|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Да, я впервые услыхал на этом форуме про геотекстиль.
Я понимаю, что это специальная водостойкая прочная фильтрующая ткань. Вода поступает в колодец из самой нижней кромки в дне колодца. С одной до трех точек по диаметру. Так бывает после чистки. Потом из этих точек внутрь колодца выползают выдавливаются или вываливаются такие, вывальни, не знаю как их описать, как тесто только из глины с песком. Приток воды резко падает , дно твердеет. Получается пробка. |
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
Про геотекстиль можно почитать здесь
http://www.rehau-truba.ru/catalog/geo_textile/ |
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
>>vn
Я бы перед покупкой встретился со спецами из магазина, нарисовал им схему с размерами, скоростями, грунтами и на основе их рекомендаций подобрал бы оптимальную конфигурацию фильтра: крупность инертных, толщины слоев. Объема материала там будет немного, поэтому можно разориться на хороший материал ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Корабел в прошлом, пенсионер в настоящем Регистрация: 15.12.2005
Владивосток
|
Похоже тема утонула и vn решение принял,но попробую выложить свое описание происходящего. Думаю поможет в будущем. Если где ошибаюсь . народ поправит.
Значит имеем громадный тюбик с пастой - плывун под колодцем. Тюбик закрыт пробкой - дно колодца. Паста в тюбике находится под давлением ~ 3кг/см^2. Пробка при достаточной толщине- плотная и прочная. Сам материал пробки имеет незначительные неоднородности - т.е. имеются зоны с пониженной прочностью (или повышенной пластичностью). Если постепенно уменьшать толщину пробки то наступит момент , когда прочность такой зоны окажется ниже необходимой для удержания пасты в тюбике, зона выдавливается в колодец (получился "вывалень") а в пробке образовлся канал. Из-за высокой вязкости при малом сечении канала и большой длине, скорость и обьем-незначительны. Возможна ситуация,когда такая зона имеет большие размеры или несколько малых образуют контур. В этом случае у канала получается большое сечение и обьем вброса плывуна становится значительным. Видимо подобное произошло у соседа. Зачем я это расписываю? Жалко денег, пусть не моих, но vn - не Абрамович. Фильтр хорош для очистки воды от взвесей но удержать выдавливаемый под давленим 3 кг плывун такой фильтр не сможет. Мало того, если остановить поступление плывуна в колодец то останавливается и поступление воды. Есть еще одна идейка по очистке- рыхлению глины. Вспомнилась канструкция , виденная ....дцать лет назад по ТВ, очень эффетно взрыхляла мерзлый грунт в том числе в ручном варианте, в продаже или на стройке не видел но вручную сделать можно. Но это в след раз, если vn заинтересуется. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
MYV:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Владивосток
|
>Серёга - Bilder
В своем последнем посте использовал те-же термины, что и vn. Еще раз перечитал описание проблем от vn -вода поступает чарез дырки в дне, плывун есть смесь глины с песком и водой, а твердеет глина не моментально, а за какое-то время. Возможно, что эта смесь под давлением имеет иные физические (механические) свойства чем при отсутствии давления. Возможно также, что водоносный слой- есть множество мелких линз воды, разделенных тонкими слоями глины, толщина которых недостаточна для сопротивления давлению 3 кг. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
На самом деле вариант с ежегодной "очисткой" колодца не очень good... представьте себе: каждый год Вы вынимаете (и похоже что будете вынимать в дальнейшем) по 1.5-2 кубометра глины из колодца... Раз Вы её оттуда вынимаете - следовательно где-то она исчезает, т.е. образуются пустоты или ещё что-то заполненное водой или воздухом... За 10 лет Вы освободите где-то в земле пространство объёмом порядка 10-15 кубометров а то и больше (в зависимости от всяких особенностей) и неизвестно как и когда а главное где и из-за чего - что-то провалится под землю!!! Может быть плывун пойдёт в Ваш колодец, а соседский дом приобретёт подземный гараж с кухней потеряв 2-й надземный этаж, а может быть крыша дачного туалета превратится в плошадку для шашлыка... А может автомобильчик похороните :wink:
|
|||
![]() |
|
||||
Владивосток
|
> vn
Значит инструмент, который мне припомнился, если в двух словах то работал так: механический штопор, закручивается в грунт до опред. глубины, встает на упоры и подрывает-вытягивает на себя пласт земли. Если подробно опишу как я сделал бы сам, хотя возможны варианты. Берешь мощную двуручную низкооборотную дрель или перфоратор с отключаемым ударным режимом. В качестве инструмента используется конический шнек ( это штопор) Д=60-80мм с острым Д=5-10мм передним концом, заточенным лопаточкой. Можно попробовать кусок рыбацкого шнекового бура, хотя, возможно у него шаг спирали слишком большой. На дрель необходимо установить упоры, ограничивающие глубину погружения штопора-шнека и воспринимающие вертикальную нагрузку от отрываемого пласта глины. Упоры разнести на 250-400мм. Что нужно подробнее? Есть недостаток: при работе дрели можно не услышать подземного гула подбирающегося плывуна. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ага! Значит все-таки штопор т.е. бур.
