|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Дирекция проектов Регистрация: 04.12.2012
Крд-Спб-Хрб
|
по поводу скрытых балок. тут уже обсуждалось. жесткость=EI ,где I-львиная доля произведения. а Е с увеличением кол-ва арматуры растет незначительно.вывод-жесткость повышается путем развития I/т.е. хотим очень жестко-делаем балку. И еще по сейсмике обязывают ставить скрытые балки(вертолет-у нас так называется),зачем-загадка.
Где прочесть подробней о продавливании за границей поперечного армирования? я вообще считаю что поперечка за пределами hо ничего не дает,ведь призма там не проходит? поправьте если ошибаюсь. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 30.05.2013
Астана
|
Цитата:
СП 52-101-2003 п. 6.2.48 ...За границей расположения поперечной арматуры расчет на продавливание производят согласно 6.2.47, рассматривая контур расчетного поперечного сечения на расстоянии 0,5 h0 от границы расположения поперечной арматуры (рисунок 6.14). |
|||
![]() |
|
||||
|
Скрытые балки в расчет никогда не вводил, так как считаю, что работа плиты и скрытой балки будут примерно одинаковы по причине одинаковой высоты сечения. Однако, в чертежах применяю скрытые балки, в основном из-за поперечной арматуры. Например, два приличных отверстия в плите находяться рядом, скажем, между ними размер с толщину плиты и где то на этом участке есть опора (колонна или торец диафрагмы). Очень любит наша инженерия обрезать плиты вокруг колонн своими отверстиями.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это уже балка и не скрытая... |
|||
![]() |
|
||||
Астана
|
Ну так вот коллеги. Как я понял есть 2 основных момента при проектировании плоских и не плоских монолитных плит: 1) Проверка плиты на продавливание 2) Проверка плиты по прогибам
Вот и все. Теперь при проектировании монолитной плиты проверяем по этим 2 расчетам, несмотря на то со скрытыми балками, без них, с капителями, с балками. По 1 расчету я уже сделал расчет и вложил его сюда (в начале я просил всех писать с обоснованиями, чтобы обсуждение было предметным) и по нему все стало ясно и понятно. А вот по второму вопросу не могу вложить расчет, т.к. не знаю как его выполнить. Есть п.4.31 в бетонном снипе. Вот с этого пункта снипа как будто начинается какая-то научная работа. Попробую посчитать прогибы по этому пункту. Если есть пример этого расчета буду очень признателен. |
|||
![]() |
|
||||
Астана
|
Всем кому интересно...
Спроектировали обсуждаемые плиты пролетом 7,2 в поперечном направлении и 6м в продольном. По контуру здания приняты балки (300х500h), т.к. наружные стены кирпичные. Думаю по контуру лучше всегда делать балки. Как и говорилось раньше на продавливание плиты проходят с поперечной арматурой для плиты толщиной 200мм. В проекте соответственно заложили эти поперечки. Прогибы так и не посчитал по причине, что эксперт в экспертизе рассказал про толщины плиты. Было сказано, что при толщине плиты в пределах 1/25-1/30 прогибы не превышают допустимых. Соответственно в проекте заложены плиты толщиной 250мм. Армирование: нижняя фоновая д14 ш200, верхняя д12, ш.200, дополнительная на опорах д20 ш200, каркасы д.16 8шт (по 4 сверху и снизу). Из этого проекта понял, что каркасы (скрытые балки) ничем не полезны в таких плитах (безригельные, бескапительные). Можно их в расчетах вообще не учитывать и вообще не ставить. Но эксперт настоял чтобы они были. Долго пришлось спорить, но оставили их. Он таки не привел обоснованных аргументов. Мои выводы: В безригельных, бескапительных плитах каркасы не нужны. Впредь в свои проекты их закладывать не буду. Нужно все плиты считать на продавливание. Нужно научится считать монолит в нелинейной постановке)) Кстати, проект почти достроили. Все конструкции смонтированы качественно. Прогибы не проверяли. На глаз, их практически нет. Сейчас планируем начать похожий новый проект. Тут тоже очень интересные моменты. Приведу несколько из них: Пролеты плит перекрытий разные - 5,1; 6; 6,6; 7,5; 7,8; 9,2; 15м (над конференц-залом). Как вы наверное поняли, архитекторы иностранные от этого и пролеты такие. Сейчас просим пролеты уменьшить до стандартных наших 6м. Дается очень сложно. Особенно 9,2м и 15м. Скорее всего придется проектировать при таких больших пролетах. Не хотят они конференц-зал на верхний этаж ставить. В процессе проектирования и строительства буду стараться писать и выкладывать файлы. PS: Всем предлагаю делится опытом проектирования и задавать вопросы в данной теме по плоским плитам (и не плоским тоже). Только попрошу ответы писать предметно (с обоснованием). Все вопросы тоже прошу задавать предметно (с конкретными данными). А то есть любители среди форумчан, которые любят много писать пустого и тратить свое время на бессмысленные озвучивание своих жизненных принципов. Так же есть любители учить жизни. И очень умные люди (типа "иди читай", "изучай то не знаю что", "я знаю больше всех, только не скажу", "у меня перекрытие было 30м, только делиться опытом не буду, и кстати его еще не построили"). Вообщем много разных людей))) PSS: Благодарю участников, которые проверяли мои расчеты, писали по существу и выкладывали материалы. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Как правильно задавать шаг поперечной арматуры монолитной балки по конструктивным требованиям. | anka_sun | Железобетонные конструкции | 12 | 15.11.2015 00:05 |
Скрытые балки. Армирование безбалочного перекрытия. | Mihail90 | Железобетонные конструкции | 1 | 17.04.2013 09:52 |
Как в кристалле при расчете балки задавать закпрепление балок в плоскости изгиба и из плоскости изгиба (схема) ? | Юрий_84 | SCAD | 9 | 16.12.2012 03:18 |
Помогите посчитать мет. ферму в программном комплексе Лира | XOn | Лира / Лира-САПР | 5 | 03.10.2009 20:07 |