Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Мдя? В стене минплита будет прям в таком вот водонасыщенном состоянии?! %-)))) Количество водяных паров, эмигрирующих через толщу стены, для этого недостаточно.
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Aragorn, почитал вашу интересную тему.
Про утеплитель всё вторично. Главное - принять решение о долговечности здания и его элементов согласно нормам. Надо написать цепочку нормативного обоснования. Мне сейчас некогда, но интересно тоже. Может вот вы займётесь ? Причём тут ещё техрегламент по зданиям сделали... Причём, даже если в СССР долговечности здания и его элементов нормативно и разделяли, то в этом техрегламенте скорее всего чиновники сдури написали, что "все элементы здания должны иметь заданную долговечность". Тогда цепочка сокращается до 1 нормы. Интересно проследить вообще историю вопроса в нормах в СССР... Может там это регламентировалось... Весь период эксплуатации здания подразумеваются только его текущие ремонты связанные по большей частью с неправильной эксплуатацией или строительным браком. Капитальный ремонт назначается после истекания нормативного срока эксплуатации по паспорту здания. Кровли через 5 лет должны менять (капремонт) за счёт строителей. Просто это же Россия, а не СССР, поэтому вам так показалось.
|
||||
Щелково МО
![]() |
А по мне так предлагаешь изобрести велосипед. А свои предположения следует развевать при помощи учебников по теплотехнике. "Строительная теплотехника ограждающих частей зданий" Фокина К.Ф. в примере 43 дает результат, в кирпичной стене (в 2 кирпича, внутри +18 град.С, влажность 70%, снаружи -10,2 град.С, влажность 86%) в стене будет конденсироваться 1,92 г/кв.м за сутки. При нормальной влажности внутри (55%) конденсации-накопления влаги внутри кладки не будет...
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Ну как же.
Надо сразу хорошие кровли проектировать и строить. Проектируют кровли, мне так кажется, с долговечностью равной сроку эксплуатации здания. Капремонт до него соответственно = ошибка строителей. Или проектировщиков, но это сложно доказать.
|
||||
|
Хочу заметить, что просто мокрая минвата на морозе и минвата в конструкции отапливаемого здания - две большие разницы. Как справедливо заметил Forrest_Gump, водонасыщенного состояния там не будет, к тому же изнутри постоянно действует давление водяных паров и подогреваться она изнутри будет.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
и не надо. Пары воды сквозь стену просачиваются? Просачиваются. Температура у них какая? Комнатная. По мере продвижения сквозь стену и далее сквозь утеплитель пары воды будут охлаждаться. В какой-то точке внутри минваты температура паров воды снизится настолько, что пар превратится в воду - минвата станет влажной.
Конечно, эта влага со всех мыслимых поверхностей будет стремиться испаряться, и двигаться далее - к вентилируемому зазору. Но - вот беда! - в какой-то точке влага станет замерзать. Впрочем, даже замерзшая вода может улетучиваться, к тому же температура воздуха снаружи будет ведь все время меняться - то больше, то меньше. Поэтому возможная перспектива у минваты только одна - высохнет наша минвата. И восстановит свои теплоизоляционные свойства. Об этом, как я понимаю, никто не спорит? Все понимают, что такое вентзазор и для чего он нужен. О чем тогда спор? Спор о том, что минвата в конструкции стены постоянно находится в стрессовой ситуации. В зависимости от температуры и влажности снаружи и внутри она будет то намокать и промерзать, то высыхать и прогреваться. Долголетия такие упражнения, ятд, не добавляют. Вот об этом и разговор. Если проектом здания предусмотрен выход тепловой защиты из строя всего за 15-20 лет, то хорошо это или плохо? Для меня - хорошо. Я как раз в конторе работаю, которая вентфасады делает ![]()
|
||||
Щелково МО
![]() |
Не превратится. Перевираете физику процесса. Следуя такой логике весь водяной пар наружного воздуха также должен выпасть росой. И следующие умозаключения ошибочны, так как опираются на неверное представление о конденсации водяного пара.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.10.2009
Уфа - Москва
|
Дело в том, что каждый последующий слой должен пропускать больше пара чем предыдущий. Через мин.вату все прекрасно проходит и выветривается. Через пенопласт практически не проходит и в месте контакта со стеной может появится конденсат, если толщины теплоизоляции не достаточно, однако если там все нормально с теплоизоляцией влага там скапливаться не будет.
Кроме того следует различать стекловату и базальт, оба продаются как минеральная вата, однако стекловата очень сильно боится влаги и приходит в негодность, хороший базальт можно несколько раз намочить и с ним ничего не будет.
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Конечно же, часть водяного пара превратится в воду. И только часть воды потом - в лёд. Но физика именно такая. Вы же не будете отрицать, что часть паров наружного воздуха при охлаждении выпадает в виде росы или инея на каких попало предметах? Вечером семья садится кушать, из кастрюлек-кружек поднимается пар, и проникает в стены. Время идет, температура снаружи понижается, влажность минваты повышается, оба процесса ведут к тому, что точка росы сдвигается внутрь, влага замерзает... Offtop: эээ... кто знает, по какому я уже кругу пошел? ![]()
|
||||
Щелково МО
![]() |
А почему только часть? Почему не весь?
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Дык пар - это ведь газ. Хаотически двигающиеся молекулы. Одну молекулу воды до какой температуры ни охлаждай - она так и останется одной молекулой. Чтобы газ стал капельным газом, много молекул должны друг с дружкой "слипнуться" - возникнуть электрические связи между молекулами-диполями.
Когда пара много - он легко превращается во влагу, а когда мало пара - то и влаги мало. Но сколько-то влаги, ятд, будет обязательно. Offtop: читал что в пустыне, чтобы не умереть от жажды, можно выкопать йамку поглубже, и застелить дно целофаном. Ночная прохлада вызовет выпадение росы - даже в сухом воздухе пустыни сколько-то пара есть, и он может превратиться в воду при охлаждении
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
384-ФЗ.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Ы? чем выше температура, тем больше может быть в воздухе воды в виде пара. Offtop: Парциальное давление это называется, вроде
Температура снижается - пар начинает липнуть друг к другу. А потом и замерзать...
|
||||
Щелково МО
![]() |
Температура воздуха определяет лишь максимальное количество воды, которое может находиться в виде паров в окружающем воздухе. Но температура воздуха не гарантирует-обеспечивает, что в воздухе будет содержаться именно столько водяных паров, их может быть и меньше. Потому и существует термин "относительная влажность". При одной и той же температуре воздуха отн.влажность может быть и 40% и 60%. Поэтому не факт (совсем не факт), что при понижении температуры водяной пар станет насыщенным и будет конденсироваться. Поэтому говорить об гаранитрованном намокании утеплителя - неправомочно. Через чур умозрителен "опыт".
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Когда я говорю фразы, однозначно утверждающие что влага будет, это не надо понимать что влага будет всегда. Я имею в виду - нельзя гарантировать что влага не появится. Она появится, рано или поздно, но неизбежно.
|
||||
Щелково МО
![]() |
Но и других условий для конденсации Вы не заявляете. Так что будет являться условием намокания утеплителя?
Ранее я уже приводил результаты расчета из Фокина. Что такое, например, 1,92 грамма на 1 квадратный метр в сутки?! За месяц 57,6 грамм на один квадратный метр стены (это еще нужно накопить такое количество). Это количество воды сможет существенно изменить теплотехнические свойства утеплителя?! |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
опять обрушение | ЛИС | Обрушения, аварии, инциденты | 6287 | 27.11.2023 01:41 |
Альтернативная служба в армии | Vova | Разное | 117 | 12.06.2007 00:30 |