Теперь, как сделать, чтобы его перемещать в нужную точку дна колодца? Дно -это площадка диаметром 900мм. Если стоишь на верху, то плывун не страшен, пусть себе гудит. Рядом , когда копали колодец , выкопали и посадили 10 колец, пока рабочие обедали ,кольца ушли вниз еще на три метра , а сверху минут 20 вода выливалась на поверхность. Потом все стихло , уровень воды понизился до трех колец. Глину вытаскиваю на улицу, рядом село и дачники ее разбирают, кто на печку, кто стены мажет, а один кадр даче кирпичи на дровах обжигает. |
|||
![]() |
|
||||
Владивосток
|
>vn
Вообще-то штопор это не совсем бур, и предложил для того , чтобы не ломать лопату, именно, как рыхлитель. Каким образом им управлять с расстояния 17м - простой и удобной такая конструкция с первого раза не получится. Подробности по колодцу у соседей довольно интересны и наводят на мысль о том, что случай помог избежать еще одной трагедии. Остаюсь сторонником гидроразмыва, причем вижу в этом способе несколько вариантов как конструктивных, так и по режиму применения. Если есть потребность , могу помочь. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Перечитал тут вот эту ветку и пришёл к интересному выводу: если снизу вечно прёт глина дубовая - следовательно воды оттуда же не может поступать в колодец. Правильно? Если так - зачем тогда Вам нижнее отверстие колодца? - получается только для того чтобы каждый год лазить в колодец и ковырять эту глину! - отсюда мне кажется вытекают вполне логичные заключения:
1. Вода поступает в колодец из неплотностей стыков в стенках колодца 2. Нижнее отверстие лучше перекрыть наглухО!!!!!! Т.е. вычищаете дно на сколько можете, скачиваете воду по-максимуму, арматурку варите на дне - и бетону туда - БЕТОНУ!!! Если более-менее верно рассщитать и сделать такую пробку - про глину Вы больше не вспомните, да и о плывунах можно не беспокоиться! |
|||
![]() |
|
||||
Владивосток
|
Серёга - Bilder
Цитата:
Кочетков Андрей Цитата:
И вообще, непонятно, есть ли в науке, теории описание: что такое "вывалень"? Термин явно из народа, а что в теории? Или это уникальное явление, никем ранее не описанное? Или этого не может быть потому, что этого не может быть никогда? Можно ли конструцию (фильтра) разработанную для одних условий эксплуатации ( свободное втекание зарязненой воды) механически переносить в другие (периодическое и/или медленное выдавливание полужидкой глины)? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А глину наносит сезонной верховодкой по наружней части колец, я так полагаю. Гидроразмыв, конечно, лучше всего, но только один раз. Потом у вас весь колодец провалится из-за размыва опоры колец. А вообще что-то мне слабо во всё это верится... Слишком я хорошо эти кубы на глубине 17 метров чувствовал... |
||||
![]() |
|
||||
|
Спасибо всем, спасибо Огурец!
Сейчас собираю бригаду на чистку. Нужно вычистить 1.5 кольца и посадить еще на 0.5 кольца. Заготовил буковые доски (сороковка) на дно, подпихну под нижнее кольцо, купил геотекстиль. Так что впереди бой за воду! :) |
|||
![]() |