Усиление металлической двутавровой балки перекрытия - Страница 4
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Усиление металлической двутавровой балки перекрытия

Усиление металлической двутавровой балки перекрытия

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.03.2013, 12:20
Усиление металлической двутавровой балки перекрытия
Татьяна_74

Санкт-Петербург

Здравствуйте. Помогите пожалуйста выполнить расчет усиления металлической балки. Балка двутавровая (двутавр №23 немецкий нормальный сортамент). Есть возможность усилить балку с помощью увеличения площади сечения (приварить пластину только к верхней полки двутавра). Говорят есть серия по усилению, помогите найти. Спасибо.
Просмотров: 91115

Непрочитано 27.03.2013, 14:02
s7onoff

о_0 раскосами в какой плоскости?

Непрочитано 27.03.2013, 14:03
efwl

г. Курск

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
скорее всего не хватало
из чего это следует- трещины в штукатурке имеются?

Цитата:
Посредством какого усиления предлагаете уложится в эти 12мм при догружении в 0,55 т/м ?
откуда 0,55т/м? нормативная нагрузка увеличилась на 200кг/кв.м х 0,9=180кг/м. длительная увеличилась наверное на 70х0,9
минус разница веса заполнения

P.s а вот с прочностью вопрос, марка стали не известна
efwl вне форума  

Непрочитано 27.03.2013, 14:05
palexxvlad

fint, ну снизу же ничего нельзя трогать - памятник архитектуры. или я не понял Вашу мысль?
Цитата:
из чего это следует- трещины в штукатурке имеются?
из расчета следует. предлагаете наличием/отсутсвием трещин обосновывать расчеты по усилению?
Цитата:
откуда 0,55т/м? нормативная нагрузка увеличилась на 200кг/кв.м х 0,9=180кг/м. длительная увеличилась наверное на 70х0,9
минус разница веса заполнения
как я понимаю процесс предполагаемого усиления:
1) удаляется нагрузка от старого пола, остается на балках(не усиленных) плита+лепнина = 0,35т/м(нормативная) на балку. при такой нагрузке прогиб должен быть порядка 30 мм. эта нагрузка остается и после усиления. а резерв по прогибу остается на усиление всего-навсего 12 мм.
2)усиливаются балки и догружаются еще на 0,55 т/м( суммарная расчетная получается 1т/м), при чем так усиливаются, чтобы суммарный прогиб перекрытия не превысил 1/200 пролета балок.

Последний раз редактировалось palexxvlad, 27.03.2013 в 14:15.

Непрочитано 27.03.2013, 14:08
s7onoff

кстати, а сверху там чего? И какой план? Может притянуть эти балки к потолку чем-нибудь посередине? Ну или по какой-нибудь стене, которая близко к середине проходить будет. Тогда вообще все хорошо будет.

Автор темы   Непрочитано 27.03.2013, 14:17
Татьяна_74

Санкт-Петербург

Сечение по балкам перекрытия
Опечатка толщина слоя засыпки 117мм., а ц/п стяжки 50мм

Последний раз редактировалось Татьяна_74, 27.03.2013 в 19:50.
Татьяна_74 вне форума  

Непрочитано 27.03.2013, 14:25
CTPAHHNK

чертила

Вятка

Чтобы прогиб не изменился, Ix нужно нарастить пропорционально нагрузке.
По моим прикидкам (I22 DIN1025, характеристики сечения - средствами агада) достаточно нарастить лист 25(h)x150.
Остаются вопросы технического характера:
1. Лист с двутавром должен работать как единое целое - очень желательно сцепление по всей площади контакта.
2. Перед усилением балке нужно придать геометрию ненагруженного состояния, - отжать балку на величину существующего прогиба (а лучше на два). При этой операции уже есть риск разрушения отделки потолка.
3. Если наращивание проводить средствами связанными с сильным нагревом, то это может придать преднапряжение сжатия в верхнем поясе, и, как следствие, дополнительный прогиб.
Я - теоретик, любой практик докинет ещё десяток проблем влёгкую.
Offtop: Всё вышесказаное - моё частное мнение, не кидайте в меня ничем )

Непрочитано 27.03.2013, 14:29
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от CTPAHHNK Посмотреть сообщение
2. Перед усилением балке нужно придать геометрию ненагруженного состояния
Это то о чем я говорил в начале темы, т.е. перед усилением( по конструктору сечений) балку нужно разгрузить

Непрочитано 27.03.2013, 14:29
efwl

г. Курск

Цитата:
из расчета следует. предлагаете наличием/отсутсвием трещин обосновывать расчеты по усилению?
вообще то трещины в штукатурке появляются в рез прогибов, образовавшихся после ее выполнения
при выполнении штукатурки вероятно было выполнено выравнивание потолка т.е компенсирован прогиб от веса перекрытия
это все должно было подтвердить/опровергнуть обследование, т.е наличие/отсутствие нарушений по 2гпс
efwl вне форума  

Непрочитано 27.03.2013, 14:32
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от efwl Посмотреть сообщение
это все должно было подтвердить/опровергнуть обследование
а был ли мальчик обследование?

Непрочитано 27.03.2013, 14:39
CTPAHHNK

чертила

Вятка

Цитата:
балку нужно разгрузить
Само по себе разгружение не обязательно, подъём можно организовать, например, домкратом.

Непрочитано 27.03.2013, 14:41
palexxvlad

Цитата:
Само по себе разгружение не обязательно, подъём можно организовать, например, домкратом.
как по мне, "подъем" и
Цитата:
придать геометрию ненагруженного состояния
это и есть разгружение

Непрочитано 27.03.2013, 14:44
CTPAHHNK

чертила

Вятка

Разгружение - это демонтаж нагружающих конструкций.

Непрочитано 27.03.2013, 14:44
efwl

г. Курск

Цитата:
а был ли мальчик обследование?
тогда предлагаю исходить из того, что сейчас их все устраивает
efwl вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.03.2013, 14:46
Татьяна_74

Санкт-Петербург

Уважаемые коллеги у меня ко всем просьба кто может помочь буду рада. Я просила пример расчета ОДНОСТОРОННЕГО усиления металлической балки. В нашем случае здание 4-х этажное с чердаком и подвалом. Помещение в котором при увеличении нормативной нагрузки в два раза не проходят существующие балки только одно. Размер помещения 6,6х8м. балки лежат вдоль длинной стороны с шагом 900мм. Обследование было, по его результатам при увеличении нагрузки необходимо усиление балок. Вес конструкции перекрытия практически не изменился, т.к. изначально по плите был стр.мусор и конструкция деревянного пола, я поменяла заполнение на более легкое из керамзита но и покрытие пола поменялось тоже на белее тяжелое. При подстчете нагрузок в итоге получилось, что расчетная нагрузка на старое перекрытие была 800кг/м, а стала 1000кг/м (разница в 200кг. нормативной нагрузки). Пролет уменьшить нельзя т.к. нет промежуточных стен.
Татьяна_74 вне форума  

Непрочитано 27.03.2013, 14:50
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Предельно допустимый прогиб, для такой балочки 42 мм.
А по физиологическим требованиям приложения "Е" СП Нагузки и воздействия?
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 27.03.2013, 14:51
palexxvlad

Цитата:
Разгружение - это демонтаж нагружающих конструкций.
не обязательно. демонтаж это демонтаж, разгружение можно выполнить и путем демонтажа груза либо любым другим путем приведения конструкции к изначально недеформированной геометрии. нет деформаций - нет напряжений в сечении.
Цитата:
тогда предлагаю исходить из того, что сейчас их все устраивает
слишком рисковано из этого исходить
Цитата:
А по физиологическим требованиям приложения "Е" СП Нагузки и воздействия?
Сазоныч, ну так и ответчайте сами на свой вопрос, не томите. или Вы просто хотите чтобы я пошел смотреть СНиП?

Непрочитано 27.03.2013, 15:53
efwl

г. Курск

Цитата:
слишком рисковано из этого исходить
эта инф. должна быть в исходн. данных
efwl вне форума  

Непрочитано 27.03.2013, 16:10
Alex_26

Если лепнина делалась по прогнутой балке, то при попытке придать ей проектное положение - вся лепота отвалится! Татьяна уменьшайте еще нагрузку - зачем вам керамзит? Закладывайте какой нибудь пенополистирол жесткий разница в весе - раз в 5! Все равно под стяжку уходит. Плита доходит до середины стенки двутавра? Прикрутить два неравнополочных уголка большими полками вниз, а по верху - ваш брусок на сварке. На период монтажа - страховочные мероприятия - балку поддержать, но не выгибать. Сечение балки (просто двутавр) подобрать в любой расчетной программе, составное сечение сложить в конструкторе сечений и сравнить J и W
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 27.03.2013, 16:16
efwl

г. Курск

Цитата:
Сообщение от Татьяна_74 Посмотреть сообщение
Опечатка толщина слоя засыпки 117мм., а ц/п стяжки 50мм
ну это больше похоже на правду, а то я хотел вам предложить включить ж.б плиту в работу
efwl вне форума  

Непрочитано 27.03.2013, 16:36
fint

Цитата:
fint, ну снизу же ничего нельзя трогать
тогда надо оставить все как есть без усиления и не заходить туда раз это памятник
fint вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Усиление металлической двутавровой балки перекрытия

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск