Список литературы для самостоятельного освоения строительного пректирования частных домов - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Список литературы для самостоятельного освоения строительного пректирования частных домов

Список литературы для самостоятельного освоения строительного пректирования частных домов

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.05.2024, 14:39
Список литературы для самостоятельного освоения строительного пректирования частных домов
rigor_mortis

Всем привет.
У меня такой вопрос. Может ли кто-то привести список - конкретных книг или тем, которые необходимо последовательно изучить для того чтобы самостоятельно освоить проектирование частных домов - дач, коттеджей и т.д? Я сам программист, почти 20 лет работаю в этой области. Свою область я знаю и могу привести такой список, изучив который любой человек с нуля сможет стать программистом. И, далее, набравшись опыта, стать в итоге профессионалом, и это уже без моей помощи. А мне хочется изучить тему строительного проектирования. Поиском в интернете я не смог найти ничего. Может здесь кто-то из сможет мне помочь?
Просмотров: 6481

Непрочитано 28.05.2024, 14:49
OSPV

Инженер

Благовещенск

Вообще, если подходить к вопросу формально, то надо посмотреть ВУЗовскую программу и идти от начала до конца, отбрасывая лишнее.
- Архитектура - самый распространенный учебник Маклаковой.
- Сопромат, читать надо Тимошенко или кого-нибудь из классиков (Дарков, Беляев)
- Строительная механика, по ней лучше выбрать учебник 60х-70х годов (Рабинович) можно взять учебник для техникумов, тогда объем чтения сильно сократится.
После строймеха, переходят к конструкциям -
-Железобетон (Байков) , сталь (Беленя), механика грунтов (Цытович), фундаменты (Берлинов, Далматов), дерево (Карлсен, Шишкин), Кирпич (Онищик, Розенблюмас).
Не забыть еще строительные материалы, геодезию, геологию, ЛИРЫ, СКАДЫ, технологию производства и много чего еще.
Но даже если все это прочесть, то не будет гарантии, что вы научитесь проектировать. Это все просто сухая теория, а нужна практика применения этих знаний. А ее можно получить только в работе. Поэтому, наверно лучше устроиться подмастерьем без образования в какую-нибудь серьезную контору, где вам будут давать простую работу а вы будете ее делать и задавать вопросы, а вечером можно будет и книжки почитать. Есть разделы, где проектирование - это просто ремесло, и им не трудно овладеть, если есть голова на плечах.
OSPV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.05.2024, 15:08
rigor_mortis

Цитата:
Сообщение от dambra Посмотреть сообщение
Главное:
б. Многие ИТ в будующем останутся без работы ввиду автоматизации.
А автоматизацию будут делать строительные инженеры. Понятно.
rigor_mortis вне форума  

Непрочитано 28.05.2024, 15:16
Сергей812

Цитата:
Сообщение от OSPV Посмотреть сообщение
лучше устроиться подмастерьем без образования в какую-нибудь серьезную контору
"серьезная" фирма, берущая на работу людей даже без профильного образования - это, конечно, мощный толчок в карьере проектировщика...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.05.2024, 15:29
OSPV

Инженер

Благовещенск

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
"серьезная" фирма, берущая на работу людей даже без профильного образования - это, конечно, мощный толчок в карьере проектировщика...
Техником-чертежником вполне.
OSPV вне форума  

Непрочитано 28.05.2024, 15:41
Сергей812

Цитата:
это студент старших курсов с профильным образованием - его можно на законных основаниях брать как техника на работу..
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.05.2024, 15:42
| 2 #66
Skovorodker

Цитата:
Сообщение от rigor_mortis Посмотреть сообщение
А автоматизацию будут делать строительные инженеры. Понятно.
Вы реагируете на тролль-вбросы, вместо того чтобы попытаться поконкретнее донести, что вам надо.
Из того что понял, вы хотите более менее самостоятельно спроектировать частный дом, причем сделать это один раз? Тогда 90% того что вам здесь предлагают, вам не нужно, грубо говоря, вам нужны книжки типа "каркасный дом/газобетонный дом для чайников" и брать оттуда типовые проверенные решения. Это форум вам не слишком подойдет, здесь почти нет тех, кто занимается проектированием частных домов (насколько могу судить), здесь в основном проектировщики по большим жилым, общественным, промышленным зданиям. Более того, если здешние проектировщики возьмутся за частный дом, то он рискует стать "золотым", так как будут стремится в проектировании выполнить все действующие нормы, а частные дома часто проектируются и строятся по наитию, без соблюдения норм, и часто это хорошо прокатывает (но не всегда). Частные дома - своя специфика. Здесь лучше подойдет форум на сайте forumhouse.ru - как раз проектирование/строительство частных домов обсуждают.
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 28.05.2024, 15:47
tigra-18

конструктор

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
людей даже без профильного образования
- ну ревитчики всех спасут . Там образование даже вредно, у сильно умных скорость сборки модели падает
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 28.05.2024, 16:33
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Они вроде вымерли как класс давным-давно, тем более в серьезных конторах.
Бим на форуме  

Непрочитано 28.05.2024, 16:35
lexa_3513330

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Они вроде вымерли как класс давным-давно, тем более в серьезных конторах.
С чего бы это? Студент-чертежник во многих местах - основная рабочая сила. Особенно в серьезных конторах. Не начальникам же чертить, у них серьезные дела
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 28.05.2024, 16:58
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Реально после 5 лет института приходится еще лет 10-15 осваивать практику в реальной проектирующей конторе под присмотром старших и соображающих.
на заре туманной юности, один престарелый конструктор говорил:
что бы старательно вырастить конструктора, надо 8 лет,
архитектор учиться бесконечно

мне хватило 9 лет, что бы стать ГАПом в маленькой конторке, много успехов было.
потом уже другая история

----- добавлено через ~3 мин. -----
кстати по моей формуле))
20Х15=300
на 20 специалистов надо 300 лет
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 28.05.2024, 18:43
Бим

пенсионер

Украина

Offtop:
Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
С чего бы это?
У нас в проектировании техники исчезли с компьютеризацией. А чертежники еще раньше, при СССР. Даже представить не могу, чем их можно нынче занять и что они такое могут делать.
Бим на форуме  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Список литературы для самостоятельного освоения строительного пректирования частных домов

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск