закону он не имеет этого права без согласия Генпроектировщика.
Следовательно Исполнитель имеет право защитить любым доступным ему способом свои чертежи от изменений/копирований.
Это раньше называлось калькодержатель. Синек сколько угодно, кальку-шиш!

Непрочитано 17.04.2006, 10:10 Re: Как защитить файл формата dwg
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

str02
Цитата:
Сообщение от Незнайка
...контракт на передачу документации, в том числе и чертежей...передавать кроме бумажной документации будем и электронные копии в формате dwg.
Так понимаю, что здесь предмет контракта, за который проплачено или будет проплачено.
Цитата:
...есть идея передать эту документацию, но так чтоб ее редактировать не смогли (в лучшем случае распечатать). Чтоб не было претензий по контракту , но осложнить жизнь конкурентам
А вот это контрактом наверняка не оговаривается. Т.е. - чистая самостоятельность.
Правда, можно прикинуться валенком: типа, а что, мы всегда так делаем. Рисуем, потом принтскиним и обратно вставляем. Гы-ы-ы. А с дурака и спрос невелик.
Sopro вне форума  

Непрочитано 19.04.2006, 12:04
plaz

Проектирование обустройства нефтяных месторождений

Самара

Что то вы тут не на шутку разошлись.
Любая уважающая себя фирма, должна заботиться о сохранности своих наработок. Максимум что надо заказчику это бумага и pdf. Электронка то ему нужна для собственного архива и чтобы допечатать необходимые листы. ВСЕ! Разберитесь с условиями контракта.
plaz вне форума  

Непрочитано 14.11.2009, 22:21
МИНЗДРАВ

Oxypropane welder

Unix

Можно даже tiff в dwg-файл вставить, и типо заявить что акадовские файлы заказчику отдал. Только просто там сложный процесс проектирования был, пришлось на бумаге кое-что чертить...
МИНЗДРАВ вне форума  

Непрочитано 14.11.2009, 23:08
Vova

Engineer

New-York

Неожиданно столкнулись с проблемой, когда нам (субподрядчикам) отказали в выдаче *.dwg. Архитектуру дали автокадовскую, а, например, конструктив нет. Только в PDF. Такое произошло впервые. Нам ведь надо делать рабочку, то есть нужны подосновы от проектировщиков. Объясняют совсем не боязнью расстаться с секретами. Мол, были случаи, когда включали не те слои, закрытые автором, и получали неверное представление, из-за этого были ошибки. И, раз в контракте нет передачи в Dwg, не положено. Мы отвечаем, мол вы чего? Мы-продвинутые автокадчики, соображаем, завсегда с бумажным альбомом сравниваем.... Берите, что дают. Пытался узнать, почему в контракте нет, нашим менеджерам в голову не пришло, ибо было так, что само собой мы имели все в автокадовском формате.
К такому непониманию привела автокадовская неграмотность авторов чертежей, боящихся послать файлы Dwg
Vova вне форума  

Непрочитано 14.11.2009, 23:21
МИНЗДРАВ

Oxypropane welder

Unix

У проектантов, у крутых, отдавать рабочие файлы - большое заподло!
Много причин.

У них может, - на кульманах чертят. (шутка)
МИНЗДРАВ вне форума  

Непрочитано 14.11.2009, 23:22
forMA

....

Последний раз редактировалось forMA, 16.11.2009 в 00:58.
forMA вне форума  

Непрочитано 15.11.2009, 05:01
Vova

Engineer

New-York

Дело в том, что в файле обычно много разных вспомогательных деталей, не прошедших но оставленных на всякий случай вариантов, деталей из других файлов, с которых берется инфа и т.д. В том числе что-то ненужное, даже вредное может храниться на закрытых слоях. Если предполагается посылать файл, правила хорошего тона предписывают в конце работы все ненужное удалить. Hо многие-ли это делают? Видимо, у наших заказчиков был случай, когда вредная инфа ввела кого-то в заблуждение. Но это проблема их автокадовской грамотности, и она аукнулась на нас
Vova вне форума  

Непрочитано 15.11.2009, 09:23
Syom

Україна

Честно говоря подобную ситуацию всегда считал сельской хитростью и мелкой подлостью.

Вот вы мне обясните - если вы передали чертежи на бумаге, пусть даже 100 листов А0. Ну в лучшем случае получатель потратит месяц работы калькировщика на перевод их в двг.

Тут ситуация такая - поообещал давай. Не обещал - не давай.
Syom вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как защитить файл формата dwg

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск