Цитата:
Сообщение от ETCartman
Метод предельного равновесия тем и хорош, что базируется исключительно на уравнениях равновесия (100% точных в отл. от разного рода эмпирических уравнениях связывающих напряжения и деформации бетона или железобетона) и на простых предпосылках о работе непереармированного сечения. Тем собственно железобетон и уникален.
|
А можно уточнить про равновесия в сечении жб? В пособии по усилению жб от ЦНИИПромзданий сжатая зона бетона в сжатоизгибаемых элементах определяется через сумму моментов относительно точки, через которую проходит сила N как я понял... А не через сумму усилий на ось элемента. И соответсвенно высота сжатой зоны сильно отличается от СНиПовской, так как уравнение получается квадратным (высота сжатой зоны на расстояние до ее центра дает квадрат). Более того, когда я пробую вывести эту формулу через сумму моментов вокруг точки, через которую проходит N, у меня формула слегка отличается.
А именно, в формуле цифа 2 получается перед обеими площадями арматуры (см. отрывак из пособия). Вопрос - чему верить? МПР дает разные результаты в зависимости от того - каким образом равновесие рассматривать, со СНиПом не вяжется, да и в формуле возможно ошибка... А усилять колонны нужно.