Крестовая связь должна работать на сжатие или растяжение? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Крестовая связь должна работать на сжатие или растяжение?

Крестовая связь должна работать на сжатие или растяжение?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.10.2015, 17:47
Sokrat

Любитель

В моем случае они расположены со стороны торцев сооружения. Глянул схему, N везде отрицательное, причем два креста, странно. Хотя бы один крест должен быть в растяжении, а тут сразу 2.
Просмотров: 39108

Непрочитано 29.10.2015, 07:57
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
Для меня далеко не очевидно.
Принцип совместности деформаций.

Integer, почему это вдруг? Распорки передали усилие к связевому блоку, например, справа-налево. Сжатая ветвь сжалась, правый конец распорки над сжатой ветвью переместился, в распорке появилось усилие, значит левый конец начал давить в левый конец связевого блока, растянутая ветвь держит этот конец, следовательно, работает.

Цитата:
на сколько деформируется растянутая связь из 9-и метрового уголка 90х7 при растягивающей нагрузке 10т? По расчету получается 3,5мм. Нужно ли такую связь ужесточать?
А я не говорю о том, что нужно или не нужно, я лишь объясняю, почему деформативность каркаса со сжато-растянутыми связями ощутимо ниже.

Цитата:
Сообщение от dimasss Посмотреть сообщение
Но человек утверждает следующее:
Да, он это утверждает. Потому что ни Вы, ни Че Бурашка так до сих пор в процессе спора и не заглянули в нормативную литературу. Вон Tyhig выше попытался вспомнить, но вспомнил неверно. Там сказано, что разрешается в связях покрытий выключать сжатую ветвь при расчете зданий нормального и пониженного уровней ответственности. Покрытий, Карл.

ЗЫ: в своих сараях и гаражах бескрановых ставлю кресты, работающие на растяжение на перекор нормам. Ибо местный II ветер они держат с превеликим удовольствием, особенно при небольшой высоте сараев.

Непрочитано 29.10.2015, 08:09
wvovanw

Цитата:
В крестовых связях, как правило ставится именно одиночный уголок. Это, так сказать, "классика жанра".
по покрытию, т.е. горизонтальные, да
а вертикальные классикой считаются связи из гсп или 2 уголка в тавр (да хоть в крест)
Offtop: когда ваш одиночный уголок начнет сжиматься, то к нему писец придет через минимальный радиус инерции
wvovanw вне форума  

Непрочитано 29.10.2015, 08:20
s7onoff

Offtop:
Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
через минимальный радиус инерции
тоже не факт ведь. Устойчивость будет теряться по двум полуволнам, а фасонки немного задают настроения и ориентации уголку... Мне кажется, это будет в итоге зависеть от размеров и жесткости фасонок, хотя без численного конечноэлементного или лучше натурного эксперимента что-то утверждать не берусь)

Непрочитано 29.10.2015, 08:27
wvovanw

Offtop: Arikaikai, я такие видел, скрюченные. Фасонки кстати себя хорошо чувствуют, если их грамотно выполнить.
Ильнур про такие тут столько разжевывал, а темы до сих пор плодятся.
Для меня вертикальная крестовая связь - это связь подобранная по гибкости как сжатая, из гсп или 2 уголков. И пофиг.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 29.10.2015, 09:06
крокодил

Сократ, ты может быть расчётную схему выполнил некорректно, или нагрузки не правильно задал?
крокодил вне форума  

Непрочитано 29.10.2015, 09:31
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Offtop: Про колонны забыли, чтоль? на них сжимающая нагрузка действует. Далее - закон Гука...

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:

Сжатые связи более металлоемки, чем чисто растянутые крестовые.
Внимательно изучите раздел "расчетные длины" нормативной литературы, почитайте про "поддерживающие эффекты" и т.д.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 29.10.2015, 09:34
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Да, он это утверждает. Потому что ни Вы, ни Че Бурашка так до сих пор в процессе спора и не заглянули в нормативную литературу. Вон Tyhig выше попытался вспомнить, но вспомнил неверно. Там сказано, что разрешается в связях покрытий выключать сжатую ветвь при расчете зданий нормального и пониженного уровней ответственности. Покрытий, Карл.
Да это действительно так, к сожалению, но лично ко мне по поводу установок крестов, работающих только на растяжения ни один эксперт еще не предрался.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 29.10.2015 в 15:43.
dimasss вне форума  

Непрочитано 29.10.2015, 09:36
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Так вот объясните мне, почему крестовая связь, в которой сжатый уголок потерял устойчивость и выключился из работы, а растянутый уголок работает по принципу бельевой веревки, должна обладать повышенной деформативностью? Закон Гука, надеюсь, Вам в этом объяснении сильно поможет.
выше я упомянул про колонны

Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 29.10.2015, 09:40
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
в своих сараях и гаражах бескрановых ставлю кресты, работающие на растяжение на перекор нормам. Ибо местный II ветер они держат с превеликим удовольствием, особенно при небольшой высоте сараев.
Я согласен вот с этим господином и поступаю ровно так же!
В 90% случаев применяю сжато-растянутую вертикальную связь, говорю же, просто говорить категорично о том, что крестовые связи не имеют право работать только на растяжение - нельзя!

dimasss вне форума  

Непрочитано 29.10.2015, 09:50
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Offtop: А что, проверку каркаса на соответствие приложению Е, СП20 никто не делает?))))))
G-E-K вне форума  

Непрочитано 29.10.2015, 09:56
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от dimasss Посмотреть сообщение
еще раз предупреждаю не х....
Offtop: во-первых - я с вами на брудершафт не пил. Так что на "Вы", пожалуйста, "вежливо-культурный" вы наш. Ваше "ты" - тоже хамство, однако.. ))
во-вторых - про бред кто там писал? С себя начинайте.
в-третьих... А впрочем, и первых двух достаточно, нервный вы наш.. = ))
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 29.10.2015, 10:57
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Так, с разборками в ЛС / чат / аську / скайп - куда угодно. Вычищать всю тему не стану, при рецидиве просто закрою.
Бармаглотище, прочти http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=359468&postcount=5
В то же время, не воспринимайте, например, обращение на "ТЫ", как личное оскорбление, даже если вы 99-и летний президент корпорации. Во первых, общение на форуме обладает большой степенью анонимности, Ваш собеседник просто может не знать о Вас ничего, а во-вторых, общение на "ТЫ" - общепринятая практика на форумах.

Или в подписи специально укажи нечто типа "Требую обращения на Вы"
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.10.2015, 13:46
Sokrat

Любитель

Отправить сообщение для Sokrat с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от G-E-K Посмотреть сообщение
На первой странице такой пример, сделан специально для сомневающихся, причем в двух вариантах, в одном варианте сжатая выключается сразу, во втором при потере устойчивости.
Вы объясните, в каких случаях а главное ЗАЧЕМ требуется отключать сжатые, а также связи, которые теряют устойчивость? Для чего всё это действо нужно применительно к практике? Тему поэтому и создал. Возьмем класс. схему: ветерок дует сбоку в торец на сооружение, на стойках одна ветвь крестов - растягивается, вторая - сжимается. Отключать связи имеет смысл? С какой целью вы это делаете? Или есть нюансы расчета в SCAD, он коряво производит расчёт крестовых связей или эти связи некорректно влияют на распределение нагрузок в общей расчетной схеме? Зачем отключаете, да ещё и нелинейный расчет делаете?
Sokrat вне форума  

Непрочитано 29.10.2015, 13:52
| 1 #74
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Sokrat, сжатые связи уменьшают деформативность, растянутые - металлоемкость. И я так понимаю, что все сошлись во мнениях: в сараях по растянутой считать противников нет. И, кто всегда с сжатием считает, вопрос - устойчивость фасонок обеспечиваете?
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 29.10.2015, 14:05
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
вопрос - устойчивость фасонок обеспечиваете?
конечно обеспечиваем, вводим доп. горизонтальные ребра.
dimasss вне форума  

Непрочитано 29.10.2015, 14:07
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

а как же. Один раз посчитал, прикинул, при каких отношениях "толщина/вылет" устойчивость обеспечена - потом пользуйся себе.
вот если сделать фасонку из 6-ки, а примыкающий элемент отодвинуть на полметра... Тогда да, устойчивость потеряет фасонка. А если фасонка, скажем, из 8-ки, а зазор для примыкающего элемента, скажем, мм так 20... Даже считать не буду, и так все ясно. .= ))
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 29.10.2015, 14:08
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
А если фасонка, скажем, из 8-ки, а зазор для примыкающего элемента, скажем, мм так 20... Даже считать не буду, и так все ясно. .= ))
А если усилие в связи 30-40 тонн, не все тут ясно!
dimasss вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.10.2015, 14:10
Sokrat

Любитель

Отправить сообщение для Sokrat с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Sokrat, сжатые связи уменьшают деформативность, растянутые - металлоемкость. И я так понимаю, что все сошлись во мнениях: в сараях по растянутой считать противников нет. И, кто всегда с сжатием считает, вопрос - устойчивость фасонок обеспечиваете?
Ясно, например стоит задача уменьшить металлоемкость. Есть расчетная схема, в которой НДС системы и крестов уже заранее определён схемой приложения нагрузок (от ветровой нагрузки мы знаем точно, что кресты на стойках 1 ветвь сжатая, вторая - растянутая). Вот применительно к моей схеме - последний пост на первой странице, что нужно добавить в схему, чтобы сжатая ветвь стала растянутой при приложении к ней ветровой нагрузки? А может это невозможно сделать в данной схеме, тогда разговор о том, что выбрать "металлоемкость" или "деформативность" для указанных крестов теряет смысл или я не прав.

Последний раз редактировалось Sokrat, 29.10.2015 в 14:16.
Sokrat вне форума  

Непрочитано 29.10.2015, 14:11
s7onoff

dimasss, 20мм пролета при 8 мм толщины - потеря устойчивости? Смеетесь?) Хоть 300 тонн сжатия - потечет, раздавится, но синусоидой не пойдет.

Непрочитано 29.10.2015, 14:13
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
Сообщение от Sokrat Посмотреть сообщение
Вы объясните, в каких случаях а главное ЗАЧЕМ требуется отключать сжатые, а также связи, которые теряют устойчивость? Для чего всё это действо нужно применительно к практике? Тему поэтому и создал. Возьмем класс. схему: ветерок дует сбоку в торец на сооружение, на стойках одна ветвь крестов - растягивается, вторая - сжимается. Отключать связи имеет смысл? С какой целью вы это делаете? Или есть нюансы расчета в SCAD, он коряво производит расчёт крестовых связей или эти связи некорректно влияют на распределение нагрузок в общей расчетной схеме? Зачем отключаете, да ещё и нелинейный расчет делаете?
Эта схемка была собрана специально для тех кто не мог осмыслить и понять работу связей рассчитанных в предположении выключения сжатой ветви, были такие, на практике никто такой фигней не страдает и не создает модели с подобной глубиной идеализации.
G-E-K вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Крестовая связь должна работать на сжатие или растяжение?

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск