В чём логика проектирования западной школы при решении стальных каркасов? - Страница 36
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > В чём логика проектирования западной школы при решении стальных каркасов?

В чём логика проектирования западной школы при решении стальных каркасов?

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 18.11.2015, 10:35 2 |
В чём логика проектирования западной школы при решении стальных каркасов?
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

В чём логика проектирования западной школы при решении стальных каркасов? Собственно интересуют решения на фото.

Фото 1 : Подкрановая часть колонны посчитана как консоль? Сверху шарнирно опирается однопролетная рама. Учащение шага прогонов в приопорных зонах куда переходит момент из пролета сделано с целью обеспечения устойчивости? Ветви связей почему не связаны решеткой?
Фото 2: На добрый пролет балка? Шарнирно опирается? Худые связи....
Фото 3: Чем хороши так часто встречающиеся перевернутые птички?
Фото 4: Вертикальная раскладка очень часто доминирует. Почему?
Фото 5: Подкосы на прогонах? Часто решение. Для чего?

----- добавлено через ~4 мин. -----
Взята эта вся радость с американских сайтов фирм по проектированию каркасов.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 6480
Размер:	102.8 Кб
ID:	160637  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 5835
Размер:	182.2 Кб
ID:	160638  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 5560
Размер:	88.9 Кб
ID:	160639  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 5731
Размер:	412.3 Кб
ID:	160640  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 5769
Размер:	553.6 Кб
ID:	160641  

Старый 05.02.2019, 19:56
| 1 #701
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Допуск на 18 м длины в 2-4 мм даст любой швед/монгол.
В станок влазит 25м максимум. Уже проверил. Соответственно будет отрезаться/сверлится за один присест. Осталось только уточнить, какова погрешность у станка на 25м. Это логично?

Цитата:
И эта точность - далеко не 0,6 мм. Ни в Швейцарии, ни в UK, ни даже в USA. Это что-то порядка +/-12 мм (пусть даже +/- 6 мм) - такова физика.
Мне присылали исполнительную съемку по фундаментным болтам. Отклонения были в пределах 2-3мм. Под отклонение в 4мм по болтам колонны привезли назад на завод и мы переделывали базы с учетом фактического положения болтов.
Допуск по отверстиям по фундаментным болтам +6мм ( 3 на сторону ).

Цитата:
Никто, даже специальная монтажная бригада из особого завода МК в UK, не сможеть обеспечить точность позиционириования колонны в месте сопряжения фермы на уровне - 0,6 мм. Это исключено.
Я уже пояснял, что монтируют на ячейку в 4 колонны и потом стягивают.

Цитата:
Ты вставляешь в размерную цепь 0,6мм воздуха.
Это требование внутри компании. Это не я придумал. Перешли с 1мм на 0,6мм, потому что поменяли оборудование.

Цитата:
Пипец - 28 мм - это не для обрезки! Это возможный законный максмальный зазор, образующийся у ЛЮБОГО эуропейца на монтаже. Этот зазор может быть и 0! - вероятность между 0 и 28 распределяется по Гауссу. Ты схему так осмотри - где там УКОРОЧЕННАЯ ферма? Она 18000+\-4 (пусть будет 2 или 3 - это не принципиально).
Меня заверили, что длиннее заданого размера балка 12м не уйдет. Я подозреваю, что ферма длинее тоже не уйдет, потому что порежут за один проход.

Цитата:
Нет, ты не хочешь услышать. Никаких "рабоче-крестьянских" понятий я не признаю. Ты это брось глумиться. И ничего "для общего". У меня СТРОГО по ДОПУСТИМЫМ цифрам. Повторно: у тебя на объекте ЗАЗОР Highly likely образуется в середине диапазона от 0 до 28 (пусть 14 по EN - ты это таки уточни).
Ильнур, у вас до сих пор ламповый телевизор дома стоит? Телефон дома тоже стоит из серии "Алло, Галочка, ты не поверишь" ?

Цитата:
Сообщение от slava_lex Посмотреть сообщение
Yuzer, Подкладки в российской традиции проектирования были заложены для того что бы избежать возникновения монтажных (как писал Перельмутер «генетических») напряжений.
Т.е. забить кувалдой прокладу, это норм. Это то, что душу греет, а смонтировать качественно изготовленное без кувалды - это уже не кошерно. По словам Ильнура - зазоров не должно быть что там, что там.

Цитата:
А. иметь длины стальных предметов порядка 1 м, иначе температура не даст пользоваться.
Б. Иметь жестко связанные ответные опоры, иначе монтажные отклонения не дадут пользоваться.
Монтажная прокладка зашла в натяжечку, кувалдочкой... Пригрело солнце...
Вы сами себе противоречите. Эффект и физика одинаковы, но вот прокладка вам покоя не дает.

Цитата:
Сообщение от ki-ka Посмотреть сообщение
Это лишь мое предположение на тему 0.6мм, но такую статистику вполне легко можно подбить, особенно если монтирует та же фирма, что и производит МК.
Монтажники наши. Мы под них и узлы делаем, чтобы им легче было монтировать.

Цитата:
Вы хоть представляете себе зазор 0,6 мм физически?
Я сейчас монтажные прокладки слабо представляю. По чесноку скажу ,что скорее всего их тоже кувалдой забивают как и везде.

----- добавлено через ~39 мин. -----
Ильнур, чтобы не быть вокруг до около у меня скоро будут 2 фермы из двутавров по 15м. Там смогу больше поговорить со сварщиками и с CNC операторами про допуски и сборку.
Потом будут фермы по 43 тонны весом, мне самому интересно как их будут делать - если будем объектом заниматься мы, обязательно отпишусь.

----- добавлено через ~52 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Offtop: Ну чё пристал? Ну не знает он для чего "зазор". Сказали 0,6 - значит 0,6
Yuzer, а можно на чертёж глянуть? Или всё в текле выдаётся? В цифре?
Заводчане говорили, что наши чертежи им нужны больше для проверяющих. Они в 3D могут посмотреть и взять координаты из экспортных файлов.
Yuzer вне форума  

Старый 05.02.2019, 20:54
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
В станок влазит 25м максимум. Уже проверил. Соответственно будет отрезаться/сверлится за один присест. Осталось только уточнить, какова погрешность у станка на 25м. Это логично?.
Совсем нелогично - ферму не "отрезают" - отрезают сборочные единицы. После сварки (роботами 8-го поколения на стенде из инварных сплавов с точностью позиционириования 0,1 мм/10 м) ферма будет иметь длину +/-3 мм, из них +/-1 мм от перепада температур. Электродуга имеет температуру 3000 град что в солнечном Мадагаскаре, что в богом забытом UK. Или может еще ты начнешь рассказывать про водяное охлаждение/систему термостабилизации стенда?
Пойми - заявленная погрешность станка по позиционированию чего-то не может обезпечивать точность 0,6 фермы в 18 м. При фрезеровке торцов я мог бы еще посмущаться. Но речь не о фрезеровке с целью придать точность и плоскосность.
С точностью 0,6 точат (ТОЧАТ!) валы Ф2500 под посадку подшипника. Вал знаешь как выглядит?
Хорош смешить.
Цитата:
... Под отклонение в 4мм по болтам колонны привезли назад на завод и мы переделывали базы с учетом фактического положения болтов.
А это уже враки. Ты люто лжешь. Не будут в UK, даже в Солсбери, возвращать Х тонн МК из-за 1 мм. Ты переходишь все границы. Единственный вариант - это финансовые махинации.
Цитата:
Допуск по отверстиям по фундаментным болтам +6мм ( 3 на сторону ).
По отверстиям у нас в РФ намного жестче. Речь не об этом. Речь об отклонении самих ФУНДАМЕНТНЫХ БОЛТОВ. Посмотри в EN.
Цитата:
И что? а далее трава не расти? Пока стягивали вот эти 28 мм (условно), пошла волна набора погрешностей по цепочке колонн.
Цитата:
Это требование внутри компании. Это не я придумал. Перешли с 1мм на 0,6мм, потому что поменяли оборудование.
Так забыли просто пояснить - см. п.688.
Цитата:
Меня заверили, что длиннее заданого размера балка 12м не уйдет. Я подозреваю, что ферма длинее тоже не уйдет, потому что порежут за один проход.
Премьера спецслужбы тоже заверили кое в чем. По-моему ты не вникаешь ни во что толком - ферму не обрезают после обварки. Ея можно только фрезернуть - если есть спецприпуск.
Что-то туманно у вас на альбионе.
Цитата:
..прокладка вам покоя не дает.
Неправда - прокладки меня не волнуют. Меня удивляет непонимание роли 0,6 в цепочке. Ты эту роль вообще не уловил, и не собираешься улавливать, ибо психологически тебя обработали в величии и могуществе UK-технологий. Так вот - это глупости, точить под 0,6 там где не надо. Просто шиллингов много.
Цитата:
Я сейчас монтажные прокладки слабо представляю.
Ты много чего ТЕПЕРЬ плохо представляешь.
Цитата:
По чесноку скажу ,что скорее всего
Хайлилайк, офкос.
Я в молодости работал на УМЗ (авиатурбины) в Уфе в цеху металлобработки наладчиком, детали мерил под микроскопом. Я вижу, в чем суть.
Суть в том, что операторы Теклы подобны геймерам Майнкрафт, sorry.

Старый 05.02.2019, 21:44
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
А это уже враки. Ты люто лжешь. Не будут в UK, даже в Солсбери, возвращать Х тонн МК из-за 1 мм. Ты переходишь все границы. Единственный вариант - это финансовые махинации.
Вам конечно же оттуда виднее, привезли, отрезали и приварили толще базу. Это делала вечерняя смена. Вы в это время уже спали.

Цитата:
Единственный вариант - это финансовые махинации.
Рука лицо... Вы страной немного ошиблись.

Цитата:
Пока стягивали вот эти 28 мм (условно), пошла волна набора погрешностей по цепочке колонн.
Рука лицо.... Это у вас 28 мм на погрешности. И с чего вы взяли, что тут фермы на каждом шагу?
Вы в эту ферм вцепились как в яичко, чтобы себя вытащить. Дождитесь данных .

Цитата:
Речь об отклонении самих ФУНДАМЕНТНЫХ БОЛТОВ. Посмотри в EN.
Фундаментные болты заказываем мы и заливают тоже наши, потом наши монтажники по ним каркас собирают. Это вам для справки.

Цитата:
Меня удивляет непонимание роли 0,6 в цепочке.
Заказывайте монтажные прокладки, я не запрещаю.

Цитата:
Так вот - это глупости, точить под 0,6 там где не надо.
По моему, это вы не понимаете.
Я вам описываю реальные вещи, которые делаются, а вы пытаетесь из своего опыта и из литературы что-то высосать. Эпоха ламповых телевизоров прошла.

----- добавлено через ~1 мин. -----
= = = = = = = = = =

ФАХВЕРК, то густо то пусто в теме. Как тебе ?
Я еще фермы здесь покажу - тема скучной не будет точно.
Yuzer вне форума  

Старый 05.02.2019, 22:28
dambra

Цитата:
Фундаментные болты заказываем мы и заливают тоже наши, потом наши монтажники по ним каркас собирают. Это вам для справки.
-а "наши" можно спросить это кто? кто подписывает приемку? Кстати 6мм на отверстия фунд. болтов - это без учета допусков(опять) Поверх этих отверстий должны быть установленны шайбы с допуском в 2-3мм в зависимости от диаметра анкера. Можно посмотреть монтажный проект (в котором должны быть указанны допуски) - чертеж без штампов - обрезок?
это не "западная школа, а школа того места, в котором Вы живете (без обид).

Обратил внимание на норму, но вижу Вы не понимаете. Как Выше писал коллега Ильнур - вы учли только допуск робота(вероятный), а монтажный и сварочный допуск? Кстати Кальтенбах не имеет допуска 0,6мм. Могу сказать с уверенностью в 100% т.к. в нашей фирме он тоже есть (то еще г...) которое не взаимодействует нормально с теклой, а прога от них тоже особо простотой и точностью не отличается. Суть не в этом.

Внизу пару скринов из нормы, на которые советую обратить внимания (либо скиньте тому, кто проектирует данное "изящное решение"). Стяжка секций на стройке - сразу понятно что стягивают. При этом усилия в конструкции не соответствуют расчетной модели от слова совсем (именно потому и следует применять прокладки).

Еще существует норма на допуски по сварке (возможно кто-то не догадывался) - EN ISO 13920 с допуском для балки длиной от 12 до 16м в +/-7 до +/-32мм (зависит от класса допуска). Это просто как совет при проектировании фермы 15м (если доверят)
Даже заложив допуск на резку в "0", сварка даст в +/-12мм и монтаж колонн в +/-5мм (в идеале) набежит 20мм + температура. Удачи Вам - как говорится до 1 хорошего инспектора со стороны инвесторского надзора.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.PNG
Просмотров: 74
Размер:	16.6 Кб
ID:	210672  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.PNG
Просмотров: 76
Размер:	71.5 Кб
ID:	210673  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.PNG
Просмотров: 84
Размер:	56.9 Кб
ID:	210674  

Последний раз редактировалось dambra, 05.02.2019 в 22:33.
dambra вне форума  

Старый 05.02.2019, 22:40
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Сообщение от dambra Посмотреть сообщение
-а "наши" можно спросить это кто? кто подписывает приемку? Кстати 6мм - это без учета допусков(опять) . Можно посмотреть монтажный проект (в котором должны быть указанны допуски) - чертеж без штампов - обрезок?
это не "западная школа, а школа того места, в котором Вы живете (без обид).
Наши - это сотрудники компании site workers.
Если под монтажным проектом вы подразумеваете sitewokrs package, то это планы и разрезы с метками сборок, 3D схемы, 3D лот планы, отчеты по сборкам и болтам, Bimsight схема фазы. Это то, что требуют наши монтажники. 3D схемы предпочитают больше. На схемах нет указаний по количеству и диаметру болтов, допуски или еще какая-то ерунда. Также отсутствует монтажная сварка. Сварка на площадке делается только в экстренных случаях или если нужно исправить косяки.

Цитата:
Сообщение от dambra Посмотреть сообщение
Еще существует норма на допуски по сварке (возможно кто-то не догадывался) - EN ISO 13920 с допуском для балки длиной от 12 до 16м в +/-7 до +/-32мм (зависит от класса допуска). Это просто как совет при проектировании фермы 15м (если доверят)
Даже заложив допуск на резку в "0", сварка даст в +/-12мм и монтаж колонн в +/-5мм (в идеале) набежит 20мм + температура. Удачи Вам - как говорится до 1 хорошего инспектора со стороны инвесторского надзора.
Я свято верю, что у вас именно так. Это ваше право ссылаться на допуски и свято им следовать. У меня есть завод и монтажники, которые собирают то, что я замоделил. Если бы что-то не сходились или не лезло, я бы уже знал про это., а пока так, как я предоставил информацию.
Yuzer вне форума  

Старый 05.02.2019, 22:50
| 1 #706
tistas

Structural Engineer

Есть у них технологи на заводе, у них есть свои какие-то наработки и методы. Завод говорит "пожалуйста, проектируй нам 3д с -0,6 мм, а мы сделаем в 0", и делают - все довольны. Yuzer, я ошибаюсь?

Разница школ, по собственному опыту (работал в нескольких компаниях с "ихними" и "нашими" инженерами в одной команде): наши найдут проблему там где ее нет, найдут сто-пицот ГОСТов, чтобы обосновать что проблема есть (это видно и по форуму), ихние - возьмут трубку, позвонят на производство и спросят как имнадо (простите что я обобщил всех "наших", так делать нельзя. Тем не менее, это стереотип, который сложился сегодня об инженерах и технарях из СНГ)
tistas вне форума  

Старый 05.02.2019, 22:53
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Сообщение от tistas Посмотреть сообщение
Есть у них технологи на заводе, у них есть свои какие-то наработки и методы, они сказали пожалуйста - проектируй нам 3д с -0,6 мм с каждой стороны, а мы сделаем в 0, и делают - все довольны. Yuzer, я ошибаюсь?
Ну наконец-то

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
ихние - возьмут трубку, позвонят на производство и спросят как имнадо (простите что я обобщил всех "наших", так делать нельзя. Тем не менее, это стереотип, который сложился сегодня об инженерах и технарях из СНГ)
Есть временные зазоры, для заводчан и для монтажников, когда они могут позвонить с вопросами. Это делается, чтобы было время поправить косяки.

= = = = = = = = = =

----- добавлено через ~11 мин. -----
Господа, кстати, подскажите, почему нет фрезера на заводе МК?
Какие ваши соображения? Я смогу поговорить со сварщика и с плейтерами только в апреле, когда мои фазы пойдут в производство.

Последний раз редактировалось Yuzer, 05.02.2019 в 23:04.
Yuzer вне форума  

Старый 05.02.2019, 23:08
| 1 #708
tutanhamon

Блог

Архангельск/СПб

Цитата:
наши найдут проблему там где ее нет, найдут сто-пицот ГОСТов, чтобы обосновать что проблема есть (это видно и по форуму), ихние - возьмут трубку, позвонят на производство и спросят как имнадо
Offtop:
Как метко Вы это написали.
Как бы грустно это не звучало - я замечал тоже что-то подобное, работая с иностранцами.
Они удивлялись, что во всей цепочке - от проектирования до ввода в эксплуатацию, отсутствует желание и мотивация решать проблемы, зато находить и "сваливать" одним на других - сколько угодно (строители на проектировщиков, проектировщики на Заказчика и т.д.).
tutanhamon вне форума  

Старый 05.02.2019, 23:29
Старый Дилетант

Дилетант

Страсти не утихают.
Цитата:
Под отклонение в 4мм по болтам колонны привезли назад на завод и мы переделывали базы
Это уже религигия. Рассверлить отверстия, а лучше предусмотреть заранее с допуском +/- 10-20 мм.
И 101 способ исправления дефектов фундаментных болтов.

Цитата:
А это уже враки.
Кстати у нас сейчас тоже возвращают. Увы не так часто, как надо бы.
Вот будут весь брак возвращать, может и приблизимся к английской точности (хотя вряд ли - мы неисправимые халявщики и выдумщики)

Цитата:
Т. е. наживляют, а окончательно затягивают уже после установки балок?
Вот поэтому и обходятся без прокладок при высокой точности изготовления, конечно с погрешностями в миллиметры, а не в десятые доли мм.

Цитата:
И что? а далее трава не расти? Пока стягивали вот эти 28 мм (условно), пошла волна набора погрешностей по цепочке колонн.
Само собой пошла, но ничего страшного - обычно эти погрешности в конечном счете в целом компенсируются.

Ильнур прав в том, что в готовом изделии, той же 10-метровой балки погрешности будут после сварки с учетом допусков на прокат измеряться в милиметрах (кстати после выхода из станка уже будет невозможно эти 0,6 мм проконтролировать), а при монтаже и в сантиметрах.
Я тоже не вижу смысла в этих 0,6 мм (возможно заблуждаясь) но "стремление к совершенству" вызывает уважение.

Цитата:
Суть в том, что операторы Теклы подобны геймерам
К сожалению это можно отнести к очень многим проектировщикам, не только операторам ПК но и работавшим на кульманах.
Я встречал черты геймеров и в искренне уважаемых мной расчетчиках, обслужавающих почти весь город.

Цитата:
Эпоха ламповых телевизоров прошла
Для меня, увы нет. В отв. в базах колонн добавляю 50 мм к диаметру болта, в оголовках под фермы не менее 30мм, везде ов. отв 30мм м/у центрами.
Когда обхожусь без прокладок, то прошу монтажников выверять колонны и фиксировать и подливать базы только после установки балок и ферм (хотя они и без меня так делают), толкая на нарушение норм и сверхнормативные отклонения в несколько см....

Цитата:
Я еще фермы здесь покажу - тема скучной не будет точно.
Показывайте, я на сайте по вашей ссылке видел фермы выполненные вполне по советским канонам.

Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 05.02.2019 в 23:59.
Старый Дилетант вне форума  

Старый 05.02.2019, 23:45
tistas

Structural Engineer

Цитата:
Какие ваши соображения? Я смогу поговорить со сварщика и с плейтерами только в апреле, когда мои фазы пойдут в производство.
Я думаю, потому-что фрезеровать нечего. Фланцы фрезеровать - это "russian style". Кстати, иностранные коллеги часто удивляются, почему в СНГ всегда надо фрезеровать все фланцы. Тут это обсуждалось в теме про жесткий узел крепления ригеля к колонне.
tistas вне форума  

Старый 05.02.2019, 23:55
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Разница школ, по собственному опыту (работал в нескольких компаниях с "ихними" и "нашими" инженерами в одной команде): наши найдут проблему там где ее нет, найдут сто-пицот ГОСТов, чтобы обосновать что проблема есть (это видно и по форуму), ихние - возьмут трубку, позвонят на производство и спросят как имнадо (простите что я обобщил всех "наших", так делать нельзя. Тем не менее, это стереотип, который сложился сегодня об инженерах и технарях из СНГ)
Не надо.
Недавно делали проект с совместной фирмой известного холдинга.
Во-первых невозможно было договориться о микроскопических изменениях, касающихся фахверка, второстепенных конструкций и лестниц - бюрократия еще та. Пришлось городить самим.
Указал на плюхи, в частности перерасход сотни фунд. болтов - тоже никак (хотя было на довольно ранней стадии и время позволяло).
И у нас не раз встречал примеры заинтересованной интерактивной работы всех участников процесса.

Старый 05.02.2019, 23:55
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Сообщение от Старый Дилетант Посмотреть сообщение
Это уже религигия. Рассверлить отверстия, а лучше предусмотреть заранее с допуском +/- 10-20 мм.
Болты идут c шайбами G-washer. У них есть определенный диаметр. Большой допуск по отверстию делать нельзя. Рассверливать на площадке не будут, потому что нужно отнимать время монтажника. Колонну на вечер фурой доставили на завод и вечерняя смена быстро все поправила. Утренней фурой с другими отправочными марками вернули назад.

https://www.google.com/search?biw=19...YVJtPYFrElnfM:

Цитата:
И 101 способ исправления дефектов фундаментных болтов.
Упаси Господь исправлять дефект фундаментного болта. По одному объекту согнули болт и решали с инженером, как выйти из ситуации. Могу уточнить, чем закончилась история.

Цитата:
Т. е. наживляют, а окончательно затягивают уже после установки балок?
Да, на одной из фоток, которые я ранее скидывал видно не затянутые болты.

Цитата:
Когда обхожусь без прокладок, то прошу монтажников выверять колонны и фиксировать и подливать базы только после установки балок и ферм
Кстати, нужно будет уточнить когда подливки под колонны заливают.
Yuzer вне форума  

Старый 06.02.2019, 00:01
| 1 #713
tistas

Structural Engineer

Цитата:
Не надо.
Недавно делали проект с совместной фирмой известного холдинга.
Во-первых невозможно было договориться о микроскопических изменениях, касающихся фахверка, второстепенных конструкций и лестниц - бюрократия еще та. Пришлось городить самим.
Указал на плюхи, в частности перерасход сотни фунд. болтов - тоже никак (хотя было на довольно ранней стадии и время позволяло).
И у нас не раз встречал примеры заинтересованной интерактивной работы всех участников процесса.
Повторюсь, я обобщил (чего делать нельзя), конечно, и у нас есть люди с другим подходом.
Но, проработав в разных конторах, поучаствовав в десятке "совместных" проектов, могу лишь с грустью констатировать - стереотип не безоснователен.
tistas вне форума  

Старый 06.02.2019, 00:12
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Сообщение от Yuzer
Я думаю, потому-что фрезеровать нечего. Фланцы фрезеровать - это "russian style". Кстати, иностранные коллеги часто удивляются, почему в СНГ всегда надо фрезеровать все фланцы. Тут это обсуждалось в теме про жесткий узел крепления ригеля к колонне.
Фланцы на высокопрочных болтах, воспринимающие огромные моменты фрезеровать все же надо малейшая неточность и перекос могут привести к заметным смещениям и неучтенным усилиям. Я был свидетелем смещения верха колонны на 10-20 см из-за перекоса фланца.
У Вас соединения шарнирные, по сути не фланцевые и не требуют фрезеровки.
Кроме того нет надобности фрезеровать торцы ребер, т. к. не практикуются опорные столики.
Ну и видимо не практикуется безвыверочный монтаж и соединения колонн с фрезерованными торцами - скорее всего крепите с полным проваром.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Но, проработав в разных конторах, поучаствовав в десятке "совместных" проектов, могу лишь с грустью констатировать - стереотип не безоснователен.
Значит мне не повезло. Не раз делал конструкции под импортное оборудование и технологии - та же картина, принимали волевые решения на свой страх и риск, благо наш руководитель проекта оказался решительным.

Конечно наше разгильдяйство всем известно.

Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 06.02.2019 в 09:33.

Старый 06.02.2019, 00:22
tistas

Structural Engineer

Цитата:
Фланцы на высокопрочных болтах, воспринимающие огромные моменты фрезеровать все же надо малейшая неточность и перекос могут привести к заметным смещениям и неучтенным усилиям. Я быдл свидетелем смещения верха клонны на 10-20 см из-за перекоса фланца.
У Вас соединения шарнирные, по сути не фланцевые и не требуют фрезеровки.
Кроме того нет надобности фрезеровать торцы ребер, т. к. не практикуются опорные столики.
Ну и видимо не практикуется безвыверочный монтаж и соединения колонн с фрезерованными торцами - скорее всего крепите с полным проваром.
Я о фланцах, которые жесткие (end-plate moment connection). "Заграничные" фланцы - не обязательно на высокопрочных болтах, могут быть и на обычных. При "малейшей" неточности - ничего страшного не будет.
tistas вне форума  

Старый 06.02.2019, 00:28
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
"Заграничные" фланцы - не обязательно на высокопрочных болтах, могут быть и на обычных. При "малейшей" неточности - ничего страшного не будет.
Я в моментный узел кроме болтов 8.8 ничего не ставил.

Цитата:
Для меня, увы нет. В отв. в базах колонн добавляю 50 мм к диаметру болта, в оголовках под фермы не менее 30мм, везде ов. отв 30мм м/у центрами.
У них с болтами намного проще. Длина болта редко идет больше 500мм (видимо это из-за анкерной плитки). Все фундаментные болты в основном М20, редко М24 и очень редко М30. Соответственно болтовая группа не сильно тяжелая и ее можно, зажав в шаблон, ворочать как хочешь.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Их вообще нет, я когда первый раз показал узел с опорным столиком, меня спросили, почему нельзя обойтись большим количеством болтов.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
скорее всего крепите с полным проваром.
Швы оговариваются. Полный провар очень-очень редко. Как правило, та же торцевая пластина (10мм по умолчанию ) варится по умолчанию катетом 6мм внутри профиля. Если по расчету требуется больший катет шва и разделка полок - это указывается.

Последний раз редактировалось Yuzer, 06.02.2019 в 00:35.
Yuzer вне форума  

Старый 06.02.2019, 00:40
tistas

Structural Engineer

Цитата:
Сообщение от Yuer Посмотреть сообщение
В ответственные узлы тоже мы тоже, в основном, ставим 8.8. На второстепенные конструкции приходилось ставить и 5.6 во фланцы. Суть в том что ни принцип расчета, ни распределение усилий от этого не меняется.
tistas вне форума  

Старый 06.02.2019, 00:50
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
На второстепенные конструкции приходилось ставить и 5.6 во фланцы.
Если я закажу по ошибке 5.6 - его просто не купят. Все равно купят 8.8.
Yuzer вне форума  

Старый 06.02.2019, 05:36
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
..Вы страной немного ошиблись...
Все мошенники безошибочно выбирают лондон. Не гони: из-за 1 мм базу не переваривают. Ни в Японии, ни в UK. А в Германии - особенно. Это 100%. Как говорится, ври да не завирайся.
Цитата:
... Это у вас 28 мм на погрешности...
Такого же порядка погрешности и у вас, просто ты не в курсе. Тебя просто "уверяют". Съезди на площадку, повникай.
Цитата:
И с чего вы взяли, что тут фермы на каждом шагу?
А разве все объекты в UK одношаговые? Хотя бы в продольном - не фермы так распорки. Поперек - не бывает многопролетных? Думай давай...
Цитата:
Дождитесь данных
От вас дождешься, ага...
Цитата:
Фундаментные болты заказываем мы
И как сие обстоятельство влияет на точность позиционирования оси болта относительно разбивочных? Думай давай..
Цитата:
и заливают тоже наши, потом наши монтажники по ним каркас собирают. Это вам для справки.
Совсем неважно, Билл однорукий этим занимается, или Джон одноглазый. Физика для всех едина. Для того чтобы верх колонны выставить с точностью 0,6 - а именно так надо сделать, чтобы оправдать Текло-зазор 0,6 - нужно зацементировать основание вокруг фундамента в радиусе 6 м, соорудить спецкондуктора размером с блок каркаса, закрыть объект противоклимаическим шатром, запретить чихать в рабочее время и т.д. В UK так строят?
Цитата:
Заказывайте монтажные прокладки, я не запрещаю.
Прокладки (в 99-й раз) непричем. 0,6 для 18м и тем паче для 25 м не при делах - вот что.
Цитата:
Я вам описываю реальные вещи, которые делаются
Вы неправильно описываете - вам только кажется, что 0,6 КАК-ТО логичны в цепи событий.
Цитата:
Эпоха ламповых телевизоров прошла.
Бытовое понимание инженерной ситуации. Это как например уверять, что последний айфон ловит сигнал на расстоянии 100 км от башни, в то время как кнопочный за 680 руб на расстоянии 50 км. Суть в том, что "лампы"-"твердотельные чипы" не способны поменять электромагнитную природу сигнала.
Тут точно так же - зазор 0,6 не компенсирует погрешность в 6 (12, 24). Хоть лазером делай, хоть совковой лопатой.
Цитата:
Цитата:
Я думаю, потому-что фрезеровать нечего. Фланцы фрезеровать - это "russian style".
Додумывать не надо. Offtop: И не надо прибарщивать прибалтскими "russian style". Фрезеруют не для достижения ДЛИНОВОЙ точности, а для достижения плоскосности в 0,0007*b. От этого зависит полнота контакта поверхностей в ФС с высоконапряженными болтами. Именно для такого состояния ведется расчет ФС.
Каковы методики в EN по ФС, я не знаю. Вообще я пока не видел на фото рамных или иных полноценных ФС, где болты работают на сверхрастяжение. Скорее эти стыки на фото или условные шарниры или ФС БЕЗ сверхнапряжений, где плотность контакта необязательна. В любом случае для 0,0007*b требуется плоскостность. Зазор 0,6, как я говорил, как раз ОБ ЭТОМ - для фланцев размерами до 900 мм (0,0007*900=0,63мм). Просто вы не в курсе. Вообще не в курсе нюансов. А в политико-исторических лампах, смотрю, очень подкованы.
Цитата:
Цитата:
Суть в том что ни принцип расчета, ни распределение усилий от этого не меняется.
Вот на то и похоже. Как я понимаю, в UK ламповые ФС с "толстой" методикой расчета.
Резюмируя: 0,6 - это просто учет неровностей, от которых меритется дина. Сама длина имеет физичный допуск. "Пэтриоты" же выдают 0,6 за точность изготовления, ибо пребывают в эйфорическом неведении.
Хочу увидеть UK-документ, вернее рабочий чертеж (правда есть подозрение, что в UK цифровизация давно завершена и бумагу там не производят - зачем, ламповый век только в РФ), где был бы виден размер 18000 (25000 особенно) с допуском для ОТК (хотя возможно в UK нет сдаточного контроля, ибо гарантируэ и так). Жду.

Последний раз редактировалось Ильнур, 06.02.2019 в 05:44.
Ильнур вне форума  

Старый 06.02.2019, 06:46
gumel

Про 0.6 мм. Логика наверное такая:

Ставят колонны с некоторой погрешностью. После монтажа балок и прочих элементов, металлоконструкция стягивается болтами образуя в зоне перекрытия/покрытия геометрически точную конструкцию. Логично, что чем больше погрешность позиционирования колонн, тем больше проблем в итоге будет у монтажников. Посему они и пытаются выставить их плюс-минус 3 мм. Ну будет она потом маленько не вертикально, да хрен с ней. А 0.6 мм это на грунтовку

Ну а насчет температурных деформаций, разница в геометрических размерах за счет этих деформаций актуальна в основном на монтаже. И монтажники сами решают как им перехитрить природу. Например, пока солнышко не выглянуло, ченить смонтировать, думают сильно затянуть болты или нет ну и т.д. В итоге то, температура потом в здании будет плюс-минус одинакова.
gumel вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > В чём логика проектирования западной школы при решении стальных каркасов?

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск