Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
1-Схема перемещения земляных масс;
Честно говоря первый раз услышал. И не видел раньше. Цитата:
Ну и его логика : раз одно по этому пособию сделал, значит и остальное должно быть тоже. Однако теперь не всё так просто... Возможно придётся оптимизировать ПОС под поточный метод стр-ва... Уменьшать простои и всё переделывать... Цитата:
Возможно здесь ещё план земляных масс понимается, но это уже эксперта надо спрашивать. Цитата:
![]()
|
||||
|
![]() Спасибо Инж.Гарин! (неужели не судьба.............) Спасибо, удач и успехов! ![]() Для Tyhig: Ссылок на советское пособие я не давал, ссылался на Пособие №87, где в составе ПОС как раз не упоминается: 1-Схема перемещения земляных масс; 2-Комплексный укрупненный поузловой сетевой график; 3-Схема последовательности ввода узлов с учетом межузловых ограничений во времени; 4-Схема технологической взаимоувязки узлов и энергетического обеспечения. Основные решения по инженерной подготовке строительной площадки я привел в составе работ подготовительного периода, но эксперт потребовал, дословно: "Характеристика двух периодов строительства - подготовительного и основного. Принципиальные решения, обеспечивающие планомерное развертывание и осуществление строительно-монтажных работ: выбор способа строительства; выбор транспортной схемы обеспечения строительства; обеспечение строительства энергоресурсами, транспортными связями, временными инвентарными зданиями и т.д. В разделе приводятся ссылки на стройгенпланы подготовительного и основного периодов строительства– не описан, например, раздел о временном электроснабжении объекта на подготовительный период и основное строительство! Т.е. понятно, что сейчас нагрузки хватает, но зайдут электромонтажники, вентиляционщики, пожарные, слаботочники……" Касаемо потребности в электроэнергии, так я ее по РН-73 считал, на 1 млн.руб. стоимости СМР, разве это не правильно, причем тут: " зайдут электромонтажники, вентиляционщики, пожарные, слаботочники……" А по-поводу "Принципиальные организационно-технологические решения по возведению зданий и сооружений", так я это в методах производства работ привел, но очевидно мало и "не развернуто" , а сами замечания, полученные мной, представлены в виде таблицы, есть подозрение, что это типовая заготовка из серии - ненужное зачеркнуть, хотел отписать, что замечания не соответствуют требованиям Постановления №87, но побаиваюсь этого осиного гнезда (а-то покушаешь медку), да и Инж.Гарин говорит о том, что их требования обоснованы, что думаешь? Что делать я пока не знаю, как на том экзамене, где двоечник берет чистый лист бумаги, берет билет, ответа конечно же не знает, руки дрожат, голос срывается: "Профессор, а писло чесать?" "Чешите, если поможет!" ![]() Последний раз редактировалось ustinn, 18.02.2011 в 14:50. Причина: дополнение |
|||
![]() |
|
||||
Вед. инженер гр. ПОС, ППР Регистрация: 06.07.2010
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Я сама всегда исправляю все что мне пишет экспертиза, так проще и быстрее чем спорить, но! мне такие замечания никогда не писали, и славо богу.
|
||||
Сметы, ПОС, ПМООС, ГР, НВК Регистрация: 18.07.2009
Новочеркасск
|
Цитата:
Мадам! Ваши слова прекрасны! ![]() Ну а если серьезно, то можно выдвинуть несколько аргументов не в Вашу пользу: 1. ПОС - основа для смет (с этим можно спорить, в связи с новыми, порой дурацкими, МДС и Постановлениями, но так было всегда!). Не знаю как Вас, а нас экспертиза (что на Седова, что на Нагибина) заставляет что бы сметы опирались на ПОС и спецификации. 2. Схема к балансу грунтовых масс нужна для сметчика, так как ему нужны не только таблицы баланса грунтовых масс (что-куда), проскакивающие в Генплане, но и дальности перемещения грунта. Хорошо, если у Вас просто котлован или траншея, а если планировочные работы на больших территориях? Там и выемки, и засыпки, и временные, и постоянные, и вывоз грунта, и перемещение из карьера и т.п. 3. И наконец, традиции и опыт ![]() P.s. По п. 1 моего спича ![]() ![]() Последний раз редактировалось Инж. Гарин, 18.02.2011 в 21:57. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
Судя по всему Инж. Гарин круче меня. Всё что он говорит в принципе так оно и есть. Сметы экспертизу могут не пройти без столь детального перемещения грунта. Я никогда не видел сметчиков считающих перемещения так детально, но это верно (и я их мало видел). Цитата:
СНИП отменён, пособия повисли в воздухе, сейчас не обязательны к применению. Решайте сами. Переделывать придётся много. Когда будете разбивать всё по узлам наверняка график немного поменяется и поехало. Хотя не факт... пособие применимо в определённых случаях. Может быть можно сыграть на этом. Я не помню подробностей, но вроде были ограничения у узлового метода какие-то... В смысле, крупность объекта и т.п... Или стыковка объектов друг с другом (галерея в здание, тоннель в тоннель, здание в здание) выделяются...
|
||||
|
Юлия Дрозд, Инж. Гарин, Tyhig, благодарю за консультации, хотя, если откровенно, чувствую себя приговоренным...........
![]() ну или (это если при благоприятном стечении обстоятельств), как одного из членов диалога слабо слышащего с плохо говорящим........... ![]() Последний раз редактировалось ustinn, 19.02.2011 в 09:43. Причина: добавление |
|||
![]() |
|
||||
Новочеркасск
|
Друзья, может и не в тему, но дайте совет, пожалуйста!
Звонил ГИП, просит сделать не только ПОС (чем я всегда и занимался), но и ППРк (за отдельные деньги ![]() 1. Какое разрешение нужно для разработки ППР и ППРк (допуск? разрешение Ростехнадзора? корочка у разработчика?) 2. Какой порядок прохождения экспертизы и утверждения Ответьте, пожалуйста, поподробнее. Заранее спасибо |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Инж. Гарин
Нужна аттестация по ППРк и приказ подрядчика назначающего разработчика из числа сотрудников. НЕ работающему у подрядчика совместить эти две вещи практически невозможно. Если только подрядчик очень сильно не захочет. В принципе раньше ПОСы писали и ППР в отдельных случаях... Порядок прохождения экспертизы ППРк нигде не видел, но думаю в РД 11-06-2006 должно быть... Или даже видел... не помню... Сейчас склоняюсь к тому, что если нет требования прилагать корочку к ППРк, то в принципе можно его сделать и без неё. Вопрос тут такой. Если экспертиза это не поймёт, и заказчик согласится, то: 1 если никто не погибнет, то никто и не узнает, а вы получите доп. деньги 2 если кто-то погибнет, то вы не виноваты, т.к. подрядчик не имеет права отдавать вам ППРк разработать, а вы получите доп. деньги. А деньги это круто. Всё равно сейчас ППРы пишут всякие неучи обычно. У вас хоть рабочим меньше риска. Я бы сейчас взялся. Но ещё ведь ППР надо отдавать за 2 месяца до начала строительства на стройку... а там в 3 раза больше чем в ПОСе труда...
|
||||
Новочеркасск
|
И где выдают эту заветную корочку?
![]() P.s. Где то читал такую фразу (не дословно): "ППР разрабатывается подрядной строительной организацией, а на особо сложные объекты - генпроектировщиком, по договору с подрядчиком". Не сталкивался кто-либо с такой организацией разработки? И как это обтяпать? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
"И где выдают эту заветную корочку?
![]() я ее получала вместе с ГИПом в новочеркасске, сначала неделю или две ездили учится, потом сдавали тесты и экзамен. Она выдается каждому специалисту отдельно, там укзано что вы изучили, что вы можите разрабатывать и срок ее действия 5 лет "Сметы экспертизу могут не пройти без столь детального перемещения грунта." Я не пойму, зачем на стадии П вы отдаете смету на экспертизу? У нас на стадии П смета делается лишь для меня, чтобы я могла сделать расчеты в пояснилке и сделать календарный план строительства. И уж точно наша сметчица не заморачивается на плане земельных масс или дальности перевозки грунта....у нее эти данные и так есть, сколько и куда ей надо вывести и она меня никогда не беспокоит вопросом сколько грунта надо разработать. Естесвенно если сметчик без опыта и сам логически не может вычесть объем разрабатываемого грунта он будет наседать на ПОСовца что бы тот ему все сам считал. "ПОС - основа для смет (с этим можно спорить, в связи с новыми, порой дурацкими, МДС и Постановлениями, но так было всегда!). Не знаю как Вас, а нас экспертиза (что на Седова, что на Нагибина) заставляет что бы сметы опирались на ПОС и спецификации." Как я писала выше, у нас на фирме история обратная ) смету делают для ПОС ) а не ПОС я делаю для сметы).....возможно вы строите какие то другие промышленные объекты )или бюджетные у вас и в этом вся загвоздка, но для жилого строительства и офисов намного проще )) и смета не проходит экспертизу.
