Обсуждение аудиокниг - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Обсуждение аудиокниг

Обсуждение аудиокниг

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 13.04.2025, 10:16
1 | #61
koMon

Блог

The Cold Equations. Tom Godwin. 1954.
Я бы перевёл "Безжизненные равенства". В рассказе использованы имена мифологических персонажей, так это Вотан (Один), не Вуден и Мимир.

Неумолимое уравнение. Том Гудвин.
https://akniga.org/godvin-tom-neumolimoe-uravnenie

Непрочитано 13.04.2025, 18:49
Dinoxromniy

Санкт-Петербург

koMon, еще один рассказ из прошлого, правда его я не читал, а смотрел в начале 90х. Вдруг вечером показали кино, уровня сравнимого со Звездными войнами - антураж корабля, атомный пистолет, которым пилот срезал внутреннюю обшивку корабля, чтобы выкинуть в космос и облегчить корабль. И спустя 10 минут от начала - концовка, и закадровый голос оповестил "вот так пилот Бартон не сумел спасти Мэрилин Ли Кросс от неминуемой гибели", титры. Разочарованию моему не было предела, горечь обиды я пронес через года) Помнится Звездные войны я тогда смотрел по субботам в программе "Зебра" кусочками по 5-10 минут, пока редакторы зачем-то не связались с Лукасом с просьбой о бесплатном показе, и тот напрочь запретил даже показы эпизодов без оплаты, а тут казалось - ну ведь целое кино же должны показать. А оно - малолитражка).
Dinoxromniy вне форума  

Непрочитано 14.04.2025, 08:08
| 1 #63
elovkov

ПОС наше всё

Симферополь

Цитата:
Сообщение от Dinoxromniy Посмотреть сообщение
по субботам в программе "Зебра" кусочками по 5-10 минут
Аж олдскулы свело)))

Непрочитано 14.04.2025, 09:53
1 | #64
koMon

Блог

"2 B R 0 2 B". Kurt Vonnegut, Jr. 1962.
"2 B R 0 2 B". Курт Воннегут, мл.

Жить или не жить.
https://akniga.org/vonnegut-kurt-2bro2b-2

Непрочитано 14.04.2025, 10:06
| 1 #65
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Помнится Звездные войны я тогда смотрел по субботам в программе "Зебра" кусочками по 5-10 минут, пока редакторы зачем-то не связались с Лукасом с просьбой о бесплатном показе, и тот напрочь запретил даже показы эпизодов без оплаты
Отличная передача была )

ЗВ, кстати, у нас в кинотеатре крутили примерно в это же время. И Кинг-Конга. Я имею в виду Кинг-Конга здорового человека 1976 года.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 19.04.2025, 09:17
Dinoxromniy

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от koMon Посмотреть сообщение
Курт Воннегут, мл.
Имя на слуху, а вот читать произведение не пришлось. Очень любопытно.

Идея напомнила несколько разных книг, остановиться решил на тематике космических перелетов космических переселенцев. Помниться, к какому-то возрасту осознал, что книги с той или иной реализацией идеи, как огромный транспортный корабль несет в себе целую цивилизацию переселенцев, утративших знания и уверенных, что стены корабля - это и есть мир, за которыми нечего нет, с конвертерами для получения энергии из всего и всех, что и кого можно сжечь, очередями на детей и прочими атрибутами - утрамбовались в силу некоторой похожести в голове в однородную массу. Пришлось специально разбираться, какая книга про что и кто ее написал.

Саймак Клиффорд - Поколение, достигшее цели
Классика - она и есть классика. Длительность 1:49.
Потомки переселенцев летят на огромном корабле, вся жизнь на корабле подчинялась законам изначально направленных на выживание, но в итогепреобразовавшихся под религиозное общество. Главный герой в тайне обучен еритическому знанию чтения, что позволяет ему прочитать, что корабль совершенно не весь мир.
Цитата:
Здесь ели необходимое количество пищи – не больше и не меньше; пили необходимое количество воды – не больше и не меньше; одним и тем же воздухом дышали снова и снова. Все отбросы шли в конвертор, где превращались во что-нибудь полезное. Даже покойников – и тех использовали. А за многие поколения, прошедшие с Начала Начал, покойников было немало. Через некоторое время, может быть скоро, покойником станет и Джошуа. Он отдаст своё тело конвертору на пользу товарищам, сполна вернёт всё, что взял от общества, заплатит свой последний долг – даст право Джону и Мэри иметь ребёнка.
Хайнлайн Роберт - Пасынки вселенной
Опять же классика, цивилизация транспортного корабля разделилась на две враждующие группы - "Команду" - религиозное сообщество, в общем-то сохранившее знания чтения и культуру обучения, но воспринимающее любые науки, даже физику, как иносказательные философские трактаты, наподобие как алхимики кодировали ингредиенты философского камня в рисунках, в которых драконы, рыбы и предметы могли означать химические вещества, и картинку с отвлеченным сюжетом следует воспринимать полностью иносказательно (чтобы не записывать рецепт алхимическими символами, которые знают другие алхимики). Команда религиозно покланяется капитану корабля Джордану, который жил много поколений назад, и все технические и эксплуатационные руководства считают священными.
Вторая группа - потомки людей, живущие в части корабля без гравитации, но с повышенной радиацией, а потому так или иначе мутировавшие. Первые стараются укокошить вторых, вторые не прочь пообедать первыми. Тем не менее, именно среди мутантов живет интеллектуал - сиамский близнец Джо-Джим, который вполне правильно понимает, что написано в древних книгах.
Цитата:
— Есть еще кое-что, чего я не понимаю. Многие древние письмена говорят о Путешествии как о реальном движении, перемещении куда-то — как будто Корабль — это что-то вроде тележки. Как это может быть?
Нельсон заулыбался.
— В самом деле, как? Как может двигаться то, что само есть вместилище всего, что движется? Ответ, конечно, прост. Ты снова спутал аллегорию с явью. Разумеется, сущий Корабль недвижим в физическом смысле. Как может перемещаться Вселенная? Он движется в духовном смысле. С каждым праведным деянием мы приближаемся к завершению божественного Плана Джордана.
К большому моему сожалению, нет аудиоверсии двух следующих книг:
Олдисс Брайан - Без остановки
Цивилизация на корабле существует за счет водорослей, заросли которых покрывают все пространство корабля, а также за счет складов с различными вещами из прошлого, назначение которых не всегда понятно. Книга достаточно сильно отличается от двух предыдущих, центральное место занимает этическая проблема, заключающаяся в том, что путешествие корабля, окончание которого ждут потомки переселенцев, на самом деле окончено, корабль выведен на орбиту Земли, и целый институт занимается решением вопроса - а что делать с этими людьми. На мой взгляд читается слегка тяжеловато, текст страдает от некоторой фрагментарности, но в целом произведение прямо очень стоящее.

Алекс Паншин - Обряд перехода
Книга написана от лица девочки, живущей на огромном корабле, торгующим с колонистами, проживающих соответственно на планетах. Колонистов жители корабля считают второсортными людьми, ласково именуя их грязеедами. Тем не менее с колониями приходится иметь дело из-за необходимости торговать. Колонисты тихо ненавидят жителей кораблей, которые сохранили знания Земли, но не делятся ими с колонистами в целях сохранения монополии. Обряд перехода заключается в том, что ребенка с корабля для удостоверения права считаться взрослым отправляют на планету колонистов для выживания.
В целом книга очень хорошо акцентирует отношения между людьми, разность понимания культурных норм и традиционных ценностей.
Цитата:
— Как же иначе, — сказала я. — Мы уже столько лет храним знания — с тех пор, когда была уничтожена Земля. Если бы мы отдали их все вам, чем бы мы стали торговать?
— Мой папа говорит, что все вы паразиты, — заявил Ральф.
— Вы живете нашим тяжким трудом. Хапуги вы, вот и все.
— Мы не паразиты, — возразила я.
— Если бы дела делались справедливо, то мы бы жили, как короли, а не вы.
— Если мы живем, как короли, то почему ты раньше говорил, что мы теснимся в переполненных клетках?
На мгновение мой вопрос сбил его с толку, но только на мгновение:
— Потому что вам нравится жить, как свиньям, вот почему. Я ничего не могу поделать, раз вам нравится жить, как свиньям.
— Если здесь и есть поблизости какие-то свиньи, то это вы, грязееды, сказала я.
— Что-о?!
— Грязееды!
— Хапуга! Почему бы тебе не принять ванну?! — Ральф сильно толкнул меня в грудь.
Несмотря на нашу ссору, он застал-таки меня врасплох.
Dinoxromniy вне форума  

Непрочитано 19.04.2025, 09:27
Ктара

Министерство труда и магии

У Воннегута инженерам надо начинать с произведения " Колыбель для кошки". Один из моих любимых писателей. А так у него много классных произведений.
Научная фантастика с философским смыслом.
А в наше время и "бойню n 5"

----- добавлено через ~25 мин. -----
Я сейчас слушаю " Канашибари". Похоже на " Игру в Кальмара" Ангелина и Вероника Шэн.

Последний раз редактировалось Ктара, 19.04.2025 в 10:22.
Ктара вне форума  

Непрочитано 19.04.2025, 20:45
koMon

Блог

ещё из короткого, женского

Shirley Jackson, The Lottery, 1948
Ширли Джексон, Лотерея

https://akniga.org/shirli-dzhekson-lotereya

Непрочитано 20.04.2025, 08:59
Dinoxromniy

Санкт-Петербург

В свое время очень большое влияние на меня оказал цикл Мир пауков. Постапокалиптический мир, в котором главенствуют насекомые и пауки, после космической катастрофы ставшие огромными и разумными. Хотя пауки физически сильнее человека, ищут и поражают людей они с помощью телепатического воздействия - распространяя вокруг себя телепатические волны ужаса, поскольку могут чувствовать чужой страх на большом расстоянии (а на близком - читать чужие мысли или своей волей обездвижить человека или заставить его сделать нужное действие против его воли). Крошечные группы людей, прячущихся в пустыне, в той или иной мере обладают телепатическими способностями, которые считаются обыденностью. Закономерно, среди людей появился человек, способный потягаться с пауками в умении телепатического воздействия.

Книга радует своей цельностью и самобытностью - идея оригинальная и незаезженная, описываемый мир достаточно органичный и законченный. Тем не менее, все детство пытался вычислить размер некоторых насекомых, например мух и ручных домашних муравьев и осы, и так и не понял - есть ощущение, что в разных частях книги он разный. Осу-пепсис люди носили на руке, при этом оса побеждает и тащит огромного паука, так что вроде как должна быть побольше. Впрочем автору виднее.

Зашли первые 4 книги цикла, всего их штук восемь, но последние из них настолько упоротые, что читал уже через силу.

Сама начитка понравилась не сильно, но это на любителя.

Уилсон Колин - Башня
Dinoxromniy вне форума  

Непрочитано 20.04.2025, 09:39
1 | #70
koMon

Блог

Цитата:
Мир пауков
Ооо, сколько-то лет назад прослушал Children of Time, Adrian Tchaikovsky, 2015. Симбиотические связи на пользу всем... но что-то пошло не так. Книга особенно не запомнилась, так что рекомендовать не могу.

Непрочитано 21.04.2025, 08:33
1 | #71
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Зашли первые 4 книги цикла, всего их штук восемь
Оригинальных авторских книг всего четыре, каждая из нескольких частей. А вот всяческих продолжений, по-моему, под пятьдесят от разных авторов (отечественных). Точнее, не продолжений цикла, а продолжений третьей книги, потому как между третьей и четвертой книгой был промежуток в 10 лет, за время которого многие решили хайпануть.

Цитата:
но последние из них настолько упоротые, что читал уже через силу
Уилсон очень страдает погружением в бесконечное копание в сознании. Если бы градус накала копания был чуть ниже, то получился бы почти шедевр. Как и в другом его знаменитом романе, "Паразиты сознания".
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 21.04.2025, 12:09
koMon

Блог

коротенького в тему когнитивного диссонанса.

Miriam. Truman Kapote. 1946
Мириам. Труман Капоте.

https://akniga.org/kapote-trumen-miriem-1

Непрочитано 20.07.2025, 16:58
1 | #73
Dinoxromniy

Санкт-Петербург

Еще одна книга из давнего прошлого, читал в журналах, взятых в библиотеке, даже не особо представляя в каком порядке шли куски - журналы попадали в руки по принципу "этот есть, а следующий ктото читает". Спустя много лет стал искать, оказалось что цикл широко известный и по поводу правдоподобности и возможности авторской выдумки в свое время не утихали споры фанатов.

В книге речь идет о сверхсекретной организации под кодовым наименованием "Контора", которая действует над всеми остальными спецслужбами. Сотрудников конторы обучают всем возможным премудростям - мгновенно просчитывать решения, методам слежки и выявления наблюдения, изготовлению фальшивых документов, пытками и противодействию пыткам, умению ведения боя в самых сложных условиях и применения в качестве оружия любых бытовых предметов, умению менять облик и изображать из себя человека и вести себя как положено человеку из любых слоев общества, рукопашному бою с мгновенным убийством противника ударом в уязвимые места и умению дать забить себя до смерти но не раскрыть противнику своих навыков и подготовки.

Цитата:
А пока будет учеба. Наверное, она вам покажется странной. Даже очень странной. Не берите в голову. Это не ваши проблемы. Учитесь себе, лишних вопросов не задавайте, все равно на них никто отвечать не будет. Те, кто выдержит последующий аттестационный экзамен, имеет шанс задолго до своих однополчан оказаться дома, что, согласитесь, стимул. Но для этого придется ох как потрудиться.

В справедливости последних слов нам пришлось убедиться уже на следующий день. Занятия длились с раннего утра до позднего вечера с короткими перерывами на завтрак, обед и ужин. Но даже за едой мы не могли расслабиться. Каждый раз, несказанно удивляясь происходящему, мы ели по-разному: за длинными свежеоструганными деревенскими столами и прекрасно сервированными, покрытыми крахмальными скатертями, ресторанными столиками, вкушали флотский борщ в неожиданно объявившейся в нашем сухопутном здании, судовой кают-компании и пили чай, сидя на кошмах в расставленной на плацу походной юрте, наскоро перекусывали тушенкой, подогретой на выхлопной трубе бульдозера и грызли мороженую, только что вытащенную из специального морозильника, строганину, пробавлялись сырыми лягушачьими лапками, глотали дождевых червей, улиток, слизней и прочую насекомовидную гадость, составлявшую аварийный рацион. Мы ели ложками, руками, восточными палочками и дюжиной рыбных, мясных и фруктовых ножей и вилок, учились правильно вытирать губы и пальцы бумажными салфетками и рукавами и подолом ватника.

Мы добивались правильной интонации отрыжки, допускающейся за столом у некоторых южных народностей. Мы должны были твердо знать, какие блюда для какой географической зоны наиболее характерны.

Мы заново учились курить! Держали в пальцах изящные Малборо и козьи ножки, свернутые из газет. Пускали дым вертикальными струями и кольцами.

Использовали кальян и пробовали анашу. Мы научились выбрасывать сигареты из пачки ударом ногтя и закидывать их в рот щелчком пальцев.

Но это были не самые большие странности, ожидавшие нас в учебке.

Мы изучали основы грима, накладывали парики, клеили бороды и усы, рисовали шрамы, свежие ссадины и татуировки. Мы учились перешивать одежду, носить женские платья, колготки и туфли на высоком каблуке. Мы изучали акценты, молодежный сленг, азбуку для глухонемых. Высунув от усердия языки, рисовали обыкновенными ученическими ручками и химическими карандашами печати и штемпели. Мы освоили езду на всех видах транспорта, включая верблюдов, ишаков и легкомоторные самолеты. Мы по миллиметрам ощупывали манекенов, обвешанных колокольчиками и специальными звуковыми датчиками, а потом с увлечением новичков лазили друг к другу в карманы, резали заточенными пятаками сумки и кошельки, за каждую украденную вещь набирая очки. Мы впитывали навыки десятков профессий. Попеременно мы были стропальщиками, токарями, бухгалтерами, скотниками, киномеханиками, геодезистами и т. п. Мы получали зачеты за карманные кражи, взломанные двери и сейфы, распиленные решетки, бесшумное передвижение по расшатанным деревянным лестницам, прыжки из окон и с идущего полным ходом поезда и автомобиля, симуляцию обморока и эпилепсии, организацию схронов и тайников, профессиональное попрошайничество, игру на гитаре и губной гармошке, мимику лица и жестикуляцию, уголовный жаргон и ораторское мастерство.

Совершенно жестокими методами нас приучали к пунктуальности. Если было сказано явиться в столовую в 13.03, то надо было явиться в 13.03, плюс-минус две секунды. На третьей секунде стол убирался и приходилось оставаться голодным! Никакие уговоры, обещания и раскаяния не могли уравновесить этой секунды. Мы тренировали внимательность и память бесконечное число раз, перечисляя вид и расположение предметов в комнате, в которую случайно заскочили неделю назад! Легче сказать, что мы не делали! Иногда нам казалось, что из нас готовят актеров, иногда — профессиональных преступников.

Поскольку произведение художественное, а методы описываются вполне четко и правдоподобно, в спорах об их эффективности и правильности художественной линии цикла копий было поломано предостаточно. Мне по детству очень зашло, да и сейчас с большим интересом переслушиваю / прочитал другие книги цикла. На мой взгляд - прямо стоящее произведение, из серии читать обязательно.

Начитка мне зашла от чтеца Чайцын Александр (Алекс). К сожалению - последующие книги начитали другие чтецы.

Андрей Ильин - серия "Обет молчания" книга 1 - Тайные люди.

Последний раз редактировалось Dinoxromniy, 20.07.2025 в 17:19.
Dinoxromniy вне форума  

Непрочитано 20.07.2025, 17:19
1 | #74
BURAN988

Пенсионер

Самаритянин
Отправить сообщение для BURAN988 с помощью Skype™

Загляните в театр Владимира Антоника, там можно на любой жанр найти и послушать
Лучшего чтеца в русском мире не найдете...
https://rutube.ru/channel/24762836/

Непрочитано 20.07.2025, 17:22
Dinoxromniy

Санкт-Петербург

BURAN988, благодарю за наводку!
Dinoxromniy вне форума  

Непрочитано 04.08.2025, 08:39
Dinoxromniy

Санкт-Петербург

В целом положительно отношусь к творчеству Лукьяненко, хотя фанатом тоже назвать себя не могу.
Небольшой, но очень любопытный рассказ про волшебный средневековый мир.
Цитата:
Одна нога у бога предательства Бхеда хрома, потому что хорошее предательство как и хорошая месть — никуда не спешит.
Другая нога у бога предательства Бхеда лишена пальцев, потому что предательство всегда требует пожертвовать чем-то.
Но пока бог Бхеда стоит, его хромота никому не видна.
Но бог Бхеда никогда не снимает сапог и цену предательства знает только он сам.
Сергей Лукьяненко - Бхеда
Dinoxromniy вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Обсуждение аудиокниг

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск