Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
|||||||
Цитата:
Но, например? Цитата:
Имеется в виду какой-то другой способ или еще что? Цитата:
Кстати, ширина - в отличие от веса масштабируется сама собой. Но на форуме уже встречал "фе" использованию ширины (Global Width)... Цитата:
Как отличишь, если исполнитель случайно переложил газ в слой водопроводов, а все "по слою"? Речь ведь именно об этом - проверить все ли лежит в своих слоях. Цитата:
Цитата:
Слоев нужно столько, сколько правильно, удобно! Это я не увиливаю от ответа. Я сейчас как раз мучаюсь над тем, сколько и каких их сделать для стандартизации файлов для топографии. До этого обсуждения я считал, что для всей канализации, всех ЛЭП и т.п. достаточно по одному слою. Или по два-четыре, если разновидностей объектов в слое слишком много (например, Гидрографию лучше разбить на 3-4). Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 10.02.2010 в 21:55. |
|||||||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
Я не пишу, что они есть всегда. У меня их нет. Да, сам иногда переделываю за других, если надо и срочно.
Цитата:
Если это - во внешней ссылке, вам придется редактировать её. Если свойства прописаны по слою, то, меняя цвета слоя в вашем, вы не трогаете исходный файл, оставляя его таким, какой он есть. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Если же работать только в Model, то просто не узнаете многих прелестей современного AutoCAD. |
|||
![]() |
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Но чертить с включенным весом мало приятного. Мало того, что на экране большая клякса, к тому-же автокад резко тормозит и не дает PAN-ать и Zoom-ать быстро. И если кто-то видит преимущества черчения с включенным весом, то отмеченный недостаток сводит их на нет.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Пока что получается, кажется, так: большинство здесь присутствующих в одном слое держит только по одному виду линий, т.е. только с одним набором свойств. И поэтому для изменения цветов-толщин-типов линий достаточно изменять только свойства слоя. И поэтому выделение элементов для их перекрашивания, утолщения и т.п. вообще не используется. Так? (Увы, не смогу привести грамотного примера из других сфер, поэтому напишу-таки про топографию. Например, проселочные грунтовые дороги в М 1:500-1:5000 положено отображать двойной линией. При этом нижняя - сплошная, а верхняя - пунктирная. Или - улучшенные грунтовые дороги отображают одной линией утолщенной и другой - тонкой. Или, например, "лотки и желоба для подачи воды" положено отображать тремя линиями: границы - сплошными черными, и, посередине, зеленая пунктирная. Или у террас домов граница показывается сплошной линией, а ее обозначение - пунктирными. Раскладывать такие линии по разным слоям мне кажется неправильным, ведь это фактически один объект, и изменять их нужно только согласованно. И я почти уверен, что в других предметных областях ситуация аналогичная, и своих таких же примеров полно.) |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Цитата:
Это далеко не так. Цитата:
А для этого надо использовать специальные вертикальные решения. Например, Civil.
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
АлексЮстасу, а мысль постов http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=517978&postcount=7 и http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=518715&postcount=34 тебе полностью понятна?
|
||||
Цитата:
"Большое число" - это когда для каждого типа элементов файла (со своим набором свойств; исключая, возможно, блоки и подписи) сделан свой слой. Даже если число таких слоев будет несколько сот или даже тысячи. При этом самым удобным, самым быстрым способом изменения цветов, толщин, типов линий является изменение свойств слоев. Свойства всех элементов для этого необходимо описать не прямо, а "по слою". Правильно? Я уже говорил, что такой подход организации данных для меня совсем нов. Я много лет "варился" в среде, в которой слоев было не более 3-5 десятков. В первую очередь для того, чтобы названия и число слоев у всех исполнителей и соисполнителей были одинаковы, чтобы люди меньше путались куда что класть, чтобы люди не искали в каком слое чертить конкретный элемент. |
||||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Как видишь, строгое правило придумать сложно, если вообще возможно. Главное, понять суть. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Например, в классификаторе имеется слой "почвенно-растительный покров". В принципе, на таком слое могут располагаться порядка 150 типов изображений (условных знаков). Почти все они имеют свой цвет по стандарту. Кто голубой, кто зеленый, кто черный. Во-первых, надо подумать о разделении такого слоя на подслои - "деревья" отдельно, "пески" и "болота" отдельно. Но не на 150. Не ради цвета, а для логического разделения и автономного управления видимостью. Например, на отдельные слои могут быть разнесены контуры и сплошные заливки. Но и в этих более мелких слоях цвет объектов должен быть стандартный. И назначать объектам надо "конкретный" цвет. Кому-то из пользователей топографии для своих целей очень легко перекрасить. Для всей топографии хватает нескольких десятков слоёв. Ширина линий на бумаге в топографии, как правило, "тонкая". Там, где линии должны быть по стандарту с шириной, их лучше делать полилиниями, с заданной шириной (width), иногда разной для каждого сегмента. А все "тонкие" делать с весом (lineweight) заданным как LWDEFAULT. Это позволит избежать и слишком тонких, плохо пропечатывающихся "ширин", и в любой момент все изменить на более тонкие или толстые. Тип линии для топографических объектов также надо задавать "конкретный". Один логический объект, например лесная дорога имеет одну бровку одного типа, а другую другого. Если сделать одну из них "по_слою", то при изменении типа линии слоя может измениться и тип дороги. В строительных чертежах (в широком смысле) более удобно устанавливать свойства "по слою". Но также группировать слои с умом. С учетом всяких нюансов - иногда надо задавать постоянную ширину. Например, при двухмерном вычерчивании трубопровода осевая линия всегда должна быть "тонкой" и штрихпунктирной. Для нее надо задавать фиксированные свойства веса и типа, но цвет - по слою. А вот боковые линии могут быть и "толстые" и тонкие, и сплошные и пунктирные. Их можно делать и "по слою". Но все три линии должны быть в одном слое. А вот у 3D-модели трубопровода наоборот, осевые линии надо выносить в отдельный слой, потому что это будут самостоятельные объекты со своей логикой видимости и редактирования. Разумеется, удобнее, когда все эти тонкости рисования реализуются программно. У пользователя может в списках стоять все свойства "по слою", но программа сама знает и делает "как надо". Что касается попадания объектов не на свои слои, то это неизбежные ошибки. Для выявления их используются программы, позволяющие "пролистать" слои и отправить заблудившиеся объекты на своё место. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Я бы поостерегся. LWDEFAULT может быть назначена и в 2.11 ед.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Но отличие LWDEFAULT от такого же численно равного конкретного веса в том, что "обычный вес" переопределяется изменением одной переменной. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Цитата:
Но в идеале, это (проселочная дорога и т.п.) должен быть один объект (типа примитива Автокада), а не отдельные линии. Авторы Геоникса такие объекты называют Геонами. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Vova - строгое правило придумать как раз несложно. Договорились, например, что всё только "по слою". И тогда для каждого элемента с уникальным набором свойств создаем его специальный слой. ShaggyDoc - если мы назначим каким-то объектам "конкретный цвет" (толщину, тип линий), то перекрасить (изменять толщину, тип линий) пользователям будет как раз неудобно - им сначала придется создать слои для каждого из "конкретных цветов", разложить эти элементы по слоям. Иначе нарушится их принцип работы, появятся ошибки, придется пользоваться выборками. Цитата:
ShaggyDoc - я просто не написал, что, конечно же, для тонких линий не назначаю ширину, а использую "с весом (lineweight) заданным как LWDEFAULT". |
||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Газопровод по фасаду здания | proekt | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 30.09.2022 07:49 |
LISP. Вставка в таблицу поля, соотвествующего площади примитива | Profan | Готовые программы | 272 | 06.06.2021 23:12 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
NanoСПДС | gest | Другие CAD системы | 401 | 15.07.2008 14:50 |
ответственность за проектную документацию | zaza-noza | Организация проектирования и оформление документации | 3 | 07.03.2008 09:54 |