|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Т.е. (насчет вашей цитаты) имеется в виду отрезок балки между раскреплениями, или целая однопролетная балка? Вот есть однопролетная балка, пролетом L, которая поделена на три части раскреплениями (второстепенными балками). ГУ на концах среднего отрезка, длиной L/3 предполагают ли запрет на поворот вокруг оси ? Иными словами: является ли полноценным узел примыкания второстепенной балки, который не затрудняет поворот главной балки вокруг оси ? |
|||
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
Что касается вопроса, то я не силен в конструкторской терминологии ![]() "Нам бы схемку иль чертеж Мы б затеяли вертеж ну а так - ищи сколь хочешь, Черта лысого найдешь" ![]()
|
||||
|
Цитата:
Таблица 77 Приложения 7* СНиП II-23-81*, количество закреплений - "два и более, делящих на равные части" или "одно в середине". Предполагается ли при формировании граничных условий для решения данной задачи (вывод формулы для фи_балочное), что в точках закреплений угол скручивания балки равен нулю? |
|||
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Приложение 7 и соответствующее в СП вообще забавны. Сначала приводится для симметричного двутавра тавлица 77, а потом дается формула для несимметричного. Естественно проверить, а совпадут-ли результаты, если в формулу подставить одинаковые полки. Сравнил, расхождение достигает 7% - см. график. Суть в том, что формулы для несимметричного и есть то самое решение для однопролетной балки, которое все нормы используют, а Таблица 77 - кусочно линейная аппроксимация результатов, получаемых по этим формулам [ATTACH]1188825268.jpg[/ATTACH]
|
||||
|
Цитата:
Если в расчетной схеме при выводе "фи" накладывается ограничение о равенстве нулю угла поворота балки в точке закрепления, следовательно, нужно сами узлы конструировать подобающим образом. |
|||
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Впрочем, существуют еще варианты приложения нагрузки к нижнему поясу, но в таких конструкциях попречные перемещения уж точно не башмаками ограничиваются. Для одного закрепления это вообще не важно в задаче устойчивости, т.к. форма потери такова, что ноль перемещений совпадает с нулем поворота - см. картинку. При двух и более уже, конечно, не совпадает, но не думаю, что для этого случая решали отдельно задачу с другим типом закрепления. [ATTACH]1188831307.jpg[/ATTACH]
|
||||
|
Цитата:
Если на вопрос Цитата:
то это некоторым образом ломает конструкторские стереотипы. Для инженера: "сжатый пояс балки вышел из плоскости", а не "произошла потеря устойчивости по изгибно-крутильной форме". Очень часто вообще никаких "фи-бэ" не используют, а вместо этого считают сжатый пояс как отдельный сжатый стержень на устойчивость с обычным "фи". Если в точках закрепления крутящие моменты гасятся, хоть не до нуля, но процентов на 80, то получается не стоит сильно переживать по поводу стесненного кручения - его теоретически быть уже не должно, или очень незначительное. Хотел бы я хорошо представлять что к чему в этом смысле, а то пока все равно каша в голове, не смотря на вашу помощь! 2AIK, IBZ А вы в своей многолетней трудовой деятельности сталкивались ли со случаями отказов именно от неучета стесненного кручения? Или везде это выглядело как простая потеря плоской формы изгиба? |
|||
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вопрос был не мне адресован, но тем не менее... Наблюдал упавшую структуру типа "Кисловодск". В свое время ее перегрузили кровлей + выпал снег. До обрушения прогоны из гнутого швеллера испытывали стесненное кручение, углы закручивания были значительными. (по прогонам был уложен профнастил) Возможно, прогон все-таки "улегся" на сжатые стержни структуры.
|
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Цитата:
Не подумайте что я такой умный, просто в начале трубовой деятельности мне вдолбили простое правило: если настил опирается на верхний пояс - проверяем устойчивость по СНиП. А вот если плиты опираются на продольные столики, (т.е. верх плит совпадает с верхом балки), вот тут надо считать кручение от асимметричного загружения временной нагрузкой, для крайних балок - на полное сочетание. В этом есть некоторый "металлический снобизм", мои гуру считали что КМ должен быть исчерпывающе самодостаточным, что разработчики КЖ и АС -идиоты, а строители вообще враги. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А тут - структура, ненадежная (IMHO) конструкция сама по себе, и явных доказательств (если вы пишете "возможно") ее падения от попадания в нее гнутого швеллера нет. |
|||