Конструктивное решение по схеме одноэтажного неотапливаемого пром. здания из МК - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Конструктивное решение по схеме одноэтажного неотапливаемого пром. здания из МК

Конструктивное решение по схеме одноэтажного неотапливаемого пром. здания из МК

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.03.2014, 13:09
Конструктивное решение по схеме одноэтажного неотапливаемого пром. здания из МК
Volodimir

Добрый день, Уважаемые. Дело такое:
Заказчик хочет одноэтажный склад неотапливаемый многопролетный пролетом 18 м из МК. Высота в чистоте 9 м. Покрыть всё это хозяйство хочет профлистом. Фундаменты с анкерами уже имеются.Расположение фундаментов.dwg
Поперечную схему выбрали 1, хотя думаю можно и 2 (дабы избежать сбора осадков в ендове по оси "В", но здесь уже высота +2 м в средних пролетах)Поперечная схема.dwg.
1) Какой лучше вариант?
2) Что применять в данном случае рациональнее балку или ферму?
3)Есть ли типовые серии?

Просмотров: 20127

Непрочитано 19.03.2014, 16:08
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

То-то все стадионы балками перекрыты

Непрочитано 19.03.2014, 16:41
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
на 72 метра выгоднее балка переменного сечения
По теории ферма априори выгоднее балки, это вытекает из механики - ферма есть та же балка (элемент, работающий на изгиб), но стенка организована более рационально, а не сплошным неустойчивым само собой листом.
Эта теоретическая выгодность затем корректируется расходами на изготовление и монтаж. Многодельность ферм очень сильно сказывется при мелких сечениях, получающихся из-за малых размеров фермы. Кроме того, мелкие сечения тонкостенны в абсолютном выражении, что делает их ненадежными из-за коррозии, из-за чувствтельности к локальным воздействиям и т.д. Это где-то до 12 м. После 12 метров сечения становятся "вменяемыми", теория берет свое, и балки начинают терять преимущество. После 18 метров, как ни крути, балка дороже.
Сказки о чудо-экономичности балок переменного сечения - от лукавого. Рамы опять же теоретически менее металлоемки. Фермы (и колонны ферменного типа) так же можно сконструировать в рамной постановке и переменнной высоты, и крантец мнимой экономии от балок.
Вот у автора пролеты 18 м - недалеко от границы. Т.е. здесь нет явности, что выгодней. Только конкретный конструктив плюс тщательный экономический анализ покажет, что выгоднее. Все познается в сравнении.

Непрочитано 19.03.2014, 16:48
Хмурый

СПб

в своё время пришлось рассчитывать ангар для ИЛ-76, как-раз 72 метра. Выгоднее оказалась балка...
Ещё сайт был хороший hangar.ru с примерами решений ангаров из балок с переменными сечениями
Хмурый вне форума  

Непрочитано 19.03.2014, 16:54
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
в своё время пришлось рассчитывать ангар для ИЛ-76, как-раз 72 метра. Выгоднее оказалась балка...
Не верю. Чудес не бывает. Требую провести служебное расследование, изъять расчеты, произвести тотальный анализ инцидента.

Автор темы   Непрочитано 19.03.2014, 17:05
Volodimir

Люди добрые, выручайте!!
Что делать с колоннами????
Volodimir вне форума  

Непрочитано 19.03.2014, 17:34
eilukha

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Не верю. Чудес не бывает.
- аха, я тоже не верю.
eilukha вне форума  

Непрочитано 19.03.2014, 17:34
внучка Шухова

сохраняю устойчивость....

башня Шухова

Цитата:
Сообщение от Volodimir Посмотреть сообщение
Люди добрые, выручайте!!
Б, Ш или К?

10000х2=20000 20000/120=40Ш2. Пальцем в небо....
внучка Шухова вне форума  

Непрочитано 19.03.2014, 17:35
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Volodimir Посмотреть сообщение
Люди добрые, выручайте!!
Ответ кроется здесь:
Цитата:
А фундаменты с анкерами уже стоят!!
А количество восклицательных знаков воспринимается как крик.

Непрочитано 19.03.2014, 17:38
внучка Шухова

башня Шухова

eilukha, Ильнур, чудеса можно себе организовать.... иначе просто скучно жить
внучка Шухова вне форума  

Непрочитано 19.03.2014, 18:00
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от внучка Шухова Посмотреть сообщение
eilukha, Ильнур, чудеса можно себе организовать.... иначе просто скучно жить
Мне кажется эту цитату можно вынести в заголовок темы.
Зачем рамные узлы то? Зачем мю=2? Шарнирно-связевая система, а в вашем случае можно еще и колонны защемить (это уменьшит еще и деформативность каркаса), т.к. расстояние между анкерами и сечение анкеров на первый взгляд достаточное, поэтому мю=0,7 (такая система называется рамно-связевая), колонны-профильная труба. По осям 8,9,12 можно расположить вертикальные связи, совместно с системой горизонтальных связей и вертикальными связями вдоль корпуса они будут обеспечивать общую устойчивость, шаг колонн позволяет, по оси 2 нет фундаментов с шагом 6 метров, но ведь как минимум стойки фахверка там нужны будут, что бы закрыть корпус, поэтому там можно доделать фундаменты и поставить то же верт связи, по верху по оси 2, 8,9,12 пустить 6-ти метровые балки. Ведь все советуют на ровном месте все настолько усложнить....

Последний раз редактировалось dimasss, 19.03.2014 в 18:12.
dimasss вне форума  

Непрочитано 19.03.2014, 18:18
Хмурый

СПб

Цитата:
Сообщение от dimasss Посмотреть сообщение
Ага, но порезвиться можно?

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Не верю. Чудес не бывает.
Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
- аха, я тоже не верю.
Заказчик согласился на балку, но, так и не заказал проект.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 19.03.2014, 18:21
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Ага, но порезвиться можно?
Пусть автор резвится в институте, либо в отделе где его обучат грамотному проектированию, но резвиться при проектировании трехсот тонного объекта как-то уж слишком.
Не хочу никого обидеть....

Последний раз редактировалось dimasss, 19.03.2014 в 18:34.
dimasss вне форума  

Непрочитано 19.03.2014, 18:56
eilukha

Цитата:
согласился на балку, но, так и не заказал проект
- после того как ему металлоёмкость проекта озвучили?
eilukha вне форума  

Непрочитано 19.03.2014, 19:49
Хмурый

СПб

Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
- после того как ему металлоёмкость проекта озвучили?
типо того. Каркас с фермами и каркас из балок. Таких много шарится на просторах. Подрядчика ищут.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 19.03.2014, 20:01
s7onoff

Цитата:
рассчитывать ангар для ИЛ-76, как-раз 72 метра. Выгоднее оказалась балка
расскажите, пожалуйста, можно отдельной темой, можно докладом или коротенькой статейкой. Даже если балка с гофростенкой и с переменной высотой или шириной полки и из С390, никогда не смогу поверить на слово, что она смогла выйти выгодней фермы))

Непрочитано 19.03.2014, 20:05
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
расскажите, пожалуйста, можно отдельной темой, можно докладом или коротенькой статейкой. Даже если балка с гофростенкой и с переменной высотой или шириной полки и из С390, никогда не смогу поверить на слово, что она смогла выйти выгодней фермы))
да ладно, вот я себе представляю ферму на 72 мере, это конечно полный транспортный не габарит, но она легко собирается на болтах, кто-нибудь может высоту балку представить пролетом 72 метра, или кто-то ее планирует 2,5 метра высотой? как стыковать, как транспортировать, это я еще даже вес не начал сравнивать....
Люди не несите бред!
dimasss вне форума  

Непрочитано 19.03.2014, 22:53
внучка Шухова

башня Шухова

Цитата:
Люди не несите бред!
Не стоит быть столь категоричным. Сравнение надо проводить по 15-20 факторам для конкретного случая с конкретными условиями. В сотый раз - не должно быть абстракций.
Прочтите спецкурс по МК - тонкостенные балки, балки с "хлопунами".

Цитата:
Зачем рамные узлы то? Зачем мю=2? Шарнирно-связевая система, а в вашем случае можно еще и колонны защемить (это уменьшит еще и деформативность каркаса), т.к. расстояние между анкерами и сечение анкеров на первый взгляд достаточное, поэтому мю=0,7 (такая система называется рамно-связевая), колонны-профильная труба. По осям 8,9,12 можно расположить вертикальные связи, совместно с системой горизонтальных связей и вертикальными связями вдоль корпуса они будут обеспечивать общую устойчивость, шаг колонн позволяет, по оси 2 нет фундаментов с шагом 6 метров, но ведь как минимум стойки фахверка там нужны будут, что бы закрыть корпус, поэтому там можно доделать фундаменты и поставить то же верт связи, по верху по оси 2, 8,9,12 пустить 6-ти метровые балки. Ведь все советуют на ровном месте все настолько усложнить....
Для того что бы мю была единичка, надо связи в каждый шаг ставить. Или использовать профлист соответсвующей жесткости, а поскольку склад неотапливаемый и кровля только из одного настила без ковра то круглый год под открытым небом и саморез и отверстие начинают "обгнивать" и настил уже не будет диском жесткости. У Катюшина есть соответсвующие изложения. Я за надежность и долговечность.
внучка Шухова вне форума  

Непрочитано 19.03.2014, 22:59
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Не стоит быть столь категоричным. Сравнение надо проводить по 15-20 факторам для конкретного случая с конкретными условиями. В сотый раз - не должно быть абстракций.
Прочтите спецкурс по МК - тонкостенные балки, балки с "хлопунами".

Для того что бы мю была единичка, надо связи в каждый шаг ставить. Или использовать профлист соответсвующей жесткости, а поскольку склад неотапливаемый и кровля только из одного настила без ковра то круглый год под открытым небом и саморез и отверстие начинают "обгнивать" и настил уже не будет диском жесткости. У Катюшина есть соответсвующие изложения. Я за надежность и долговечность.
вы не достойны иметь ник : "внучка шухова", какие блин саморезы, какое обгнивать, Вы вообще о чем? какую связь в каждый шаг, вы вообще что-то понимаете в металле? Если заметили я про жесткий диск и профлист ничего не говорю, горизонтальные связи по периметру здания - вот весь фокус (это вам для простоты понимания, я не буду говорить про более сложные расстановки горизонтальных связей, крестом, например)!!! ужас просто, Вы что-то проектируте в металле????

Последний раз редактировалось dimasss, 19.03.2014 в 23:06.
dimasss вне форума  

Непрочитано 19.03.2014, 23:17
внучка Шухова

башня Шухова

Цитата:
вы не достойны иметь ник : "внучка шухова", какие блин саморезы, какое обгнивать, Вы вообще о чем? какую связь в каждый шаг, вы вообще что-то понимаете в металле? Если заметили я про жесткий диск и профлист ничего не говорю, горизонтальные связи по периметру здания - вот весь фокус (это вам для простоты понимания, я не буду говорить про более сложные расстановки горизонтальных связей, крестом, например)!!! ужас просто, Вы что-то проектируте в металле????
Прочтите внимательно и ведите себя повежливее.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.png
Просмотров: 102
Размер:	194.9 Кб
ID:	124700  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.png
Просмотров: 68
Размер:	178.6 Кб
ID:	124701  
внучка Шухова вне форума  

Непрочитано 19.03.2014, 23:25
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Прочтите внимательно и ведите себя повежливее.
Еще раз, ПРОФЛИСТ НЕ УЧАСТВУЕТ В ОБЩЕЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЗДАНИЯ". И второе у нас есть СНиП, а книги пишут люди, которые часто заблуждаются! В СНиПе то полно глупостей, но это документ, правило жизни, которому поневоле приходится подчинятся даже при отсутствии где-то логики в нем....
Ладно, меня чего-то уже заносит, извиняюсь, кого задел, удачи всем!

Последний раз редактировалось dimasss, 19.03.2014 в 23:41.
dimasss вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Конструктивное решение по схеме одноэтажного неотапливаемого пром. здания из МК

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск