Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
р. Татарстан
|
У меня глупый вопрос: а кто собирается расчет делать? Т.е я как понимаю... вообще расчет выполняет либо сама фирма-проектирощик, либо она его заказывает кому либо, если не может выполнить его сама. Для такого сооружения наверное есть смысл в проведении 2-х нескольких параллельных расчетов независимыми специалистами, но опять же это вопрос финансов. Насколько я понял лично вы Aragorn при всем уважении не являетесь специалистом в области расчета конструкций в программных комплексах. Рядом с Вами есть такой человек? Если нет, то я не понимаю как вы собираетесь считать сразу объект повышенной сложности, не имея необходимого опыта. Это все как минимум. Тогда логично заказать расчет тем кто на этом специализируется. ТАк вот мне хочется узнать - вы эту интересную тему подняли здесь с какой целью? чтобы каждый мог оценить сложность и поломать свою голову (т.е. чисто теоретический вопрос), или все таки вы надеятесь на собственные навыки в расчетах?
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
Ниже выкладываю часть Инструкции по определению расчетной сейсмической нагрузки для зданий и сооружений. Там есть методика по расчету водонапорных башен и т.п. Кстати там вода учитывается как твердое тело. Правда, по этой методике можно расчитать усилия в самом резервуаре (бассейне), а учесть, как повлияет вода в бассейне на динамические характеристики здания - не получится. Правда, вижу косвенный выход из ситуации: надо посчитать период собст колебаний воды и сравнить его с Т здания. И если эти периоды будут сильно отличаться, то можно воду учитывать как твердое тело и при расчете бассейна в составе всего здания. ЗЫ. Все сказанное на правах ИМХО ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
имеем ятд следущее: надо здание (или бассейн - смотеть что важнее) таким делать чтобы выполнялось вышеуказаное условие, т.к. замоделировать поведение воды (разновидностями маятнков) или еще чем подобным получится весьма приблизительно.... Последний раз редактировалось p_sh, 23.01.2008 в 09:05. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ
(ВОЛНОВЫЕ, ЛЕДОВЫЕ И ОТ СУДОВ) СНиП 2.06.04-82* и РУКОВОДСТВО ПО УЧЕТУ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ МОРСКИХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ ТИПА «БОЛЬВЕРК» Дадут довольно много информации.
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Уважаемый Romka. Не могли бы скинуть Резервуары в сейсмике полностью.
Вот интересная ссылка. http://www.rmk.ru/konf2002/didkovskij.php |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
[FONT='Times New Roman']Бирбраер А.Н. Расчет конструкций на сейсмостойкость[/FONT]
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
В воде НДС знать не надо, главное уловить возможные ее перемещения и изменения от этого динамич характеристик здания... Поэтому не вижу проблемы в моделировании воды элементами малой жесткости... ![]() 2 DEM Книга Бирбраер - очень и очень хорошая. Но к сожалению в вопросе расчетов резервуаров я практического зерна не уловил. Мож не там искал? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Я вижу такую проблему в моделировании воды элементами малой жесткости - при расчете режима свободных колебаний Ваши элементы малой жесткости смажут всю картину и обязательно вылезут в "первых рядах" в формах собственных колебаниях. Как раз из-за малой своей жесткости. Предлагаю все-таки воду учитывать как нагрузку на стенки/дно бассейна. Значение для коэффициента динамичности для воды пока не смогу предложить - надо подумать на досуге, полистать литературку. Опять же не стоит отбрасывать собственно характер землетрясений - вряд ли сейсмика сможет расскачать массу воду до резонансного эффекта. Все-таки для землетрясений больше характерны высокие частоты в спектре, чем низкие частоты (про спектр землетрясения в Бухаресте и т.д. говорить не будем здесь).
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Если все про анализировать в купе с Нормативами которые Я привел выше, то в принципе можно замахнуться на подобный расчет.
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Почему нельзя, например, определить массу воды и приложить в фиктивный узел с координатами ц.т. всей воды? Данный узел объединить со всеми узлами стенок и дна бассейна (до верхней грани воды стенок) в АЖТ. Вопрос, возможно, в том, какой коэффициент надежности (динамичности) принять. При сейсмике колебания этой массы очевидны.
|
|||
![]() |