|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Нет, не в масоны. Просто в каменщики. Зарплата такая же (иной раз даже больше), а думать и психовать надо раза в 3-4 меньше.
|
||||
|
Посмотрел пост 36. И где вы находите таких опасных дураков, которые почему то работают конструкторами? Ваша фирма из принципа с нормальными проектировщиками дела не имеет?
Только что вернулся с объекта. там подняли шум, что нет возможности установить оборудование иностранного производства. Анкерные болты не подходят. На нас тут же покатили бочку. Стал разбираться. Задания на установку болтов выдавала инофирма из Германии. Захожу в ее представительство. Вызвали инженера, который выдавал задание. И выяснили, что в задании ошибка - болты с неправильной привязкой к осям указаны. Потом я там и другие вопросы порешал, короче, ходил по кабинетам. Возвращаюсь в комнату, где разговор о неправильном задании шел. Смотрю этот инженер (который задание выдавал) сидит и плачет. Молодой парень, и двух лет не проработал. Оказывается - его тут же уволили! И он должен немедленно возвращаться на родину, да еще и с "волчьим билетом". Вот так вот! А у нас за такое дело инженера даже и не выругали бы толком, а на завтра никто бы и не вспомнил, что он "дров наломал". А вы говорите - балка кувырнется, программа, устойчивость балки и т.п. Да просто ответственности нет никакой - вот и раздолье для дураков, которые толпами лезут в проектировщики. Их в дверь выкинешь, а они в окно лезут. А все потому что вокруг профессии проектировщика раздут нездоровый ажиотаж и слишком многие вообразили, что там можно по легкому бабла срубить. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В прочем была тема "Мировой кризис" или "Стройки остановились, что дела проектировщикам". Вменяемый адекватный контингент из Высшего Класса Проектировщиков Offtop: (Это я не о себе, герр Солидворкер, а то Вы меня все время подозреваете, что я как бы на шару туда хочу проскочить ![]() |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Практически везде. Не одно - так другое. Бывало ещё абсолютно одинаковое армирование "считали" для 2-х разных балок: 2,5-метровой балки с нагрузкой около 2 тонн/метр и 3,5-метровй с 2,5 тоннами/метр.
С "нормальными" проектировщиками, действительно, сталкиваемся достаточно редко, но по другой причине. Это, по всей видимости, наш местный "Политех" из принципа нормальных проектировщиков нынче не выпускает. Где-то здесь тоже приводил пример. (последняя реплика в # 13) Есть, правда, одна проектная контора (тьфу-тьфу-тьфу), которая признаёт свои ошибки. Там тоже есть "неграмотная молодёжь", но ГИП с директором их регулярно учат. Что-то подобное мы уже обсуждали с товарищем Шишковым В.С. здесь (начиная примерно с # 833). Если Вы в теме ("как это делают там") - выскажитесь. Буду признателен. Совершенно верно. У нас бы вся проектная контора подтянулась "к месту разборок" и, во главе с "тем, кто задание выдавал", стала бы на Вас орать, якобы Вы - придурок неграмотный инженер, сами не умеете читать чертежи, сделать нормально не можете, и зачем-то отрываете нормальных людей от работы. Лично мне не известно ни про один случай "наказывания" проектировщиков в России/СССР. Даже если ошибся проектировщик - всё равно виноват прораб.
|
||||
|
То то ко мне в фирму все время толпы каких то странных людей приходят на работу наниматься. Вот сегодня только что убыл весьма энергичный молодой человек. Сам из Молдовы, 5 лет назад закончил институт в Кишиневе и с тех пор работал на стройках нашей необъятной Родины. В принципе - его и не выгоняли со стройки, но и стремительного карьерного роста не наблюдалось. Вот гражданин и решил в проектировщики податься, хотя ни в институте, ни после института ни дня им не работал, чертежные и расчетные программы в институте только и видел, и в основном - издали. На вопрос:" А зачем вам в проектирование идти?" следует ответ: "Ну так нынче же проектировщикам хорошие деньги платят!" И такие приходят каждый день, хотя мы объявлений о найме новых сотрудников не давали. А вы говорите - ажиотажного спроса нет.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Товарищ Leonid555, у меня провокационный вопрос: а Вы в своей конторе хоть одного уволили (хотя бы "по собственному" после беседы) за безответственное отношение к работе?
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Григорий. Сударыня, странный человек пришел. Турусина. Откуда он, ты не спрашивал? Григорий. Говорит, из стран неведомых. Турусина. Пустить его и посадить за стол вместе с теми. То что шлются это само собой - народ ищет слабое звено, где можно прорваться бы... Молдаванин через месяц сбежал, вероятно,.... хотя возможно, что и пригрелся бы ![]() Проектирование не самое хлебное место, но и не скажешь, что самое паршивое - по условиям работы. Но склонность к проектированию и возможность по своим психико-физиологическим способностям имеют возможность только 5 энтих новоявленых инженеров III категории из 100 ![]() При мало-мальской квалификации чуть-чуть выше средней ![]() И икру "баклажанную" тоже, при желании, можно "намазать" тонким слоем. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну если у этого прораба такое начальство, что своих людей не ценит, то что же вы хотите? Ну а проектировщики - они даже по месту работы и по подчиненности разные бывают. Вы просто сталкиваетесь только с теми кто в сторонних организациях работает. Вот если бы ваш проектировщик вместе с прорабом в одной фирме служил и у них было бы одно высшее начальство, то их бы, в случае ошибок, рядом ставили бы раком и вдували по самые помидоры. Но вряд ли прорабу от этого было бы легче. Ну а в случаях, что вы описали, начальству проектировщиков все по барабану. Вы же не выкатили им , допустим, штрафные санкции. Ну и зачем им своих людей наказывать? Что они от этого особое наслаждение получают что ли? А вы возмущаетесь что только одного прораба наказали. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Нет-нет, я не про себя. Директор, бухгалтерия и ИТР у нас на данный момент тьфу-тьфу-тьфу. От недобросовестных бухгалтеров и ИТРов благополучно избавились. Правда, происходило это "по собственному". У нас почему-то так не заведено, как у Вас:
Цитата:
Ну а откуда набрать простых рабочих "по рекомендациям"? Каменщиков там, плотников, стропалей. Было дело, разогнали одну бригаду. Главный инженер как посмотрел на них через свои очки, как обнажил свои золотые зубы - так сразу сами разбежались. ![]() Цитата:
Да я не возмущался. Я просто констатирую факты.
|
||||
|
Цитата:
Вот ваш директор (в отличие от вас) ясно себе представляет "особенности национального бизнеса", когда в глазах заказчика вовсе не качество работы вашей фирмы на объекте является главным критерием будущей возможности именно вам поручать работу. Будете скандалить (в том числе - препираться с проектировщиками, которых нанял заказчик) - вообще безработными окажетесь! А вы все высшую справедливость ищете. Работодателям главное чтобы в их карманы бабло текло, а то что там какие то дураки балки не так рассчитали, что люди могут погибнуть - это дело десятое, так как на распределение потоков бабла практически никак не влияет. Дураки чертежи быстро сделали? Быстро. Бабло за это получено? Получено. Так зачем же этих дураков выгонять, создавать себе проблемы с набором кадров и придумывать себе геморрой? Вот так абсолютное большинство фирм в России (и не только в строительстве) и работает. А вы удивляетесь, что дураков больно много встречаете. |
|||
![]() |
|
|||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Так и Вы удивляетесь вместе со мной. ![]() Цитата:
Цитата:
А если работать так, как эти дураки, так уж проще самим: заплатить бабло да вступить в СРО, получив допуск на проектирование. Чертежи будут ничуть не хуже. В денежных категориях надо мыслить! ![]() А проектировщик - это тот же подрядчик. Гражданский кодекс различает бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ ну и для гос. и муниципальных нужд. А в "общих положениях" прописано, что при некачественно выполненной работе (проектные работы разве здесь не подрязумеваются?) заказчик имеет право не доплачивать какой-то процент. Вот я и пытался помыслить в денежных категориях, как учил товарищ Шишков В.С.. Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
А как вы с "подрядчиком" договариваться будете о критериях понимания качественно/некачественно и о % недоплаты? Причем - не после или в процессе монтажа - а на этапе найма проектировщиков? Только-только закончились неудачно переговоры. Два месяца бла-бла-бла. Проект есть. Делали самоучки. Например отопление, теплые полы и ВК делал один человек - теплотехник по образованию, МЭИ, аспирант - "студент". Генподрядчик: 1. Не хочет слышать ничего о переделке проекта, 2. В договоре прямо прописывает нашу конечную ответственность за все последствия. Включая три года гарантии, включая замораживание на время гарантии 10% от суммы договора и прочее в том же духе. Последний раз редактировалось Агамемнон, 03.06.2011 в 12:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не хочет так как не понимает, что заложено в проекте? Или денег нет на переделку (вариант - жалко их ![]() Цитата:
Как вариант с нонешней позиции понимания проектирования да и вообще жизни..... - после третьей неудачной встречи надо было все бросать. Толку обычно не бывает с длительных переговоров ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что понимает или не понимает - сложно сказать - есть неприятный вариант переговорщиков, которые демонстрируют хорошо усвоенный образец чужой манеры поведения - вышколенные в рамках семейного воспитания лично неталантливые люди. Не соглашается на переделку проекта. Не мои переговоры, не я драйвер. Последний раз редактировалось Агамемнон, 03.06.2011 в 18:28. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
образование единого объекта | tawki_usa | AutoCAD | 3 | 17.09.2008 08:18 |
Я конструктор, нужен совет Архитектора по устройству окон | ХОТЯБЫЧ | Архитектура | 15 | 01.09.2008 15:51 |
Подарок для архитектора | Kubey | Разное | 10 | 21.12.2007 20:57 |
autoCad или ArchDesktop что удобнее для архитектора? | Sir | AutoCAD | 12 | 08.05.2006 23:22 |