ПОСовец свободный художник ограниченный нормативной рутиной :rolleyes: Последний раз редактировалось Юлия Дрозд, 19.02.2011 в 14:00. |
|||
![]() |
|
||||
Новочеркасск
|
Юля, Вы правы - объекты у нас другие. Точнее не объекты, а средства их финансирования. Только муниципальный, областной или федеральный бюджет. И сметы проверяют в экспертизе так, что только перья (расценки и объемы
![]() P.s. А где в Новочеке? Контора "Мысль"? |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Да, "Мысль"...я бы и не вспомнила сама название, давно это было )
конечно у нас проще, ведь мы строим за свои средства ))
|
||||
|
Цитата:
Строительные нормы и правила СНиП 3.01.01-85* "Организация строительного производства" 3.9*. ……Проекты производства работ на строительство новых, расширение и реконструкцию предприятий, зданий или сооружений разрабатываются генеральными подрядными строительно-монтажными организациями. На отдельные виды общестроительных, монтажных и специальных строительных работ проекты производства работ разрабатываются организациями, выполняющими эти работы. Проекты производства работ по заказу генеральной подрядной или субподрядной строительно-монтажной организации могут разрабатываться проектными, проектно-конструкторскими организациями, а также проектно-технологическими трестами (институтами): Оргтехстрой (Оргстрой)…………. Но СНиП, конечно, старый. ![]() Для Инж.Гарин: "2. Какой порядок прохождения экспертизы и утверждения" Касаемо утвержденья: Методические рекомендации по разработке и оформлению проекта организации строительства, проекта организации работ по сносу (демонтажу), проекта производства работ МДС 12-46.2008 6.14. Проект производства работ на строительство утверждается главным инженером генподрядной строительной организации, а разделы проекта по монтажным и специальным строительным работам - главными инженерами соответствующих субподрядных организаций. Утвержденный проект передается на стройплощадку до начала производства работ. Аналогичен порядок утверждения и передачи на площадку работ проекта производства работ на снос (демонтаж) объекта. ![]() Последний раз редактировалось ustinn, 19.02.2011 в 15:08. Причина: добавление |
|||
![]() |
|
||||
|
Возник вопрос как раз по постановлению 87.
Пункт ф) перечень мероприятий по организации мониторинга за состоянием зданий и сооружений, расположенных в непосредственной близости от строящегося объекта, земляные, строительные, монтажные и иные работы на котором могут повлиять на техническое состояние таких зданий и сооружений. Ума не приложу где взять информацию чтобы заполнить этот пункт. Обычно писал что "в радиусе 30 метров застройки существующих строений нет", а тут проект в черте города. Как справляетесь с этим пунктом? Что говорит экспертиза? |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Ну хз... Может методики какие-нибудь есть расчётные...
Мониторинг это когда в ПОС пишут "необходимо усиление фундаментов или необходим ежедневный контроль осадков соседних зданий" и т.п. Вообще то конечно нужен геотехнический расчёт для атких вещей в Ансис. Но вот необходимость такого расчёта как обосновать... Даже не знаю. Ведь даже отсутствие мониторинга надо обосновывать. Наверное всё же только в АНСИС... Хотя смотря что вы делаете небоскрёб или канавку... В принципе мониторинг бывает нужен ещё если делаете водоотлив из зумпфа без мембран. Можно ещё обосновывать что ваши котлованы выше фундаментов соседних зданий... Потому что если ниже и ещё здания в 30 м поблизости, то расчёт в АНСИС явно необходим... Ну на 80% наверное так. Информацией будет являться задание вам от геотехников. А способы контроля уж тут тоже хз... Наверное они могут вам выдать ещё и рекомендации чего и где контролировать, а вы уже ройте по нормативной литературе периодичность и способы. Обычно это отметки на стенах зданий, реперы на сущ. трещинах чтоб не расходились, и ИТР с геодезистом каждые ? часов должен всё проверять и останавливать стройку если что. ПРичём по вашим указаниям. В ПОСе должны быть написаны предельные осадки и расхождения трещин, когда надо останавливать всё.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 24.02.2011 в 15:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не могу ответить полно и развернуто как Tyhig, да, конечно же: "...В ПОСе должны быть написаны предельные осадки и расхождения трещин, когда надо останавливать всё." Но....но пока обхожусь только следующим:
"Проектом предусматривается выполнение следующих мероприятий: выбор конструкции, места расположения и установка исходных геодезических знаков высотной и плановой основы; осуществление высотной и плановой привязки установленных исходных геодезических знаков; установка деформационных марок на зданиях и сооружениях; инструментальные измерения величин вертикальных и горизонтальных перемещений и кренов; обработка и анализ результатов наблюдений. В процессе измерений деформаций оснований фундаментов определяются величины вертикальных перемещении (осадок, просадок, подъемов), горизонтальных перемещений (сдвигов), кренов. Крен фундамента (или здания, сооружения в целом) следует измерять одним из следующих методов или их комбинированием: проецирования, координирования, измерения углов или направлений, методом фотограмметрии, а также механическими способами с применением кренометров, прямых и обратных отвесов. Измерения деформаций оснований фундаментов зданий и сооружений, находящихся в эксплуатации, следует проводить в случае появления недопустимых трещин, раскрытия швов, а так же резкого изменения условий работы здания или сооружения. При наблюдениях за развитием трещины по длине концы ее следует периодически фиксировать поперечными штрихами, нанесенными краской, рядом с которыми проставляется дата осмотра. При наблюдениях за раскрытием трещин по ширине следует использовать измерительные или фиксирующие устройства, прикрепляемые к обеим сторонам трещины: маяки, щелемеры, рядом с которыми проставляются их номера и дата установки. При ширине трещины более 1 мм необходимо измерять ее глубину." ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
ustinn
Я конечно понимаю, что меркантильные заказчики... Но мне кажется что само по себе ракрытие трещин уже говорит о деформациях фундаментов, причём они не одновременны с работами на стройке. Я так понимаю, что откопать можно сегодня, а трещины раскроются завтра. Поэтому, честно говоря, я сделал бы всё возможное для недопущения раскрытия трещин. Хотя и понимаю, что с вашей стороны это наверное невозможно. И норм наверняка нет на это дело... Но просто само по себе соображение - откопали - измеряли - сегодня раскрытие хорошее - откопали - завтра пришли измеряли раскрытие сверх нормы, остановили стройку, но уже поздно деформации ещё продолжаются и раскрытие будет больше... Интересно, кстати, кто-нибудь сталкивался по жизни с таким затормаживанием ? Или я сейчас нафантазировал ? И сколько примерно период деформаций после остановки проихводства у вас был ? И есть ли способы расчитать время осадки ? Или только предельные величины в конце ?
|
||||
|
Здравствуйте коллеги.
Вот с экспертизы получил такое вот замечание, хотелось бы услышать советы как на него отреагировать, и на что лучше сослаться: "Необходимо привести в ПОС выбор метода работ (командирование, вахтовый метод, выполнение работ местными подрядными организациями). В случае применения вахтового метода работ в составе ПОС следует определить параметры вахтового метода." Достаточно ли будет такого ответа?: "Вопрос о найме специалистов решается генподрядной и субподрядными организациями. В данном проекте работы вахтовым методом не осуществляются." |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Не совсем так...
Скорее наебоходимо письмо заказчика о наличии строительных организаций в пределах скольких то км от места стр-ва. Тут суть в том, что данные методы принимаются в зависимости от экономической целесообразности. А в частности в зависимости от расстояния транспортировки рабочих домой после каждой смены. Как понимаю, около 100 км (это минимум 2 часа езды!) это предел обычногно метода. Выбор генподрядчика осуществляет заказчик... Думаю вам может быть протсо написать принимается "обычный метод стр-ва" , только как бы его обозвать... Не помню есть для него термин какой-нибудь... Но заказчик должен вам письмом подтвердить что принимайте этот метод, а он дальше сам уже решает проблемы. Иначе можете потом из-за отсутствия обонования решения бесплатно ему второй ПОС сделать с вахтовым посёлком.
|
||||
|
Про вахтовый поселок уже прочитал и про график сменяемости и про расчеты параметров вахтового метода..... Вообщем в любом случае от этого вахтового метода конечно хотелось бы отказаться, только вот пока не знаю как.
Спасибо за совет. Попробую письмо от заказчика получить. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Как задать слой для определенного макроса | Egor_II | Программирование | 8 | 01.02.2007 11:39 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |