|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Очень хотелось бы узнать мнение о такой ситуации: в техническом задании прописанно -
"Обеспечить средний расход арматурной стали по надземной части зданий не более 120 кг/м3 бетона. Обеспечить расход бетона по надземной части зданий не более 0,33 м3/ 1 м2 на 1 кв м площади здания." Проектировщики начинают считать площадь здания с учетом тех. чердака и крышной надстройки в общем вбирать площади по максимому и расход бетона получается в среднем - 0,31. Если делить расход бетона на площадь здания указанного в ТЭП то получается 0,37 (что соответственно не устраивает инвестора Инвестор требует, что площадь здания следует брать согласно площади указанной в ТЭПах, соответственно посчитанной без тех. кровли и прочих надстроек. Интересно мнение, хочется разобраться в данной теме Последний раз редактировалось Ramiresgrs, 19.10.2011 в 15:21. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-гидротехник Регистрация: 28.06.2013
СПБ
|
Считаю анкерную плиту на причале, аналог - серия 3.504.1-24, если интересно. Но т.к. шаги тяг другие, нагрузки другие, типовые плиты не катят, соттветственно надо брать толщину своей плиты из каких-нибудь соображений.
Почитал тут... Потом взял стоимости арматуры и бетона из инета, прикинул 4 варианта толщины плиты - получил, что расход около 100 кг на м3 бетона - что-то типа оптимального)))) При этом при расходе 90-190 кг стоимость изменяется на 3-4%. (Экономия должна быть экономной!) Наверное, поэтому знающие люди тут предлагали не изобретать велосипеды, и не искать оптимальный коэффициент армирования) А вообще автор в постановке немного неправ, все ведь сложнее. Во-первых, оптимальным по цене нельзя назначить коэффициент армирования, ведь на стоимость влияет так же сжатая арматура, поперечная, распределительная, размеры закладных деталей, итд. То есть скорее расход арматуры надо смотреть. Во-вторых, ну взяли мы сечения, посчитали арматуру, сравнили варианты... Стоп, а какой бетон? Неужели искомое "оптимальное" армирование не зависит от класса/марки бетона? Вот еще одна трудность. (Кстати, и водонепроницаемость/морозостойкость еще, и защитный слой...) В-третьих, если кто вдруг когда-либо считал задачи по оптимизации, то представляет себе, что должно быть на выходе. А конкретно некая функция стоимости от толщины, у который будет где-либо минимум. Можно ее найти аналитически, можно по неким точкам, то есть просчитанным вариантам. Вопрос, а насколько универсальна эта функция? Ведь для перекрытий, например, масса перекрытия влияет на нагрузку. Масса анкерной плиты, которую я считаю, не влияет, соответственно функции будут разные, оптимумы будут разные... В-четвертых - слишком много на эту функцию влияет конструктивных соображений. Конкретно: кратность толщин плит, балок, диаметров арматуры сантиметрам и миллиметрам, то есть непрерывности функции стоимости не будет, будет некая ломаная линия, у которой не так-то просто найти минимум. Можно еще кучу проблем поиска "панацеи" для выбора размеров элементов/арматуры привести, я просто уже заскучал) Лично для меня итог такой: расход желателен 50-200 кг, коэффициенты армирования в пределах нормативных требований, как можно больше расчетной арматуры, работающей в сечении "на пределе" (со всеми запасами+запас совести), тогда сечение оптимально по стоимость +-5%, чего вообще-то должно быть достаточно) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Мнение: инвестор прав, ТЗ не выполнено, Скорее всего при заключении договора на этот пункт проектировщики смотрели сквозь пальцы. В моей практике удалось что-то передоказать инвестору из-за чрезмерного кол-ва балконов в здании которые сильно портили данный показатель м3/м2.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Помогите найти РД по расчетам на прочность | 1enin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 08.11.2013 11:50 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |