Особенности работы на фрилансе - Страница 31
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Особенности работы на фрилансе

Особенности работы на фрилансе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.12.2020, 12:03
Особенности работы на фрилансе
boha47

Всем привет) Обратился ко мне заказчик. Сделать ЭОМ ЦТП. Изначально, как это часто бывает, исходников толком не было, границы чёткой по ЭОМ, АТМ не было, заданий смежников не было. Надо быстрее за 8 т.р. аванс маячил 4 т.р. Я согласился, дали аванс, сделал за 3 дня. Потом через неделю появились исходники, задания, объем вырос. Я попросил увеличить оплату вдвое (итого цена проекта ЭОМ ЦТП стала 16 т.р.), заказчик согласился. Я выполнил проект за неделю, отдал заказчику. Потом несколько раз на протяжении 1,5 месяцев вставлял какие-то материалы типа ТУ/ТЗ, менял штампы по хотению заказчика. Прошла частичная оплата +8 т.р., даже не помню когда, уже всё съел давно. Заказчик оставался мне должен +4 т.р. И вот под конец года, когда у всех везде аврал, заказчик разродился замечаниями экспертизы. Ему до конца года нужно было написать ответы на замечания. Заказчик обещал закрыть оплату до конца года. Я написал ответы, сделал всю корректировку, всё отправил заказчику. Получил окончание оплаты. НО сейчас заказчик позвонил и хочет, чтобы я (из другого города) на телефоне работал с экспертом по снятию замечаний. При этом заказчик обещал компенсировать затраты на связь по мобилке. Я тут уж не выдержал и послал заказчика лесом, сказав, что работа с экспертом в нашу договорённость не входила, я согласился лишь на исправления и ответы, что я уже сделал. Ёще сказал заказчику, что и вообще он мне мало заплатил и с оплатой зависал. Как думаете, я прав? Или в целях такого заказчика не потерять надо было и дальше у него на поводу идти? Так-то с ним другие работы делал, на деньги не кидал, единственное всегда надо быстрее и подешевле, а исходников нет, а потом нарисовывается и объем в два раза больше, и деньги не намного бОльшие за это.
Просмотров: 157386

Непрочитано 18.01.2021, 14:42
Бахил

?

Царицын

Фриланс, это когда напрямую работаешь с заказчиком, а не через проектную контору.
Серьёзный заказчик никогда не будет работать с фрилансерами.

Непрочитано 18.01.2021, 14:43
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Уважающий себя фрилансер живёт где-нибудь на Мальдивах
А вы бывали на Мальдивах?)) Там жить могут только очень особенные люди и то наверное только в Мали.
Crimson вне форума  

Непрочитано 18.01.2021, 14:45
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
хорошо там, где нас нет
Но мусор всё-таки вывезли.

Непрочитано 18.01.2021, 14:47
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
Фриланс, это когда напрямую работаешь с заказчиком, а не через проектную контору.
а это почему.. и откуда. любой становится заказчиком, как только начинает искать требуемую ему услугу.
прямой выход на заказчика просто не возможен, потому как у проектировщика фрилансера нет всяких там СРО и допусков.. он не может выпускать проекты.
ssn вне форума  

Непрочитано 18.01.2021, 14:48
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Там жить могут только очень особенные люди
А вы тут о ком талдычите? Фрилансеры и есть "особенные"

Непрочитано 18.01.2021, 14:48
Бом

Цитата:
По разному бывает.
Фриланс не этим определяется.

----- добавлено через 37 сек. -----
Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
прямой выход на заказчика просто не возможен, потому как у проектировщика фрилансера нет всяких там СРО и допусков.. он не может выпускать проекты.
Фигня.
Вопрос желания, со стороны заказчика.
Бом вне форума  

Непрочитано 18.01.2021, 14:49
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
нет всяких там СРО и допусков..
Вот именно. Посему проектировщик и не может быть фрилансером. Только шабашником.

Непрочитано 18.01.2021, 14:49
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Как мне кажется, под фрилансом многие понимают удалёнку.
Уважающий себя фрилансер живёт где-нибудь на Мальдивах, на худой конец на Бали.
Если плитку кладёшь у частника и получаешь налом.
Я работал весной на удаленке, это тот же штат, только работаешь из дома вместо офиса, ЗП-ха капает на карту в полном объеме два раза в месяц. А на фрилансе как потопаешь, так и полопаешь. Все же есть разница. Да и чего обязательно надо где то жить за бугром? Там за 2 недели надоедает до смерти, а вот если отдых активный и интересный, с поездками и прочим, то так уже и не поработаешь нормально.

А в чем принципиальная разница класть плитку и делать проекты в разрезе самозанятого? Я что-то не улавливаю. Годовой лимит по такой системе налогообложения для фрилансера внушительный.
Crimson вне форума  

Непрочитано 18.01.2021, 14:51
Бом

Цитата:
Вот именно. Посему проектировщик и не может быть фрилансером. Только шабашником.
Фигня.
Отличие фрилансера от шабашника в том, что фрилансер живет только с фриланса, а для шабашника это побочный заработок.
И это меняет:
логистику, ценообразование и мотивации.
Бом вне форума  

Непрочитано 18.01.2021, 14:54
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
А чем так эта грань важна то? Какая разница кого считать заказчиком? Вот к примеру, делаю я школу как фрилансер, у меня заказчик рога и копыта, у них заказчик какой нить муниципалитет, у них заказчик правительство РФ, которое живет за мои бабки, которые я плачу в виде налогов и по сути являюсь их заказчиком, они же школы для моих детей строят, на мои балабосы) При каком раскладе я смогу считать себя фрилансером в этой схеме?))
Crimson вне форума  

Непрочитано 18.01.2021, 14:57
Бом

Цитата:
При каком раскладе я смогу считать себя фрилансером в этой схеме?))
Если нет зарплаты на основной работе.
И если в таком режиме существуете достаточно долго.
Т.е. если прилетел большой объект и вы решили одновременно уволиться - это еще не фриланс. В частности, потому что поиск, переговоры вели и ценообразование формировали сидя на зарплате.
Потому что закончите проект и снова сядите на зарплату - т.е. не прочувствуете разницы "в логистике, ценообразовании и мотивациях".
Бом вне форума  

Непрочитано 18.01.2021, 15:02
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Если нет зарплаты на основной работе.
И если в таком режиме существуете достаточно долго.
Т.е. если прилетел большой объект и вы решили одновременно уволиться - это еще не фриланс. В частности, потому что поиск, переговоры вели и ценообразование формировали сидя на зарплате.
Потому что закончите проект и снова сядите на зарплату - т.е. не прочувствуете разницы "в логистике, ценообразовании и мотивациях".
В этом вопросе наши взгляды схожи, я себя в общем то фрилансером никогда не считал, мне интересно почему Бахил считает, что проектировщик не может быть фрилансером, если не работает на прямую с заказчиком и почему. А фирма которая на субподряде вообще может считать себя фирмой и предприниматели в ней предпринимателями при таких раскладах?
Crimson вне форума  

Непрочитано 18.01.2021, 15:05
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Отличие фрилансера от шабашника
Ну а я о чём?
Область фрилансера? Дизайн? Люди постепенно начинают понимать, что дизайнер без своей бригады строителей - пустое место.
В каких областях (не разделах) проектирования может существовать фриланс?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
При каком раскладе я смогу считать себя фрилансером в этой схеме?
Когда сдашь проект муниципалитету. В противном случае на подхвате у "рогов и копыт".

Непрочитано 18.01.2021, 15:07
Бом

Цитата:
В любых.
Вопрос не в областях, а в узости ниш.
В любом случае должно соблюдаться правило "рентабельно".
Даже в денежные времена фриланс был достаточно редок, болшей частью было сочетание зряплаты и шабашек.
Бом вне форума  

Непрочитано 18.01.2021, 15:20
Бахил

?

Царицын

Цитата:
В любых.
Ну-ну. Спорить не о чем.

Непрочитано 18.01.2021, 15:40
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:

Когда сдашь проект муниципалитету. В противном случае на подхвате у "рогов и копыт".
А почему не министерству образования? Ну даже если ты на подхвате у "рогов и копыт", фрилансер же все равно вольный стрелок? Сегодня он на подхвате у "рогов и копыт", завтра у "копыт и рогов", а послезавтра вообще пинает балду и не работает пол года. Разве это не есть чистейший фриланс?

Вот я, штатник, всегда на "рога и копыта" работаю, каким бы проектом не занимался.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Ну а я о чём?
Область фрилансера? Дизайн? Люди постепенно начинают понимать, что дизайнер без своей бригады строителей - пустое место.
А в каких не может то? Если представить что я не шабашник а фрилансер, я могу спроектировать и школу и ресторан, могу и дилерский центр спроектировать по продаже автомобилей, могу и участок какой на производстве поднять.

За крупный объект я бы не взялся, но опять же, его ив конторе в одно жало не проектируют, делят на участки и погнали. Опять же я могу и в такую работу включиться полноценно на фрилансе.
Crimson вне форума  

Непрочитано 18.01.2021, 15:49
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сегодня он на подхвате у "рогов и копыт", завтра у "копыт и рогов", а послезавтра вообще пинает балду и не работает пол года.
Судя по этому пассажу, фрилансеры получают, минимум, в два раза больше денег, чем проектировщики в офисе, за ту же работу.
Почему тогда, спрашивается в задаче, в офисе еще хоть кто-то работает?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 18.01.2021, 15:59
NWMPS

Пятый год работаю удаленно и раз в месяц "фрилансю", на объекты не езжу, в офисе и на производстве никогда не был, один раз видел директора. Вообщем яб в офис наверно и вернулся, ибо одиноко)))))
NWMPS вне форума  

Непрочитано 18.01.2021, 16:00
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Судя по этому пассажу, фрилансеры получают, минимум, в два раза больше денег, чем проектировщики в офисе, за ту же работу.
Почему тогда, спрашивается в задаче, в офисе еще хоть кто-то работает?
Потому что куски пирога жирнее, но попадают в руки гораздо реже. И тут человек встает перед выбором, что лучше: есть от пуза но от случая к случаю или постоянно но в меру. Лично я хочу есть постоянно и от пуза, поэтому штат + шабашки, большинство удовлетворяются есть постоянно, но в меру, а те у кого получается есть от пуза еще и регулярно без штата, те становятся фрилансерами.

Вот я пару десятков страниц назад писал, что посчитал шабашки за прошлый год и они составляют 75% моих доходов от годового оклада. Пока что маловато, чтобы уйти на фриланс.
Crimson вне форума  

Непрочитано 18.01.2021, 16:15
oleg_ua

Цитата:
Более того, дизайном он особо то и не зарабатывает. Деньги в в виде бонусов и комиссионных гораздо "легче", чем заработанные непосредственно дизайном. 5-10 % от стоимости "начинки" квартиры + 10 % от стоимости работ неплохая мотивация меньше самому клацать в скетчапе и максе, а больше времени уделять наработке связей с поставщиками и подбору бригад.

Солидворкер, с учетом наблюдаемого лютого демпинга, так могут позволить себе работать только избранные. Основная масса работает в режиме постоянного бега за поездом (у меня так).
oleg_ua вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Особенности работы на фрилансе

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск