[Plant 3d 2012] Есть ли умельцы? - Страница 37
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > [Plant 3d 2012] Есть ли умельцы?

[Plant 3d 2012] Есть ли умельцы?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.10.2011, 11:05
[Plant 3d 2012] Есть ли умельцы?
cdholder

Добрый день.

Есть ли кто-нибудь на форуме, кто серьезно и глубоко ковыряет эту вещь. Я уже много чего адаптировал, хотелось бы кое-что специфичное спросить в плане конфигурации... Например, как перетаскивать базу своих вентилей из проекта в проект вроде понятно, а как быть с, например, настройками P&ID, трехмерки и изометрий?

В общем если кто копал - поделитесь знаниями и сами спрашивайте, может я чем помогу.

С Уважением, Куликовский Федор
Просмотров: 383657

Непрочитано 23.01.2015, 21:31
George McRay

Проектирование систем холодоснабжения

МО

Цитата:
Сообщение от Andriy Посмотреть сообщение
Когда я добавлял новые (свои) трубы в стандартный каталог "RUS_Pipes_and_Fittings_Catalog", то все ячейки заполнял по аналогии с этим каталогом. Там тоже в ячейке "погонный вес" ничего не указывают. В спецификации надо что б отображался вес 1 погонного метра трубы, а не сумарный вес трубопровода. Так, как у меня в спецификации присутствуют не только трубы, но и следующие компоненты - оборудование, краны, трубы, тройники, отводы, заглушки, опоры, фланцы поэтому в Report Creator использую свойство [Инженерные элементы_Weight].
Пока эту проблему решаю так, когда открываю свой файл в котором уже присутствуют трубопроводы, то их вес отображается правильно, а когда начинаю добавлять новые трубопроводы, то их вес отображается "0" (если выделить новый трубопровод и нажать "свойства"). Тогда я сохраняю изменения и выполняю команду "проверка обновлений миникаталога", после обновления вес новых труб тоже отображается корректно.
В каталоге "RUS_Pipes_and_Fittings_Catalog" погонный вес трубы не указан, потому что он создавался в 2012 версии Планта (а может и в более ранней). А до версии 2014 Планта свойства "погонный вес" в редакторе каталогов не было, было только свойство "Вес". Поэтому Вы, заполняя вес труб, на "RUS_Pipes_and_Fittings_Catalog" не смотрите.))
Советую Вам делать так:
В редакторе каталогов вносите значение веса одного метра трубы в поле "погонный вес", а в Report Creator'е для колонки Масса вашей спецификации сделайте вычисляемое поле с такой логикой: If ACP_ClassOrder = "Труба", [Pipe_LinearWeight]/погонный вес трубы/, [Инженерные элементы_Weight].

Последний раз редактировалось George McRay, 25.01.2015 в 14:21.
George McRay вне форума  

Непрочитано 25.01.2015, 21:23
alex_sche

инженер-проектировщик ТМ

Москва

Добрый вечер всем участникам данной темы. Прочитал 20 страниц (все не осилил, каюсь) и понял, что люди тут в основном пытаются разобраться в тонкостях Планта, до чего мне пока далеко. Сам я начинающий проектировщик, но стремлюсь к высокому =) Понял, что глуповато для выполнения моей работы пользоваться, как выразился один из участников, кульманом (то бишь обычным автокадом). А задачи мои таковы: работаю я в проектно-монтажной фирме. Проектируем и изготавливаем котельные установки, в основном блочно-модульные, но не суть. Сам я занимаюсь проектированием тепломеханики. Я так понимаю, что для моих потребностей Плант идеально подходит (да, знаю, что есть и другие продукты для проектирования котельных, но остановился на планте, т.к. вижу потенциал). Возникло несколько вопросов, которые мне необходимо понять для начала, чтобы двигаться дальше.

Как я понимаю процесс проектирования для меня выглядит так: сначала в P&ID я черчу тепломеханическую схему котельной (и надо ли мне чертить ее в P&ID? т.к пока что не понимаю какая связь будет между схемой P&ID и чертежом в 3D) . Для этого мне необходимо создать систему собственных условных обозначений, которые для удобства я вынесу на палитру инструментов (потом буду задавать вопросы как мне это все сделать правильно =)).

Далее каждому оборудованию и линиям нужно присвоить правильные идентификаторы (пока что тоже не понимаю как это делать, особенно если я собираюсь добавлять систему собственных условных обозначений).

На следующем этапе я черчу 3d модель своей котельной. Тут каким-то образом все трубы, фитинги, задвижки, клапаны и оборудование на 3d модели должны ставиться в сопоставление с линиями, оборудованием на схеме P&ID (не понимаю пока какой в этом смысл, так как, как я понял, последующие изменения, например, схемы P&ID никак не повлияют на 3d модель и наоборот).

Далее из всего этого великолепия я создаю изометрические чертежи (которые, чтобы настроить, как я понял, тоже нужно изрядно попотеть) и ортогональные чертежи (которые нужно образмерить).

Это как выглядит работа над проектом. Но кроме этого мне потребуются свои базы... базы всего (оборудования, труб, фланцев, фитингов, шмитингов, арматуры и т.д.). И эти базы мне предстоит создать собственными ручками (если дойду до этого момента, обещаю, что заколебу вас вопросами, друзья =)) На самом деле по поводу такого оборудования как котлы, горелки, насосы и т.п. думается, что ими моя база будет пополняться постепенно, а вот насчет труб и фитингов-шмитингов конечно вопрос (хотя если подумать, то сортамент, который в компании используют, не такой уж и большой, занесу, если смысл в этом есть)

Вроде бы так... Заранее прошу прощения, если что-то не так написал, в голове пока каша.

Прошу прокомментировать мое сообщение на предмет моего понимания сути всего происходящего =)
alex_sche вне форума  

Непрочитано 26.01.2015, 16:00
boogie_87

Инженер-конструктор

Новый Уренгой
Отправить сообщение для boogie_87 с помощью Skype™

в продолжение речи предыдущего оратора, прошу подсказать где стянуть russian content pack, прошу о помощи - очень необходим!
boogie_87 вне форума  

Непрочитано 26.01.2015, 17:21
Andriy

Цитата:
Сообщение от George McRay Посмотреть сообщение
В каталоге "RUS_Pipes_and_Fittings_Catalog" погонный вес трубы не указан, потому что он создавался в 2012 версии Планта (а может и в более ранней). А до версии 2014 Планта свойства "погонный вес" в редакторе каталогов не было, было только свойство "Вес". Поэтому Вы, заполняя вес труб, на "RUS_Pipes_and_Fittings_Catalog" не смотрите.))
Советую Вам делать так:
В редакторе каталогов вносите значение веса одного метра трубы в поле "погонный вес", а в Report Creator'е для колонки Масса вашей спецификации сделайте вычисляемое поле с такой логикой: If ACP_ClassOrder = "Труба", [Pipe_LinearWeight]/погонный вес трубы/, [Инженерные элементы_Weight].
Большое спасибо за такой аргументированный ответ. Теперь все стало на свои места.
Andriy вне форума  

Непрочитано 26.01.2015, 19:08
alex_sche

инженер-проектировщик ТМ

Москва

Цитата:
Сообщение от boogie_87 Посмотреть сообщение
в продолжение речи предыдущего оратора, прошу подсказать где стянуть russian content pack, прошу о помощи - очень необходим!
https://apps.exchange.autodesk.com/P...windows64%3aru

https://apps.exchange.autodesk.com/P...windows64%3aru

Все что я находил. Обрати внимание, что версия для 2014 планта
alex_sche вне форума  

Непрочитано 27.01.2015, 16:35
Piklonger

Здравствуйте. Имеется CPak RUSSIAN 2013 со следующим содержимым :
RUS Pipes and Fittings Catalog.pcat
RUS Valves Catalog.pcat
PN016_RUS.pspc
PN025_RUS.pspc
PN016_RUS.pspx
PN025_RUS.pspx
Также есть NOZZLE Catalog.acat и DefaultConnectorsConfig.xml все подключил согласно readme.txt
Каталоги не работают т.к. созданы под plant 3d 2014. Открываю Spec Editor и с помощью Инструменты-перенести каталоги и миникаталоги пытаюсь приспособить их к версии plant 3d 2015. В итоге картина 1. Вот где взять это вспомогательное содержимое? Может у кото-то есть CPak RUSSIAN для plant 3d 2015. Заранее спасибо.

----- добавлено через ~23 мин. -----
Решено. небоясь жмем продолжить преобразование без опорных компонентов и все работает

----- добавлено через ~44 мин. -----
https://drive.google.com/folderview?...XM&usp=sharing
подключите CPak RUSSIAN 2013 согласно readme.txt
Migrated Content 4_0-это преобразованные каталоги для plant 2015 скопируйте их в c:\AutoCAD Plant 3D 2015 Content\CPak RUSSIAN 2013\ с заменой
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.png
Просмотров: 241
Размер:	153.1 Кб
ID:	142624  
Вложения
Тип файла: docx readme.txt.docx (13.4 Кб, 144 просмотров)
Piklonger вне форума  

Непрочитано 28.01.2015, 09:18
alex_sche

инженер-проектировщик ТМ

Москва

Подскажите такую штуку, уже запарился... Может я что-то не понимаю, но... имеется какой-никакой свой миникаталог, в нем есть труба Ду 65 и фланец 65. Если в 3D я добавляю фланец из своего каталога и пытаюсь к нему достроить трубу или ответный фланец, то все получается. Но когда я вставляю 3D модель своего насоса, преобразовываю его в оборудование Plant 3D и добавляю к нему штуцер (выставляю тип соединения "FL", размер "65 мм", класс по давлению 10), то потом к этому штуцеру невозможно подцепиться, вылетает ошибка о несовпадении свойств. Причем почему-то при добавлении штуцера внизу выпадает список с подходящими по моему запросу штуцерами, но только по стандарту DIN. Подозреваю, что как-то нужно поменять миникаталог, из которого по умолчанию выбираются штуцера, но как?
Миниатюры
Название: Снимок.jpg
Просмотров: 220
Размер:	203.4 Кб
ID:	142658  
alex_sche вне форума  

Непрочитано 28.01.2015, 16:36
1 | #728
Piklonger

Цитата:
Сообщение от alex_sche Посмотреть сообщение
Подозреваю, что как-то нужно поменять миникаталог, из которого по умолчанию выбираются штуцера, но как?
NOZZLE Catalog.acat - это база штуцеров, лежит здесь c:\AutoCAD Plant 3D 2015 Content\CPak Common\
Я не спец, сам сейчас разбираюсь, просто мое предположение

----- добавлено через ~2 мин. -----
Вопрос к спецам как ее править
Piklonger вне форума  

Непрочитано 28.01.2015, 18:45
alex_sche

инженер-проектировщик ТМ

Москва

Цитата:
Сообщение от Piklonger Посмотреть сообщение
NOZZLE Catalog.acat - это база штуцеров, лежит здесь c:\AutoCAD Plant 3D 2015 Content\CPak Common\
Я не спец, сам сейчас разбираюсь, просто мое предположение

----- добавлено через ~2 мин. -----
Вопрос к спецам как ее править
Сам как раз только разобрался, но все равно спасибо. А вот насчет править - это да, это интересно...

----- добавлено через ~18 ч. -----
Цитата:
Сообщение от alex_sche Посмотреть сообщение
Сам как раз только разобрался, но все равно спасибо. А вот насчет править - это да, это интересно...
Вот что мне ответили ВК "он редактируется как каталог - через spec editor. То есть запускаете spec editor, потом жмете открыть каталог. Если в появившемся окне выбора файла в соответствующей директории вы не видите Nozzle, то над кнопкой "ок" надо изменить формат открываемых файлов. Появится файл Nozzle catalog, выбираете его и редактируете"
alex_sche вне форума  

Непрочитано 29.01.2015, 17:10
Piklonger

Есть миникаталог, в нем труба 108 и 114 это все Ду 100, когда рисуеш ставит 114, как поменять чтоб по умолчанию ставило 108? А для 108 есть толщины разные. ставит 16 мм, как поменять чтоб ставило по умолчанию 4 мм. Нашел только вот так (см рисунок) но много копаться надо, может где то в настройках проекта настраивается. то же и фитингов касается.

на толщину стенки не повлияло, ставит 16мм, а диаметр да, теперь 108 как и хотелось

----- добавлено через ~24 мин. -----
я прогнал, правил один каталог а в построении, использовал другой))), вопрос частично снимается. остается первая часть) "Есть миникаталог, в нем труба 108 и 114 это все Ду 100, когда рисуеш ставит 114, как поменять чтоб по умолчанию ставило 108? А для 108 есть толщины разные. ставит 9 мм, как поменять чтоб ставило по умолчанию 4 мм." Просто если поотключать трубы Ду 100 с ненужными на данный момент параметрами как быть если они понадобяться, (их в свойствах изделия уже не выбрать) снова править миникаталог...
Миниатюры
Название: 7.png
Просмотров: 168
Размер:	223.0 Кб
ID:	142766  
Piklonger вне форума  

Непрочитано 29.01.2015, 18:21
alex_sche

инженер-проектировщик ТМ

Москва

Цитата:
Сообщение от Piklonger Посмотреть сообщение
Есть миникаталог, в нем труба 108 и 114 это все Ду 100, когда рисуеш ставит 114, как поменять чтоб по умолчанию ставило 108? А для 108 есть толщины разные. ставит 16 мм, как поменять чтоб ставило по умолчанию 4 мм. Нашел только вот так (см рисунок) но много копаться надо, может где то в настройках проекта настраивается. то же и фитингов касается.

на толщину стенки не повлияло, ставит 16мм, а диаметр да, теперь 108 как и хотелось

----- добавлено через ~24 мин. -----
я прогнал, правил один каталог а в построении, использовал другой))), вопрос частично снимается. остается первая часть) "Есть миникаталог, в нем труба 108 и 114 это все Ду 100, когда рисуеш ставит 114, как поменять чтоб по умолчанию ставило 108? А для 108 есть толщины разные. ставит 9 мм, как поменять чтоб ставило по умолчанию 4 мм." Просто если поотключать трубы Ду 100 с ненужными на данный момент параметрами как быть если они понадобяться, (их в свойствах изделия уже не выбрать) снова править миникаталог...
Смотри, ты когда добавляешь в миникаталог трубы с одним Ду, в столбце "Приоритет использования элемента" в поле миникаталога появляется желтый значок. Тычь в него, откроется окно в котором будет список Ду труб, которые в миникаталоге присутствуют больше одного раза. В правой части окна выставляешь приоритеты по порядку для каждого диаметра, потом кликаешь на галку "Пометить обработанным", чтобы желтый значок исчез. Теперь, когда начертишь трубу, по умолчанию будет использоваться первая из списка, а остальные можно выбрать, нажав стрелочку вниз, которая появится рядом с начерченной трубой (этакий выпадающий список)
alex_sche вне форума  

Непрочитано 29.01.2015, 20:00
Piklonger

так то оно так, беда в том , что в окне приоритета элемента, настраивается приоритет не конкретного типоразмера детали а приоритет каталога из которого она подхватывается, соль в том что в этот каталог залепили все возможные типоразмеры, там и 114, и 108 и 135, и все в каталоге трубы стальные бесшовные для газлифтных систем...
Миниатюры
Название: 8.png
Просмотров: 81
Размер:	185.2 Кб
ID:	142781  
Piklonger вне форума  

Непрочитано 29.01.2015, 20:50
alex_sche

инженер-проектировщик ТМ

Москва

мб я не совсем тебя понимаю, но вот как делал я: я знаю какие трубы покупаются у нас в компании - трубы электросварные и трубы водогазопроводные, знаю какие диаметры и какие толщины стенок. Вот из каталога и добавил их все в свой миникаталог, а все лишние поудалял (это по поводу того, что много лишних типоразмеров в каталоге). Теперь в например для Ду 50 у меня есть труба электросварная 57x3.5, труба электросварная 57x4.0, труба водогазопроводная 50x3.5. По приоритету я выставляю порядок, который мне нужен и все.
По скриншоту я вижу, что в твой миникаталог добавлены трубы Ду 100 электросварные и для газлифтных систем, вот ту трубу, которую ты хочешь видеть по умолчанию на чертеже, когда чертишь трубу сотку, и ставь первой в списке.
Если что-то непонятно, пиши, давай вместе разбираться)
alex_sche вне форума  

Непрочитано 29.01.2015, 23:05
Piklonger

Это таблица эксэль каталога. как видно там куча типоразмеров. а приоритет выбирается именно на весь каталог. допустим когда есть один каталог на трубы в миникаталоге то ошибок с приоритетом не возникает, они возникают когда два и более каталога и в них происходит нахлест условных диаметров. т.е. если будет один каталог то вопросов по приоритету вообще не возникнет, и хорошо когда каталог состоит из одного типоразмера Ду (например есть в каталоге труба 108х4 (это ДУ100), далее 159х5 (это Ду150) и т.д., и все, больше никаких вариаций ни по наружному диаметру ни по толщине стенки, но когда в каталоге для Ду 100 есть и 114х3 и 114х3,5 и 108х16 и 108х4 и т.д. и т.п. и ты этот каталог добавляеш себе в миникаталог вот тут возникает непонятка. я хочу сказать что вопрос не в приоритете каталогов в миникаталоге для условного диаметра. Нужно выставлять приоритет типоразмера в самом каталоге для рассматриваемого условного диаметра.
pik1985year-мой скайп
Миниатюры
Название: 9.png
Просмотров: 124
Размер:	216.5 Кб
ID:	142792  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10.png
Просмотров: 81
Размер:	229.0 Кб
ID:	142793  
Вложения
Тип файла: xlsx ТУ 14-3Р-1128-2007.xlsx (49.8 Кб, 54 просмотров)
Piklonger вне форума  

Непрочитано 29.01.2015, 23:40
Piklonger

Короче решил для себя повыкидывать все лишнее, и делать миникаталог строго под сортамент объекта, а если понадобиться другой типоразмер, допустим 108х5 то сделаю дубликат этого миникаталога и в нем отключу 108х4 и включу 108х5 (это я про редактирование свойств детали миникаталога)

----- добавлено через ~1 мин. -----
Если будут другие соображения, делитесь
Миниатюры
Название: 12.png
Просмотров: 74
Размер:	208.2 Кб
ID:	142795  
Piklonger вне форума  

Непрочитано 30.01.2015, 09:11
alex_sche

инженер-проектировщик ТМ

Москва

Специально создал новый миникаталог TEST на основе своего основного. В него добавил первую попавшуюся строку из каталога RUS_Pipes_and_Fitings_Catalog "Трубы бесшовные холоднодеформ. из сплавов на основе титана ГОСТ 22897-86, толщина стенки 0,5 мм". Удалил для примера лишние диаметры, оставил от 20 до 50 (картинка 1). Появились желтые восклицательные знаки о необходимости расстановки приоритета. Щелкаем туда и расставляем приоритеты. Получилось как на картинке 2 (Ду 20), картинке 3 (Ду 25), картинке 4 (Ду 40). Как видно из картинок для разных Ду, стоит разный приоритет использования нового добавленного каталога "Трубы бесшовные холоднодеформ. из сплавов на основе титана ГОСТ 22897-86, толщина стенки 0,5 мм". Теперь при сохранении миникаталога TEST и использования его в проекте по умолчанию чертится труба, которая стоит в списке первой изображения 5,6,7.
Миниатюры
Название: 1.jpg
Просмотров: 100
Размер:	203.0 Кб
ID:	142804  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.JPG
Просмотров: 62
Размер:	81.5 Кб
ID:	142805  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.JPG
Просмотров: 62
Размер:	84.0 Кб
ID:	142806  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.JPG
Просмотров: 59
Размер:	85.8 Кб
ID:	142807  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 111
Размер:	72.5 Кб
ID:	142808  

alex_sche вне форума  

Непрочитано 30.01.2015, 09:12
alex_sche

инженер-проектировщик ТМ

Москва

добавил изображения 6,7
Миниатюры
Название: 6.jpg
Просмотров: 89
Размер:	76.2 Кб
ID:	142809  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpg
Просмотров: 57
Размер:	73.4 Кб
ID:	142810  
alex_sche вне форума  

Непрочитано 30.01.2015, 10:55
Piklonger

Решил все на картинках написать. 13 и 14.
Миниатюры
Название: 13.png
Просмотров: 115
Размер:	211.1 Кб
ID:	142829  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 14.png
Просмотров: 101
Размер:	235.3 Кб
ID:	142830  
Piklonger вне форума  

Непрочитано 30.01.2015, 11:45
alex_sche

инженер-проектировщик ТМ

Москва

Ну я тебя понял, просто нет возможности добавить в миникаталог строку из каталога, в которой несколько типоразмеров и толщин стенок (я не нашел в RUS_Pipes_and_Fitings_Catalog). Просто когда настраиваешь приоритет, столбец называется "Приоритет использования элемента миникаталога", т.е. именно элемента, и по сути, там должны все твои трубы находиться. Если есть возможность, скинь свой каталог и миникаталог.
alex_sche вне форума  

Непрочитано 30.01.2015, 13:45
Piklonger

Лови ссылку на каталог труб, свой миникаталог пока дорабатываю, сделаю, поделюсь. Вообще хочется собрать миникаталоги по принципу давления, чтоб в нем был четкий сортамент труб, деталей и арматуры. Ведь в принципе давление диктует брать трубу 57х4 или 57х6 например, ну и марка стали тоже немаловажно. но для севера все берем 09Г2С неважно, в помещении или на улице (по крайней мере для газа)

https://drive.google.com/folderview?...lk&usp=sharing

----- добавлено через ~3 мин. -----
Вообще хорошо бы чтоб был какой то ресурс куда б все (кто не жопится) выкладывали б свои наработки в Plan 3d. Облако например зарегистрировать и открыть совместный доступ или еще как
Piklonger вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > [Plant 3d 2012] Есть ли умельцы?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск