Как быть начальником отдела? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как быть начальником отдела?

Как быть начальником отдела?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.09.2016, 14:55
Как быть начальником отдела?
Modis

Липецк, Москва

Вот такой вот немного забавный вопрос)
Чуть предыстории - волей судеб устроился в совсем еще молодую конторку год назад. Как-бы я уже не молодой (30 лет), поэтому опыт работы имеется. Образование ПГС, хотя стоумовым себя назвать не могу. Зато очень хорошо владею автокадом да и в принципе дружу с компами и программами.
Когда устраивался, в конторе было 4 основоположника конторы (главные "боссы" так сказать), сметчица и двое молодых ребят. Сейчас в конторе уже 20 человек и в большинстве своем - молодежь прям с универов. Начальство покумекало и сформировало два отдела - архитектурно-строительный (мой) и инженерный (сети) ну и назначило меня и еще одну девушку начальниками.
Теперь мы, как начальники, несем ответственность за своих подчиненных. А еще нам сказали, что мы будем распределять бюджет своих отделов - получили работу, получили бюджет - распределяем работу и зарплату. При этом и сами должны конечно-же работать, отрабатывая свою зарплату в этом бюджете. Ну и конечно-же отчитываться каждый месяц.
В общем - что я хотел спросить - как быть начальником? Какие подводные камни? Как лучше вести документацию по своим сотрудникам - в бумажном виде? Электронном? Что записывать? Как и о чем с ними разговаривать?
Просто у меня не очень-то получается общение с людьми и теперь нужно подтягивать навыки) Может книжечки какие почитать?
Просмотров: 31471

Непрочитано 04.09.2016, 22:20
| 1 #61
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
Сообщение от Modis Посмотреть сообщение
В общем - что я хотел спросить - как быть начальником?
Как и везде: сперва нужно четко понять круг своих обязанностей и за что Вы несете ответственность. Если руководство не может эти вещи сформулировать - ваши дела плохи, т.к. полный список требований может оказаться весьма солидным.
Цитата:
Сообщение от Modis Посмотреть сообщение
При этом и сами должны конечно-же работать, отрабатывая свою зарплату в этом бюджете.
Вот тут и будет первая проблема. 10 студентов, это значит полный контроль их работы, т.е. выдать по сути готовое решение только для чертежа, а потом еще проверка, замечания, исправления и т.д. Если вам еще необходимо выбивать исходники, стыковаться со смежниками, общаться с заказчиками и поставщиками для согласований, решать вопросы с экспертами, вести с пяток проектов параллельно ну и в этом духе и тем более распределять бюджет и обучать молодой коллектив, то успеть это в рабочее время нереально. И тут не помогут ни знание менеджмента ни технические навыки.
Покрутиться в такой колбасе конечно можно, если рвение огромное есть, но на долго не хватит. А значит необходимо, как минимум, набрать свой штат, где не будет необходимости всех контролировать. Есть ли у вас такая возможность в плане полномочий и финансового распределения?
Далее возможна куча вариаций от того, какие должности уже существуют и что входит в их обязанности. К примеру работать только с подчиненными, а отчитываться и держать связь необходимо только с ГИПом уже вполне реальная схема. И в этом ключе и смотреть какие навыки и знания Вам прежде всего необходимы. И советовать тут сложно, со временем либо само придет либо Вас попросят подвинуться.
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 05.09.2016, 00:14
singelschucher

Цитата:
Сообщение от Romegv Посмотреть сообщение
из институтов и просто ужасаюсь, хотят сразу больших зарплат при этом не имея вообще никаких знаний
Так а чего не хотеть? Работодатель высшее образование хочет? Хочет! Это пять лет упущенной выгоды продавать телефоны, вот эту упущенную выгоду и закладывают в свои хотелки и зарплатные ожидания. Правда делают это интуитивно.
singelschucher вне форума  

Непрочитано 05.09.2016, 00:30
Сергей812

Offtop: они могли продавать эти 5 лет телефоны и учиться на заочном/вечернем) все равно если знаний не имеют.
У работодателя есть определенные требования к соискателю, в том числе и из-за СРО. Не соответствуешь без высшего образования - ищи работу, где это в/о не нужно. До заключения трудового договора никто никому ничего не обязан.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 05.09.2016, 05:39
| 3 #64
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Рук.отдела или группы должен минимально знать и уметь все что будут делать ваши подчиненные. Конкретно - полный комплекс выполнения всей документации вашего раздела. КР/КЖ/КМ? Значит вы должны уметь разрабатывать все это и как минимум знать как это считается - как максимум уметь считать. (имеется ввиду машинный расчет)
Все остальное только с опытом общения с людьми придет. Можно выполнять функции руководителя даже не будучи им по должности. И такое бывает.
Art1st вне форума  

Непрочитано 05.09.2016, 08:23
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от singelschucher Посмотреть сообщение
А монетки есть?
Монетки есть, и много. Но за работу. Как ты ее сделаешь, каким автоматизированым образом, пофиг. Вечером стулья, утром деньги. Тут не благотворительный фонд.
Цитата:
..буду приходить, когда работа будет,... Устраивает?
Ваабще можешь не приходить, мне результат давай. В понятие результат входят: 1. Объем 2.Качество 3. Срок. Прим.: расставлено по МОЕМУ приоритету.
Цитата:
Результат нужен? Давай курсы и денег, а в обмен - лояльность.
Курсы-мурсы, повышения, развлечения, дом, семья, освоение, обучение и прочая - твое личное дело. Мы тут не инкубатор, нам зубры дела нужны. Не владеешь - гуляешь, телефоны продаешь, улицу подметаешь.
Цитата:
Что, осваивать новую программу? Не-е-е!
Не владеешь - снова на улицу. Освоить программу, ТЕБЕ нужную, дело твое. Как и помыться в бане, побриться и т.д...
Цитата:
курсы давай.
Нам не нужны нуждающиеся в обучении, лечении и т.п. доходяги.
Цитата:
пять лет упущенной выгоды
Почему только 5? а школа - работодатель же умеющего писать-читать хотел. Да и садик легко в твою схему вписывается. Где пукнул, где чихнул - все в зачет. Да сразу в день устройства на работу золотой парашют и на пензию.
Где мозги..

Непрочитано 05.09.2016, 08:37
singelschucher

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Offtop: они могли продавать эти 5 лет телефоны и учиться на заочном/вечернем) все равно если знаний не имеют.
Offtop: Поэтому и не имеют, что вместо освоения программы занимались фигнёй. Не возможно работать и осваивать учебную программу.
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
У работодателя есть определенные требования к соискателю, в том числе и из-за СРО. Не соответствуешь без высшего образования - ищи работу, где это в/о не нужно.
У соискателей тоже свои требования. Я время своей жизни тратил, а мог денег заработать. Вот я время на учёбы считаю как вклад. Теперь кто хочет мне сделать запись в трудовой сходу должен мне только за эту запись, даже не за присутствие на работе, 8 333 рублей в месяц. Это только за диплом, за удостоверения ещё + 3 куска.

Непрочитано 05.09.2016, 08:44
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... кто хочет мне сделать запись в трудовой...
Наоборот. Мы не хотели бы пакет благ оформлять. А как-нить попроще. Штоп легко потом под зад дать можно было.

Непрочитано 05.09.2016, 08:45
singelschucher

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Монетки есть, и много. Но за работу. Как ты ее сделаешь, каким автоматизированым образом, пофиг. Вечером стулья, утром деньги. Тут не благотворительный фонд.
Ваабще можешь не приходить, мне результат давай. В понятие результат входят: 1. Объем 2.Качество 3. Срок. Прим.: расставлено по МОЕМУ приоритету.
Да пожалуйста, ураставляйтесь, только ценничек за работу я уже сам буду назначать, а вы там уже решайте будуте покупать здесь или в соседнем ларьке. Вопрос "а чего так дофига" задавайте в других местах. Свободный рынок!

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Наоборот. Мы не хотели бы пакет благ оформлять. А как-нить попроще.
$ез проблем. Это уже не работник, а индивидуальный предприниматель. Берите норму времени на работу, считайте среднюю оплату за такую работу и умножайте на коэффициент 5

----- добавлено через ~21 мин. -----
Цитата:
Тут не благотворительный фонд.

Курсы-мурсы, повышения, развлечения, дом, семья, освоение, обучение и прочая - твое личное дело. - :
Я тоже не волонтёр помогать убогим.
Не дело, а инвестиции. Хочешь временно использовать активы - плати дивиденды!

Непрочитано 05.09.2016, 09:12
1 | #69
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Ильнур, singelschucher, какое-то противостояние непуганного с зашуганным получается). Один за еду готов работать, другому везет что вообще работу находит
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 05.09.2016, 09:25
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
... Один за еду готов работать, другому везет что вообще работу находит
Кто за еду? Кто зашуганный? Не понял. Я говорю, эпоха гегемонии пролетариата канула в историю. Даешь жесткий капитализм. А Зихерштуцер права качает. Не желает панимаш подчиняться начальнику. Бунт на корабле. Яркий урок Modisу - вот с таким материалом придется работать.

Непрочитано 05.09.2016, 09:37
486

В двух конторах тащили на должность начальника отдела. Отказался. Не мое это.
Как сказал один отслуживший по контракту приятель на вопрос "почему не стал офицером?": "Мне всегда было проще дать безтолковому солдату в морду и сделать всё самому"
Хотя заменять начальника отдела в его отсутствие все равно приходится.
486 вне форума  

Непрочитано 05.09.2016, 09:42
| 2 #72
singelschucher

Цитата:
эпоха гегемонии пролетариата канула в историю. Даешь жесткий капитализм... права качает. Не желает панимаш подчиняться начальнику.
Это 90-е кончились, любое движение только за плату - как раз таки жёсткий капиатлизм. Есть деньги на пакет Ultra inclusive - командуете, нет средств - довольствуетесь своим брызжением слюны.

Непрочитано 05.09.2016, 09:47
1 | #73
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... .пакет Ultra inclusive ...
inclusive, inclusive, все подряд - объемы работ, требования по качеству, срокам, ну и пинок под зад. Полный пакет.

Непрочитано 05.09.2016, 09:52
singelschucher

Цитата:
Ильнур, singelschucher, какое-то противостояние непуганного с зашуганным получается).
Не знаю кто там непуганный, а кто зашуганный, но я знаю, что на нынешнем месте работы я зажрался. Зарплата день-в-день и двойная оплата выходных приучает быть наглым и жадным.

Последний раз редактировалось singelschucher, 05.09.2016 в 10:42.

Непрочитано 05.09.2016, 09:53
Beduin1978

Вопрос автору: начальником-то Вас назначили, а в трудовую запись сделали ли, подняли ли зарплату ??? Может ваше руководство таким образом "оптимизирует" расходы, не нанимая профессионального начальника со стороны ???
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 05.09.2016, 11:36
| 3 #76
Fahverk83

ПГС

Читаешь тему и волосы на одном месте дыбом встают. Запись в трудовой сделали? Зарплату подняли? Вы о чем вообще люди?
Итак в здания некоторые боишься уже заходить. Вы бы про уголовную и моральную ответственность в первую очередь думали, а не о з.п.
и регалиях. В былые времена за такие вот разговоры по .... настучали бы. Как страшно, что всю вертикаль поломали и
теперь и появляются такие вот чудо "Начальники отделов" и "ГИПеныши". На месте создателя темы надо в первую очередь
все нормы грызть. Не дай что его исполнитель натворит, а отвечать кому? Либо Вам , либо Гипу такому же как и Вы. Вот и выходит, что неопытными руководят неопытные (масло масляное)
P.S. Слов нет одни маты если честно......
Fahverk83 вне форума  

Непрочитано 05.09.2016, 11:59
| 2 #77
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Цитата:
Кто за еду? Кто зашуганный? Не понял. Я говорю, эпоха гегемонии пролетариата канула в историю.
Ага, и мнения у вас: один должен все уметь на старте, другого всему должны научить на курсах в рабочее время))
Но не бывает ни тех ни других. Есть где работодатель совершенно не вкладывается, но и оплата соответствующая должна быть, и требования стандартные. Выходит некий конвейер типовухи. А учится то где-то приходится, не рождаемся мы все с опытом работы. И отсюда выходят те, кто вкладывается, но и вслепую вряд-ли кто-то это делает. Т.е. если в тебя вкладывают, то и требований к тебе прибавляется.
Кричать я учился и плати мне бабло - глупо, уровень знаний и навыков в данный момент, вот что интересует работодателя. Инвестируешь ты в себя, для работодателя ты темная лошадка, которая просидела весь курс инвестирования на последнем ряду с планированием очередной тусовки.
Обучение в свободное время - тоже не совсем умно, ибо в этом и работодатель заинтересован, иначе могут оба пролететь: либо работник так и останется недооцененным, либо работодатель потеряет ценного сотрудника, не успев понять что произошло.
Вот и рынок, где важнее будет умение продать себя в купе с навыками, а не кидаться инвестиционными бумажками требуя их оплатить.
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 05.09.2016, 12:06
singelschucher

Первый раз умышленно поставил "согласен". Действительно, что касается обеспечения безопасности зданий и сооружений находится на втором плане, причём больше на...ть работодателю. Большинству контор на обеспечение норм и требований пофиг, потому что соблюдать их дорого что в плане производства, что в плане подготовки, что в плане контроля.

Непрочитано 05.09.2016, 12:31
1 | #79
Beduin1978

Цитата:
Сообщение от Fahverk83 Посмотреть сообщение
Запись в трудовой сделали? Зарплату подняли? Вы о чем вообще люди?
То есть нужно нести ответственность на порядок выше, не имея при этом формальной записи и за ту же зарплату ???
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 05.09.2016, 12:37
| 1 #80
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ага, и мнения у вас: один должен все уметь на старте, другого всему должны научить на курсах в рабочее время)).
Так получилось по ходу бодания. Конечно все не так. Просто надо же ставить на место НЭПмена.
Цитата:
не бывает ни тех ни других....
Практически да.
Начальник и подчиненный - это команда одного корабля. Тонущего там или бодро плывущего....
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как быть начальником отдела?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск