Особенности работы на фрилансе - Страница 36
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Особенности работы на фрилансе

Особенности работы на фрилансе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.12.2020, 12:03
Особенности работы на фрилансе
boha47

Всем привет) Обратился ко мне заказчик. Сделать ЭОМ ЦТП. Изначально, как это часто бывает, исходников толком не было, границы чёткой по ЭОМ, АТМ не было, заданий смежников не было. Надо быстрее за 8 т.р. аванс маячил 4 т.р. Я согласился, дали аванс, сделал за 3 дня. Потом через неделю появились исходники, задания, объем вырос. Я попросил увеличить оплату вдвое (итого цена проекта ЭОМ ЦТП стала 16 т.р.), заказчик согласился. Я выполнил проект за неделю, отдал заказчику. Потом несколько раз на протяжении 1,5 месяцев вставлял какие-то материалы типа ТУ/ТЗ, менял штампы по хотению заказчика. Прошла частичная оплата +8 т.р., даже не помню когда, уже всё съел давно. Заказчик оставался мне должен +4 т.р. И вот под конец года, когда у всех везде аврал, заказчик разродился замечаниями экспертизы. Ему до конца года нужно было написать ответы на замечания. Заказчик обещал закрыть оплату до конца года. Я написал ответы, сделал всю корректировку, всё отправил заказчику. Получил окончание оплаты. НО сейчас заказчик позвонил и хочет, чтобы я (из другого города) на телефоне работал с экспертом по снятию замечаний. При этом заказчик обещал компенсировать затраты на связь по мобилке. Я тут уж не выдержал и послал заказчика лесом, сказав, что работа с экспертом в нашу договорённость не входила, я согласился лишь на исправления и ответы, что я уже сделал. Ёще сказал заказчику, что и вообще он мне мало заплатил и с оплатой зависал. Как думаете, я прав? Или в целях такого заказчика не потерять надо было и дальше у него на поводу идти? Так-то с ним другие работы делал, на деньги не кидал, единственное всегда надо быстрее и подешевле, а исходников нет, а потом нарисовывается и объем в два раза больше, и деньги не намного бОльшие за это.
Просмотров: 157386

Непрочитано 26.04.2021, 15:18
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

я тоже стал самозанятым. поживём - посмотрим.
а налоговая правда взялась. можно открыть свой личный кабинет на налог.ру, и - увидеть там все свои открытые в банках счета. у меня там пока только сбер.. но думаю, нагнут всех.

а главное... в скором времени обещают сравнение доходов и расходов. опять же, уже сейчас подтянуты расходы на телефон, такси... и не составит труда сюда же подключить расходы по магазинам (или по карте банка, или по скидочной карте)... и если фриланс это единственный источник дохода. то возможно стоит уже формировать честный доход.
ssn вне форума  

Непрочитано 26.04.2021, 15:27
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
а налоговая правда взялась. можно открыть свой личный кабинет на налог.ру, и - увидеть там все свои открытые в банках счета. у меня там пока только сбер.. но думаю, нагнут всех.
Я просто листал закон о самозанятых, это же какой то пипец) У меня жена оформлена как самозанятая, пока система конечно очень странная, если ты оказываешь частные услуги и берешь наличные, чеки надо в приложении формировать и тому подобное, но посыл интересный конечно, типа люди добрые, заплатите хоть сколько то налогов)

А вот с юр лицами мне понравился способ сотрудничества, теперь можно абсолютно законно принимать деньги и платить с них налоги без всяких заморочек с открытием ИП, поездками в налоговую и так далее, это я только приветствую на самом деле. Такой способ налогообложения будет крайне способствовать развития фриланса, потому что большая часть заказчиков испытывала негатив именно из-за необходимости обналичивания средств.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:

а главное... в скором времени обещают сравнение доходов и расходов. опять же, уже сейчас подтянуты расходы на телефон, такси... и не составит труда сюда же подключить расходы по магазинам (или по карте банка, или по скидочной карте)... и если фриланс это единственный источник дохода. то возможно стоит уже формировать честный доход.
Ну а сейчас такого нет? Любой счет могут просто заблокировать и потребовать обосновать твои финансовые операции. А уж до копеек докапываться?)) Вот я своей жене периодически всякие суммы даю наличными или как и что, она будет отчитываться почему она тратит на молоко и маникюр больше, чем зарабатывает? Надеюсь до абсурда у нас не будут доводить в стране.
Crimson вне форума  

Непрочитано 26.04.2021, 15:31
kp+

идущий по граблям

Скорее тот момент, что плотно взялись за отслеживание потоков по всем карточным счетам. Копейка туда-сюда без обосновывающих документов - банку проще счет заблокировать, чем фин. мониторингу что-то объяснять. А клиенту (т.е. заказчику фрилансера) потом придется доказывать, что не верблюд.

На кого в конечном счете вешать налог - каждый по всякому для себя решает. Если заказчик бегает за фрилансером - один вариант, если наоборот - другой

Упс...пока писал, тут уже ответили гораздо лучше и подробнее
kp+ вне форума  

Непрочитано 26.04.2021, 17:24
topotun

начинающий инженер-проектировщик

Калининград
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Всем привет, тут в моей фрилансерской деятельности наметилась такая тенденция, что никто больше не желает передавать бабунцы наликом или на карту, пришлось оформить коллегу как самозанятую. Так вот в связи с этим у меня два вопроса:
- неужели у нас налоговая так серьезно взялась за проектные конторы?
- на кого вешать процент налогов, на себя или на заказчика, включая в стоимость проекта?

Раньше зарплату найти белую было уникальным случаем, а сегодня и халтурки вывели из тени!
Я на заказчика вешаю. Оч удобно! Особенно по сравнению с налом и черной зп. И не надо будет в будущем откуда деньги на авто, хату и т.д.
topotun вне форума  

Непрочитано 26.04.2021, 17:50
crossing

Цитата:
Цитата:
- неужели у нас налоговая так серьезно взялась за проектные конторы?
Допрыгались?
А теперь вас ждёт нереально дикий демпинг в виде конкуренции с объектами эконом-класса.
crossing вне форума  

Непрочитано 26.04.2021, 17:56
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Допрыгались?
А теперь вас ждёт нереально дикий демпинг в виде конкуренции с объектами эконом-класса.
А что такое объекты эконом класса? Я тут школу проектировал, потом увидел фасады офигел, как Лувр выглядит, это можно считать объектом эконом класса?
Crimson вне форума  

Непрочитано 26.04.2021, 17:58
mainevent100

конструктор

Цитата:
а главное... в скором времени обещают сравнение доходов и расходов. опять же, уже сейчас подтянуты расходы на телефон, такси... и не составит труда сюда же подключить расходы по магазинам
точно нет, ваши копейки налоговой абсолютно не интересны.
а юр. лицам сейчас проще заплатить налоги, чем искать пути обналички, это гемор и неоправданный риск. Включайте налог в стоимость работы.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 26.04.2021, 18:37
crossing

Цитата:
А что такое объекты эконом класса?
А это узнаете при поиске официальной работы в офисе. И обязательно (в этом я Вас заверяю) Вам будут предлагать работу в BIM, как преимущество, а на деле это будет означать, что на сумму в виде 120 тыс.р./мес. указанную в вакансии можете не рассчитывать.

Но вам с ssn в общем то переживать незачто. Ведь вы выбираете работу, а не работа вас.
crossing вне форума  

Непрочитано 26.04.2021, 19:01
ssn

Геленджик

Цитата:
Но вам с ssn в общем то переживать незачто. Ведь вы выбираете работу, а не работа вас.
а вам есть что переживать?
я честно говоря вообще не понимаю этого наброса.

то, что кризис для кого то октрытие стало? то. что работы становится меньше? что будут резать затраты..
в чем посыл то?
ssn вне форума  

Непрочитано 26.04.2021, 19:07
crossing

Цитата:
а вам есть что переживать?
Конечно. Вопервых я обыскался работу. Устроился в отличный институт, но не сложилось. Нашёл рядом с домом, но душа требует масштабности. Однако принял решение, что за те деньги, которые платятся за масштабные проекты - я лучше за эту цифру лотки пораскладываю для теплотехников.
И пока искал - посмотрел, что предлагается на рынке. В общем для меня не открытие что за конструкции становятся востребованными в кризис. Если сказать коротко - ЛСТК.
crossing вне форума  

Непрочитано 26.04.2021, 19:12
ssn

Геленджик

а при чем тут "допрыгались?"
ssn вне форума  

Непрочитано 26.04.2021, 19:17
crossing

Цитата:
а при чем тут "допрыгались?"
Вы с Кримсоном особо ревностно отстаивали работу вне офиса.
Говорили, что просто не представляете какими должны быть предложения чтобы согласились работать в офисе/организации.
crossing вне форума  

Непрочитано 26.04.2021, 19:18
| 1 #713
ssn

Геленджик

да я и сейчас за работу вне офиса... ничего не поменялось.
ssn вне форума  

Непрочитано 26.04.2021, 19:20
crossing

Цитата:
да я и сейчас за работу вне офиса... ничего не поменялось.
Ну это пока. Всё впереди.
Нет, я не в том смысле, что Вы будете рады и поменяете отношение. Просто выхода другого не будет.
crossing вне форума  

Непрочитано 26.04.2021, 19:28
| 1 #715
ssn

Геленджик

Цитата:
Ну это пока. Всё впереди.
Нет, я не в том смысле, что Вы будете рады и поменяете отношение. Просто выхода другого не будет.
да что впереди то?
кризис он будет у всех. и везде. и в офисе. и на фрилансе.

если бы не кризис и при прочих равных... я считаю, что за дистанционными сотрудниками вне офисами будущее. нет необходимости (кроме необходимости живого общения) собираться в одном помещении для решения задач проектирования.

появятся (они уже и сейчас есть, но не так много) команды из сотрудников с разных регионов, которые объединяются для совместной работы.

не.. офис конечно останется. просто нет смысла в нём работать всем проектировщикам. там будут гипы и руководство.
ssn вне форума  

Непрочитано 26.04.2021, 19:33
crossing

Цитата:
я считаю, что за дистанционными сотрудниками вне офисами будущее.
Ну и прекрасно. Я вот таких предложений не встречал пока искал работу. Наоборот категорические требования "только работа в офисе. Удалёнка не рассматривается".
Нет, вакансии висят и обновляются, но не закрываются годами.
crossing вне форума  

Непрочитано 26.04.2021, 20:08
ssn

Геленджик

Цитата:
Ну и прекрасно. Я вот таких предложений не встречал пока искал работу. Наоборот категорические требования "только работа в офисе. Удалёнка не рассматривается".
Нет, вакансии висят и обновляются, но не закрываются годами.
конечно. потому что вакансии ищет НР... им поставлена задача найти человека. они ищут человека. поставят задачу искать исполнителя - будут искать исполнителя. (и чем дольше они ищут, тем сложнее задача ими решается в глазах руководства... так что может они и не особо заинтересованы найти кого то....)

я общаюсь (спамлю своим резюме в поисках новых контактов)... да, обычно так и говорят - мы ищем в штат. сколько не пытался уточнить, по какой именно причине.. ответить не могут. просто так поставлена задача. и все.
сменится вектор, сменится и постановка задачи.
ssn вне форума  

Непрочитано 26.04.2021, 20:14
crossing

Цитата:
сменится вектор, сменится и постановка задачи.
Ну если есть возможность ждать да ещё в условиях неопределённости - почему бы и не позволить себе.
Вот у меня таких возможностей нет - потому я себе не представляю такой перспективы, как удалёнка. Вам же, как человеку постигшему все события фриланса так рассуждать легче. Видимо выработана психологическая устойчивость ждать. Но зная мнения артистов, которые ждут приглашений - именно ожидание звонка самый тяжёлый период.
crossing вне форума  

Непрочитано 26.04.2021, 20:34
| 1 #719
kp+

идущий по граблям

Цитата:
категорические требования "только работа в офисе. Удалёнка не рассматривается".
Цитата:
сколько не пытался уточнить, по какой именно причине.. ответить не могут. просто так поставлена задача. и все.
Ну принято среди руководителей "старой закалки" считать, что только под их личным неусыпным надзором люди работают, а иначе - только балду пинать могут. И будучи вынуждены отправить людей на "удаленку" из-за карантина, только укрепляются в своем мнении. Что на постоянном рабочем месте тоже можно успешно балду пинать - до них как-то не доходит
Вот и ставят кадровикам задачи соответственно.
kp+ вне форума  

Непрочитано 26.04.2021, 22:49
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
точно нет, ваши копейки налоговой абсолютно не интересны.
интересны , иначе бы не не проводили экспериментов с самозанятыми.
Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
а юр. лицам сейчас проще заплатить налоги, чем искать пути обналички, это гемор и неоправданный риск. Включайте налог в стоимость работы.
а это правда.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Особенности работы на фрилансе

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск